Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 58, № 4 (2012)
https://doi.org/10.14341/probl2012584

3-7 400
Аннотация
В ретроспективное исследование с целью оценки длительного лечения акромегалии октреотидом ЛАР включены 48 больных активной акромегалией (15 мужчин и 33 женщины), 18,7% - с микроаденомой, 81,2% - с макроаденомой гипофиза (возраст 30-77 лет). Все пациенты получали октреотид ЛАР в качестве первичной или адъювантной терапии 1 раз в 28 дней в дозе 20-40 мг в течение 3 лет. В результате длительного применения октреотида ЛАР ремиссия была достигнута у 9 (100%) больных с микро- и у 9 (23%) с макроаденомой гипофиза. Снижение концентрации СТГ в пределах 1-5 нг/мл и ИРФ-I <50% от исходного отмечалось у 76,9% пациентов с макроаденомой. В исходе 3-летнего применения октреотида ЛАР клинически значимое уменьшение объема опухоли наблюдалось у 9 (100%) больных с микроаденомой и у 32 (82%) с макроаденомой гипофиза.
8-13 354
Аннотация
Скудные клинические проявления пролактинсекретирующих аденом гипофиза у детей и подростков затрудняют свое­временную диагностику заболевания. У девочек чаще диагностируются микроаденомы, манифестирующие, как правило, нарушениями менструального цикла. У юношей в большем проценте случаев выявляются макроаденомы и их диагностика в ряде случаев основывается на нейроофтальмологических симптомах. Диагноз "пролактинома" основывается как на данных МРТ-исследования головного мозга, подтверждающих наличие аденомы гипофиза, так и на лабораторном подтверждении стойкой гиперпролактинемии.
18-21 435
Аннотация
Сахарный диабет 2-го типа (СД2) является наиболее распространенной формой диабета и характеризуется нарушением углеводного, белкового и липидного обмена веществ, включая дислипидемию и увеличение уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин-Х (ЛП-Х) представляет собой аномальный подкласс ЛПНП, характеризующийся высоким содержанием фосфолипидов и неэтерифицированного холестерина и низким содержанием эфиров холестерина, триглицеридов и белка. Наличие ЛП-Х в крови наблюдалось при многих заболеваниях печени и желчных протоков, ассоциирующих с холестазом. Наши исследования выявили наличие ЛП-Х в крови больных семейной средиземноморской лихорадкой и ишемическим инсультом, в том числе отягощенным CД. Цель работы - анализ крови больных СД2 на наличие ЛП-Х. Методом полианионной преципитации ЛПНП, предварительно разделенных электрофорезом в агаровом геле, впервые показано присутствие ЛП-Х в крови больных СД2. Обсуждается возможная патогенетическая роль и механизмы генерации ЛП-Х при СД2.
27-31 278
Аннотация
Изучали взаимосвязь нарушений углеводного обмена (НУО) и инсулинорезистентности (ИР) с ИМТ и окружностью талии (ОТ) на фоне течения острого и рубцующегося периодов инфаркта миокарда (ИМ). Установлено, что у всех пациентов, независимо от ИМТ, ОТ превышала верхнюю границу гендерной нормы. Проявления метаболического синдрома выявлены у 65,6% больных с нормальным ИМТ, у 85,7% больных с избыточным ИМТ и 96,3% больных с ожирением. Во всех группах обнаружена корреляция между ОТ и уровнем гликемии при поступлении в стационар в 1-й (r=0,34; p=0,01), 2-й (r=0,38; p=0,0002), 3-й (r=0,68; p=0,002) дни и уровнем инсулина через 2 ч после употребления пищи в 1-й (r=0,42; p=0,01), 2-й (r=0,5; p=0,0002), 3-й (r=-0,95; p=0,0003) дни. Установленная взаимосвязь обменных нарушений с ОТ указывает на важную роль висцерального жира в регуляции процессов метаболизма и необходимости проведения лечебных мероприятий по коррекции ОТ.
32-34 327
Аннотация
Приведены результаты SWOT-анализа законодательства по вопросам качества лекарственного обеспечения больных данной категории на современном этапе.
35-41 478
Аннотация
Обзор посвящен современным методам диагностики эндогенного гиперкортицизма. Наряду с эпидемиологическими данными и клинической картиной обсуждается выделение групп риска и выбор пациентов для скрининга. Основное внимание уделяется наиболее информативным диагностическим тестам, простым для выполнения и интерпретации (определение кортизола в суточной моче, малая проба с дексаметазоном, кортизол в вечерней слюне), оценке их чувствительности, специфичности и точек разделения. Детально описаны правила проведения и ограничения, свойственные каждому диагностическому тесту. Кроме того, предложен алгоритм проведения двух тестов и более с целью снижения максимальной чувствительности и специфичности результата. Методы скрининга ориентированы на врачей общей практики и смежных специальностей и должны использоваться для установления диагноза (но не определения генеза) эндогенного гиперкортицизма врачом-эндокринологом.
42-47 284
Аннотация
По данным зарубежной литературы, частота вторичных образований яичек у пациентов с ВДКН достигает 90%. В России плановый скрининг TART-опухолей у пациентов мужского пола с ВДКН не проводится. Однако отдаленные последствия данной патологии (бесплодие, обструктивные заболевания яичек) требуют более пристального внимания к ней уже в детском возрасте.
48-53 342
Аннотация
Ожирение, сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз связаны с развитием "метаболического" воспаления. В адипоцитах и макрофагах провоспалительные механизмы могут быть инициированы как внеклеточными медиаторами (цитокины, насыщенные жирные кислоты), так и внутриклеточными компонентами (стресс эндоплазматического ретикулума, избыточная продукция свободных радикалов). Важную роль в развитии "метаболического" воспаления играют внутриклеточные белки - переносчики жирных кислот ("fatty acid-binding proteins").
54-57 359
Аннотация
Представлены данные клинических и экспериментальных исследований новой группы препаратов - ингибиторов системы натрий-глюкозного котранспортера SGLT2, предложенных для лечения сахарного диабета 2-го типа. Механизм действия ингибиторов SGLT2 заключается в стимуляции глюкозурии и последующего снижения гипергликемии. Эта новая группа медикаментозных средств отличается эффективностью, безопасностью, ограниченным спектром побочных эффектов. Среди последних существенны инфекционные поражения мочевыводящих путей и генитальных органов.
58-62 435
Аннотация
В обзоре анализируются публикации, посвященные использованию двухфазного аналога инсулина аспарт 30/70 (НовоМикс 30) в терапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Рассматриваются клинические и фармакоэкономические преимущества НовоМикс 30 перед двухфазными человеческими инсулинами. Освещаются вопросы клинической инертности врачей и психологической инсулинорезистентности пациентов, а также возможности решения ключевых проблем инсулинотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа с помощью двухфазного аналога инсулина аспарт 30/70.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)