Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 48, № 5 (2002)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2002485

Дискуссия 

3-6 199
Аннотация

Статья посвящается тактике диагностики и лечения узловых образований щитовидной железы.

Клиническая эндокринология 

7-10 72
Аннотация

Исследованы клинические и морфологические характери­стики 27 больных с клиникой акромегалии (20 женщин, 7 мужчин, средний возраст 40,2 ± 10,6 года), которые под­верглись транссфеноидальной аденомэктомии с 1997 по 2001 г. Проводили гистологическое, иммуногистохимиче­ское и электронно-микроскопическое исследования удален­ных аденом. При иммуногистохимическом исследовании у 12 человек (11 женщин, 1 мужчина) была обнаружена по­ложительная реакция с антителами к СТГ, у 3 из них имелся повышенный уровень пролактина в сыворотке крови. У 14 (51,8%) человек (8 женщин, 6 мужчин) определялась положительная иммунопероксидазная реакция с антитела­ми к двум гормонам — СТГ и ПРЛ, что в 4 случаях под­тверждалось данными электронной микроскопии. Гипер­пролактинемия была обнаружена у половины из этих па­циентов, т. е. имелось расхождение данных гормонального и иммуногистохимического исследований. Также выявлено, что в клинической картине пациенток СТГ/ПРЛ-позитив- ной группы значительно чаще встречаются нарушения мен­струального цикла (р < 0,05), среди всех пациентов чаще имеется гиперпролактинемия по сравнению с СТГ-позитивной группой. Отсутствовала корреляция между выра­женностью иммунопероксидазной реакции в клетках аде­ном и степенью повышения уровня гормонов в сыворотке крови. У больных акромегалией в сочетании с гиперпролак­тинемией тип аденомы гипофиза можно установить толь­ко после проведения иммуногистохимического и (или) элек­тронно-микроскопического исследований.

11-18 522
Аннотация

На основании комплексного обследования 120 пациентов (53 детей и 67 взрослых) проведен анализ строения гипо­таламо-гипофизарной области при врожденном дефиците гормона роста (ГР) в различные возрастные периоды. Изо­лированный дефицит гормона роста (ИДГР) диагностиро­ван у 34,2% обследованных (25 детей и 16 взрослых), мно­жественный дефицит гормонов аденогипофиза (МДГА) — у 65,8% (28 детей и 51 взрослого). Группа контроля состояла из 133 человек (52 детей и 81 взрослого). Органическая па­тология гипоталамо-гипофизарной системы была выявлена у 91,7% пациентов с дефицитом ГР. Проведенная МРТ по­зволила выделить 3 основные аномалии строения гипота­ламо-гипофизарной области у больных с дефицитом ГР: ги­поплазию гипофиза (28,4%); "пустое" турецкое седло (22,5%); триаду нарушений, включающую в себя эктопию нейрогипофиза в сочетании с гипоплазией аденогипофиза и гипоплазией или аплазией гипофизарной ножки (40,8%). У детей наиболее распространенной аномалией развития ги­пофиза является гипоплазия гипофиза в сочетании с гипо­плазией (аплазией) ножки гипофиза и эктопией нейрогипо­физа, а у взрослых пациентов — гипоплазия гипофиза.


При ИДГР распространенность различных аномалий разви­тия гипофиза не зависела от возраста. При МДГА у взрос­лых чаще встречалась гипоплазия гипофиза, а у детей — триада нарушений (р < 0,05). Выявлены большие размеры гипофиза при его гипоплазии у детей с ИДГР, чем с МДГА (р < 0,02). При гипоплазии гипофиза его размеры у детей и взрослых не различались.

