Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 54, № 3 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2008543

Клиническая эндокринология 

3-7 388
Аннотация

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) признан неинфекционной эпидемией современности. Поданным ВОЗ, в 2007 г. в мире насчитывалось около 246 млн больных СД, эксперты прогнозируют, что к 2025 г. их будет около 380 млн, из которых более 90% составят больные СД2. Возраст больных на момент дебюта СД2 постепенно уменьшается, отмечается тревожное повышение риска развития этого заболевания у молодых людей, подростков и детей. Изучение патофизиологических основ развития СД2 дало возможность представления будущих масштабов его распространенности и их причин.

7-11 95
Аннотация

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) — "неинфекционная эпидемия" нашего времени — уже сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире по показателю тяжести заболевания (смерть + инвалидизация). Смертность больных СД2 в 2,3 раза превышает смертность среди населения в целом. Ежегодно СД является причиной гибели примерно 3,8 млн человек.

11-14 97
Аннотация

Цель работы - сравнительная оценка частоты метаболического синдрома (МС), диагностированного по критериям NCEP А ТР III (2002) и IDF (2005) у женщин в климактерическом периоде. В исследование случай-контроль включены 849 женщин с нормальной массой тела, избыточной массой тела и ожирением. Оценены антропометрические параметры, уровни глюкозы, показатели липидного обмена. В группе женщин с избыточной массой тела МС значимо чаще диагностировался по критериям IDF, чем по критериям NCEP АТР III (х2 = 9,283; р =0,002). По частоте сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений различий не выявлено. Заключение: у женщин с избыточной массой тела критерии IDF позволяют выявить большее число лиц с повышенным кардиоваскулярным риском, чем критерии NCEP АТР III.

14-17 35
Аннотация

Дана оценка результатов системы профилактики и мониторинга йоддефицитных состояний в Западно-Сибирском регионе. За период 1994-2006 гг. обследовано 20 327 жителей юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Исследованы критерии диагностики йоддефицитных состояний: медиана йодурии, частота зоба по результатам УЗИ, скрининг неонатального ТТГ, контроль качества йодированной соли. На фоне профилактических мероприятий в целом на территории Западно-Сибирского региона к 2006 г. отмечается увеличение медианы йодурии до уровней более 100 мкг/л. При этом сохраняется повышенная частота зоба у школьников и случаев гипертиреотропинемии более 5 мЕд/л у новорожденных. Эффективность йодной профилактики отражает комплексная оценка результатов социально-гигиенического и медико-биологического мониторинга йоддефицитных состояний. Полной ликвидации йоддефицитных состояний в Западно-Сибирском регионе возможно достигнуть при наличии государственной системы профилактики йодной недостаточности, включающей обязательное обогащение йодом пищевой йодированной соли.

17-21 629
Аннотация

Амиодароп - эффективное антиаритмическое лекарственное средство с высоким содержанием йода - способно вызывать нарушения функции щитовидной железы (ЩЖ), которые в свою очередь могут существенно ухудшать состояние здоровья и быть опасными для жизни больного. Структурное и функциональное состояние ЩЖ оценили у 232 больных - жителей Санкт-Петербурга, длительно (0,6 года - 20лет) получавших амиодароп. На фоне длительного приема амиодарона не было выявлено значительных изменений структуры ЩЖ, большинство (187 (S0%) из 232) больных имели эутиреоз. Нарушения функции ЩЖ были обнаружены у 45 (209с) больных: амиодароп-индуцированный гипотиреоз у 20 (99с) и амиодароп-индуцированный тиреотоксикоз (АмИТ) у 25 (11%). Наличие у пациента антител к тиреоидиой пероксидазе до назначения амиодарона достоверно увеличивало риск развития АН Г (относительный риск (ОР) 10,0i 959о С18,0-12,0). Наличие диффузного зоба достоверно увеличивало риск развития тиреотоксикоза (ОР 5,7; 95% CI4,1-5,9). В дифиреренциалыюм диагнозе АмИТ 1-го и 2-го типов испагь-зовали определение сывороточной концентрации антител к рецептору ТТГ, последнюю определит у 23 из 25 пациентов с АмИТ. В результате у 13 больных выявили АмИТ 1-го типа, у 10 - АмИТ 2-го типа. Другие дифференциально-диагностические тесты сравнили в группах больных АмИТ 1-го и 2-го типов. УЗИ ЩЖ достоверно чаще выяв.1яю зоб у больных АмПТ 1-го типа (10 (77%) из 13), чем у больных АмИТ 2-го типа (1 (10%) из 10, р " 0,01). Цветное допплеровское картирование показаю нормальный или повышенный кровоток в ЩЖу всех пациентов с АмИТ 1-го типа и резко сниженный кровоток у болы!ых АмИТ2-го типа. Средняя сывороточная концентрация св.Т443,8 ± 3,4 (23,8-62,8) пмоль/л и соотношение св.Т,/св.Т} 8,3 ± 0,6 (5,7-12,3) достоверно превышали таковые у бсиь-ных АмИТ 1-го типа:31,3 ± 1,3 (25,1-40,2) пмоль/л и 5,2 ± 0,4(3,1-7,7) соответственно (р < 0,05). Наибольшей чувствительностью и специфичностью в диф<1>еренциалы1ой диагностике АмПТ 1-го и 2-го типов обладали: УЗИ ЩЖ(80 и 90%), цветное допплеровское картирование (99 и 99%), а также соотношение св.Т/св.Т3 (S6 и 80% соответственно).

