Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 60, № 5 (2014)
https://doi.org/10.14341/probl2014605

4-8 200
Аннотация
Гипергликемия в остром периоде инсульта ухудшает прогноз у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Цель ис- следования - сравнение эффективности и безопасности внутривенного и подкожного введения инсулина у пациентов СД в остром периоде инсульта при одинаковом целевом уровне гликемии 7,8-10,0 ммоль/л. При поступлении пациен- тов рандомизировали в группу внутривенного введения инсулина (n=36) и группу подкожных инъекций (n=37). Внутри- венная инфузионная инсулинотерапия ассоциировалась с более благоприятной динамикой инсульта, оцениваемой по шкале инсульта Национального института здоровья США (p<0,01) и индексу повседневной функциональной активности (p<0,001), меньшей вариабельностью гликемии (p<0,01) и меньшей частотой гипогликемических событий (p=0,019), чем подкожные инъекции.
9-14 215
Аннотация
Цель исследования - оценка значения гликемии натощак при первом обращении по беременности для диагностики гестационного сахарного диабета (ГСД). Материал и методы. Обследовали 577 беременных женщин, которым на сроке гестации 24-28 нед проводили пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Результаты теста сопоставляли с уровнем гликемии натощак при первом обращении по беременности. Результаты. При первом обращении по беременности средняя гликемия натощак составляла 4,70±0,61 ммоль/л. Гликемия натощак >5,1 ммоль/л в этот срок имела место у 25% обследованных. Лишь у 52 (36%) из 145 женщин с гликемией натощак при первом обращении по беременности ≥5,1 и <7 ммоль/л результаты ПГТТ при сроке беременности 24-28 нед соответствовали критериям ГСД. Средняя гликемия натощак при первом обращении по беременности (до 16 нед) была значимо выше, чем при сроке беременности 24-28 нед (4,71±0,61 и 4,53±0,69 ммоль/л соответственно; p<0,001). ROC-анализ не выявил значения гликемии натощак, по- зволяющего прогнозировать развитие ГСД с приемлемой чувствительностью и специфичностью. Выводы. Необходимы дополнительные популяционные исследования для определения взаимосвязи гликемии натощак в I триместре беременности с ее неблагоприятными исходами.
15-21 264
Аннотация
Цель исследования - определить распространенность кардиоваскулярной формы автономной нейропатии (КАН) и факторы, ассоциированные с ней, у подростков с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) по сравнению с подростками с сахарным диабетом 1-го типа (СД1). Материал и методы. Обследованы 24 подростка с СД2, 30 с СД1, сопоставимых по возрасту, длительности СД и уровню его компенсации. Группу контроля составили 17 подростков с экзогенно-конституциональным ожирением (ЭКО). Всем детям проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ с оценкой суточной вариабельности ритма сердца по показателю средневзвешенной вариации ритмограммы (СВВР) и длительности интервала QTc, а также стандартные кардиоваскулярные тесты: проба с глубоким дыханием, проба Вальсальвы и проба 30:15. КАН диагностировалась при отклонении 2 из 5 показателей (QTc, СВВР и 3 функциональных проб). Результаты. КАН (субклиническая стадия) чаще диагностировалась у подростков с СД2 (в 29,2%), чем у подростков с СД1 (в 10%) (p<0,05). В группе подростков с ЭКО случаев КАН не отмечено. Показатель СВВР в группе СД2 был ниже, чем в группах ЭКО (p=0,04) и СД1 (p=0,02). Длительность QTc у подростков с СД2 также была больше, чем у сверстников с ЭКО (p=0,02), и сопоставимой с таковой у подростков с СД1 (p=0,3). У подростков с СД2 КАН положительно, а СВВР отрицательно кор- релировались с длительностью СД, уровнем компенсации СД и возрастом. У подростков с СД2 отмечена положительная корреляция КАН с периферической нейропатией. Зависимости от степени инсулинорезистентности не выявлено.
