Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 48, № 6 (2002)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2002486

Дискуссия 

3-7 146
Аннотация

Комплексное обследование (изучение особенностей здоровья, процессов адаптации и состояния щитовидной железы) проведено у 159 детей в возрасте 8-12 лет, проживающих в условиях сочетанного воздействия геохимических и антропогенных экологических факторов. Выявлено, что для школьников с эндемическим увеличением щитовидной железы характерна более высокая распространенность хронической соматической патологии, отклонений физического развития, значительная напряженность адаптивных процессов. Эпидемиологические особенности зобной эндемии свидетельствуют о сложном патогенезе тиреомегалии у детей в условиях комбинированного воздействия антропогенных и геохимических факторов, обусловленной не только наличием йодного дефицита, но и влиянием дополнительных антитиреоидных факторов. Это определяет необходимость комплексного подхода к проведению профилактических противозобных мероприятий, направленных не только на устранение йодной недостаточности, но и на коррекцию дополнительных струмогенных воздействий, существующих в регионе.

Клиническая эндокринология 

7-10 450
Аннотация

Статья посвящена йодированию соли - эффективному пути ликвидации йоддефицитных заболеваний в России.

10-13 167
Аннотация

Изучены показатели потребления йода новорожденными в ранний неонатальный период. Фактическое получение йода с молозивом матери составило в среднем 5,1 ± 0,3 мкг/сут при долженствующем йодном потреблении 8,3 ± 0,1 мкг/ сут. Расчетный показатель йодного обеспечения новорожденного, который определялся как соотношение между фактическим и долженствующим потреблением йода, - 61,7%, дополнительно подтвердил низкую обеспеченность йодом в ранний неонатальный период. Суточное количество йода с молозивом можно расценивать как адекватное только у 7,7% новорожденных, у 92,3% обследованных получение йода было недостаточным. Степень сниженного йодного потребления была различной, важно, что у 28,8% новорожденных суточное количество потребляемого йода было менее 50% долженствующей нормы.

16-21 2265
Аннотация

Статья посвящается клинике, диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита.

21-26 4170
Аннотация

Статья посвящается патогенезу, диагностике и прогнозу послеродового тиреоидита.

30-35 514
Аннотация

В статье представлены результаты исследования состояния рострегулирующей системы (СТГ-инсулиноподобный фактор роста 1-периферические ткани) у 39 детей с ревматическими заболеваниями, получавших длительную непрерывную глюкокортикостероидную терапию. Из них 6 пациентов получали рекомбинантный гормон роста (рГР) (генотропин) для коррекции стероидной задержки роста. Терапия рГР в течение 12 мес позволила не только добиться ускорения темпов роста, но и способствовала уменьшению проявлений медикаментозного гиперкортицизма, не оказывая значимого влияния на течение основного заболевания.

В помощь практикующему врачу 

35-38 1293
Аннотация

Статья посвящается возможности коррекции иммунологических нарушений при гиперкортицизме.

Клинические случаи 

38-39 287
Аннотация

Статья посвящается рецидиву феохромоцитомы у больной с синдромом множественной эндокринной неоплазии типа IIa

39-40 4367
Аннотация

Статья посвящается гемиагенезии щитовидной железы: описание трех наблюдений.

40-41 162
Аннотация

Статья посвящается применению ксеникала в лечении ожирения.

Экспериментальная эндокринология 

41-44 238
Аннотация

Четырехкратный иммобилизационный стресс вызывает анксиогенные расстройства поведения крыс, сопровождающиеся снижением чувствительности к глюкокортикоидным гормонам, увеличением активности МАО-Б в ткани головного мозга, нарастанием толерантности к нагрузке глюкозой и снижением устойчивости к острой гипоксии. Аллоксановый диабет сопровождается снижением поведенческой активности крыс в "открытом поле" на фоне увеличения церебральной активности МАО-Б. Предшествующий анксиогенный стресс усугубляет аллоксаниндуцированный прирост церебральной активности МАО-Б и сопутствующие нарушения поведения крыс, а также потенциирует гипергликемизирующий эффект аллоксана.

