Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 64, № 5 (2018)
https://doi.org/10.14341/probl2018645

Оригинальные исследования 

280-285 290
Аннотация

Обоснование. Система кисспептина играет важную роль в нейроэндокринном контроле секреции гонадотропинов, половой дифференцировки мозга, старта пубертата и фертильности.


Цель исследования — изучение уровня кисспептина в крови мальчиков в зависимости от стадии пубертата, а также при патологической задержке старта пубертата.


Материал и методы. В исследование включены 43 соматически здоровых мальчика. 1-ю группу составили 12 мальчиков 14—17 лет с задержкой старта пубертата, 2-ю группу — 16 мальчиков 14—18 лет в стадии полового развития Таннер IV—V, 3-ю группу — 15 мальчиков 6—10 лет в стадии полового развития Таннер I. В 1-й группе медиана концентрации тестостерона (Т) составляла 0,09 нмоль/л, ЛГ — 0,3 МЕ/л; у 50% мальчиков этой группы пик ЛГ в тесте с трипторелином был ниже 5 МЕ/л. Содержание кисспептина в крови определяли методом ИФА с помощью специфического набора.


Результаты. В группе с задержкой полового развития медиана уровня кисспептина (34,8 пг/мл) была статистически значимо (p>0,05) выше, чем в группах с физиологическим для возраста половым развитием. Различий между 2-й и 3-й группами по данному показателю выявлено не было.


Заключение. Содержание кисспептина в крови, низкое при физиологическом половом развитии (независимо от стадии), значительно возрастает при задержке старта пубертата у мальчиков, что может служить диагностическим маркером данной патологии. Полученные результаты позволяют предположить ослабление эффекта кисспептина при задержке полового развития вследствие снижения его биологической активности или уменьшения чувствительности кисспептиновых рецепторов при задержке пубертата и гипогонадизме. Не исключена также возможность терапии мужского гипогонадизма экзогенными препаратами кисспептина.

286-291 315
Аннотация

Обоснование. Вариабельность гликемии является важной проблемой в контроле сахарного диабета. Можно предположить, что в основе когнитивных нарушений при данном заболевании лежит влияние вариабельности гликемии не только на структуру, но и метаболизм головного мозга.


Цель исследования — изучить показатели вариабельности гликемии, а также их связь с данными нейропсихологического тестирования и магнитно-резонансных методов исследования у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа (СД1).


Материал и методы. Проведено одномоментное обсервационное исследование пациентов с СД1 и лиц без СД, сопоставимых по полу и возрасту. Всем участникам исследования выполнены нейропсихологическое тестирование, магнитно-резонансная томография (МРТ) и протонная магнитно-резонансная спектроскопия (ПМРС) головного мозга, определение уровня глюкозы плазмы натощак и гликированного гемоглобина (HbA1c). У лиц с СД1 проанализированы результаты непрерывного мониторирования гликемии, по которым рассчитаны коэффициенты вариабельности гликемии.


Результаты. У 58 пациентов с СД1 выявлено снижение показателей нейропсихологического тестирования (p<0,05), снижение объема серого вещества (p=0,004) и увеличение объема белого вещества (p=0,001) головного мозга, а также нарушение его метаболизма (p<0,05). Выявлены корреляционные связи между суммарным результатом MoCa-теста и коэффициентами LI (r=–0,34; p=0,008), MODD (r=–0,36: p=0,005) и ADRR (r=–0,28; p=0,032). Отрицательная взаимосвязь выявлена между индексом CONGA и объемом левого гиппокампа (r=–0,27; p=0,044). Обнаружен также ряд корреляционных связей между показателями вариабельности гликемии и содержанием основных метаболитов в разных регионах головного мозга (p<0,05).


Заключение. У пациентов с СД1 и когнитивной дисфункцией выявлены анатомические и метаболические нарушения головного мозга, ассоциированные с вариабельностью гликемии.

292-298 294
Аннотация

Обоснование. Нарушение ранозаживления и формирование диабетической стопы, тяжелого инвалидизирующего осложнения сахарного диабета, сопровождается поражением нервной системы и/или ишемией.


