Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 61, № 2 (2015)
https://doi.org/10.14341/probl2015612

4-7 172
Аннотация
Освещены данные научно-исследовательской работы, направленной на изучение возможных предикторов и частоты развития новообразований щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Исследована роль уровней ИФР-1 и ИРИ на развитие новообразований вышеуказанных органов и систем, а также зависимость частоты развития от возраста и уровня 25-ОН-D. Детально рассмотрен характер выявленных новообразований щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
8-11 653
Аннотация
Оценивали общую антиоксидантную активность плазмы (ОААП), уровень небелковых тиолов (НТ), уровень продуктов, связанных с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБК-АП), активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (Кат), а также уровень церулоплазмина (ЦП). Показано, что у пациентов, страдающих акромегалией, по сравнению с контролем значимо уменьшается ОААП (в среднем на 20%) и активность СОД (в среднем на 30%). Полученные результаты позволяют предполагать развитие окислительного стресса у данных пациентов.
12-20 363
Аннотация
Абдоминальное ожирение - основной компонент метаболического синдрома (МС) рассматривается как ключевой фактор в развитии дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин. Учитывая наличие этиопатогенетической взаимосвязи между МС и мочекаменной болезнью (МКБ), целью настоящего исследования явились оценка основных биохимических факторов риска МКБ у мужчин с МС и изучение влияния коррекции гипогонадизма на эти факторы риска для оптимизации профилактики и лечения МКБ у данной категории пациентов. В исследование были включены 90 мужчин с МС и гипогонадизмом. Изучали сывороточную концентрацию и почечную экскрецию основных камнеобразующих веществ (мочевой кислоты, кальция, фосфатов, магния) и pH мочи. На первом этапе исследования пациенты были разделены на две группы - с МКБ (n=52) и без МКБ (n=38). В группе пациентов с МКБ была выявлена гиперурикемия (мочевая кислота сыворотки крови ≥430 мкмоль/л). В обеих группах была выявлена гиперурикозурия (суточная экскреция мочевой кислоты >4,13 ммоль/сут) и высокая кислотность мочи (pH ≤5,5). В исследовании были получены статистически достоверные положительные корреляции между концентрацией мочевой кислоты сыворотки крови и уровнем инсулина и С-пептида. На втором этапе из 65 случайно отобранных из общей группы пациентов были сформированы две группы - основная, которая получала терапию препаратом тестостерона, и контрольная. В основной группе пациентов (n=40) на фоне компенсации гипогонадизма были отмечены достоверное снижение сывороточной концентрации мочевой кислоты и ее суточной экскреции, повышение и нормализация pH мочи, повышение сывороточной концентрации магния, тогда как в контрольной группе (n=25) достоверных изменений изучаемых показателей выявлено не было. Мы также отметили улучшение показателей липидного и углеводного обмена в основной группе пациентов на фоне снижения массы тела, ИМТ и уменьшения выраженности инсулинорезистентности.
21-27 214
Аннотация
Изучали взаимосвязь электрофизиологических и структурно-функциональных параметров сердца с желудочковыми нарушениями ритма у больных с диастолической сердечной недостаточностью при сахарном диабете 2-го типа (СД2). Наблюдали 128 больных СД2 и ИБС с признаками ХСН I-III функционального класса, фракцией выброса левого желудочка более 50%. Выделены три группы больных: 1-я группа (n=55) с аномальной релаксацией левого желудочка, 2-я (n=44) - с псевдонормальным типом диастолической дисфункции, 3-я (n=29) - с рестриктивным ее типом. Отмечена высокая частота сложных форм желудочковой аритмии в 3-й группе: желудочковая экстрасистолия IV-V градаций (у 48,3% больных) и III градации (у 34,5%). При диастолической дисфункции левого желудочка по рестриктивному типу замедленная фрагментированная активность в конце желудочкового комплекса диагностирована у 72,4% пациентов. Выявлена тесная корреляция между диастолической функцией левого желудочка и показателями электрического ремоделирования миокарда.
28-31 226
Аннотация
Описан редкий клинический случай АКТГ-эктопированного синдрома с локализацией первичного очага в поджелудочной железе.
32-38 576
Аннотация
В настоящее время не существует надежных способов диагностики начальных проявлений повреждения периферической нервной системы. Только пункционная биопсия кожи и биопсия нервов могут быть использованы на доклинической стадии, однако эти методы инвазивны и сопряжены с риском инфекционных осложнений. Конфокальная микроскопия роговицы - новый неинвазивный морфометрический метод, позволяющий выявлять признаки раннего повреждения периферической нервной системы и исследовать динамику изменений, что может служить суррогатной точкой для оценки терапевтической эффективности лекарственных препаратов.
39-44 1195
Аннотация
Статья посвящена одному из спорных вопросов современной педиатрии и детской эндокринологии - классификации ожирения у детей и подростков. Приведен исторический очерк по различным классификациям детского ожирения в России и за рубежом, обсуждены преимущества и недостатки каждого варианта. Авторы подчеркивают сложность создания единой классификации многофакторного заболевания. Предложена новая классификация ожирения у детей и подростков, которая включает этиологические аспекты, наличие осложнений и коморбидных состояний и степень ожирения. Представлены возможные варианты формулирования диагноза с учетом существующей международной классификации болезней.
45-49 250
Аннотация
Проанализированы данные собственные и литературы о тиенопиримидиновых производных с активностью агонистов рецептора лютеинизирующего гормона (ЛГ). Эти соединения специфически взаимодействуют с аллостерическим сайтом рецептора ЛГ, локализованным в трансмембранном канале, и активируют чувствительную к ЛГ аденилатциклазную сигнальную систему. In vitro и in vivo тиенопиримидиновые производные стимулируют стероидогенез и овуляцию, причем действуют даже на клетки с мутантными формами рецептора. Получены данные об эффективности тиенопиримидиновых производных как индукторов овуляции у женщин.
50-54 824
Аннотация
Благотворительная программа помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо» направлена на повышение качества медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями. Основные направления программы включают: молекулярно-генетическую и иммунологическую диагностику детских наследственных эндокринопатий; совершенствование медико-социальной помощи детям и профилактику ожирения. В рамках программы выбираются, подвергаются экспертной оценке и внедряются лучшие российские и зарубежные управленческие стратегии и клинические практики диагностики, профилактики и лечения болезней эндокринной системы, основанные на доказательствах. Взаимно усиливающее сотрудничество, включающее высококвалифицированные кадры Эндокринологического научного центра, значительные финансовые ресурсы «Альфа-групп» и организационное содействие Фонда «КАФ» помогает решить сложные вопросы детской эндокринологии, что будет способствовать благополучию детей с эндокринными болезнями.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)