Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 56, № 6 (2010)
https://doi.org/10.14341/probl2010566

3-8 509
Аннотация
Цель работы - исследование особенностей экспрессии гена адипонектина ADIPOQ в подкожной и висцеральной жировой ткани и содержания адипонектина в сыворотке крови у детей, а также выявление взаимосвязи между изучаемыми факторами и основными антропометрическими показателями. Обследованы 62 пациента (31 мальчик и 31 девочка в возрасте от 2,5 до 18 лет, в среднем 13,6 года (8,5-15,1 года), подвергшихся плановым хирургическим вмешательствам. Определяли экспрессию гена ADIPOQ в парных образцах жировой ткани методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, а также уровень адипонектина в сыворотке крови. Не выявлено зависимости экспрессии гена ­ADIPOQ от возраста и пола обследованных детей. Не найдено статистически значимых различий по уровню экспрессии гена ADIPOQ между подкожной и висцеральной жировой тканью. Наиболее высокий уровень мРНК ADIPOQ отмечается у детей на стадии полового развития Таннер 2-3. По сравнению с группой детей с нормальной массой тела у детей с избыточной массой тела ген адипонектина экспрессировался на 22% выше в подкожной и на 22,6% в висцеральной жировой ткани. Экспрессия гена ADIPOQ в подкожной жировой ткани отрицательно коррелирует с содержанием адипонектина в сыворотке крови (R=–0,47; р=0,0003). Не выявлено статистически значимых различий содержания адипонектина в зависимости от пола обследованных детей. Уровень адипонектина прогрессивно снижается по мере полового созревания у детей. Обнаружена сильная отрицательная корреляция уровня адипонектина в сыворотке крови с индексом массы тела - ИМТ (R=–0,38; р=0,002), SD ИМТ (R=–0,35; р=0,004) и окружностью талии (R=–0,36; р=0,004), что указывает на необходимость дальнейшего изучения патофизиологической роли адипонектина в развитии ожирения и связанных с ним метаболических осложнений.
9-13 604
Аннотация
Проведено сравнение распространенности дефицита массы тела, избыточной массы тела и ожирения у 725 детей и подростков Минска, вычисленной с помощью разных референтных таблиц и критериев индекса массы тела (ИМТ). Распространенность избыточной массы тела (включая ожирение) в общей группе варьировала от 17,3% (CDC) до 25,6% (Франция). Распространенность ожирения в общей группе колебалась от 3,9% (IOFT) до 13,8% (Франция). Частота обнаружения дефицита массы тела составила от 2,6% (ВОЗ SD) до 8,4% (IOFT). Выявлена отличная согласованность перцентильных таблиц ИМТ ВОЗ (2007) с белорусскими таблицами ИМТ Гродно (2000). Исследование продемонстрировало высокую распространенность избыточной массы тела (ожирения) у городских школьников Республики Беларусь, независимо от применяемых референтных таблиц ИМТ. Частота выявления ожирения и дефицита массы тела значительно варьировала при использовании разных критериев ИМТ.
14-23 674
Аннотация
Работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.". Оценивали эффективность и безопасность терапии рекомбинантным гормоном роста (рГР) у детей с идиопатической низкорослостью, а также анализировали факторы, влияющие на эффективность терапии. Проведено обследование 93 пациентов с идиопатической низкорослостью в возрасте от 3 до 12 лет. Все пациенты были разделены на 3 группы: 1-я (n=38) получала рГР в дозе 0,033 мг/кг/сут, 2-я (n=18) - в дозе 0,05 мг/кг/сут, 3-я (n=37) - контрольная. Длительность терапии составляла 6 мес у 56 детей, 12 мес - у 41, 18 мес - у 24 и 24 мес - у 18. На фоне лечения оценивали изменения костного возраста, динамику уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), показателей углеводного, липидного, фосфорно-кальциевого обмена, а также функции печени, почек и щитовидной железы. На 1-м году лечения скорость роста повысилась с 4,5±1,2 до 7,9±1,5 см/год (при дозе 0,033 мг/кг/сут) и до 9,1±1,5 см/год (0,05 мг/кг/сут), на 2-м году терапии скорость роста составляла 7,1±1,4 и 7,9±1,6 см/год соответственно. При этом наблюдалось значительное улучшение ростовых показателей. ΔSDS роста за 1 год терапии составила 0,56±0,28 (0,033 мг/кг/сут) и 0,71±0,22 (0,05 мг/кг/сут), за 2 года лечения суммарная ΔSDS роста составила 0,94±0,29 и 1,06±0,67 соответственно. В контрольной группе скорость роста и степень отставания в росте существенно не изменились. Выявлены корреляционные взаимосвязи скорости роста на фоне лечения с возрастом начала терапии (r=–0,28, p=0,045; n=56) и дозой рГР (r=0,32, p=0,043; n=41), а также ΔSDS роста с возрастом начала терапии (r=–0,50, p=0,0002; n=56). Через 6 мес результатом лечения стало достижение границ нормального роста (>–2 SDS) у 21% детей, через 1 год - у 30% и через 2 года - у 37%. В то же время в контрольной группе нормализации роста не наблюдалось ни у одного ребенка. У части детей наблюдалось ускорение темпов костного созревания, однако прогнозируемый рост (по Bayley-Pinneau) улучшился. Уровень ИФР-1 на фоне лечения значительно повысился, оставаясь в пределах нормальных значений, корреляции между ним и эффективностью терапии не получено. Не наблюдалось значимых изменений со стороны показателей углеводного, липидного, фосфорно-кальциевого обмена, а также функции печени, почек и щитовидной железы. Таким образом, ростостимулирующая терапия рГР у детей с идиопатической низкорослостью в расчетных дозах 0,033-0,05 мг/кг/сут значительно повышает скорость роста и улучшает ростовые показатели. Главными факторами, определяющими эффективность терапии, являются возраст начала лечения и расчетная доза рГР.
