Том 58, № 2 (2012)
M Melikian,
M Kareva,
E Petriaĭkina,
I Volkov,
Iu Aver'ianova,
I Kolomina,
L Gurevich,
V Peterkova,
K Brusgaard,
H Christesen,
I Dedov
3-9 477
Аннотация
Врожденный гиперинсулинизм (ВГИ) - наиболее частая причина персистирующих гипогликемий у детей первого года жизни. Биохимически ВГИ характеризуется неадекватной гиперсекрецией инсулина бета-клетками поджелудочной железы. ВГИ - наследственное заболевание, гетерогенное в отношении как клинических проявлений и гистологических форм, так и молекулярно-генетических дефектов, лежащих в основе данной патологии. Идентифицировано 9 генов, участвующих в развитии ВГИ. Большинство случаев (40-60%) связано с дефектами генов KCNJ11 и ABCC8, кодирующих белки АТФ-зависимых калиевых каналов бета-клеток поджелудочной железы. Около 15-20% случаев связано с активирующими мутациями в генах GCK и GLUD1, участвующих в регуляции внутриклеточного метаболизма глюкозы. В статье представлены результаты клинического, гормонального, молекулярно-генетического и гистологического обследования 42 детей с ВГИ. На основании полученных результатов анализируются взаимосвязи генотип-фенотип.
10-15 510
Аннотация
Цель настоящей работы - оценка возможности использования метода ELISA для количественного анализа норметанефрина и метанефрина в моче и определения точки раздела норма-патология для биохимической диагностики феохромоцитомы (ФЕО). Представлены результаты определения метилированных производных адреналина и норадреналина в 3234 образцах мочи пациентов, которые обращались в клинику и поликлиническое отделение ЭНЦ в течение последних 4 лет с симптомами: высокое артериальное давление, резистентность к терапии, объемные образования надпочечников. Определение общего (свободная + деконъюгированная фракции) метанефрина и норметанефрина в моче проводили с использованием коммерческих наборов фирмы IBL (Гамбург, Германия). Для норметанефрина точка разделения норма-биохимический диагноз ФЕО составляет >612 мкг/сут. Чувствительность метода 97,5% (95% ДИ 91,1-99,6%), специфичность - 100% (95% ДИ 93,8-100%); для метанефрина точка разделения норма - биохимический диагноз ФЕО >550 мкг/сут. Чувствительность метода 100% (95% ДИ 88-100%), специфичность - 96% (95% ДИ 86-99,4%). Диагноз ФЕО подтверждался референсным патоморфологическим методом в 99% случаев. Частота встречаемости ФЕО при направлении в лабораторию образцов мочи с предполагаемым диагнозом ФЕО (по двум признакам - высокое АД и объемные образования надпочечников) за 4 года по данным биохимической диагностики составили в среднем 4%. Использование метода ELISA в "ручном" режиме обеспечивает высокую чувствительность и специфичность при количественном определении метанефринов в суточной моче, которые сопоставимы с показателями общепринятой дорогостоящей технологии высокоразрешающей жидкостной хроматографией.
16-20 428
Аннотация
Маммографическая плотность молочных желез (МПМЖ) исследована визуальным методом у 51 женщины в постменопаузе. Регистрировали антропометрические и биохимические показатели натощак и в ходе перорального глюкозотолерантного теста. У женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе/впервые выявленным сахарным диабетом (n=16) МПМЖ в среднем не отличалась от таковой у женщин без нарушений углеводного обмена (n=35). При наличии признаков метаболического синдрома обнаружена тенденция к снижению МПМЖ [16,5±4,3% (n=17) против 24,4±3,1% (n=34) у женщин без таких признаков]. Балльный предсказательный диабетический индекс в отличие от уровня гликемии и реактивной инсулинемии связан с МПМЖ отрицательной обратной связью в наибольшей степени у женщин с нарушениями углеводного обмена и признаками метаболического синдрома. Индекс массы тела - важная переменная, модифицирующая взаимосвязь МПМЖ с исследованными показателями. Таким образом, нарушение толерантности к глюкозе и метаболический синдром, относимые к факторам риска развития рака молочной железы, не связаны с повышением МПМЖ, что свидетельствует о различии механизмов гормонально-метаболической предрасположенности к этим состояниям.