18-22 74
Аннотация

Было исследовано изменение психического состояния и поведения 18 женщин в возрасте от 19 до 43 лет с гиперпролактинемическим гипогонадизмом различных форм в ходе групповой психотерапии. Психотерапия была направлена на преодоление доминирующего у данных больных инстинктивного "родительского" стиля поведения. В результате психотерапии отмечено улучшение общего клинического состояния: появление менструаций, редукция сексуальных расстройств, уменьшение головных болей. В 2 случаях отмечено облегчение наступления беременности. Значительно улучшилось психологическое состояние больных: уменьшились уровень тревожности, напряженность, выраженность нейровегетативных симптомов. Общая сумма баллов по шкале Гамильтона для тревоги снизилась с 13,8 до 9,3. По результатам методики многостороннего исследования личности отмечалось снижение профиля по 0, 2, 6-й шкалам, что свидетельствует об увеличении социальной включенности пациентов, уменьшении настороженности, аффективной ригидности и депрессивной симптоматики. В то же время не обнаружено существенного влияния психотерапии на уровень пролактина и галакторею.

22-29 572
Аннотация

На основании комплексного клинико-гормонально-инструментального обследования 96 пациентов с диагнозом болезни Иценко-Кушинга проведены подробный анализ МР-томогра- фической картины и изучение особенностей клинической картины в зависимости от структурных изменений гипофиза. Различная патология гипофиза при МРТ была выявлена у 91,7% пациентов с болезнью Иценко-Кушинга: в 7,3% случаев определялась неоднородность структуры аденогипофиза, в 6,2% обнаруживалась картина "пустого" турецкого седла; аденома гипофиза определялась у 78% больных, в том числе микроаденомы у 58,3%, макроаденомы у 19,8% больных. Проведенный анализ не выявил корреляций между размерами и особенностями строения кортикотропиномы, выявленными при МРТ-исследовании, и ее гормональной активностью.

29-33 33
Аннотация

Проведена оценка эффективности программы профилак­тики йоддефицитных заболеваний в Республике Тыва. Час­тота зоба у школьников снизилась примерно в 2-3 раза. В то же время медиана концентрации йода в моче возросла до нормальных величин, т. е. более 100 мкг/л во всех регионах, за исключением Сут-Хольского, где она составила 91 мкг/л. По данным частотного распределения большинство детей (более 50%) имели концентрацию йода в моче в диапазоне от 100 до 300 мкг/л. Несоответствие частоты зоба уров­ню экскреции йода связано с более медленной регрессией зо­ба на фоне йодной профилактики. Результаты свидетель­ствуют о возможности эффективного контроля йодного дефицита и необходимости регулярного мониторинга про­граммы.

33-36 57
Аннотация

Установлено, что при сахарном диабете у беременных про­исходит ассоциированное с глюкозой окислительное повреждение мембран клеток за счет активации свободноради­кальных реакций перекисного окисления липидов на фоне снижения активности антиоксидантов ферментной (ка­талаза, CuZn) и неферментной (тиоловые группы, глута­тион) природы. Окислительный стресс у беременных с са­харным диабетом типа 1 приводит к снижению инсулин- связывающей активности клеток крови в результате по­лимеризации мембранных белков (в том числе протеинкиназы, являющейся инсулиновым рецептором).

37-39 92
Аннотация

Отношение больных сахарным диабетом (СД) к лечению, которое существенным образом сказывается на исходах заболевания, формируется в результате влияния многих психологических и социальных факторов, а также сопутствующих психических расстройств. В числе последних чаще всего упоминаются тревожные и депрессивные состояния, причем связь их с отношением больного к лечению до настоящего времени остается предметом дискуссии. Целью настоящего исследования являлось уточнение взаимосвязи симптомов депрессии и тревоги, выявляемых у пациентов с СД, с их отношением к процессу лечения. Обследован 31 пациент с СД типов 1 и 2 (средний возраст 53,9 ± 2,2 года; средняя продолжительность заболевания 6,3 ± 1,3 года; средний уровень Нb А 8,4 ± 2,2%). Результаты исследования свидетельствуют о высокой распространенности депрессивных (29%) и тревожно-фобических (45%) расстройств у больных СД, а также о том, что эти расстройства ассоциируются с различными вариантами отношения к лечению. Проявлениям депрессии соответствуют фаталистический и врачебный типы локуса контроля в болезни (ЛКБ), кроме того, обнаруживается обратная связь с показателем самостоятельного типа ЛКБ. Такой тип отношения к лечению СД будет негативно сказываться на самостоятельных усилиях больного по достижению компенсации углеводного обмена, в частности в процессе обучения. В связи с этим целесообразно предварять интенсивные обучающие мероприятия лечением депрессивного состояния. Проявлениям тревоги соответствует самостоятельный тип ЛКБ, который не препятствует привлечению больного к активному участию в процессе контроля и лечения своего заболевания.

