Дискуссия 
В России практически не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ). Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны, от центральных областей до Сахалина, у населения имеется дефицит йода в питании. Фактическое среднее потребление йода жителем России (по данным 1995-1999 гг.) составляет 40- 80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы. Йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения. Крайне выраженная йодная недостаточность обнаружена в Республике Тыва. Угрожающая тенденция к росту распространенности и заболеваемости ЙДЗ. во многом неблагополучные социально-экономические изменения, сказывающиеся на полноценности питания, ставят проблему профилактики ЙДЗ в ряд приоритетных проблем здравоохранения и требуют проведения неотложных мероприятий по ликвидации предпосылок к их возникновению. В настоящее время проблема ликвидации ЙДЗ в России приобрела государственное значение: Правительство Российской Федерации 5 октября 1999 г. приняло постановление, подписанное В. В. Путиным, "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". Министр здравоохранения Российской Федерации, главный государственный санитарный врач, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации своими приказами и постановлениями определили стратегические направления профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Наиболее целесообразной стратегией ликвидации йодного дефицита в России является всеобщее йодирование соли. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали всеобщее йодирование соли в качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном масштабе. Индивидуальная и групповая йодная профилактика должна проводиться препаратами, содержащими физиологическую дозу йода, соответственно возрастным потребностям организма. Сотрудниками ЭНЦ РАМН проведена оценка эффективности различных методов восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной соли, йодированного хлеба, препаратов йода (калия йодида, липиодола). Разработана и внедрена в практику методика йодирования хлеба. Чрезвычайно важным на пути решения проблемы ЙДЗ является внедрение системы биологического мониторинга обеспеченности населения йодом, проведение эпидемиологических исследований на популяционном уровне," обеспечение лекарственными средствами, повышение качества преподавания в медицинских вузах, училищах, в системе последипломного образования вопросов диагностики, профилактики и лечения ЙДЗ, проведение широкой разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики дефицита йода.
Статья представляет собою отзыв на дискуссионную статью Э. П. Касаткиной "Диффузный нетоксический зоб. Вопросы классификации и терминологии».
Клиническая эндокринология 
В рамках Федеральной программы масс-скрининга на врожденный гипотиреоз за период 1991, 1995-1998 гг. обследовано 211 418 (87,3%) новорожденных Московской области с помощью финских наборов "Дельфия". Установлены следующие показатели частоты гипотиреоза: транзиторный гипотиреоз - 1:1699; врожденный гипотиреоз - 1:5621. Средняя частота ретестов за период наблюдений составила 2,98 %, причем в структуре ретестов более 90% составляли случаи умеренной гипертиротропинемии с уровнем гормона до 50 мкМЕ/мл. На основе эпидемиологических показателей масс-скрининга установлено наличие среднетяжелой ситуации по дефициту йода на территории Московской области.
Впервые изучена многолетняя динамика заболеваемости диффузным токсическим зобом (ДТЗ) у детей в возрасте 0-14 лет, проживавших в 1986-1999 гг. на территориях с легким дефицитом йода и нормальным радиационным фоном в Центральном федеральном округе России (Белгородская, Воронежская и Орловская области; 45 районов; п = 665 987). Средний показатель заболеваемости ДТЗ за 14 лет составил в этой когорте 0,59 случая в год на 100 000 детей, что соответствует уровню распространенности данной патологии, характерной для местности с легким и умеренным дефицитом йода в окружающей среде. В последние 5 лет наблюдения (1995-1999 гг.) по сравнению с аналогичным по длительности этапом в начале исследования (1986 -1990 гг.) зарегистрировано существенное нарастание распространенности патологии: удвоение среднегодового числа новых случаев заболевания и уровня заболеваемости (с 2,6 ± 0,7 до 5,6 ± 0,6; р = 0,01 и с 0,39 до 0,84; р < 0,03 соответственно). Относительный риск заболеть ДТЗ в детском возрасте вырос в последние годы до 2,15 (1,12-4,16; р < 0,029) и относится главным образом к девочкам пубертатного возраста. Выявленные негативные сдвиги в эпидемиологии ДТЗ у детей Центральной России не были связаны с принципиальными изменениями в уровне потребления йода и протекали на фоне сохраняющейся недостаточности йода легкой степени в отсутствие массовой йодной профилактики.
Под наблюдением в период с рождения до 3-5 лет находились 105 детей с неонатальным транзиторным гипотиреозом. Контрольную группу составил 81 ребенок с нормальными показателями функции щитовидной железы в неонатальном периоде. Выявлена роль неблагоприятных перинатальных факторов (осложнений беременности и родов, хронических заболеваний матери) в возникновении неонатального транзиторного гипотиреоза. Перенесенный в неонатальном периоде транзиторный гипотиреоз оказывает неблагоприятное влияние на последующее физическое, нервно-психическое, речевое развитие детей и состояние их здоровья на 1-м году жизни и в дошкольном возрасте. Неблагоприятный индивидуальный прогноз в отношении последующего нервно-психического развития, составленный на основе разработанной таблицы прогностических коэффициентов, может явиться основанием для назначения препаратов гормонов щитовидной железы новорожденным с транзиторным гипотиреозом.
Целью исследования было выделение у больных сахарным диабетом типа 2 психологических особенностей, которые определяют возможность принятия решения об адекватном характеру заболевания поведении и способность реализовать это решение. Обследованные больные сахарным диабетом (п = 46) обладали более слабой мотивацией достижения, имели более выраженную акцентуацию характера по показателю "застревание" и более низкий показатель "планирование" как составляющую стиля саморегуляции по сравнению с лицами без диабета (п = 48). При большей длительности заболевания значимо снижались показатели саморегуляции.
В помощь практикующему врачу 
Статья посвящена изучению синдрома эутиреоидной патологии – феномена, который является своего рода адаптационной реакцией организма на изменения уровня тиреоидных гормонов.
Статья посвящена описанию неотложных состояний в раннем послеоперационном периоде у больных с заболеваниями щитовидной железы.
Экспериментальная эндокринология 
Операция полной или частичной тиреоидэктомии адаптирована применительно к взрослым животным, что позволило добиться приемлемого уровня смертности (менее 5%) во время и после хирургического вмешательства. У интактных, ложно- оперированных крыс и у животных с удаленной на 100, 75, 50 и 25% щитовидной железой в разные сроки проведено сравнительное исследование концентрации тиреоидных гормонов в крови. На основании полученных данных утверждается, что функция щитовидной железы обладает значительной устойчивостью к механическому повреждению и высоким потенциалом восстановления. Делается вывод о том, что заключение о повреждении железы на основании изучения концентрации в крови тиреоидных гормонов после воздействия на организм различных патогенетических факторов может быть сделано лишь при получении типичной картины их временной динамики. Предлагается тотальной тиреоидэктомией называть полное удаление видимой части железы с последующим применением тиреостатических средств, позволяющим добиться атироксинемии, субтотальной - полное удаление видимой части железы, сопровождающееся выраженной и продолжительной гипотироксинемией, а частичной - удаление любого фрагмента железы.
Обзоры 
Статья посвящена обзору современные представления о молекулярных механизмах действия производных сульфонилмочевины на катф-каналы.
ISSN 2308-1430 (Online)