24-31 514
Аннотация
Исследованы взаимосвязь длительности интервала QT, уровня глюкозы в крови и влияние двигательной активности на эти параметры у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа при длительном параллельном мониторировании ЭКГ, гликемии и двигательной активности. Представлена и описана суточная динамика показателей гликемии, двигательной активности, длительности интервалов QT, RR в обследованной группе. Выявлена зависимость между длительностью интервала QTc и уровнем гликемии: при уровне гликемии менее 4 ммоль/л отмечены наибольшие значения интервалов QTc. Также достоверное удлинение интервалов QTc отмечено при уровне гликемии более 16 ммоль/л (до 21 ммоль/л). Установлено прямое влияние длительности заболевания на продолжительность интервала QTc. Двигательная активность оказывает достоверно значимое влияние на уровень гликемии через 3-4 ч.
32-40 786
Аннотация
Гипотеза о "фетальном программировании" предполагает, что адаптация плода в ответ на недостаток питания приводит к стойким изменениям метаболизма, которые превращаются в предрасположенность к сердечно-сосудистым, метаболическим и эндокринным заболеваниям. К настоящему времени накоплено достаточно много катамнестических данных о том, что у людей с пренатальной задержкой роста в анамнезе в зрелом возрасте возможно развитие различных гормонально-метаболических нарушений: выявлена тесная связь между синдромом задержки внутриутробного развития и повышенным артериальным давлением, нарушенной толерантностью к глюкозе, метаболическим синдромом. В обзоре обобщены данные эпидемиологических и экспериментальных исследований, подтверждающие данную гипотезу.
41-47 759
Аннотация
Врожденный гиперинсулинизм (ВГИ) - одна из основных причин развития персистирующих гипогликемических состояний в детском возрасте. Биохимически ВГИ характеризуется неадекватной гиперсекрецией инсулина β-клетками поджелудочной железы. ВГИ является гетерогенным заболеванием в отношении как клинических проявлений и морфологических форм, так и молекулярно-генетических дефектов, лежащих в его основе. В настоящей статье изложены современные взгляды на основные механизмы развития ВГИ, представлена клиническая характеристика заболевания, предложены международные протоколы обследования и лечения детей, страдающих данной патологией.
48-54 1929
Аннотация
Синдром гиперандрогении у женщин - одно из самых частых заболеваний репродуктивного возраста. Ассоциация с высоким риском метаболических нарушений, сердечно-сосудистых расстройств и бесплодием определяет актуальность его изучения. В настоящий момент этиология и патогенез синдрома остаются неясными. Манифестация гиперандрогении, как правило, происходит в возрасте полового созревания. В представленном нами обзоре литературы приведены данные о течении и формировании гиперандрогении, об особенностях диагностики и лечения девочек-подростков с этим заболеванием.
55-62 529
Аннотация
Ранняя диагностика акромегалии и своевременное назначение адекватного лечения имеют принципиальное значение для предотвращения нежелательных эффектов длительного воздействия на организм хронического избытка гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1-го типа. Более половины больных акромегалией нуждаются в длительном лечении аналогами соматостатина, которое снижает риск преждевременной смертности и помогает сохранить качество жизни. Новый аналог соматостатина ланреотид Аутожель, вошедший в клиническую практику за последние годы, эффективно снижает секрецию гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1-го типа, а также обладает способностью вызывать уменьшение объема соматотропином. Кроме того, препарат отличают хорошая переносимость, возможность увеличения интервала между инъекциями с 4 до 6-8 нед и технически простое подкожное введение, которое делает возможным самостоятельное проведение инъекций для большинства пациентов, поэтому применение ланреотида Аутожеля значительно расширяет возможности медицинской помощи при акромегалии.
63-72 851
Аннотация
После появления на лекарственном рынке четырех ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ИФДЭ5) - силденафила, тадалафила, варденафила и уденафила, предназначенных для лечения эректильной дисфункции, перед врачами и пациентами встал вопрос о выборе среди них наиболее оптимального препарата. В статье проводится сравнение эффективности и безопасности различных ИФДЭ5, обсуждаются подходы к их рациональному выбору при лечении у пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. В сравнительных контролируемых исследованиях не получено достоверных данных о более высокой эффективности и безопасности того или иного препарата из этой группы. Тем не менее имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют говорить о более высокой комплаентности при приеме варденафила и тадалафила. Указывается на целесообразность применения варденафила при наличии фоновой патологии. Отмечается высокий профиль безопасности всех представителей ИФДЭ5, однако для варденафила не характерны типичные нежелательные реакции.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)