Дискуссия 
Статья посвящается тактике диагностики и лечения узловых образований щитовидной железы.
Клиническая эндокринология 
Исследованы клинические и морфологические характеристики 27 больных с клиникой акромегалии (20 женщин, 7 мужчин, средний возраст 40,2 ± 10,6 года), которые подверглись транссфеноидальной аденомэктомии с 1997 по 2001 г. Проводили гистологическое, иммуногистохимическое и электронно-микроскопическое исследования удаленных аденом. При иммуногистохимическом исследовании у 12 человек (11 женщин, 1 мужчина) была обнаружена положительная реакция с антителами к СТГ, у 3 из них имелся повышенный уровень пролактина в сыворотке крови. У 14 (51,8%) человек (8 женщин, 6 мужчин) определялась положительная иммунопероксидазная реакция с антителами к двум гормонам — СТГ и ПРЛ, что в 4 случаях подтверждалось данными электронной микроскопии. Гиперпролактинемия была обнаружена у половины из этих пациентов, т. е. имелось расхождение данных гормонального и иммуногистохимического исследований. Также выявлено, что в клинической картине пациенток СТГ/ПРЛ-позитив- ной группы значительно чаще встречаются нарушения менструального цикла (р < 0,05), среди всех пациентов чаще имеется гиперпролактинемия по сравнению с СТГ-позитивной группой. Отсутствовала корреляция между выраженностью иммунопероксидазной реакции в клетках аденом и степенью повышения уровня гормонов в сыворотке крови. У больных акромегалией в сочетании с гиперпролактинемией тип аденомы гипофиза можно установить только после проведения иммуногистохимического и (или) электронно-микроскопического исследований.
На основании комплексного обследования 120 пациентов (53 детей и 67 взрослых) проведен анализ строения гипоталамо-гипофизарной области при врожденном дефиците гормона роста (ГР) в различные возрастные периоды. Изолированный дефицит гормона роста (ИДГР) диагностирован у 34,2% обследованных (25 детей и 16 взрослых), множественный дефицит гормонов аденогипофиза (МДГА) — у 65,8% (28 детей и 51 взрослого). Группа контроля состояла из 133 человек (52 детей и 81 взрослого). Органическая патология гипоталамо-гипофизарной системы была выявлена у 91,7% пациентов с дефицитом ГР. Проведенная МРТ позволила выделить 3 основные аномалии строения гипоталамо-гипофизарной области у больных с дефицитом ГР: гипоплазию гипофиза (28,4%); "пустое" турецкое седло (22,5%); триаду нарушений, включающую в себя эктопию нейрогипофиза в сочетании с гипоплазией аденогипофиза и гипоплазией или аплазией гипофизарной ножки (40,8%). У детей наиболее распространенной аномалией развития гипофиза является гипоплазия гипофиза в сочетании с гипоплазией (аплазией) ножки гипофиза и эктопией нейрогипофиза, а у взрослых пациентов — гипоплазия гипофиза.
При ИДГР распространенность различных аномалий развития гипофиза не зависела от возраста. При МДГА у взрослых чаще встречалась гипоплазия гипофиза, а у детей — триада нарушений (р < 0,05). Выявлены большие размеры гипофиза при его гипоплазии у детей с ИДГР, чем с МДГА (р < 0,02). При гипоплазии гипофиза его размеры у детей и взрослых не различались.
Было исследовано изменение психического состояния и поведения 18 женщин в возрасте от 19 до 43 лет с гиперпролактинемическим гипогонадизмом различных форм в ходе групповой психотерапии. Психотерапия была направлена на преодоление доминирующего у данных больных инстинктивного "родительского" стиля поведения. В результате психотерапии отмечено улучшение общего клинического состояния: появление менструаций, редукция сексуальных расстройств, уменьшение головных болей. В 2 случаях отмечено облегчение наступления беременности. Значительно улучшилось психологическое состояние больных: уменьшились уровень тревожности, напряженность, выраженность нейровегетативных симптомов. Общая сумма баллов по шкале Гамильтона для тревоги снизилась с 13,8 до 9,3. По результатам методики многостороннего исследования личности отмечалось снижение профиля по 0, 2, 6-й шкалам, что свидетельствует об увеличении социальной включенности пациентов, уменьшении настороженности, аффективной ригидности и депрессивной симптоматики. В то же время не обнаружено существенного влияния психотерапии на уровень пролактина и галакторею.
