Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 43, № 5 (1997)
https://doi.org/10.14341/probl1997435

3-5 318
Аннотация

Целью работы было изучение распространенности увеличения щитовидной железы (УЩЖ) и йоддефицитных состояний у детей, проживающих в Новосибирске. Обследовали детей 7—10 и 13—16 лет обоего пола. Определяли степень УЩЖ пальпаторно и методом УЗИ, проводили клиническую оценку функционального состояния щитовидной железы, измеряли уровень экскреции неорганического йода с мочой. У 20% обследованных детей младшего школьного возраста и 47% детей пубертатного возраста методом УЗИ было выявлено увеличение объема щитовидной железы. Половина обследованных детей имели легкую или умеренную степень недостаточности йода в организме, причем у детей младшего школьного возраста она встречалась в 1,5 раза чаще, чем у старших школьников. Результаты измерения суточной экскреции йода с мочой у группы детей и взрослых указывают на то, что его поступление в организм ниже необходимой суточной потребности. Высказывается мнение о том, что широкое распространение УЩЖ среди детей Новосибирска является результатом снижения внимания к проблеме профилактики эндемического зоба в России, в связи с чем подчеркивается актуальность возрождения государственной программы йодирования соли.

5-7 254
Аннотация

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. в печати появились сведения о значительном росте новообразований щитовидной железы. Мы проанализировали собственные данные об особенностях тиреоидной патологии у лиц, подвергнувшихся воздействию радиоактивного излучения.

8-12 142
Аннотация

Для выяснения характера тиреоидной дисфункции в неонатальном периоде в условиях зобной эндемии и оценки ее связи с дефицитом йода и радиационным загрязнением среды проведен анализ данных 5-летнего скрининга на гипотиреоз у 1242 новорожденных через 6—10 лет после Чернобыльской аварии. В 2 наблюдаемых районах (с плотностью загрязнения 137 Cs 1—5 и 5—15 Ки/км2) обнаружено увеличение частоты повышенных уровней ТТГ крови (более 5 мЕД/л) в 3—4 раза по сравнении с контрольным (свободным от радиации) районом. Различия в частоте неонатальной гипофункции щитовидной железы имели прямую корреляционную связь с радиационным фактором и степенью его выраженности, а также отрицательную — с тяжестью дефицита йода. Кроме того, у новорожденных с нормальными показателями ТТГ (менее 5 мЕД/л) его средние значения были достоверно выше, чем у таковых в контроле (на 79 и 187% соответственно). Анализ погодовой динамики результатов скрининга выявил отчетливое увеличение частоты патологических нарушений тиреоидной функции в 1994 г. через 8 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Полученные данные позволяют высказать предположение о возможном участии малых доз ионизирующей радиации в нарушении неонатальной адаптации тиреоидной системы к дефициту йода в окружающей среде и рекомендовать адекватное обеспечение беременных препаратами йода с самых ранних сроков гестационного периода.

12-16 1544
Аннотация

С целью изучения показателей кальций-фосфорного обмена, костного метаболизма и минеральной плотности костной ткани методами ультразвуковой денситометрии и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) при диффузном токсическом зобе (ДТЗ) обследованы 3 группы женщин, находящихся в пременопаузе с различной активностью тиреотоксикоза и длительностью заболевания. Выявлено, что у больных с впервые выявленным и рецидивирующим ДТЗ наблюдаются значительные гиперкальциурия и гипер- фосфатурия при нормальном уровне Са2+ и неорганического фосфора крови. У гипертиреоидных больных также отмечалось повышение активности щелочной фосфатазы крови и уровня экскреции оксипролина с мочой натощак, причем эти изменения были наиболее выражены в группе с впервые выявленным тиреотоксикозом и имели тенденцию к нормализации при достижении стойкого медикаментозного эутирео- за. Отмечена достоверная корреляция между уровнем свободного тироксина в сыворотке крови и показателями костного метаболизма, что может свидетельствовать о прямом воздействии избытка тиреоидных гормонов на метаболизм костной ткани. Остеопенический синдром прежде всего выявлялся в проксимальных отделах бедренной кости, причем степень выраженности остеопении достоверно коррелировала с длительностью заболевания. Был сделан вывод об информативности ультразвуковой денситометрии и DEXA для диагностики ранних стадий остеопенического синдрома при ДТЗ.

