Preview
Том 56, № 6 (2010)
https://doi.org/10.14341/probl2010566

3-8 20
Аннотация
Цель работы - исследование особенностей экспрессии гена адипонектина ADIPOQ в подкожной и висцеральной жировой ткани и содержания адипонектина в сыворотке крови у детей, а также выявление взаимосвязи между изучаемыми факторами и основными антропометрическими показателями. Обследованы 62 пациента (31 мальчик и 31 девочка в возрасте от 2,5 до 18 лет, в среднем 13,6 года (8,5-15,1 года), подвергшихся плановым хирургическим вмешательствам. Определяли экспрессию гена ADIPOQ в парных образцах жировой ткани методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, а также уровень адипонектина в сыворотке крови. Не выявлено зависимости экспрессии гена ­ADIPOQ от возраста и пола обследованных детей. Не найдено статистически значимых различий по уровню экспрессии гена ADIPOQ между подкожной и висцеральной жировой тканью. Наиболее высокий уровень мРНК ADIPOQ отмечается у детей на стадии полового развития Таннер 2-3. По сравнению с группой детей с нормальной массой тела у детей с избыточной массой тела ген адипонектина экспрессировался на 22% выше в подкожной и на 22,6% в висцеральной жировой ткани. Экспрессия гена ADIPOQ в подкожной жировой ткани отрицательно коррелирует с содержанием адипонектина в сыворотке крови (R=–0,47; р=0,0003). Не выявлено статистически значимых различий содержания адипонектина в зависимости от пола обследованных детей. Уровень адипонектина прогрессивно снижается по мере полового созревания у детей. Обнаружена сильная отрицательная корреляция уровня адипонектина в сыворотке крови с индексом массы тела - ИМТ (R=–0,38; р=0,002), SD ИМТ (R=–0,35; р=0,004) и окружностью талии (R=–0,36; р=0,004), что указывает на необходимость дальнейшего изучения патофизиологической роли адипонектина в развитии ожирения и связанных с ним метаболических осложнений.
9-13 38
Аннотация
Проведено сравнение распространенности дефицита массы тела, избыточной массы тела и ожирения у 725 детей и подростков Минска, вычисленной с помощью разных референтных таблиц и критериев индекса массы тела (ИМТ). Распространенность избыточной массы тела (включая ожирение) в общей группе варьировала от 17,3% (CDC) до 25,6% (Франция). Распространенность ожирения в общей группе колебалась от 3,9% (IOFT) до 13,8% (Франция). Частота обнаружения дефицита массы тела составила от 2,6% (ВОЗ SD) до 8,4% (IOFT). Выявлена отличная согласованность перцентильных таблиц ИМТ ВОЗ (2007) с белорусскими таблицами ИМТ Гродно (2000). Исследование продемонстрировало высокую распространенность избыточной массы тела (ожирения) у городских школьников Республики Беларусь, независимо от применяемых референтных таблиц ИМТ. Частота выявления ожирения и дефицита массы тела значительно варьировала при использовании разных критериев ИМТ.
14-23 34
Аннотация
Работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.". Оценивали эффективность и безопасность терапии рекомбинантным гормоном роста (рГР) у детей с идиопатической низкорослостью, а также анализировали факторы, влияющие на эффективность терапии. Проведено обследование 93 пациентов с идиопатической низкорослостью в возрасте от 3 до 12 лет. Все пациенты были разделены на 3 группы: 1-я (n=38) получала рГР в дозе 0,033 мг/кг/сут, 2-я (n=18) - в дозе 0,05 мг/кг/сут, 3-я (n=37) - контрольная. Длительность терапии составляла 6 мес у 56 детей, 12 мес - у 41, 18 мес - у 24 и 24 мес - у 18. На фоне лечения оценивали изменения костного возраста, динамику уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), показателей углеводного, липидного, фосфорно-кальциевого обмена, а также функции печени, почек и щитовидной железы. На 1-м году лечения скорость роста повысилась с 4,5±1,2 до 7,9±1,5 см/год (при дозе 0,033 мг/кг/сут) и до 9,1±1,5 см/год (0,05 мг/кг/сут), на 2-м году терапии скорость роста составляла 7,1±1,4 и 7,9±1,6 см/год соответственно. При этом наблюдалось значительное улучшение ростовых показателей. ΔSDS роста за 1 год терапии составила 0,56±0,28 (0,033 мг/кг/сут) и 0,71±0,22 (0,05 мг/кг/сут), за 2 года лечения суммарная ΔSDS роста составила 0,94±0,29 и 1,06±0,67 соответственно. В контрольной группе скорость роста и степень отставания в росте существенно не изменились. Выявлены корреляционные взаимосвязи скорости роста на фоне лечения с возрастом начала терапии (r=–0,28, p=0,045; n=56) и дозой рГР (r=0,32, p=0,043; n=41), а также ΔSDS роста с возрастом начала терапии (r=–0,50, p=0,0002; n=56). Через 6 мес результатом лечения стало достижение границ нормального роста (>–2 SDS) у 21% детей, через 1 год - у 30% и через 2 года - у 37%. В то же время в контрольной группе нормализации роста не наблюдалось ни у одного ребенка. У части детей наблюдалось ускорение темпов костного созревания, однако прогнозируемый рост (по Bayley-Pinneau) улучшился. Уровень ИФР-1 на фоне лечения значительно повысился, оставаясь в пределах нормальных значений, корреляции между ним и эффективностью терапии не получено. Не наблюдалось значимых изменений со стороны показателей углеводного, липидного, фосфорно-кальциевого обмена, а также функции печени, почек и щитовидной железы. Таким образом, ростостимулирующая терапия рГР у детей с идиопатической низкорослостью в расчетных дозах 0,033-0,05 мг/кг/сут значительно повышает скорость роста и улучшает ростовые показатели. Главными факторами, определяющими эффективность терапии, являются возраст начала лечения и расчетная доза рГР.
