Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 55, № 6 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2009556

Клиническая эндокринология 

3-7 492
Аннотация

Терапия сахарного диабета 2-го типа (СД2) - актуальная медицинская задача. Его распространенность в мире постоянно растет, а по характеру течения он является тяжелым прогрессирующим заболеванием с высокой частотой осложнений. Большинство пациентов в разных странах мира не достигают рекомендованных терапевтических целей. В клинической практике выбор назначаемой фармакотерапии, основанный на научных данных о патофизиологии СД2, приобретает большое значение. Обсуждается современный обновленный консенсус ADA/EASD (2008) - обоснованный практический алгоритм для инициации и подбора фармакотерапии СД2. На любом этапе лечения СД2 показатель HbA1c l 7% следует рассматривать как сигнал к активному действию - изменению фармакотерапии. Подчеркивается необходимость раннего назначения базального инсулина, что помогает добиться эффективного контроля гликемии, снижает риск развития поздних осложнений. Инсулин в сочетании с метформином представляет особенно эффективную комбинацию для снижения гликемии, в то же время ограничивая увеличение массы тела. Современные алгоритмы помогают врачу лучше сориентироваться в выборе фармакотерапии и способствуют адекватному применению препаратов для лечения конкретного больного.

7-11 521
Аннотация

Цель исследования - изучить состояние сосудодвигательной функции эндотелия у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2), оценить значимость функционального состояния эндотелия в формировании эпизодов ишемии. Под наблюдением находились 93 больных (52 мужчины и 41 женщина), средний возраст 58,3 ± 4,8 года. В 1-ю группу вошли 47 больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и СД2. 2-ю группу составили 46 пациентов с ИБС без нарушения углеводного обмена. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, основным факторам риска. В комплекс обследования включены холтеровское мониторирование ЭКГ, велоэргометрия, эхокардиография, проба с реактивной гиперемией (ультразвуковая оценка эндотелийзависимой вазодилатации плечевой артерии). Количество эпизодов безболевой ишемии миокарда (БИМ), общая продолжительность эпизодов ишемии миокарда, максимальная глубина снижения сегмента ST преобладали у пациентов 1-й группы по сравнению с группой больных ИБС без нарушения углеводного обмена. Корреляционный анализ показал достоверную отрицательную взаимосвязь в 1-й группе между дисфункцией эндотелия и количеством эпизодов БИМ, продолжительностью эпизодов БИМ, временем запаздывания болевого синдрома по отношению к ишемической депрессии ST.

11-16 611
Аннотация

В статье представлено описание двух клинических случаев АКТГ-зависимого гиперкортицизма. Трудности дифференциальной диагностики в данных случаях были обусловлены неинформативностью рутинных методов диагностики. Примененный впервые в России селективный забор крови из нижних каменистых синусов позволил наиболее точно сориентировать клиницистов в отношении выбора адекватной тактики лечения. Подробно описываются клинические особенности течения болезни у двух молодых женщин, представлены результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, описываются технические особенности селективного забора крови из нижних каменистых синусов с протоколом стимуляции десмопрессином, показания для этого метода диагностики в реальных клинических условиях, обсуждаются результаты проведенного исследования, выбранная на основании этих данных тактика лечения и результаты проведенного хирургического вмешательства.

16-22 3717
Аннотация

Послеродовой тиреоидит (ПТ) является одной из самых частых причин нарушения функции щитовидной железы (ЩЖ), развиваясь у 5% женщин. С целью изучения факторов риска, особенностей диагностики и течения ПТ в исследование были включены 57 пациенток с ПТ. Контрольные группы составили женщины - носительницы антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), у которых ПТ не развился, а также женщины, у которых в послеродовом периоде манифестировала болезнь Грейвса (БГ). Уровень АТ-ТПО во время беременности оказался значимо выше у женщин, у которых после родов развился ПТ. В отличие от ПТ для послеродовой манифестации БГ характерно более позднее начало, значительно больший уровень св.T4 и объем ЩЖ. Среди 57 пациенток с ПТ последний у 20 женщин манифестировал тиреотоксической фазой, а у 37 - гипотиреоидной. Уровень ТТГ в первой половине беременности оказался значимо выше у женщин, у которых в дальнейшем развился монофазный гипотиреоидный вариант ПТ. В этой же группе уровень АТ-ТПО на момент диагностики ПТ был значимо выше по сравнению с двухфазным вариантом ПТ. У 40 (70%) из 57 женщин ПТ закончился восстановлением эутиреоидного состояния, а у 17 (30%) сохранялся гипотиреоз. Двухфазный вариант ПТ, который манифестировал с тиреотоксической фазы, статистически значимо чаще заканчивался восстановлением эутиреоза (90%), тогда как монофазный гипотиреоидный вариант - стойким гипотиреозом (40%).