16-19 962
Аннотация

Изучено состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у 24 больных ИЗСД в динамике лечения. Выявлено достоверное (в 2,7 раза) увеличение малонового диальдегида в сыворотке крови в стадии декомпенсации заболевания. Накопление конъюгированных диенов наблюдалось не у всех больных и зависело от содержания свободных жирных кислот. При истощении субстрата окисления их уровень снижался в 1,1—1,3 раза. В стадии декомпенсации на фоне достоверной депрессии церулоплазмина (в 1,6 раза) отмечен разнонаправленный характер изменений активности каталазы, что отражает различные стадии адаптации системы антиоксидантной защиты. После нормализации углеводного обмена уровень малонового диальдегида снижался, но не достигал контрольных значений, наблюдалась тенденция к восстановлению антиоксидантного состава. Результаты исследования свидетельствуют о нарушении взаимоотношений систем перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Обсуждается возможность разработки индивидуальных форм и методов коррекции.

19-22 817
Аннотация

В целях изучения эффекта АПФ-ингибиторов в лечении диабетической нефропатии (ДН) 42 пациента (13 лиц мужского пола и 29 лиц женского пола) в возрасте 11,6 — 20,9 года с ДН и нормальным уровнем артериального давления (АД) получали эналаприл (ренитек) в дозе 5—10мг в сутки в течение 3—6—9 мес. Эффективность лечения оценивали на основании динамики альбуминурии и протеинурии, показателей гликозилированного гемоглобина НЬ А ], уровня АД. В группе больных с микроальбуминурией из 35 человек, получавших лечение в течение 3—6—9 мес, снижение альбуминурии отмечалось у 32 (91,1%), причем у 28 (80%) альбуминурия нормализовалась. В группе больных с протеинурией в 6 из 7 случаев протеинурия значимо снизилась, а у 1 пациентки альбуминурия пришла к норме. Стойкость эффекта после отмены препарата в большинстве случаев достигала 9 мес. АД на фоне приема эналаприла существенно не менялось. Таким образом, эналаприл — эффективное средство для лечения ДН на стадии микроалъбуминурии и протеинурии у больных с нормальным АД.

23-27 4211
Аннотация

В настоящее время на планете работает более 400 атомных электростанций (АЭС), строится еще более 100. Кроме того, действует большое число отдельных ядерных реакторов. К 1990 г. на территории бывшего СССР функционировало 46 энергоблоков на 15 АЭС, в США — 111 реакторов и строится еще 12.


В ядерные реакторы загружаются сотни тонн окиси урана. Поэтому при выработке атомной энергии в них накапливается огромное количество радиоактивных веществ (РВ), образующихся при физическом распаде ядер атомов топлива. Реакторы и являются в первую очередь потенциальным источником радиационной опасности и попадания содержащихся в них РВ в окружающую среду и организм человека.

28-31 97
Аннотация

Работа посвящена анализу состояния АТФ-зависимых -каналов ft-клеток поджелудочной железы, функционально-ослабленных под влиянием стрептозотоцина, и оценке их реакции на гепоксилин НхВ3. Авторы показали наличие высокоспецифичных ответных реакций со стороны исследуемых ионных каналов под влиянием глюкозы и гепоксилина НхВ3. Анализ динамики электрофизиологических процессов, протекающих в них, показал наличие существенных изменений в каналах, которые касались времени их закрытия, что приводило к более замедленной секреции инсулина начиная с момента воздействия глюкозы и гепоксилина и до момента экзоцитоза кванта инсулина. В этих экспериментальных условиях гепоксилин был более активным в плане секретогенных свойств, чем глюкоза.