45-48 213
Аннотация

Ранее было показано, что часть стероидных гормонов связывается с липопротеинами крови, в первую очередь с липопротеинами высокой плотности - ЛПВП (Панин Л. Е. и соавт., 1988). Стероидные гормоны вместе с ЛПВП захватываются резидентными макрофагами печени, где во вторичных лизосомах ЛПВП подвергаются дезинтеграции с образованием аполипопротеина A-I (апоА-I), а стероидные гормоны восстанавливают ∆1, 3-кетогруппировку при участии 5α- и 5β-редуктаз с образованием тетрагидросоединений. В данной работе предпринята попытка показать роль комплекса некоторых стероидных гормонов с апоА-I в реализации анаболического действия этих стероидных гормонов. Исследования проведены на культуре гепатоцитов и совместной культуре гепатоцитов и клеток Купфера, изолированных из печени крыс-самцов Вистар массой 180-200г.


Такие стероидные гормоны с анаболическим действием, как андростерон, дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростеронсульфат и тетрагидрокортизол, в составе комплекса с апоА- I увеличивали скорость биосинтеза белка, а дегидроэпиандростерона сульфат и тетрагидрокортизол повышали также скорость синтеза ДНК в культуре гепатоцитов. Все гормоны имели в структуре A-кольца восстановленную ∆4, 3-кетогруппировку. Восстановление этой группы стероидных гормонов и образование комплекса их с апоА-I связаны с действием резидентных макрофагов (клеток Купфера). Именно поэтому добавление ЛПВП (источник апоА-I) и кортизола (источник восстановленной формы - тетрагидрокортизола) к сокультуре гепатоцитов и макрофагов при одновременной стимуляции последних липополисахаридом приводила к выраженному повышению скорости биосинтеза белка и ДНК. Полученные результаты указывают на важную роль ∆4-кетогруппировки A-кольца стероидных гормонов и комплекса их с апоА-I в реализации анаболического действия стероидов.

48-50 416
Аннотация

Изучено влияние соединения цинка на процесс транспорта глюкозы через мембрану и активность пируватдегидрогеназы митохондрий сердца и скелетных мышц крыс с экспериментальным сахарным диабетом.


Объектом исследований явились диафрагма, митохондрии сердца, скелетных мышц крыс.


Целью работы было изучение влияния координационного соединения цинка-пирацина на транспорт глюкозы в диафрагме и на активность пируватдегидрогеназы сердца и скелетных мышц крыс с экспериментальным сахарным диабетом.


Экспериментальный сахарный диабет вызывали внутрибрюшинным введением аллоксана гидрата на фоне голодания.


В результате исследований установлено, что пирацин оказывает стимулирующее влияние на транспорт глюкозы в условиях экспериментального диабета. Под действием координационного соединения цинка наблюдалось повышение сниженной при диабете активности пируватдегидрогеназы.


Полученные результаты еще раз подтверждают роль ионов цинка в процессе транспорта и окисления глюкозы.

50-53 153
Аннотация

На экспериментальной модели ановуляторного бесплодия гиперандрогенного происхождения (подкожная имплантация силастиковых капсул с тестостероном половозрелым самкам крыс) изучены морфологические, гормональные и биохимические показатели, характеризующие состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Найденные нарушения функционального метаболизма андрогенов в гипоталамусе, снижение чувствительности гипофиза к люлиберину, изменения структуры эстральных циклов, морфологические изменения в яичниках свидетельствуют о нейроэндокринных нарушениях регуляции овуляции. Использование флутамида в качестве средства экспериментальной антиандрогенной терапии привело к частичной норализации гормональных, биохимических и морфологических характеристик, а также к восстановлению фертильности у самок с ановуляторным бесплодием.

Рецензии 

53-54 281
Аннотация

Статья посвящена заболеваниям щитовидной железы.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)