23-25 548
Аннотация

Йодную обеспеченность организма детей и взрослых, проживающих в г. Мирном Республики Саха (Якутия), определяли по содержанию йода и креатинина в моче с последующим расчетом их отношения. Медиана отношения йод/креатинин в группе детей составила 167,2 мкг/г, у взрослых - 110,5 мкг/г. Зоб (по ультразвуковым критериям) был выявлен у 0,4% мужчин и 4,9% женщин. Диффузно-очаговые изменения эхографической структуры щитовидной железы наблюдали у большинства обследованных лиц (у 91,7% взрослых и 66,1% детей). Частота случаев узлообразования у мужчин составила 5%, а у женщин - 20,3%. Содержание ТТГ в крови выше референсных значений отмечено у 10,9% мужчин и 18,2% женщин.

26-31 841
Аннотация

В представленной работе изучали особенности течения гиперпролактинемии у мужчин и женщин. Обобщены результаты обследования 148 мужчин и 138 женщин с гиперпролактинемией опухолевого и неопухолевого генеза. Данные анамнеза заболевания показывают, что у мужчин первые клинические симптомы появляются позже, чем у женщин. Выявлено отличие по частоте встречаемости, размерам и инвазивности макропролактином: у мужчин пролактинсекретирующие опухоли гипофиза имеют более агрессивный характер роста. Всем пациентам было проведено исследование уровня мономерного пролактина (Прл) путем разделения фракций реакцией преципитации с 25% полиэтиленгликолем. Феномен макропролактинемии чаще отмечался у женщин. Уровень как общего, так и мономерного Прл был выше среди мужчин с гиперпролактинемией опухолевого генеза по сравнению с женщинами.

31-35 789
Аннотация

С целью изучения гематологической и урологической безопасности заместительной андрогенной терапии был проведен ретроспективный анализ 40 историй болезней пациентов с гипогонадизмом. На фоне терапии уровни гемоглобина и гематокрита статистически значимо возрастали, что не препятствовало ее продолжению и не вызывало у пациентов серьезных нежелательных явлений. Не отмечено статистически значимого изменения объема предстательной железы и простатспецифического антигена (ПСА) на фоне андрогенной терапии. Клинически значимое повышение ПСА было выявлено у 12,5% пациентов и характерно для лиц с исходным уровнем ПСА более 2,5 нг/мл, а также для больных акромегалией. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о гематологической и урологической безопасности применения заместительной андрогенной терапии.

Обзоры 

35-40 1678
Аннотация

В обзоре литературы обсуждается мировой опыт использования селективного забора крови из нижних каменистых синусов для дифференциальной диагностики АКТГ-зависимого гиперкортицизма. Описаны история развития метода, основные показания и противопоказания, информативность диагностического вмешательства, возможные причины ложноотрицательных и ложноположительных результатов, а также осложнения методики, которые когда-либо были зарегистрированы. В обзоре уделяется отдельное внимание преимуществам и недостаткам альтернативных методов забора крови, а также рассматриваются фармакологические препараты, используемые для увеличения возможностей метода.

40-45 2124
Аннотация

Ожирение является фактором развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве ключевого патогенетического механизма рассматривается воспаление жировой ткани, протекающее с хроническим слабовыраженным системным воспалением, изменением секреции адипокинов и цитокинов, инсулинрезистентностью. В обзоре описаны роль гипоадипонектинемии, повышения секреции лептина, резистина, ФНОα, ИЛ-1, ИЛ-6, интерферона-гамма, активации ренин-ангиотензиновой системы в патогенезе атеросклероза. Характерная для воспаления жировой ткани инсулинрезистентностъ способствует атеросклерозу путем развития дислипидемии, гипергликемии и артериальной гипертонии. Подчеркнуто значение воспаления периваскулярной жировой ткани и паракринного действия секретирующихся ею цитокинов и хемокинов в развитии атеросклероза.

46-48 12786
Аннотация

Представлен литературный обзор по заболеваниям, связанным с нарушением секреции пролактина. Проанализированы данные литературы об экспериментальных и клинических исследованиях роли эстрогенов, прогестерона и дофамина в регуляции секреции пролактина и показана их роль при нормальной и патологической секреции данного гормона.

48-56 14615
Аннотация

Статистический анализ является интегральной частью клинического исследования. Цель настоящей работы - помочь клиницистам разобраться в сути и принципах применения различных методов обработки медицинских данных, не углубляясь в детали математических расчетов. В обзоре рассмотрены наиболее востребованные и популярные статистические методы анализа данных, применяемые в клинической и экспериментальной медицине. В I части обзора были рассмотрены основы одномерной статистики, II часть посвящена принципам анализа выживаемости и многомерной статистики.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)