Preview
Том 57, № 2 (2011)
https://doi.org/10.14341/probl2011572

3-8 19
Аннотация
Методы молекулярно-генетического анализа в клинической практике открыли новые перспективы как для диагностики, так и для проведения патогенетического лечения неонатального сахарного диабета. В настоящее время показано, что в подавляющем большинстве случаев развитие сахарного диабета у детей первых 6 мес жизни связано с дефектом генов, контролирующих закладку, развитие и функциональную активность β-клеток поджелудочной железы, в то время как на долю аутоиммунного сахарного диабета 1-го типа в данной группе приходится менее 1%. Приводятся результаты молекулярно-генетического обследования 14 пациентов с неонатальным сахарным диабетом. В 9 случаях показана связь развития заболевания с наличием мутаций в генах KCNJ11 и АВСС8, при этом мутации в гене АВСС8 описаны впервые в России. Проведен анализ клинических форм неонатального сахарного диабета, показана корреляция между типом мутации, течением заболевания и чувствительностью пациентов к препаратам сульфонилмочевины.
9-13 12
Аннотация
Исследовали показатели углеводного обмена и инсулинорезистентности (ИР) у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и оценивали их взаимосвязь с осложнениями ИМ. Изучали взаимосвязь нарушений углеводного обмена (НУО) и течения острого и рубцующегося периодов ИМ, состояния коронарных артерий у пациентов без СД (1-я группа) и имевших СД (2-я группа). Наличие ИР выявлено у 83,2% пациентов. Многососудистые поражения коронарного русла имеют прямую связь с уровнем иммунореактивного инсулина (ИРИ) (r=0,277, р=0,0008), индексом НОМА (r=0,304, р=0,0001), встречаются чаще у больных с ИР (86%, p<0,001). Течение ИМ чаще осложняется ранней постинфарктной стенокардией, рецидивом ИМ, сердечной недостаточностью по Killip II у пациентов, имеющих сочетание ИР и НУО, чем среди больных с нормальной чувствительностью к инсулину, независимо от состояния углеводного обмена. Выявление и коррекция НУО и ИР у больных с ИМ - условие профилактики осложнений ИМ.
14-18 10
Аннотация
40 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и избыточной массой тела/ожирением были рандомизированы на 3 группы: 1-я - изменение образа жизни (низкокалорийная диета и регулярные физические нагрузки); 2-я - изменение образа жизни + метформин 850 мг 2 раза в день; 3-я - метформин без изменения образа жизни. Завершили исследование 33 женщины. В 1-й (n=14) и 2-й (n=10) группах произошло одинаковое и достоверное снижение массы тела и индекса HOMA. В 3-й группе (n=9) эти показатели достоверно не изменились. Доля женщин с положительным менструальным ответом на лечение в 1-й и 2-й группах достоверно не различалась - 50 и 60% соответственно (p=0,77). В 3-й группе ни у одной из женщин не получено положительного менструального ответа, что достоверно отличалось от остальных 2 групп (p=0,035). Во 2-й группе отмечено достоверное снижение уровня тестостерона. Сделан выводы, что снижение массы тела, но не применение метформина в дозе 1700 мг/сут способствовало улучшению менструальной функции у женщин с СПКЯ и избыточной массой тела.
19-22 16
Аннотация
Обследован 51 мужчина с ишемической болезнью сердца (средний возраст 55±5,2 года): у 20 из них был верифицирован возрастной андрогенный дефицит, у 31 - уровень тестостерона находился в пределах референсных значений. Определяли состояние липидного и углеводного обменов, оценивали наличие и тип ожирения, уровень депрессии, проводили эхокардиографическое обследование, суточное мониторирование ЭКГ и перфузионную сцинтиграфию миокарда. В группе мужчин со сниженным уровнем тестостерона частота абдоминального ожирения и повышенного уровня депрессии превышала аналогичные показатели в группе мужчин с нормальным уровнем тестостерона. При андрогенодефицитном состоянии ангинозный синдром часто имеет атипичный характер. Андрогенодефицит у мужчин нередко сопровождается увеличением количества желудочковых экстрасистол. Корреляционный анализ выявил достоверную отрицательную связь между уровнем общего тестостерона и уровнем триглицеридов, глюкозы крови, длительностью ишемической депрессии сегмента ST.
