Preview
Том 58, № 3 (2012)
https://doi.org/10.14341/probl2012583

3-8 35
Аннотация
Топическая диагностика состояния околощитовидных желез (ОЩЖ) - важный этап предоперационного обследования больных с первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ). Существующие диагностические методы требуется использовать для каждого пациента. Задача исследования - изучение диагностической ценности каждого из методов и их сочетания. Полученные данные свидетельствуют о высокой чувствительности и специфичности всех методов дооперационной топической диагностики патологии ОЩЖ у больных с ПГПТ. Чувствительность УЗИ, сцинтиграфии, УЗИ+сцинтиграфии и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) составила 96,8, 91,8, 99,2 и 95,2%, а специфичность - 91,9, 84,2, 94,1 и 94,1% соответственно. Статистически значимые различия чувствительности и специфичности между УЗИ и "золотым стандартом" диагностики патологии ОЩЖ отсутствовали, что позволяет рекомендовать УЗИ в качестве единственного метода первичной топической диагностики патологии ОЩЖ при ПГПТ. В то же время при любых сомнениях в диагностической точности УЗИ требуется применение комплекса диагностических мероприятий, включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) и МСКТ, особенно в случае атипичного расположении ОЩЖ. На основании результатов исследования разработан оптимальный диагностический алгоритм при ПГПТ.
9-11 21
Аннотация
Оценка распространенности сахарного диабета (СД) среди больных акромегалией в Московской области (МО). Обследованы 93 больных акромегалией (средний возраст 57,5 лет (48,0-64,5 года), средняя длительность акромегалии 13,0 лет (7,5-20,25 года). У 27 больных СД был выявлен до появления акромегалии. У 66 больных проводили пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) c целью диагностики СД. Общая распространенность СД среди больных акромегалией составила 51,6%, что превышает распространенность СД 2-го типа (СД2) в общей популяции МО (2,3%) и в мире (8,3%). У женщин распространенность СД была выше, чем у мужчин (55,1 и 33,5%; p<0,05). Распространенность СД у больных увеличивалась с возрастом: с 14,3% (36-45 лет) до 48,3% (старше 56 лет) и с увеличением длительности акромегалии - с 40,6% (при длительности акромегалии менее 8 лет) до 60,5% (более 15 лет; p<0,05). Бессимптомный СД был выявлен у 69 (34,8%) больных, что также превышает распространенность бессимптомного СД2 среди случайной выборки взрослого населения МО и в группе риска развития СД2. В контролируемой стадии акромегалии распространенность СД составила 57,1%, в неконтролируемой - 49,2% (p>0,05). Распространенность СД при акромегалии значительно превышает распространенность СД2 в мире и зависит от пола, возраста и длительности течения акромегалии.
12-15 109
Аннотация
Особенности микробиоценоза толстого кишечника изучали у 64 больных остеоартритом. Больные были разделены на 4 группы: нормальная масса тела и ожирение I, II и III степени. Количественный и качественный состав микрофлоры оценивали бактериологическим методом. Ожирение сопровождалось повышением частоты выделения энтерококков при снижении их количества, изменением представительства условно-патогенных бактерий. Изменение микробиоценоза кишечника зависело от степени ожирения больных остеоартритом. При III степени ожирения уровни бактероидов, энтерококков и лактозопозитивных кишечных палочек снижались в максимальной степени. Формирование дисбиоза толстого кишечника необходимо учитывать при комплексном лечении больных остеоартритом в сочетании с ожирением различной степени.
16-21 42
Аннотация
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) - одна из наиболее эффективных бариатрических операций при морбидном ожирении. Однако помимо стойкого снижения массы тела и нивелирования ряда заболеваний, ассоциированных с ожирением, после оперативного лечения существует риск костно-метаболических нарушений. Описан клинический случай остеомаляции, развившейся в отдаленном периоде после БПШ на фоне отсутствия регулярного приема лекарственных препаратов и медицинского наблюдения.
22-30 95
Аннотация
Карни-комплекс - редкий наследственный синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующийся множественными неоплазиями, в том числе органов эндокринной системы. Типичными проявлениями этого синдрома являются микронодулярная пигментная дисплазия надпочечников, лентигиноз, миксомы сердца и кожи, крупноклеточные сертолиомы, а также ряд других неоплазий. На сегодняшний день в мире описано всего несколько сотен таких пациентов. Представлен обзор современных сведений о Карни-комплексе.
31-34 39
Аннотация
Освещены причины возникновения инсулинорезистентности (ИР) в организме, ее механизмы и роль в процессах жизнедеятельности. Анализ литературы позволяет считать, что причиной ИР является постоянная потребность в пластических и энергетических веществах, которые организм получает в основном из собственных запасов. В механизмах ИР участвуют все системы организма, которые, взаимодействуя между собой и с инсулином, определяют возникновение и развитие ИР. Их роль в организме заключается в регуляции обмена веществ и процессов образования и расходования энергии. Эти представления согласуются с законами термодинамики, деятельность организма строится на принципе постоянного изменения ИР, что позволяет иначе подойти к решению ряда вопросов клиники.
