Preview
Том 44, № 5 (1998)
https://doi.org/10.14341/probl1998445

3-7 92
Аннотация

Молекулярная эндокринология — одна из наиболее быстро развивающихся современных наук. Поэтому очень трудно достаточно полно осветить ее проблемы в одной журнальной статье, и настоящая публикация будет посвящена рассмотрению отдельных примеров последних достижений в изучении гормональной регуляции, отражающих некоторые общие тенденции ее развития. Автор постарается не касаться проблем, которые уже освещались в предыдущих публикациях [3—5].

Клиническая эндокринология 

8-10 145
Аннотация

Обследовано 46 больных (25 мужчин и 21 женщина) с впервые диагностированным инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) в возрасте 27,2 ± 2,7 года. Исследовали фенотип системы HLA и титр антител к вирусам эпидемического паротита и Коксаки В. У больных ИЗСД была достоверно повышена встречаемость антигенов HLA, DR3, DR4, DQ2 и DQ3. Не получено убедительных данных о связи манифестации ИЗСД с паротитной инфекцией. Достоверно чаще, чем у здоровых, выявлялись диагностически значимые титры антител к вирусам Коксаки В. Установлена тесная ассоциация высоких титров антител к вирусам Коксаки В и носительством достоверно учащенных специфичностей системы HLA. Для первичной профилактики ИЗСД предлагается вакцинация носителей иммуногенетических маркеров заболевания.

10-14 92
Аннотация

У 358 пациентов (186 мужчин и 172 женщины) в возрасте 29,1 ±1,3 года с инсулинзависимым сахарным диабетом изучали структурно-функциональное состояние тромбоцитарных мембран. Контрольную группу составили 53 здоровых человека такого же возраста. В клеточных мембранах тромбоцитов исследовали фосфолипидные фракции, уровень холестерина, используя метод тонкослойной хроматографии. Исследовали уровень первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, супероксиддисмутазы, каталазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также активность ферментов трансмембранного транспорта Na*-, К*-, Mg?+- « Са2+-АТФазы. АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов определяли фотометрическим методом. Установлено, что у больных инсулинзависимым сахарным диабетом имеют место структурно-функциональная дестабилизация тромбоцитарной мембраны, активация процессов перекисного окисления липидов и снижение антирадикальной защиты в зависимости от клинических особенностей инсулинзависимого сахарного диабета, длительности заболевания и компенсации. Дисбаланс в системе проантиоксиданты — антиоксиданты в сторону интенсификации перекисного окисления липидов в тромбоцитах больных ИЗСД приводит к изменению агрегационной способности тромбоцитов, что играет важную роль в формировании ДВС-синдрома, последнее определяет появление и прогрессирование ангиопатий.

15-20 71
Аннотация

Целями исследования являлись изучение частоты и структуры урогенитальных расстройств у пациенток в постменопаузе с сахарным диабетом II типа, оценка эффективности заместительной гормональной терапии эстриолом (овестин; "Органон”, Голландия) в лечении урогенитальных расстройств, изучение влияния эстриола на углеводный обмен. В исследование были включены 50 пациенток, страдающих сахарным диабетом II типа, в возрасте 64,96 ±0, 6 года (М ± SD), длительность основного заболевания составила 13,44 ± 7,25 года (М ± SD), уровень НЬА - 9,15 ± 0,16%. Всем женщинам было проведено полное клиническое и гинекологическое обследование. У пациенток оценивали выраженность урогенитальных симптомов (по 4-баллъной шкале), pH во влагалище, проводили бактериологический анализ микрофлоры влагалища и микробиологическое исследование мочи, определяли кариопикнотический индекс и содержание НЬ А]с. В основном пациентки предъявляли жалобы на неудержание мочи при переполненном мочевом пузыре (82%), сухость во влагалище (70%), зуд вульвы (66%). Урогенитальные симптомы у 74% женщин возникли через 2—5 лет после наступления менопаузы, у 12% — через 1—1,5 года, у 14%) — с наступлением менопаузы; у 65% женщин эти симптомы появились еще до выявления сахарного диабета. На фоне применения заместительной гормональной терапии через 6 мес частота урогенитальных симптомов уменьшилась: сухость во влагалище беспокоила 6,7% пациенток, зуд вульвы — 26,7%), неудержание, мочи при переполненном мочевом пузыре — 26,7%. Отмечено снижение pH во влагалище с 7,1 ± 0,17 до 5,8 ± 0,25 (р < 0,05), одновременно наблюдались рост лактобацилл и уменьшение количества Е. coli с 46,6 до 6,6%) соответственно.