23-26 16
Аннотация
Установлен характер связи между уровнем антител к рецептору ТТГ (АТ рТТГ) и клинической картиной эндокринной офтальмопатии, а также оценена возможность применения количественных показателей АТ рТТГ в прогнозировании исходов заболевания орбиты. Обследованы 139 пациентов (278 глаз) с болезнью Грейвса и эндокринной офтальмопатией в возрасте от 17 года до 71 лет (35 мужчин и 104 женщины). Всем пациентам проведено исследование функциональной активности щитовидной железы, уровня АТ рТТГ, стандартное офтальмологическое обследование. Активность и тяжесть эндокринной офтальмопатии верифицировали в соответствии с рекомендациями Европейской группы по эндокринной офтальмопатии. Установлено, что у пациентов с болезнью Грейвса и эндокринной офтальмопатией частота выявления и уровень АТ рТТГ зависят от активности процесса в орбитах и от тяжести проявлений офтальмопатии. Функциональное состояние щитовидной железы также влияет на показатели АТ рТТГ в активную фазу. В неактивную фазу такой зависимости не выявлено. Углубленный анализ связи уровня АТ рТТГ с клиническими характеристиками эндокринной офтальмопатии (активностью, тяжестью, выраженностью отдельных клинических симптомов) и болезнью Грейвса (в состоянии тиреотоксикоза, эутиреоза, гипотиреоза) позволил установить возможность их использования в качестве факторов, определяющих тяжесть и исходы офтальмопатии, а также тактику лечения и ведения данной категории больных.
27-31 7
Аннотация
Специфические клинические проявления со стороны урогенитального тракта у женщин с сахарным диабетом имеют прямую корреляционную зависимость со степенью компенсации углеводного обмена, а атрофический вульвовагинит является следствием и ранним маркером декомпенсации углеводного обмена. В комплексное патогенетическое лечение как острых, так и хронических атрофических диабетических вульвовагинитов у пациенток с нарушениями углеводного обмена в пери- и постменопаузе (помимо строгой компенсации углеводного обмена) необходимо включать местное применение препаратов, содержащих эстрогены, для нормализации индекса вагинального здоровья и повышения качества жизни.
32-35 11
Аннотация
У молодых половозрелых кроликов, которых содержали в условиях круглосуточного освещения, гипофизарно-тиреоидная система претерпевает фазные изменения гормональной активности - первоначальное усиление (в течение первого месяца) с последующим нарастающим во времени ее угнетением (в течение 2-5 мес после начала световой экспозиции), что подтверждается прогрессирующим снижением концентрации в крови Т3, Т4 и ТТГ. Одновременно у подопытных животных развиваются патологические изменения гистоструктуры щитовидной железы, аналогичные тем, которые отмечаются у лиц с вторичным либо третичным гипотиреозом. Таким образом, гормональные и структурные изменения щитовидной железы при длительном гипопинеализме следует рассматривать как экспериментальную модель гипотиреоза нейроэндокринного генеза.
36-38 8
Аннотация
В статье приводятся клинические наблюдения развития акромегалии в одной семье (мать и дочь).
39-45 11
Аннотация
Представлены современные данные литературы о патогенезе, клинических проявлениях и методах лечения гипоталамического ожирения. Повреждение гипоталамуса, связанное с инфильтративными процессами, опухолями и последствиями их лечения, часто приводит к развитию ожирения, характеризующегося быстрым и неуклонным увеличением массы тела (МТ). Прибавление в МТ происходит вследствие нарушения функционирования центров гипоталамуса, ответственных за насыщение, чувство голода и энергетический баланс, что приводит к гиперфагии, вегетативным нарушениям, снижению расхода энергии и гиперинсулинемии. Добиться контроля над МТ путем соблюдения диеты и изменения образа жизни очень сложно. Существующая фармакотерапия, направленная на изменение секреции инсулина и активацию симпатической нервной системы, только в некоторой степени способствует снижению МТ и препятствует ее дальнейшему повышению. Для разработки эффективных терапевтических стратегий лечения данного состояния необходима более детальная информация о его факторах риска и патогенетических механизмах.
46-51 8
Аннотация
Рассмотрены современные тенденции в диагностике и лечении постменопаузального остеопороза. Проведен обзор результатов клинических исследований применения стронция ранелата. Сделан вывод о практической эффективности применения стронция ранелата в лечении постменопаузального остеопороза.
52-56 11
Аннотация
Первичный гиперальдостеронизм является одной из распространенных причин артериальной гипертензии. Представлен диагностический протокол первичного гиперальдостеронизма, а также методика проведения сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен - единственного метода дифференциальной диагностики различных нозологических форм первичного гиперальдостеронизма. Описан клинический случай идиопатического гиперальдостеронизма.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)