24-31 29
Аннотация
Исследованы взаимосвязь длительности интервала QT, уровня глюкозы в крови и влияние двигательной активности на эти параметры у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа при длительном параллельном мониторировании ЭКГ, гликемии и двигательной активности. Представлена и описана суточная динамика показателей гликемии, двигательной активности, длительности интервалов QT, RR в обследованной группе. Выявлена зависимость между длительностью интервала QTc и уровнем гликемии: при уровне гликемии менее 4 ммоль/л отмечены наибольшие значения интервалов QTc. Также достоверное удлинение интервалов QTc отмечено при уровне гликемии более 16 ммоль/л (до 21 ммоль/л). Установлено прямое влияние длительности заболевания на продолжительность интервала QTc. Двигательная активность оказывает достоверно значимое влияние на уровень гликемии через 3-4 ч.
32-40 33
Аннотация
Гипотеза о "фетальном программировании" предполагает, что адаптация плода в ответ на недостаток питания приводит к стойким изменениям метаболизма, которые превращаются в предрасположенность к сердечно-сосудистым, метаболическим и эндокринным заболеваниям. К настоящему времени накоплено достаточно много катамнестических данных о том, что у людей с пренатальной задержкой роста в анамнезе в зрелом возрасте возможно развитие различных гормонально-метаболических нарушений: выявлена тесная связь между синдромом задержки внутриутробного развития и повышенным артериальным давлением, нарушенной толерантностью к глюкозе, метаболическим синдромом. В обзоре обобщены данные эпидемиологических и экспериментальных исследований, подтверждающие данную гипотезу.
41-47 35
Аннотация
Врожденный гиперинсулинизм (ВГИ) - одна из основных причин развития персистирующих гипогликемических состояний в детском возрасте. Биохимически ВГИ характеризуется неадекватной гиперсекрецией инсулина β-клетками поджелудочной железы. ВГИ является гетерогенным заболеванием в отношении как клинических проявлений и морфологических форм, так и молекулярно-генетических дефектов, лежащих в его основе. В настоящей статье изложены современные взгляды на основные механизмы развития ВГИ, представлена клиническая характеристика заболевания, предложены международные протоколы обследования и лечения детей, страдающих данной патологией.
48-54 32
Аннотация
Синдром гиперандрогении у женщин - одно из самых частых заболеваний репродуктивного возраста. Ассоциация с высоким риском метаболических нарушений, сердечно-сосудистых расстройств и бесплодием определяет актуальность его изучения. В настоящий момент этиология и патогенез синдрома остаются неясными. Манифестация гиперандрогении, как правило, происходит в возрасте полового созревания. В представленном нами обзоре литературы приведены данные о течении и формировании гиперандрогении, об особенностях диагностики и лечения девочек-подростков с этим заболеванием.
55-62 27
Аннотация
Ранняя диагностика акромегалии и своевременное назначение адекватного лечения имеют принципиальное значение для предотвращения нежелательных эффектов длительного воздействия на организм хронического избытка гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1-го типа. Более половины больных акромегалией нуждаются в длительном лечении аналогами соматостатина, которое снижает риск преждевременной смертности и помогает сохранить качество жизни. Новый аналог соматостатина ланреотид Аутожель, вошедший в клиническую практику за последние годы, эффективно снижает секрецию гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1-го типа, а также обладает способностью вызывать уменьшение объема соматотропином. Кроме того, препарат отличают хорошая переносимость, возможность увеличения интервала между инъекциями с 4 до 6-8 нед и технически простое подкожное введение, которое делает возможным самостоятельное проведение инъекций для большинства пациентов, поэтому применение ланреотида Аутожеля значительно расширяет возможности медицинской помощи при акромегалии.
63-72 37
Аннотация
После появления на лекарственном рынке четырех ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ИФДЭ5) - силденафила, тадалафила, варденафила и уденафила, предназначенных для лечения эректильной дисфункции, перед врачами и пациентами встал вопрос о выборе среди них наиболее оптимального препарата. В статье проводится сравнение эффективности и безопасности различных ИФДЭ5, обсуждаются подходы к их рациональному выбору при лечении у пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. В сравнительных контролируемых исследованиях не получено достоверных данных о более высокой эффективности и безопасности того или иного препарата из этой группы. Тем не менее имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют говорить о более высокой комплаентности при приеме варденафила и тадалафила. Указывается на целесообразность применения варденафила при наличии фоновой патологии. Отмечается высокий профиль безопасности всех представителей ИФДЭ5, однако для варденафила не характерны типичные нежелательные реакции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)