35-40 77
Аннотация
Секретируемый эпифизом и апудоцитами желудочно-кишечного тракта мелатонин участвует в регуляции углеводного обмена, модулируя активность α- и Β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы через специфические мелатониновые рецепторы (МР1 и МР2). Уровни мелатонина и инсулина находятся в реципрокных отношениях, а дефицит мелатонина, очевидно, является одним из факторов патогенеза сахарного диабета. Мелатонин обеспечивает антидиабетическую защиту посредством различных клеточных и системных механизмов.
41-45 23
Аннотация
Нередко больные сахарным диабетом 2-го типа (СД2) имеют сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, что затрудняет выбор оптимальной сахарснижающей терапии. В такой ситуации наиболее естественным и эффективным методом сахарснижающей терапии является назначение инсулина. Однако избыточные его дозы нередко обусловливают гипогликемию и прибавку массы тела. Гипогликемия создает наибольший барьер для оптимального гликемического контроля, особенно у лиц старшей возрастной группы, которые слабее реагируют на нее. В проведенном авторами исследовании прием вилдаглиптина в сочетании с инсулином позволял добиться выраженного улучшения показателей углеводного и липидного обмена без повышения массы тела и с минимальным риском развития гипогликемий и сердечно-сосудистых заболеваний (осложнений).
46-50 40
Аннотация
Представлены данные об эффективности использования препаратов инсулина ультракороткого действия в инсулиновых помпах у детей и подростков c сахарным диабетом. Помповая терапия у детей и подростков находит все более широкое распространение и ассоциирована с улучшением гликемического контроля и удобства для пациентов. Одним из основных преимуществ современной помповой инсулинотерапии является возможность максимально имитировать физиологический профиль инсулиновой секреции. Гибкость дозирования как базисного, так и болюсного режима введения повышается при использовании в помпе препаратов инсулина ультракороткого действия. Использование в инсулиновой помпе любого из трех аналогов инсулина ультракороткого действия обеспечивает идентичную эффективность и безопасность у пациентов детского и подросткового возраста с сахарным диабетом 1-го типа, и могут быть рекомендованы как инсулины выбора для использования в помповой терапии.
51-55 48
Аннотация
Представлены результаты 6-месячной терапии 71 пациента с сахарным диабетом 2-го типа длительно действующим аналогом глюкагоноподобного пептида-1 - лираглутидом (Виктозой). Практически у всех больных удалось достигнуть улучшения/нормализации показателей углеводного обмена на фоне значительного снижения массы тела и артериального давления. Эпизоды тяжелой гипогликемии и другие неблагоприятные эффекты терапии не зарегистрированы. Рекомендуется более широкое использование Виктозы в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа.
56-60 26
Аннотация
Своевременное начало инсулинотерапии при сахарном диабете 2-го типа (СД2) обеспечивает лучший гликемический контроль, снижает отрицательные последствия хронической глюкозотоксичности и липотоксичности. Достижение и поддержание стойкой компенсации заболевания являются главными условиями профилактики хронических осложнений СД. Согласно рекомендациям ADA, инсулинотерапию следует применять в начале заболевания, если это обусловлено клинической ситуацией, или присоединяя к терапии пероральными сахарснижающими препаратами (ПССП), когда не достигнуты целевые значения HbA1c, несмотря на применение одного таблетированного препарата или более.
61-64 40
Аннотация
По данным Международной диабетической федерации, сахарным диабетом (СД) в мире болеют более 366 млн человек, а к 2030 г. число больных увеличится до 552 млн. Актуально лечение пациентов препаратами, с одной стороны, воздействующими на различные звенья патогенеза СД, а с другой - оказывающими профилактическое действие. При среднем значении уровня HbA1c 7-8% лечение диабетоном МВ снижает этот показатель на 0,9%; при уровне HbA1c 8-9% - на 1,7%, при его уровне 8-9% - на 2,6%, а при значениях свыше 10% - на 4,2%. Помимо сахарснижающей активности, диабетону МВ присущи независимые эффекты: снижение интенсивности окисления ЛПНП, адгезии и агрегации тромбоцитов, адгезии моноцитов и т.д.
65-69 24
Аннотация
Своевременная, эффективная и безопасная терапия сахарного диабета (СД) 2-го типа является одной из основополагающих задач здравоохранения во всем мире. В настоящее время самым назначаемым производным сульфанилмочевины является глибенкламид. Высокие требования к профилю безопасности современных лекарственных средств, в том числе и пероральных сахароснижающих препаратов, заставляют обратить пристальное внимание на возможные проблемы, связанные с длительным применением глибенкламида. В данном обзоре рассмотрены наиболее актуальные вопросы безопасности и эффективности применения глибенкламида в клинической практике.
70-74 21
Аннотация
Очередным этапом на пути к разработке полностью автоматического введения инсулина (closed-loop) является выход новой инсулиновой помпы, самостоятельно прекращающей подачу инсулина в случае гипогликемии. Обзор посвящен помповой инсулинотерапии с использованием этой функции. Приведены результаты проведенных к настоящему времени исследований по оценке эффективности и безопасности данного вида помповой инсулинотерапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)