Цель исследования — изучение влияния нарушений периферической иннервации на регуляцию репарации тканей в стрептозотоциновой модели сахарного диабета у крыс.


Материал и методы. Исследование выполняли на 70 самцах белых беспородных крыс. Животным наносили рану через 42 дня после моделирования сахарного диабета инъекцией стрептозотоцина (группа СД; для снижения смертности эта группа получала инсулин Левемир в дозе 2 Ед/кг в физиологическом растворе подкожно) либо после инъекции цитратного буфера (группа ЦБ). Забор проб кожи проводили на 8, 16 и 24-е сутки после моделирования раны. У всех животных оценивали болевую чувствительность. Полученные фрагменты кожи фиксировали, дегидратировали и заливали парафином по стандартной методике. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, для иммуногистохимического окрашивания использовали антитела, специфичные к Ki-67, α1-, β1- и β2-адренорецепторам. В качестве дополнительной группы контроля использовали интактных животных.


Результаты. В группе СД время отдергивания хвоста у крыс на 56-е сутки увеличивалось по сравнению с группой контроля (р=0,017). В группе ЦБ прослеживалась тенденция к более быстрому заживлению раны, чем у животных с СД, хотя из-за большого разброса данных у крыс группы СД различия не достигали статистической значимости (p=0,64). Интенсивность окрашивания на Ki-67 в группе СД была ниже (р=0,045). В отдаленных от раны участках кожи крыс группы ЦБ наблюдалось снижение плотности β2-адренорецепторов.


Заключение. Полученные данные не позволяют связать изменения иннервации с нарушением процесса репарации тканей у крыс со стрептозотоциновым диабетом.

Клинические случаи 

299-305 538
Аннотация

Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) в 1% случаев обусловлен злокачественным новообразованием околощитовидной железы (ОЩЖ), риск наличия которого выше у пациентов с манифестной формой заболевания. Прогноз пациентов данной группы зависит от распространенности процесса и объема первичного хирургического вмешательства.


Большую трудность в таких случаях представляет дифференциальная диагностика между вторичными очагами в костях при раке ОЩЖ и гиперпаратиреоидной остеодистрофией.


В данной статье описаны два случая тяжелого ПГПТ, сопровождавшегося гиперпаратиреоидной остеодистрофией, подозрительной на метастазы рака ОЩЖ. В алгоритм обследования была включена позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) и/или 18F-фторхолином и выявлены выраженные костные изменения, схожие с метастазами ОЩЖ. Накопление 18F-фторхолина наблюдалось также только в измененных ОЩЖ. При гистологическом исследовании послеоперационного материала верифицированы доброкачественные опухоли ОЩЖ, а характерные поражения костной ткани расценены как участки остеодистрофии.


Таким образом, накопление 18F-фторхолина в участках костной деструкции не позволяет дифференцировать гиперпаратиреоидную остеодистрофию от метастатического поражения, а чувствительность и специфичность метода в отношении топической диагностики измененных ОЩЖ требуют дальнейшего исследования.

306-311 215
Аннотация

В основе врожденного гиперинсулинизма (ВГИ) лежит гиперпродукция инсулина β-клетками поджелудочной железы. Из-за высокого риска осложнений хронической гипогликемии у пациентов с ВГИ приоритетной задачей является своевременная диагностика заболевания и незамедлительное начало терапии. Выбор тактики лечения во многом зависит от морфологической формы заболевания. Клинико-лабораторная картина заболевания, данные УЗИ, МРТ, компьютерной и позитронной-эмиссионной томографии (ПЭТ) с [18F]-фтордезоксиглюкозой не позволяют установить морфологическую форму заболевания. Ранее для дифференциальной диагностики применялись стимуляционный тест с кальцием и чрескожно-чреспеченочный забор крови из ветвей воротной вены, однако эти инвазивные исследования дают недостаточно точные результаты. В настоящий момент дифференциальная диагностика диффузной и фокальной форм ВГИ на предоперационном этапе базируется на данных молекулярно-генетической и радионуклидной диагностики (ПЭТ с [18F]-фторДОФА). В статье представлены первые результаты применения ПЭТ с [18F]-фторДОФА у пациентов с ВГИ в России. Радионуклидное исследование было выполнено 17 пациентам с фармакорезистентным течением ВГИ. В дальнейшем результаты ПЭТ/КТ с [18F]-фторДОФА сопоставлялись с гистологической картиной препаратов поджелудочной железы, полученных интраоперационно («золотой стандарт» дифференциальной диагностики морфологических форм ВГИ).