На основании комплексного клинико-гормонально-инструментального обследования 96 пациентов с диагнозом болезни Иценко-Кушинга проведены подробный анализ МР-томогра- фической картины и изучение особенностей клинической картины в зависимости от структурных изменений гипофиза. Различная патология гипофиза при МРТ была выявлена у 91,7% пациентов с болезнью Иценко-Кушинга: в 7,3% случаев определялась неоднородность структуры аденогипофиза, в 6,2% обнаруживалась картина "пустого" турецкого седла; аденома гипофиза определялась у 78% больных, в том числе микроаденомы у 58,3%, макроаденомы у 19,8% больных. Проведенный анализ не выявил корреляций между размерами и особенностями строения кортикотропиномы, выявленными при МРТ-исследовании, и ее гормональной активностью.
Проведена оценка эффективности программы профилактики йоддефицитных заболеваний в Республике Тыва. Частота зоба у школьников снизилась примерно в 2-3 раза. В то же время медиана концентрации йода в моче возросла до нормальных величин, т. е. более 100 мкг/л во всех регионах, за исключением Сут-Хольского, где она составила 91 мкг/л. По данным частотного распределения большинство детей (более 50%) имели концентрацию йода в моче в диапазоне от 100 до 300 мкг/л. Несоответствие частоты зоба уровню экскреции йода связано с более медленной регрессией зоба на фоне йодной профилактики. Результаты свидетельствуют о возможности эффективного контроля йодного дефицита и необходимости регулярного мониторинга программы.
Установлено, что при сахарном диабете у беременных происходит ассоциированное с глюкозой окислительное повреждение мембран клеток за счет активации свободнорадикальных реакций перекисного окисления липидов на фоне снижения активности антиоксидантов ферментной (каталаза, CuZn) и неферментной (тиоловые группы, глутатион) природы. Окислительный стресс у беременных с сахарным диабетом типа 1 приводит к снижению инсулин- связывающей активности клеток крови в результате полимеризации мембранных белков (в том числе протеинкиназы, являющейся инсулиновым рецептором).
Отношение больных сахарным диабетом (СД) к лечению, которое существенным образом сказывается на исходах заболевания, формируется в результате влияния многих психологических и социальных факторов, а также сопутствующих психических расстройств. В числе последних чаще всего упоминаются тревожные и депрессивные состояния, причем связь их с отношением больного к лечению до настоящего времени остается предметом дискуссии. Целью настоящего исследования являлось уточнение взаимосвязи симптомов депрессии и тревоги, выявляемых у пациентов с СД, с их отношением к процессу лечения. Обследован 31 пациент с СД типов 1 и 2 (средний возраст 53,9 ± 2,2 года; средняя продолжительность заболевания 6,3 ± 1,3 года; средний уровень Нb А1с 8,4 ± 2,2%). Результаты исследования свидетельствуют о высокой распространенности депрессивных (29%) и тревожно-фобических (45%) расстройств у больных СД, а также о том, что эти расстройства ассоциируются с различными вариантами отношения к лечению. Проявлениям депрессии соответствуют фаталистический и врачебный типы локуса контроля в болезни (ЛКБ), кроме того, обнаруживается обратная связь с показателем самостоятельного типа ЛКБ. Такой тип отношения к лечению СД будет негативно сказываться на самостоятельных усилиях больного по достижению компенсации углеводного обмена, в частности в процессе обучения. В связи с этим целесообразно предварять интенсивные обучающие мероприятия лечением депрессивного состояния. Проявлениям тревоги соответствует самостоятельный тип ЛКБ, который не препятствует привлечению больного к активному участию в процессе контроля и лечения своего заболевания.
