Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 54, № 5 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2008545

Клиническая эндокринология 

3-7 1206
Аннотация

Проведено открытое сравнительное рандомизированное исследование эффективности использования метформина и акар-бозы у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена (РНУО). Больные 1-й группы (п =20) наряду со стандартными рекомендациями по коррекции образа жизни получали метформин в суточной дозе 1700мг; 2-й группы (п = 16) - акарбозу в суточной дозе 150 мг; пациенты 3-й группы (п = 13) - контроль - получали только стандартные рекомендации по коррекции образа жизни. Целью данной работы было оценить влияние терапии метформином и акарбозой в сочетании с модификацией образа жизни на развитие сахарного диабета 2-го типа (СД2) у лиц с РНУО с применением математического анализа результатов внутривенного теста толерантности к глюкозе (определение скорости элиминации глюкозы из крови (k-индскс) и про-дукции глюкозы печенью (Н-индекс)). Применение у лиц с РНУО метформина в отличие от акарбозы и контроля снижало инсулинорезистентность (IR-HOMA-2 на 29%) и уменьшало гиперпродукцию глюкозы печенью (Н-индекс на 25%). Применение метформина в течение 6 мес привело к нормализации углеводного обмена у 33,3% лиц, имевших исходно РНУО, причем переход в СД2 отмечался в 26,7% случаев. Прием акарбозы способствовал нормализации углеводного обмена у 40% лиц, причем переход в СД2 наблюдался в 20% случаев. В группе контроля случаев нормализации углеводного обмена не отмечено, а переход в СД2 имел место у 40% больных.

7-11 9468
Аннотация

Синдром поликистозных яичников является одной из наиболее частых причин бесплодия у женщин репродуктивного возраста. В последние годы установлена существенная роль инсулинорезистентности в патогенезе данного патологического состояния. В представленном исследовании на основании комплексного диагностического подхода выявлены особенности клинических, гормональных и метаболических нарушений у девушек-подростков на фоне менструальной дисфункции в сочетании с инсулинорезистентностью, что позволило выделить различные патогенетические механизмы указанных нарушений. Установлено, что у девушек-подростков с ожирением менструальная дисфункция, возможно, обусловлена компенсаторной гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью на фоне висцерального ожирения. В группе пациенток с нормальными массой тела и инсулинорезистентностью на первый план выходят проявления смешанной гиперандрогении, в основе которой могут лежать нарушения стероидогенеза, связанные с усилением активности р450с17а.

12-16 324
Аннотация

Исследован вазоконстрикторный пептид эндотелин-1 в плохие больных сахарным диабетом 1-го типа (СД1) детей и под-ростков, являющийся одним из маркеров эндотелиальной дисфункции. Полученные результаты свидетельствуют о нару-шении функции эндотелия сосудов у больных с продолжительностью заболевания более 5лет; среди пациентов с одинаковой длительностью диабета уровень эндотелина-1 повышен при продолжительной декомпенсации углеводного обмена, наличии дислипидемии, а также при повышенной экскрекции альбумина с мочой (особенно на уровне макроальбуминурии выше 300 мг/л). Можно предполагать, что анализируемый пептид эндотелии приобретает диагностическую значимость при про-должительном (более 5 лет) и неблагоприятном течении СД1.

16-20 729
Аннотация

В период с 2000 по 2007 г. 202 детям и подросткам (167 девочек и 35 мальчиков) в возрасте от 7,2 до 17,7 года (медиана 15,6 года) проведена тонкоигольная аспирационная биопсия (TAB) щитовидной железы под ультразвуковым контролем. В 20 (9,99с) случаях цитологические препараты оказались неинформативными. При размерах углов менее 10мм частота информативных биопсий была достоверно ниже, чем при узлах диаметром 1см и больше (63,2% против 94,9%; х2 - 23,23; р = 0,000). 41 пациент был прооперирован:рак щитовидной железы (ЩЖ) - 21, фолликулярная аденома - 15, коллоидный зоб - 5. Доля рака ЩЖ в морфологической структуре углового зоба составила 11,5% (21 из 1S2 информативных ТАБ). Высокая точность метода ТАБ под ультразвуковым контролем в диагностике опухолей ЩЖ (чувствительность 97,2%; специфичность 80%; точность 95,1%) определяет адекватную тактику в отношении угюв ЩЖ у детей и подростков

20-25 929
Аннотация

Гиперпролактинемия - наиболее распространенное нейроэндокринное заболевание. Для подавляющего большинства пациентов методом выбора в лечении гиперпролактинемии различной этиологии является терапия агонистами дофамина. По-этому сравнение эффективности наиболее известных и распространенных препаратов из группы агонистов дофамина весьма актуально. Целью нашего исследования явилось сравнительное исследование эффективности, безопасности и переносимости абергина и бромокриптина. В исследование было включено 37 женщин с гиперпролактинемией. Все больные получали лечение по открытой схеме. Методом случайных чисел пациенток с синдромом гиперпролактинемии разделили на 2 группы. 1-я группа (18 больных) в на-чале лечения в течение 6 мес получала абергин, а затем препарат заменяли на бромокриптин, который пациентки также принимали 6 мес. 2-я группа (19 пациенток) начала лечение с бромокриптина, и через 6 мес была проведена смена препарата на абергин. Всем пациенткам проводили количественную оценку общего пролактина (ПРЛ), а также МРТ головного мозга. Анализ полученных данных показал, что эффективность абергина и бромокриптина сопоставима по статистическим показателям (наблюдалось снижение уровня ПРЛ больше чем на 50% более чем у 75% пациентов). У бальных с пролактин-секретирующими аденомами гипофиза на фоне терапии как абергином, так и бромокриптином отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров аденомы по данным МРТ головного мозга (55% больных). По результатам исследования российский препарат из группы агонистов дофамина абергин не уступает в эффективности, переносимости и безопасности его аналогу бромокриптину. Учитывая экономическую доступность, данный препарат в ряде клинических случаев может быть предпочтительным.