21-27 133
Аннотация

При болезни Иценко-Кушинга (БИК) примерно у 30% пациентов, по данным МРТ, не выявляется аденома гипофиза, несмотря на результаты гормональных исследований, подтверждающих центральный генез гиперкортицизча. Выбор тактики лечения подобных пациентов во всем мире остается неоднозначным. В России в ФГУ ЭНЦ, для лечения таких пациентов применяют радиохимический метод облучения гипофиза с использованием протонного пучка. Дана оценка эффективности протонного облучения гипофиза у пациентов с БИК без выявленных (по данным МРТ) очаговых изменений аденогипофиза по сравнению с результатами облучения больных с выявленной аденомой гипофиза. Проведено сравнение двух групп пациентов - с отсутствием аденомы гипофиза по данным МРТ (1-я группа, п = 59) и с выявленной аденомой гипофиза (2-я группа, п =66), прошедших протонотерапию с 1997 по 2002 г. Клиническое улучшение было достигнуто у 88,6% больных 1-й группы и 95,9% больных 2-й группы; полная клинико-гормо-нальная ремиссия наблюдалась у 81,8% больных 1-й группы и у 70% больных 2-й группы. Рецидив задокументирован у двух пациентов из 2-й группы (за 5-летний срок наблюдения). Проведенное исследование показало, что протонотерапия при БИК является высокоэффективным и адекватным методом лечения. В случаях, когда на МРТ определяется лишь диффузная неоднородность структуры аденогипофиза или нормальная структура гипофиза без признаков очаговых тиснений, протонотерапия является альтернативой субтотальной гипофиз-эктомии.

27-35 710
Аннотация

Проведены сравнительные исследования информативности неинвазивного метода определения свободного кортизола в слюне и суточной моче с использованием ультрачувствительных технологий иммуноанализа и общего кортизола в крови у здоровых людей и пациентов с болезнью Иценко-Кушинга. Исследование осуществляли до и после лечения, в условиях проведения функциональных тестов, а также в процессе мониторинга заместительной терапии глюкокортикоидами. Для оценки характера суточного ритма одновременно определяв уровень общего кортизола в крови и его свободной формы в слюне утром, днем и вечером. Установлены суточные нормативы содержания свободного кортизола в слюне в утренние (6,8-25,9 нмоль/л) и вечерние часы (0,6-3,3 нмоль/л) у здоровых людей. Подтверждена высокая чувствительность свободного кортизола в слюне в оценке функциональных тестов с АКТГ и дексаметазоном. Неинвазивность, доступность и простота получения образцов слюны в сочетании с высокой аналитической чувствительностью и специфичностью метода в определении свободной биологически активной фракции кортизола делает его перспективным д.гя оценки гормональной функции надпочечных желез.

