Preview
Том 59, № 1 (2013)
https://doi.org/10.14341/probl2013591

3-7 7
Аннотация
Цель исследования - выявление гипогонадизма, его связи с эректильной дисфункцией (ЭД) и основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди лиц с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Материал и методы. В клинико-эпидемиологическое исследование был включен 261 мужчина с СД2 в возрасте 30-59 лет. Критериями исключения являлись СД1, первичный гипогонадизм, лекарственно-обусловленные и врожденные заболевания, сопровождающиеся гипогонадизмом, онкологические и ССЗ. Всем пациентам проводили клинический осмотр, анкетирование, инструментальные исследования, лабораторные анализы, включая половые гормоны. Результаты. У 114 (43,7%) мужчин с СД2 выявлен гипогонадизм по всем трем признакам, тогда как согласно опросу по АМS, возрастной гипогонадизм оказался больше на 10% и составил 54% (n=141). Очевидно, что у пациентов с СД2, как и в общей популяции мужчин, с возрастом частота гипогонадизма увеличивается. Так, если в возрасте 30-39 лет только 17,5% имели гипогонадизм, то в возрасте 40-49 лет и 50-59 лет гипогонадизм встречался в 3 раза чаще. У пациентов с гипогонадизмом и СД2 суммарный показатель МИЭФ составил 14,2±0,5 балла, а в группе без гипогонадизма - 19,0±0,9 балла (p<0,001). У 42 (28,6%) из 147 мужчин с СД2 без гипогонадизма не выявлена ЭД, тогда как все пациенты с гипогонадизмом имели ЭД. По частоте курения и малоподвижного образа жизни группы больных СД2 с гипогонадизмом и без него не различались; в обеих группах около 70% имели эти нарушения. Такая же тенденция отмечается и по показателям окружности талии и концентрации триглицеридов в крови. Уровни АД, массы тела, ИМТ, общего ХС и ХС ЛНП оказались достоверно выше в группе пациентов с гипогонадизмом. Заключение. Почти каждый второй мужчина с СД2 страдает гипогонадизмом и с возрастом его частота увеличивается. Наличие СД2 увеличивает вероятность развития ЭД. Андроген-дефицитное состояние увеличивает частоту и степень ЭД. При сочетании СД2 с гипогонадизмом выраженность основных факторов риска ССЗ также увеличивается.
8-13 12
Аннотация
Все более увеличивающееся число случаев сахарного диабета 2-го типа (СД2) в детском и подростковом возрасте, отличающегося от СД2 взрослых более агрессивными и специфическими осложнениями, требует анализа эффективности терапевтических подходов, адекватных для данного возраста. Метформин - единственный пероральный сахароснижающий препарат, разрешенный к применению у детей с СД2. Представлены результаты использования разных терапевтических тактик у детей и подростков с СД2.
14-17 11
Аннотация
Изучали динамику симптомов хронической болевой формы при краткосрочной терапии альфа-липоевой кислотой (АЛК) и определяли предикторы эффективности препарата. Терапия АЛК проводилась в виде 10 инфузий 600 мг препарата. Наибольший эффект АЛК отмечен в отношении судорог, ноющих болей, покалывания, жжения и простреливающих болей. Динамика аллодинии и гипералгезии и негативных симптомов была минимальной. Предикторами недостаточного эффекта АЛК были высокая интенсивность ощущений и болей, в генезе которых большое значение имеют центральные механизмы поддержания боли.
18-22 14
Аннотация
Приведено описание клинического случая DIDMOAD-синдрома у 14-летней девочки, который сопровождался ранним развитием тяжелого поражения мочевыделительной системы. При проведении молекулярно-генетического исследования гена Wfs1 обнаружена миссенс-мутация c.1009A>C, p.T337P в гомозиготном состоянии в 8 экзоне. У брата пациентки в возрасте 6 лет манифестировал сахарный диабет. На основании отягощенного наследственного анамнеза мальчику было проведено молекулярно-генетическое обследование, где выявлена аналогичная мутация, что позволяет прогнозировать дальнейшее течение заболевания.
23-29 11
Аннотация
Данный документ представляет собой согласованное мнение экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов в отношении критериев диагностики гестационного сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена во время беременности. Это мнение базируется на анализе результатов крупнейшего многонационального исследования HAPO (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes Study), включавшего более 23 тыс. беременных женщин. Проект неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы, был представлен в виде устных докладов на VI Всероссийском конгрессе эндокринологов с международным участием "Современные технологии в эндокринологии" и на Всероссийском междисциплинарном образовательном конгрессе "Осложненная беременность и преждевременные роды: от вершин науки к повседневной практике" в мае 2012 г.