Сравнивали эффективность 6-месячного лечения орлистатом или метформином в плане действия на антропометрические показатели, состояние углеводного и жирового обмена, артериальное давление (АД), инсулинорезистентность и секрецию инсулина у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2).
В открытое исследование с параллельными группами вошло 60 больных СД2 в возрасте от 40 до 75 лет, получавшие до этого либо только диетотерапию, либо не более 1 таблетки препарата сульфонилмочевины, имеющие гликемию натощак не более 12 ммоль/л, гиперхолестеринемию и (или) гипертриглицеридемию. Методом рандомизации пациентов распределяли на лечение орлистатом по 120 мг 3 раза в сутки или метформином в начальной дозе 500 мг и постепенным увеличением дозы до терапевтической. Пациенты обеих групп получали одинаковые диетические рекомендации. Исходно и через 1, 2, 3 и 6 мес определяли массу тела, индекс массы тела, окружность талии, АД, уровень гликемии натощак, Нb А1е, триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности; исходно и после лечения проводили пероральный глюкозотолерантный тест с определением гликемии и уровня инсулина и расчетом индекса инсулинорезистентности по методу НОМА. Из группы орлистата преждевременно выбыли 2 пациента, из группы метформина - 5 пациентов; ни в одном случае причиной выбывания не были нежелательные явления.
При лечении орлистатом отмечалась достоверно более выраженная положительная динамика антропометрических показателей, чем при лечении метформином. Уменьшение массы тела в группе орлистата составило 8,4+3,7% от исходной, в группе метформина - 4,5 ± 2,7% (р < 0,001), уменьшение индекса массы тела - 3,3 ± 1,8 и 1,6 ± 0,9 кг/ м2 (р < 0,001), окружности талии - 8,9 ± 4,6 и 5,2 + 3,8 см соответственно (р < 0,003). В обеих терапевтических группах отмечалось достоверное снижение средних показателей САД и ДАД, гликемии натощак, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также уровня триглицеридов в подгруппах лиц с исходной гипертриглицеридемией без существенной разницы между группами. Исходные уровни НЬ А1с в группе орлистата и метформина составляли 9,2 ± 1,5 и 9,1 ± 2,0% (разница статистически незначима), на фоне лечения в группе орлистата произошло достоверное статистическое и значимое клиническое снижение уровня Нb А1с до 8,0 ± 1,5% (р < 0,001), а в группе метформина он достоверно не изменился (8,7 ± 1,7%; р > 0,05). Доля больных с уровнем Нb А1с < 7,5% в группе метформина до и после лечения составила 20 и 23,3%о, в группе орлистата - 16,5 и 30% соответственно, хотя тенденция не достигала статистической значимости. Уровни гликемии в ходе перорального глюкозотолерантного теста достоверно снизились в обеих группах, уровни иммунореактивного инсулина остались без изменений. В группе метформина отмечалось достоверное улучшение чувствительности к инсулину (ИР-НОМА снизился с 6,1 ± 4,6 до 4,2 ± 2,6; р = 0,024). В группе орлистата средний ИР-НОМА не изменился, однако достоверно увеличилась доля пациентов с нормальной чувствительностью к инсулину (с 10 до 33,3%; р = 0,035), чего не отмечалось в группе метформина.
Орлистат не уступает метформину как средство сахарпонижающей терапии и как средство коррекции дислипидемии и может использоваться как препарат выбора для лечения больных СД2 с избыточной массой тела или ожирением.
Клинические случаи 
Статья посвящена эктопическая продукция АКТГ опухолью легкого.
Статья посвящается АКТГ-эктопированному синдрому, обусловленному бронхиальным карциноидом.
Обзоры 
Статья посвящена клинико-морфологическим характеристикам гормонально-активных аденом гипофиза.
ISSN 2308-1430 (Online)