31-34 431
Аннотация

 


Изучено влияние многократного введения гонадотропин- рилизинг-гормона (люлиберина, ЛГ-РГ) на функциональную активность систем гипофиз—гонады, гипофиз—кора надпочечников у неполовозрелых самцов павианов гамадрилов разного возраста. В крови обезьян на фоне 6-кратного (через день) введения ЛГ-РГ радиоиммунологическими методами было определено содержание тестостерона, дигидротестостерона, кортизола, 11-дезоксикортизола и лютеинизирующего гормона. Установлено снижение стимулирующего влияния люлиберина (при его повторном введении) на уровень лютеинизирующего гормона у самцов павианов гамадрилов в возрасте 1 года. При этом сопутствующее повышение уровня тестостерона не обнаруживало тенденции к снижению стимулирующего влияния ЛГ- РГ. Введение ЛГ-РГ не изменяло содержания кортизола в крови животных в возрасте 2 лет, но приводило к повышению его уровня у обезьян в возрасте 1 года. Повторное введение ЛГ-РГ неполовозрелым самцам павианов гамадрилов приводило к изменению надпочечникового стероидогенеза, что выражалось в снижении содержания в крови кортикостерона, 11-дезоксикортизола и дигидротестостерона.

35-38 437
Аннотация

На крысах Вистар изучено состояние окситоцинсинтезирующей системы гипоталамуса, представленной супраоптическим, заднемедиальным и передним крупноклеточными субъядрами паравентрикулярного ядер гипоталамуса. Оценку состояния этой системы проводили с помощью морфометрических исследований и выявления окситоцинсинтезирующих нейронов методом непрямой иммунофлюоресценции с количественным определением в них и срединном возвышении гипоталамуса содержания иммунореактивного окситоцина. Показано, что интервальные гипоксические тренировки оказывают корригирующее влияние на течение экспериментального сахарного диабета. В этом процессе активную роль играет усиление синтеза и секреции окситоцина. Интервальные гипоксические тренировки интактных животных вызывают повышение содержания иммунореактивного окситоцина в нейронах СОЯ и ПВЯ и срединного возвышения гипоталамуса без изменений объемов ядрышек нейронов. При сахарном диабете содержание окситоцина в нейронах было увеличено в меньшей степени, однако объемы ядрышек были значительно увеличены. Интервальные гипоксические тренировки животных с диабетом вызывали наиболее выраженное повышение содержания окситоцина в нейронах и срединном возвышении гипоталамуса, что свидетельствовало о высоком уровне синтетической и секреторной активности окситоцинсинтезирующей ситемы гипоталамуса.

Обзоры 

39-47 7286
Аннотация

Надпочечниковая недостаточность (НН) — клинический синдром, обусловленный недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников, являющийся результатом нарушения функционирования одного или нескольких звеньев гипоталамо- гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС). При широкой трактовке понятия НН к этому синдрому, помимо собственно гипокортизолизма, можно отнести врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН; врожденный адреногенитальный синдром), изолированный гипоальдостеронизм и некоторые другие еще более редкие заболевания. Однако, как правило, под этим термином подразумевают различные по этиологии и патогенезу варианты гипокортизолизма. Первичная НН (1-НН) аутоиммунной и туберкулезной этиологии более известна под названием "болезнь Аддисона".


 

47-50 1031
Аннотация

Ожирение уже сейчас является самым распространенным заболеванием населения экономически развитых стран, где до 25% жителей имеют массу тела, более чем на 15% превышающую норму [8]. Наблюдается рост заболеваемости около 10% за 10 лет [33]. Хорошо известна причинная связь ожирения с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа [6, 10]. В то же время современное состояние проблемы профилактики, терапии и контроля рецидивов ожирения далеко от совершенства. И обусловлено это прежде всего тем, что мы до конца не знаем патогенеза данного заболевания.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)