25-29 2571
Аннотация

Дефицит Збета-гидроксистероиддегидрогеназы (Збета-ГСД) - редкая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН), составляющая в структуре ВДКН не более 1% и проявляющаяся глюко- и минералокортикоидной недостаточностью. При данном виде ВДКН нарушено превращение прегненолона в прогестерон, 17-гидроксипрегненолона в 17-гидро-ксипрогестерон и дегидроэпиандростерона в андростендион. В основе заболевания лежит дефект гена HSD3B2. Впервые в отечественной литературе представлены результаты обследования и лечения 2 пациентов с недостаточностью Зр-ГСД. Диагноз недостаточности Збета-ГСД был установлен у девочки в возрасте 13 лет, у мальчика в 8 мес. У обоих пациентов заболевание манифестировало симптомами тяжелой надпочечниковой недостаточности. У девочки с рождения отмечалась умеренная степень вирилизации наружных гениталий, тогда как у мальчика имели место проявления синдрома ложного мужского гермафродитизма. При молекулярно-генетическом исследовании в обоих случаях обнаружена ранее не- известная гомозиготная нонсенс-мутация W230Xe гене HSD3B2. Наши наблюдения подчеркивают необходимость включения недостаточности Збета-ГСД в алгоритм дифференциальной диагностики ВДКНу пациентов с нетипичными проявлениями ВДК\Н, особенно при ее сочетании с синдромом ложного мужского гермафродитизма. Учитывая отсутствие доступных методов гормональной верификации уровня блока биосинтеза стероидов, ведущее место в диагностике данного заболевания принадлежит молекулярно-генетическим исследованиям.

30-39 1179
Аннотация

Современные методы гормонального иммуноанализа общего и свободного тестостерона (Т) в крови в большинстве случаев не обеспечивают достаточной диагностической точности. Результатом анализа этой проблемы явилось официальное заявление Международной ассоциации эндокринологов в 2007 г. о недопустимости использования прямых методов иммуноанализа, включая все анализаторы, для определения Т у женщин и детей. Идеально для определения стероидных гормонов должен быть использован в качестве референтного метода - метод тандем-масс-спектрометрии (TD-MS), который гарантирует точность, специфичность и снижение эффекта матрикса при количественном измерении Т или любого другого стероида. В работе представлен обзор преаналитических и аналитических факторов, влияющих на диагностическую точность оценки андрогенного статуса у мужчин, женщин и детей. Введение нами в диагностическую практику специфичной и высокочувствительной (8,7 пмоль/л) технологии люминесцентного иммуноанализа свободного Т в слюне значительно улучшило диагностическую точность определения Т как у мужчин, так и у женщин и детей. В работе также представлены собственные результаты определения свободного Т в микрообъемах слюны у здоровых мужчин и мужчин с андрогенным дефицитом с учетом физиологических суточных колебаний. Показано, что показатели свободного Т в июне в сочетании с клинической симптоматикой могут быть использованы как объективный и адекватный гормональный критерий диагностики различных форм андрогенного дефицита у мужчин

Клинические рекомендации 

39-43 457
Аннотация

Данные рекомендации представляют собой документ, объединяющий мнения членов согласительной комиссии по ключевым и наиболее спорным проблемам диагностики и лечения дифференцированного рака щитовидной железы (РЩЖ), которые сложились в отечественной клинической практике. Эти рекомендации не являются официальным документом, утвержденным теми или иными структурами системы здравоохранения и носят рекомендательный характер.

Экспериментальная эндокринология 

43-49 1834
Аннотация

Изучено влияние оригинальных отечественных антиоксидантов - производных 3-окспиридина и янтарной кислоты (эмок-сипина, реамберина и мексидола) на расстройства метаболизма, условнорефлекторного обучения и мотивированного по-ведения крыс при аллоксановом диабете. Установлено, что 7-дневное применение изученных лекарственных средств нор-мализует поведение больных животных в "открытом поле" и существенно повышает качество формирования условного рефлекса активного избегания. Производные 3-оксипиридина и янтарной кислоты не уступают а-липоевой кислоте по эффективности экспериментальной терапии расстройств поведения и условнорефлекторного обучения при аллоксановом диабете. Психотропные эффекты изученных антиоксидантов не зависят от их влияния на уровень липопероксидов в крови больных крыс. Только эмоксипин и мексидол оказывают одновременное корригирующее влияние на изученные проявления церебральной дисфункции, гипергликемию и дислипидемию. Мексидол характеризуется наилучшим сочетанием позитивных метаболических и психотропных эффектов при экспериментальном сахарном диабете

Обзоры 

50-56 1097
Аннотация

Сахарный диабет (СД) продолжает оставаться тяжелым бременем для национальных служб здравоохранения всех стран мира. Он является одной из основных причин ранней инвалидизации и высокой летальности. Более того, несмотря на принятие в большинстве стран мира национальных программ по борьбе с СД, его распространенность и заболеваемость им продолжают увеличиваться не только среди населения старше 40 лет, но и среди подростков и детей.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)