Том 60, № 6 (2014)
О Н Иванова,
С М Степанова,
Н Б Смирнова,
Я С Зверева,
Ю И Сунцов,
Т П Бардымова,
Г И Данилова,
Т В Коваленко,
Е В Титович,
Т Л Кураева,
В А Петеркова,
И И Дедов
4-9 827
Аннотация
Цель настоящей работы - исследование ассоциации диморфизма -23HphI гена INS (rs689) с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) в нескольких популяциях РФ и межпопуляционное сравнение частот аллелей указанного диморфизма. Материал и методы. Методом случай-контроль ассоциация исследовалась в 5 популяциях РФ: русской, башкирской, удмуртской, якутской и бурятской. Исследованы образцы ДНК 528 пациентов с СД1 и 439 лиц контрольных групп. Типирование полиморфизма проводили с помощью RFLP-PCR. Степень ассоциации признака с заболеванием определялась величиной показателя отношения шансов (OR). Расчеты выполняли при помощи компьютерных программ Statistica version 6.www.statsoft.com и Microsoft Office Excel-2003. Результаты. В русской, башкирской, удмуртской и якутской популяциях выявлена статистически значимая ассоциация СД1 с аллелем А и генотипом АА rs689. Протективным маркером в этих популяциях является аллель Т и генотип Т+. В бурятской популяции, отличающейся наименьшей заболеваемостью СД1, ассоциации не выявлено. Бурятская популяция статистически значимо отличается от всех других исследованных популяций наибольшей частотой аллеля А (87% против 69-75%, р є [0,0002-0,004]) и генотипа АА (77% против 45-60%, р є [0,00006-0,01]). Заключение. Выявлены межпопуляционные различия частот аллелей rs689 и популяционно-специфические различия ассоциации аллелей rs689 с СД1. Учет популяционных особенностей клинико-генетических ассоциаций - необходимое условие развития персонализированной медицины.
10-13 295
Аннотация
Исследовано содержание ТТГ, свободного Т4 (свТ4), иммунорегуляторных белков [альфа-2-макроглобулин (α2-МГ), лактоферрин (ЛФ), альфа-1-антитрипсин (α1-АТ)] и цитокинов (ФНО-α, ИЛ-6, ИФН-γ) в крови 50 женщин с диффузным токсическим зобом (ДТЗ) и 35 женщин с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) до и через 4-6 мес после лечения, а также у 30 здоровых женщин. При гипотиреозе в исходе АИТ выявлена гиперцитокинемия с повышенным содержанием α2-МГ, ЛФ, но не α1-АТ. Лечение не влияло на эти показатели, но нормализовало содержание ТТГ, Т4. При манифестном ДТЗ были повышены уровни ИФН-γ и ИЛ-6, α2-МГ, ЛФ и α1-АТ. Лечение в течение 4-6 мес снижало уровень ИЛ-6, α2-МГ и нормализовало гормональный фон. Сохранение ряда нарушений свидетельствует о сохранении дисфункции иммунной системы после нормализации гормонального статуса и может расцениваться как фактор риска рецидива заболеваний щитовидной железы.
14-20 345
Аннотация
Цель исследования - изучить распределение эстрогеновых (ЭР) и андрогеновых (АР) рецепторов в тканях гениталий в зависимости от формы врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН), вирилизации наружных половых органов (НПО)и гормонального профиля. Материал и методы. Иммуногистохимическое исследование изоформ ЭР (ЭРα и ЭРβ) и АР проведено на операционном материале, полученном при проведении I и II этапов феминизирующей пластики девочкам с ВДКН (n=13 и n=8 соответственно). Результаты. В тканях НПО девочек с ВДКН присутствовали как ЭРα и ЭРβ, так и АР. Не выявлено корреляции между количеством данных рецепторов в коже малых половых губ и влагалище и степенью вирилизации гениталий, а также между числом рецепторов и уровнем андрогенов в крови (тестостерон, 17-ОПГ). Экспрессия рецепторов не различалась в группах с сольтеряющей и вирильной формами ВДКН. У девочек с повторной интроитопластикой, получавших предоперационную интравагинальную эстрогенотерапию, экспрессия ЭРα в тканях влагалища была ниже, чем у пациенток, которым интроитопластика проводилась впервые (р=0,045). Выводы. Количество и распределение ЭР и АР в малых половых губах и влагалище у девочек с ВДКН не зависят от формы заболевания, вирилизации НПО и гормонального профиля. Пациентки, подвергающиеся повторной интроитопластике, могут иметь пониженную чувствительность к местной терапии эстрогенами вследствие снижения экспрессии рецепторов к эстрогенам во влагалище.