В помощь практикующему врачу 

36-42 2532
Аннотация

Возраст является одним из самых значимых факторов риска развития заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Так, аутоиммунный тиреоидит гораздо чаще встречается у женщин старше 60 лет по сравнению с лицами молодого возраста. Распространенность заболевания у пожилых достигает 6— 11% по сравнению с 0,1—1,2% в молодом возрасте. Среди больных с синдромом тиреотоксикоза лица старше 65 лет составляют 15%. Скрининг "здоровой" популяции в возрасте старше 60 лет, проведенный в рамках Фрамингемского исследования, выявил наличие синдрома тиреотоксикоза у 2,3% мужчин и 5,9% женщин.

Клинические случаи 

42-44 226
Аннотация

Идиопатические отеки (ИО), т. е. задержка жидкости, не связанная с менструальным циклом или какими-либо заболеваниями, встречаются у 12—33% женщин репродуктивного возраста [1, 2, 4] и часто ведут к злоупотреблению диуретиками [7], что может стать причиной парадоксального усиления отеков (диуретик-индуцированные отеки — ДИО). Патогенез ИО неясен; возможно, в нем участвуют как центральные механизмы регуляции водно-солевого обмена, так и расширение и повышение проницаемости капилляров вследствие изменения тонуса вегетативных нервных окончаний, ортостатическая задержка натрия и воды и др.

44-45 468
Аннотация

При синдроме эндогенного гиперкортицизма различного происхождения (болезнь Иценко—Кушинга, кортикостерома, АКТГ-эктопический синдром) нередко наблюдаются трофические изменения кожных покровов (язвенные поражения, эрозии, кровоизлияния в кожу и подкожно-жировую клетчатку, истончение кожных покровов). В основе этих изменений лежит, как правило, поражение сосудов, являющееся следствием иммунодефицита. В исследовании Н. Chung и соавт. [3] было показано, что глюкокортикостероиды отрицательно влияют на взаимодействие эндотелиальных клеток с лимфоцитами и ухудшают проникновение последних в места активного воспаления. Кортикостероиды оказывают супрессивное действие на ан- тигенпредставляющую функцию лимфоцитов, рост, дифференцировку и функцию моноцитов и лимфоцитов, ингибируют выработку цитокинов, блокируют активность эпидермальных клеток Лангерганса.

46-47 146
Аннотация

Дисгормональный зоб (ДЗ) — это врожденное заболевание, связанное с наследственным дефектом ферментов, принимающих участие в синтезе тиреоидных гормонов [9, 13, 14]. В литературе описано широкое разнообразие генетически детерминированных нарушений гормонального метаболизма, приводящих к отсутствию адекватного ответа тиреоцитов на стимулирующее воздействие тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза [3, 4, 6, 8, 10— 12]. Клинически ДЗ характеризуется врожденным гипотиреозом и характерной для него симптоматикой — от задержки психомоторного развития ребенка вплоть до развития кретинизма в случае отсутствия своевременного назначения заместительной гормональной терапии.

Экспериментальная эндокринология 

47-50 482
Аннотация

При развитии гипертиреоза наблюдалось повышение уровня восстановленного глутатиона (GSH), активности глутати-онпероксидазы (ГП) и глутатионредуктазы (ГР) в печени, сердце и сыворотке крови крыс. Возрастала также активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ), что, очевидно, связано с необходимостью поставки НАДФН для ГР/ГП-сис-темы. Активность НАДФ-изоцитратдегидрогеназы (ИДГ) изменялась незначительно. При введении мелатонина при тиреотоксикозе содержание восстановленного глутатиона в исследуемых тканях возрастало в большей степени, активность ГР и ГП изменяюсь в сторону нормы. Изменения активности Г-б-ФДГи ИДГ при введении мелатонина при гипертиреозе имели тканеспецифичный характер и были выражены в большей степени для Г-б-ФДГ. По-видимому, мелатонин выступает в роли адаптогена, регулирующего активность глутатионовой системы, а также НАДФН-генерирующих ферментов в соответствии с воздействием патогенных факторов на организм.

Обзоры 

51-54 1244
Аннотация

Остеопороз (ОП) — это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани, с постоянным увеличением хрупкости костей и риска переломов. Актуальность проблемы ОП в современной медицине обусловлена прежде всего социальными и экономическими последствиями переломов. При этом проблема ОП в перспективе станет еще более серьезной и глобальной, поскольку в современном обществе наблюдается увеличение продолжительности жизни, всеобщее постарение населения и уже в 2002 г. удвоилось число жителей старше 50 лет.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)