312-314 237
Аннотация

Семейная глюкокортикоидная недостаточность (СГН) (FGD, MIM*202200) — редкая форма первичной хронической надпочечниковой недостаточности, характеризующаяся резистентностью коры надпочечников к АКТГ, снижением секреции глюкокортикоидов и надпочечниковых андрогенов и повышением уровня АКТГ в плазме. В настоящее время описано как минимум 7 генов, мутации в которых приводят к развитию СГН: MC2R, MRAP, STAR, CYP11A1, NNT, TXNRD2, AAAS. Впервые мутацию в гене NNT описали E. Meimaridou и J. Kowalczyk в 2012 г. у 1 пациента при молекулярно-генетическом обследовании и 9 пациентов с клинической картиной семейной глюкокортикоидной недостаточности. Установление точной причины первичной хронической надпочечниковой недостаточности позволяет модифицировать проводимое лечение, прогнозировать развитие возможных осложнений и сопутствующих нарушений функции других органов, а также необходимость медико-генетического консультирования семьи.

Обзоры 

315-320 3584
Аннотация

Гонадные и внегонадные эффекты тестостерона у мужчин активно исследуются в последние годы. На сегодняшний день не вызывает сомнения увеличение рисков ожирения, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и атеросклероза у мужчин с дефицитом тестостерона. Одним из механизмов, посредством которых реализуется действие тестостерона, является чувствительность к андрогенам, определяемая длиной CAG-повторов в гене андрогенного рецептора. Увеличение количества CAG-повторов снижает их активность и проявляется низкой чувствительностью к тестостерону. Напротив, уменьшение числа тринуклеотидных повторов сопровождается повышением чувствительности рецепторов к андрогенам. В этом обзоре рассмотрены данные о влиянии полиморфизма гена андрогенного рецептора на эмбриогенез и дифференцировку пола, регуляцию сперматогенеза, прогрессирование рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, симптоматику гипогонадизма, контроль углеводного и липидного обменов, минеральную плотность костной ткани, эндотелий сосудов, ответ на заместительную терапию тестостероном, а также на психосоциальные аспекты личности мужчин. Внедрение исследования полиморфизма гена рецептора андрогенов в клиническую практику позволит не только прогнозировать фертильность мужчины или риск развития рака простаты, но и подбирать индивидуальную терапию дефицита тестостерона.

321-328 5812
Аннотация

Синдром Клайнфельтера — хромосомная патология, являющаяся самой частой аномалией половых хромосом и самой частой формой первичного мужского гипогонадизма. Наличие дополнительной Х-хромосомы в кариотипе обусловливает бесплодие, азооспермию, малый объем тестикул, высокий уровень гонадотропинов и низкий уровень тестостерона, высокорослость и диспропорциональное телосложение, трудности обучения и особенности речевого развития. Несмотря на высокую частоту синдрома в популяции, только 25% пациентов узнают о своем заболевании в течение жизни. Поздняя диагностика и несвоевременно начатое лечение зачастую обусловлены выраженным клиническим полиморфизмом заболевания, различным временем появления симптомов, а также высокой частотой ассоциированных состояний, по поводу которых пациенты наблюдаются у различных специалистов, не зная об основном диагнозе.