В А Петеркова,
Т Л Кураева,
Е А Андрианова,
Е В Титович,
Г Н Светлова,
Е Е Петряйкина,
Е Б Башнина,
О А Малиевский,
Т Е Таранушенко,
О И Вотякова,
Т В Коваленко,
М А Коваренко
21-28 621
Аннотация
Многоцентровое, нерандомизированное, открытое проспективное 12-месячное исследование IV фазы проведено в 8 центрах РФ. Пациенты (n=89) в возрасте 6-17 лет с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) длительностью более 1 года, получающие инсулин Лантус (гларгин) в комбинации с любым инсулином короткого действия в базисно-болюсном режиме, имеющие HbA1c ≥8%, но ≤10%, были переведены на инсулин глулизин (Апидра) в сочетании с инсулином Лантус. В 1-й возрастной группе (6-12 лет) через 12 мес терапии число пациентов с уровнем HbA1c <8% было 51,1%. Однако лишь в 31,1% случаев в этот период документально не зарегистрировано эпизодов симптоматической гипогликемии с уровнями глюкозы плазмы крови ≤3,1 ммоль/л. Во 2-й возрастной группе (13-17 лет) через 12 мес терапии 31,1% пациентов достигли целевого уровня HbA1c <7,5%, но лишь у 13,3% в этот период не было зарегистрировано эпизодов симптоматической гипогликемии с уровнями глюкозы плазмы крови ≤3,1 ммоль/л. Уровень HbA1c у пациентов 1-й группы снизился с 8,75±0,6 до 8,05±1,06% (p=0,046658). Во 2-й группе уровень HbA1c снизился с 8,77±0,58 до 7,96±1,12%, (p=0,017533). Потребность в инсулине достоверно не изменялась на протяжении исследования. Всего зарегистрировано 1866 эпизодов гипогликемии (20,73 эпизода на 1 пациента): 90,8% - дневной, 9,2% - ночной; симптоматической - 98,8%, бессимптомной - 1,2%. В 53 (0,35%) случаях зарегистрирована тяжелая гипогликемия (уровень гликемии ≤2ммоль/л), в 5 (0,27%) случаях потребовавшая госпитализации. У 13 пациентов случаев гипогликемии не зарегистрировано.
29-37 1075
Аннотация
Болезнь Иценко-Кушинга (БИК) - тяжелое прогрессирующее нейроэндокринное заболевание с гетерогенной клинической картиной, высоким риском осложнений и смерти. К основным задачам терапии БИК относятся удаление новообразования гипофиза, либо уменьшение объема опухоли и/или стабилизация ее роста, нормализация уровня и ритма секреции кортизола, достижение обратного развития клинических проявлений при сохранении гормональной функции гипофиза с минимальным риском рецидива. В настоящее время существует потребность как в более совершенных методах ранней диагностики БИК, так и в развитии лекарственной терапии данного заболевания. Для лечения БИК в рутинной практике применяются препараты следующих групп: блокаторы рецепторов к глюкокортикоидам, блокаторы стероидогенеза, агонисты дофаминовых рецепторов и мультилигандные аналоги соматостатина. Для большинства лекарственных средств, используемых в лечении БИК, доказательная база представлена ретроспективными исследованиями с описанием серии случаев, что существенно ограничивает полноценную интерпретацию данных об эффективности и безопасности применения различных средств при данном заболевании. Мультилигандный аналог соматостатина - пасиреотид - единственный препарат, зарегистрированный для лечения взрослых пациентов с БИК, у которых хирургическое лечение неэффективно или невозможно. Основная оценка эффективности и безопасности препарата основывается на данных проспективного рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором изучались две дозы пасиреотида. К 6-му месяцу терапии пасиреотидом медиана снижения суточного уровня кортизола в моче у пациентов БИК составляла 47,9%. Профиль безопасности пасиреотида оказался схожим с профилем безопасности других аналогов соматостатина, за исключением более высокой частоты развития гипергликемии. Как и при применении других аналогов соматостатина, наиболее часто отмечались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Снижая уровень АКТГ, пасиреотид обеспечивает стойкое снижение уровня кортизола, что приводит к уменьшению основных проявлений гиперкортицизма, клинико-гормональной ремиссии и улучшению качества жизни пациентов с БИК.
38-44 219
Аннотация
На сегодняшний день диагностика гипогонадизма использует данные рентгенологического и лабораторного (биохимического) исследований, на основании которых в большинстве случаев пациентам ставится диагноз идиопатической формы заболевания. Однако в последнее время выявлен целый ряд генов, нарушение функции которых приводит к развитию гипогонадизма. Таким образом, диагностика гипогонадизма может быть расширена путем включения генотипирования различных форм заболевания, что в некоторых случаях может способствовать выбору тактики лечения. Настоящий обзор посвящен установлению роли генов-кандидатов изолированного гипогонадотропного гипогонадизма в патогенезе заболевания.
45-52 839
Аннотация
Рассмотрена сформированная в 2010 г. группа заболеваний - Ras-патии. Одним из представителей группы является синдром Нунан, известный в педиатрической практике в первую очередь как синдром, сопровождающийся правосторонними кардиологическими нарушениями и низкорослостью. Известны множественные молекулярно-генетические механизмы, обусловливающие синдром Нунан (гены PTPN11, SOS1 и др.). Группа Ras-патий включает: синдром Нунан, нейрофиброматоз 1-го типа, синдром Нунан с множественными лентиго (LEOPARD), кранио-фацио-кожный синдром, синдром капиллярной и артериовенозной мальформации, синдром Костелло, синдром Легиуса. Все эти синдромы объединяют молекулярные нарушения в каскаде Ras/MAPK-пути, что приводит к характерной клинической картине, включая множественные стигмы дисэмбриогенеза, низкорослость, кардиальные нарушения и склонность к новообразованиям.
53-66 612
Аннотация
Врожденный гипотиреоз является одним из частых врожденных заболеваний щитовидной железы. Недостаток тиреоидных гормонов в значительной степени тормозит развитие нервной системы и психомоторные функции новорожденного ребенка. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение новорожденных позволяют значительно улучшить показатели интеллектуального развития ребенка. Для широкого обсуждения предлагается проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению врожденного гипотиреоза у детей.
67-77 989
Аннотация
Клинические рекомендации обсуждают современные подходы к диагностике и лечению заболеваний, протекающих с тиреотоксикозом.
ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)
ISSN 2308-1430 (Online)