22-25 173
Аннотация
Сахарный диабет 2-го типа (СД2) характеризуется ускоренным прогрессированием атеросклероза. Современные представления об атеросклерозе учитывают возможную роль воспаления, поэтому теоретически должна наблюдаться моди- фикация макрофагов по провоспалительному фенотипу с генерацией ими провоспалительного цитокина фактора некроза опухолей-α (ФНО-α). В этой связи нами была изучена спонтанная и индуцированная секреция провоспалительного цитокина ФНО-α моноцитами-макрофагами крови 20 больных с впервые выявленным СД2 (HbA1c - 8,9%) в сравнении с таковой у здоровых добровольцев без нарушений углеводного обмена. Обнаружена повышенная способность моноцитов-макрофагов больных СД2 секретировать ФНО-α как в нестимулированном (750 пг/мл против 270 пг/мл культуральной среды), так и в стимулированном интерфероном-γ состоянии (1653 пг/мл против 378 пг/мл). Достоверность различий (p<0,05) cохранялась. Полученные данные позволяют объяснить повышенную концентрацию ФНО-α в крови больных СД2, способствуют пониманию механизма развития системной воспалительной реакции, приводящей к ускоренному развитию атеросклероза при сахарном диабете.
26-28 174
Аннотация
Описан редкий случай рака околощитовидной железы со стертой клинической картиной гиперпаратиреоза и субтотальным прорастанием правой доли щитовидной железы.
29-33 244
Аннотация
IPEX-синдром (Immune dysregulation, Polyendocrinopathy, Enteropathy, X-linked) является одной из редких наследственных Х-сцепленных форм неонатального сахарного диабета, ассоциированного с мутациями в гене FOXP3. Заболевание характеризуется сочетанием полиэндокринопатии (чаще неонатальный сахарный диабет) с энтеропатией и иммунной дисрегуляцией. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Представлено первое в отечественной литературе описание генетически подтвержденного клинического случая IPEX-синдрома.
34-42 366
Аннотация
Избыточная масса тела и ожирение у мужчин репродуктивного возраста негативно влияют на репродуктивную систему и являются причиной их инфертильности. Широкое распространение ожирения и резкое снижение рождаемости в развитых странах способствуют интенсивному изучению механизмов, посредством которых избыток жировой ткани воздействует на фертильность мужчины. Представлены данные литературы об изменении гормонального профиля и уровня адипокинов, нарушениях сперматогенеза у мужчин с нарушением жирового обмена, а также об особенностях лечения бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.
43-48 286
Аннотация
Несмотря на доказанную взаимосвязь между ожирением и рядом хронических заболеваний, в мире накапливается противоречивая информация о влиянии массы тела на продолжительность жизни. Значительное число публикаций посвя- щено парадоксу ожирения - лучшей выживаемости пациентов с избыточным индексом массы тела (ИМТ) и небольшим ожирением по сравнению с нормальным и сниженным ИМТ. Новая парадигма оценки ИМТ и ожирения представлена Американской ассоциацией эндокринологов. Необходим консенсус российских специалистов в отношении новой парадигмы и разработка рекомендаций для практических врачей.
49-56 363
Аннотация
Дефицит йода является важнейшей причиной, приводящей к развитию диффузного зоба. На всей территории России существует природный йодный дефицит, но законодательного регулирования профилактики йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования пищевой соли в стране на сегодняшний день нет. Йододефицитные заболевания регистрируются у 10-15% городского и у 13-35% сельского населения страны. Для лечения и профилактики диффузного зоба, в том числе у детей, беременных и кормящих женщин, используются лекарственные препараты йодида калия.
57-68 617
Аннотация
Частота сахарного диабета 2-го типа (СД2), в том числе и у лиц молодого возраста, резко возросла, и СД2 стал регистри- роваться у подростков и даже детей допубертатного возраста. Заболевание развивается на фоне ожирения и метаболического синдрома, однако длительно протекает бессимптомно, поэтому выявление требует активного диагностического поиска. Данные клинические рекомендации разработаны в ИДЭ ФГБУ ЭНЦ и освещают вопросы диагностики, лечения и тактики ведения пациентов с СД2.
69-71 122
Аннотация
6-7 июня 2014 г. в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) состоялась первая в России конференция, посвященная патологии надпочечников «Опухоли надпочечников: современные достижения в диагностике и лечении» при поддержке программы Европейского научного фонда и Европейской сети по изучению опухолей надпочечников (ESF-ENS@T) и участии ведущих экспертов Европы в этой области.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)