30-34 42
Аннотация
Представлены данные о связи гормона роста (ГР) с иммунной системой. Обсуждается влияние ростовых факторов на популяционный и субпопуляционный состав CD-экспрессирующих лимфоцитов, функциональную активность клеток иммунной системы, модуляцию апоптоза. Подробно описана роль нарушений соматотропной функции гипофиза и иммунной системы в генезе развития неопластических процессов. Изменения в иммунной системе при хронической гиперсекреции ростовых факторов, а также тесные иммуноэндокринные взаимодействия представляются важными факторами патогенеза нео­плазий, непосредственно влияющими на выживаемость больных при акромегалии.
35-43 17
Аннотация
Сахарный диабет 1-го типа (СД1) часто ассоциируется с другими эндокринными и неэндокринными заболеваниями аутоиммунного генеза, входящими в понятие "аутоиммунный полигландулярный синдром" (АПС). Частота их встречаемости в рамках синдрома в общей популяции значительно выше, чем в изолированных аутоиммунных патологиях. Увеличение риска данных заболеваний связано с наличием генетических маркеров - гаплотипов HLAII-комплекса, генов CTLA-4, PTPN22, FOXP3 и др. Декомпенсация аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности, а также наличие целиакии, аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии у пациентов с СД1 могут приводить к ухудшению метаболического контроля. Рекомендуется периодическое обследование лиц с СД1 для выявления иммунологических маркеров компонентов АПС и субклинического нарушения их функции, чтобы предотвратить ухудшение метаболического контроля.
44-48 11
Аннотация
Заболеваемость сахарным диабетом (СД) превзошла все прогнозы. По данным Российского регистра, СД 2-го типа (СД2) диагностирован более чем у 3 млн пациентов, фактически в России больных в несколько раз больше. Среди основных причин роста числа больных СД2 называют старение населения и распространение ожирения. Количество пациентов, страдающих СД2, таково, что специалисты-эндокринологи не могут оказать помощь всем больным; поэтому этих пациентов должны вести терапевты и врачи общей практики. Для повышения качества лечебно-профилактической помощи больным СД в ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава России при поддержке компании "Ново Нордиск" был разработан проект "Медицинские амбиции", в рамках которого подготовлена и внедрена обучающая программа по повышению информированности терапевтов и врачей общей практики в области современных подходов к лечению СД2. В данной работе проанализированы результаты обучающих семинаров, проведенных в рамках вышеупомянутого проекта сотрудниками СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Проводились лекции, интерактивные семинары, разборы клинических случаев и дискуссии. Особое внимание было уделено новым группам препаратов для лечения СД2. Эффективность проводимых семинаров оценивалась путем анкетирования до и после занятий. Отмечен большой интерес терапевтов к проводимым семинарам, повысился уровень знаний в области терапевтических подходов при СД2.
49-56 18
Аннотация
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой мультифакторное заболевание с генетической предрасположенностью, которое развивается при действии неблагоприятных средовых факторов. Одним из важнейших факторов, провоцирующих гиперандрогенную ановуляцию при СПКЯ, является патологическая инсулинорезистентность, возникающая у предрасположенных лиц на фоне избыточного питания и недостаточной физической активности. Помимо нарушения энергетического баланса, в развитии метаболических нарушений и дисфункции яичников при СПКЯ играют роль такие факторы, как недостаточность кальция и витамина D. Эти же факторы, наряду с ожирением и инсулинорезистентностью определяют широкий спектр осложнений СПКЯ. Накоплено немало данных о положительном влиянии приема инсулиносенситайзеров, особенно, метформина как на функцию яичников, так и в отношении профилактики рисков СПКЯ. Менее изучены возможности микронутриентной поддержки, в частности, применения кальция и витамина D. Результаты проведенных исследований позволяют надеяться на хорошие перспективы применения этой терапии в профилактике развития СПКЯ и его последствий.
57-61 12
Аннотация
Эректильная дисфункция - сложная патология, негативно влияющая на мужскую самооценку, качество сексуального удовлетворения, межличностные отношения и качество жизни. Для ее коррекции создана инновационная форма препарата Левитра ОДТ, позволяющая мужчинам более гибко управлять своей сексуальной активностью, обладающая максимальной комфортностью приема и хорошей эффективностью.
62-69 10
Аннотация
Достижения нейроэндокринологии в последние годы дали возможность сформулировать цельное представление о системном подходе к лечению эндокринных заболеваний. В обзоре приведены экспериментальные и клинические доказательства присутствия в гипоталамусе специфических рецепторов к гормонам периферических эндокринных желез и тропным гипофизарным гормонам. Продукция гипоталамусом специфических веществ (рилизинг-гормонов) обеспечивает связь нервных и эндокринных структур. Прямые и обратные связи в организме способствуют устойчивой работе всех систем организма.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)