В настоящем обзоре представлены данные об истории изучения, этиологии синдрома, клинических и лабораторных особенностях, характерных для детского, подросткового и взрослого возраста. Перечислены наиболее часто встречающиеся сопутствующие заболевания и приведены современные данные об их распространенности, а также влиянии на них заместительной терапии препаратами тестостерона.

329-335 208
Аннотация

В обзоре освещены современные представления о связи загрязнения атмосферного воздуха мелкими взвешенными частицами (PM) с распространенностью сахарного диабета (СД). Обсуждается роль РМ в патогенезе, в частности, СД 2-го типа в зависимости от размера частиц, происхождения, химического состава и концентрации в воздухе. Для этой цели были использованы материалы статей, индексированных в базах PubMed и РИНЦ. РМ дорожно-транспортного происхождения, содержащие металлы с переходной валентностью, признаны самыми опасными. Долговременное воздействие высоких концентраций мелких и ультрамелких РМ ассоциируется с риском заболеваемости СД 2-го типа и смертности от него. Кратковременное воздействие PM вызывает сосудистую инсулинорезистентность и воспаление, запускаемое через оксидативный стресс в легких. Оксидативный стресс, вызванный действием PM, является центральной ступенью воспалительных реакций, приводя к высвобождению провоспалительных цитокинов из клеток и системному воспалению. При воздействии РМ размером ≤2,5 мкм значительно увеличивается экспрессия провоспалительных генов, активируются соответствующие сигнальные пути. На моделях и в экспериментальных исследованиях подтверждена роль РМ в нарушении гомеостаза глюкозы, увеличении воспаления в жировой ткани, печени и центральной нервной системе. Роль загрязнения воздуха РМ в патогенезе СД 2-го типа, особенно на молекулярно-клеточном уровне, остается не совсем ясной. Формализованные описания процессов, опосредующих влияние PM на организм, позволит лучше понять роль загрязнения воздуха PM в патогенезе различных заболеваний, и в частности СД 2-го типа, что должно способствовать совершенствованию способов его лечения и профилактики.

336-347 514
Аннотация

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) представляет собой многофакторную полиорганную патологию. За последние 10 лет с появлением новых терапевтических возможностей, способствовавших, в частности, развитию фундаментальных исследований в области сахарного диабета, фокус терапии СД2 сменился с глюкоцентрического на целостный патофизиологический подход, основанный на управлении ключевыми патогенетическими процессами развития и прогрессирования заболевания. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4) обладают глюкозозависимым механизмом действия, который опосредован улучшением баланса инкретиновых гормонов. Плейотропные эффекты иДПП-4 (за счет свойств инкретиновых гормонов и прямого действия препаратов) включают благоприятные сдвиги во многих метаболических процессах при СД2. иДПП-4 эффективно контролируют гликемию, безопасны и не вызывают гипогликемии и увеличения массы тела. Представлен обзор эффектов вилдаглиптина, первого из разработанных иДПП-4, при его применении в различных клинических условиях.

Юбилей 

 
348-349 286
Аннотация

30 сентября исполнилось 90 лет Адольфу Исааковичу Бухману, одному из основоположников российской рентгенологии.


А.И. Бухманом разработано, модифицировано и внедрено 27 методик диагностики и лучевой терапии (лимфография щитовидной железы и околощитовидных желех, электрорентгенография и термография при эндокринных заболеваниях, таблицы костного возраста с учетом акселерации), им впервые представлена минеральная насыщенность скелета в возрастном аспекте, дана характеристика состояния мягких тканей при сахарном диабете и акромегалии, разработана лучевая терапия при ангиопатиях, артропатиях и трофических язвах. А.И.Бухман внес значительный вклад в разработку мамографии. Им впервые в СССР были представлены работы по маммографии при эндокринных заболеваниях и впервые в мире описана флюоромаммография.


Коллектив НМИЦ эндокринологии с глубочайшим уважением и любовью относящийся к А.И. Бухману, от всей души поздравляет дорогого, любимого Адольфа Исааковича с его славным юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих творческих лет на благо отечественной рентгенологии и эндокринологии, успехов и благополучия, бодрости и силы духа.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)