Возможности препарата лираглутида (Виктоза) в мультифакторном управлении сахарным диабетом 2-го типа
21-24 465
Аннотация
Изучение влияния лираглутида на уровень АЛТ и степень фиброза печени у пациенток с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). В исследовании приняли участие 10 женщин с СД2 с длительностью 6 мес - 2 года и ожирением I и II степени, не получающих сахароснижающую терапию или находящихся на терапии метформином в дозе от 1000 до 2500 мг/сут в течение не менее 6 мес, с признаками жировой инфильтрации печени по данным УЗИ, и повышением активности печеночных ферментов без признаков печеночной недостаточности. Оценивали массу тела, индекс массы тела (ИМТ), уровень HbA1C, АЛТ, АСТ, степень фиброза по шкале Metavir (по данным эластометрии) печени перед началом лечения препаратом Виктоза в дозе 1,2 мг/сут и через 6 мес. У всех пациенток достигнуто существенное снижение массы тела, ИМТ, гликированного гемоглобина. У 7 женщин отмечена нормализация активности печеночных ферментов, у 3 - снижение АЛТ на 43, 37 и 40% соответственно. У 5 пациенток с начальными проявлениями фиброза наблюдалась нормализация показателей эластичности печени, у 1 - уменьшение степени фиброза на одну ступень и в одном случае положительной динамики не отмечено. Использование лираглутида у женщин с СД2 и НАЖБП позволяет в течение 6 мес добиться не только улучшения гликемического контроля и уменьшения ИМТ, но и снижения исходно повышенного уровня АЛТ и уменьшения степени фиброза печени.
25-28 547
Аннотация
Цель данного исследования - оценка роли NF-kB-сигнального пути в реализации противовоспалительного и инсулиносенситайзерного действия метформина у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) на фоне метаболического синдрома (МС). Включение ежемесячного курса метформина в комплексную терапию ИБС снижало продукцию провоспалительных цитокинов ИЛ-1Β, ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНО-α и уменьшало концентрацию С-пептида в сыворотке, действуя на NF-kB-сигнальный путь. Включение метформина в комплексную терапию ИБС при МС препятствует активации NF-kB под действием эндогенных провоспалительных цитокинов.
A Dreval',
I Komerdus,
A Murzina,
O Nechaeva,
I Demidov,
T Britvin,
R Tishenina,
B Gegenava,
M Vishniakova,
L Denisova
29-33 412
Аннотация
У 8 больных с АКТГ-зависимой формой гиперкортицизма оценивали современные возможности дифференциальной диагностики. Проводили большую дексаметазоновую пробу, МРТ гипофиза и селективный забор крови из нижних каменистых синусов с определением градиента концентрации АКТГ центр/периферия. Результаты большой дексаметазоновой пробы и МРТ гипофиза не позволяли сделать однозначный вывод об источнике гиперсекреции АКТГ. Селективный забор крови (СЗК) позволил подтвердить первоначальный диагноз у 4 больных и изменить его у 2. Во всех случаях диагноз БИК, установленный с помощью СЗК, был подтвержден результатами транссфеноидальной аденомэктомии. Вместе с тем диагноз АКТГ-эктопированного синдрома (АЭС) был подтвержден иммуногистохимически только у 1 из 2 больных. Таким образом, СЗК обладает несомненной диагностической ценностью и должен шире использоваться в эндокринологической практике. В то же время в нашем исследовании СЗК не позволял определить латерализацию опухоли ни в одном случае.
34-41 4200
Аннотация
Болезнь фон Гиппеля-Линдау является наследственным опухолевым синдромом, предполагающим развитие различных доброкачественных и злокачественных новообразований (гемангиобластома центральной нервной системы и сетчатки глаза, опухоль внутреннего уха, карцинома и кисты почек, феохромоцитома, нейроэндокринная опухоль и кисты поджелудочной железы, цистаденома придатка яичка у мужчин и широкой связки у женщин). Болезнь фон Гиппеля-Линдау - наиболее распространенная причина наследственного рака почки.
52-57 586
Аннотация
Важнейшей проблемой в диабетологии, вокруг которой в течение последних лет ведутся дискуссии, является безопасность терапии сахарного диабета любыми сахароснижающими препаратами, особенно в отношении риска развития и прогрессирования новообразований. Основные типы рака, связанные с сахарным диабетом 2-го типа, ассоциируются также с ожирением и инсулинорезистентностью, что свидетельствует о важной роли в патогенезе рака не только гиперинсулинемии и гипергликемии, но и других факторов. В обзоре анализируются данные о влиянии аналогов инсулина, производных сульфонилмочевины, метформина, тиазолидиндионов на риск малигнизации при СД.
58-61 516
Аннотация
Сахарный диабет 2-го типа (СД2) - хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующей гипергликемией вследствие дисфункции Β-клеток и снижения секреции инсулина. Поддержание целевых показателей гликемии способствует не только сохранению пула Β-клеток, но и снижению риска сосудистых осложнений. Представлены результаты сравнения эффектов производных сульфонилмочевины у пациентов с СД2.
62-70 777
Аннотация
В обзоре представлены экспериментальные и клинические данные об угнетении воспаления жировой ткани (ВЖТ) регулярной физической активностью и ограничением калорийности питания (ОКП). В ослаблении ВЖТ имеет значение уменьшение ожирения, стимуляция секреции глюкокортикоидов, улучшение толерантности к глюкозе, активация гормезиса. Обсуждены благоприятные эффекты миметиков ОКП: омега-3-жирных кислот, расвератрола, нарингенина, гесперидина, куркумина, а также средиземноморской диеты.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)
ISSN 2308-1430 (Online)