40-44 391
Аннотация

Сравнивали эффективность 6-месячного лечения орлистатом или метформином в плане действия на антропометрические показатели, состояние углеводного и жирового обмена, артериальное давление (АД), инсулинорезистентность и секрецию инсулина у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2).


В открытое исследование с параллельными группами вошло 60 больных СД2 в возрасте от 40 до 75 лет, получавшие до этого либо только диетотерапию, либо не более 1 таблетки препарата сульфонилмочевины, имеющие гликемию натощак не более 12 ммоль/л, гиперхолестеринемию и (или) гипертриглицеридемию. Методом рандомизации пациентов распределяли на лечение орлистатом по 120 мг 3 раза в сутки или метформином в начальной дозе 500 мг и постепенным увеличением дозы до терапевтической. Пациенты обеих групп получали одинаковые диетические рекомендации. Исходно и через 1, 2, 3 и 6 мес определяли массу тела, индекс массы тела, окружность талии, АД, уровень гликемии натощак, Нb А, триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности; исходно и после лечения проводили пероральный глюкозотолерантный тест с определением гликемии и уровня инсулина и расчетом индекса инсулинорезистентности по методу НОМА. Из группы орлистата преждевременно выбыли 2 пациента, из группы метформина - 5 пациентов; ни в одном случае причиной выбывания не были нежелательные явления.


При лечении орлистатом отмечалась достоверно более выраженная положительная динамика антропометрических показателей, чем при лечении метформином. Уменьшение массы тела в группе орлистата составило 8,4+3,7% от исходной, в группе метформина - 4,5 ± 2,7% (р < 0,001), уменьшение индекса массы тела - 3,3 ± 1,8 и 1,6 ± 0,9 кг/ м2 (р < 0,001), окружности талии - 8,9 ± 4,6 и 5,2 + 3,8 см соответственно (р < 0,003). В обеих терапевтических группах отмечалось достоверное снижение средних показателей САД и ДАД, гликемии натощак, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также уровня триглицеридов в подгруппах лиц с исходной гипертриглицеридемией без существенной разницы между группами. Исходные уровни НЬ А в группе орлистата и метформина составляли 9,2 ± 1,5 и 9,1 ± 2,0% (разница статистически незначима), на фоне лечения в группе орлистата произошло достоверное статистическое и значимое клиническое снижение уровня Нb А до 8,0 ± 1,5% (р < 0,001), а в группе метформина он достоверно не изменился (8,7 ± 1,7%; р > 0,05). Доля больных с уровнем Нb А < 7,5% в группе метформина до и после лечения составила 20 и 23,3%о, в группе орлистата - 16,5 и 30% соответственно, хотя тенденция не достигала статистической значимости. Уровни гликемии в ходе перорального глюкозотолерантного теста достоверно снизились в обеих группах, уровни иммунореактивного инсулина остались без изменений. В группе метформина отмечалось достоверное улучшение чувствительности к инсулину (ИР-НОМА снизился с 6,1 ± 4,6 до 4,2 ± 2,6; р = 0,024). В группе орлистата средний ИР-НОМА не изменился, однако достоверно увеличилась доля пациентов с нормальной чувствительностью к инсулину (с 10 до 33,3%; р = 0,035), чего не отмечалось в группе метформина.


Орлистат не уступает метформину как средство сахарпонижающей терапии и как средство коррекции дислипидемии и может использоваться как препарат выбора для лечения больных СД2 с избыточной массой тела или ожирением.

Клинические случаи 

48-50 74
Аннотация

Статья посвящается АКТГ-эктопированному синдрому, обусловленному бронхиальным карциноидом.

Обзоры 

50-55 295
Аннотация

Статья посвящена клинико-морфологическим характеристикам гормонально­-активных аденом гипофиза.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)