20-26 70
Аннотация

Подвергнуты анализу истории болезни 167 пациентов, оперированных в клинике за последние 10 лет по поводу различных заболеваний надпочечников. Среди них у 23 (13,7%) были так называемые инциденталомы. Кроме того, 12 больных с гормонально-неактивными опухолями надпочечников не были оперированы и находятся под динамическим наблюдением. 22 пациентам выполнена традиционная адреналэктомия и 1 — лапароскопическая. Всем больным проводили комплексное обследование, включающее анализ жалоб и данных физикального обследования, исследование гормонального профиля (содержание адренокортикотропного гормона, кортизола, 11-оксикортикостероидов, 17-кетостероидов, альдостерона, ренина, адреналина, норадреналина, ванилилминдальной кислоты), инструментальные методы исследования (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, суперселективная флебография с раздельной катетеризацией надпочечниковых вен и "поэтажным" забором крови, тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ). Ретроспективно проводили сравнение результатов комплексного клинического обследования с данными морфологических изменений в удаленных надпочечниках. Комплексное применение полипозиционного УЗИ, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии позволило во всех случаях поставить правильный топический диагноз, а использование суперселективной флебографии с "поэтажным"забором крови — оценить функциональную активность пораженного и контралатерального надпочечника. Проведенные исследования гормонального фона у больных с так называемыми инциденталома- ми показали, что у большинства больных отсутствуют какие-либо изменения. Незначительное повышение уровня кортизола в крови и оксикортикостероидов в моче было отмечено у пациентов со светлоклеточной аденомой. Вместе с тем исследование уровня гормонов в крови при суперселективном заборе крови свидетельствовало о достоверном повышении уровня кортизола и альдостерона у всех оперированных больных. 12 пациентов после комплексного клинико-инструментального обследования не были оперированы и находятся под динамическим наблюдением от 6 мес до 3 лет. Оперативное лечение считали непоказанным в случаях небольших по размеру опухолей (менее 3 см), при отсутствии признаков злокачественного роста и гормональной активности, подтвержденных комплексным инструментальным исследованием. Таких пациентов повторно обследовали через 6 и 12 мес. За время наблюдения изменений со стороны клинической картины, характеристик опухоли не отмечено.

26-30 29
Аннотация

Целью исследования было изучение функциональных особенностей и резервных возможностей симпатико-адреналовой системы у юношей с ожирением различной степени. Определяли выделение с мочой адреналина, норадреналина, дофамина и ДОФА в течение 24 ч до и после пероральной пробы с L-ДОФА. У юношей с абдоминальным ожирением выявлено повышение выделения с мочой норадреналина (р <0,05) и понижение выделения дофамина (р < 0,05) по сравнению с контрольной группой. Этот уровень катехоламинов не зависел от степени общего ожирения. Уровни базальной гиперинсулинемии и инсулинорезистентности у юношей с ожирением не коррелировали со степенью выраженности общего ожирения. Полученные данные об отсутствии реакции катехоламинов на пробу с L- ДОФА у юношей с абдоминальным ожирением позволяют предположить при ожирении снижение синтетических и резервных возможностей симпатико-адреналовой системы в условиях ее напряженного функционирования.

30-34 24
Аннотация

Исследовали секрецию биологически активного ЯГ и соотношение биологически активного ЛГ с иммунологически активным Л Г (бЛГ/иЛГ) у 54 здоровых девочек в процессе полового развития, у 25 девочек с первичным гипогонадизмом в процессе развития и роста, у 16 девочек с преждевременным половым развитием (ППР), у 12 девочек с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) и 5 девочек с ускоренным адренархе. Кроме того, исследовали динамику отношения бЛГ/иЛГ у девочек с эндокринными заболеваниями в условиях стимуляции гонадотрофов гонадолиберином. Установлено, что в процессе полового развития у здоровых девочек содержание 6ЛГ увеличивается в большей степени по сравнению с иЛГ. У девочек с первичным гипогонадизмом соотношение бЛГ/иЛГ до периода пубертата не отличается от такового у здоровых девочек аналогичного возраста. Начиная с периода пубертата не только происходят количественные изменения в содержании ЛГ, но и меняется его качественный состав, что отражается в увеличении соотношения бЛГ/иЛГ. Соотношение бЛГ/иЛГ у девочек с ППР и СПЯ увеличено по сравнению со здоровыми девочками аналогичного возраста. Однако у девочек с ППР величина соотношения бЛГ/иЛГ не отличается от величины, характерной для девочек более старшего возраста, в то время как у девочек с СПЯ это соотношение увеличено даже по сравнению со здоровыми женщинами. Секреция ЛГу девочек с ускоренным адренархе не отличается от таковой у здоровых девочек аналогичного возраста. Стимуляция гонадотрофов гонадолиберином у всех обследованных групп девочек приводит к количественным и качественным изменениям в секреции и (или) синтезе Л Г. Динамика соотношения бЛГ/иЛГ имеет характерные особенности для каждой из исследуемых групп девочек.

В помощь практикующему врачу 

35-41 792
Аннотация

УЗ является весьма распространенным заболеванием щитовидной железы (ЩЖ): вероятность развития в течение жизни пальпируемого УЗ в среднем составляет 5—10%. Примерно с такой же частотой УЗ распространен среди взрослого населения, особенно женщин. Использование современных методов визуализации ЩЖ, в первую очередь ультразвукового исследования (УЗИ), значительно повысило выявляемость очаговых органических изменений в ЩЖ. По некоторым оценкам, до 1/3 женщин старше 30 лет могут иметь те или иные очаговые изменения ткани ЩЖ при УЗИ. Очевидно, что традиционные представления о природе, методах диагностики и лечения УЗ в настоящее время требуют переоценки.

Экспериментальная эндокринология 

42-44 35
Аннотация

Через 72 ч после индукции аллоксанового диабета у крыс наблюдается снижение физической работоспособности на фоне повышенной устойчивости к острой гипоксии (асфиксии). Эти сдвиги сопровождаются снижением содержания гликогена и молочной кислоты в скелетной мускулатуре при одновременном увеличении уровня этих веществ в ткани головного мозга. Обсуждается возможная связь описанных феноменов с угнетением метаболизма глюкозы в инсулинзависимой ткани мышц при одновременной интенсификации поступления глюкозы в инсулиннезависимую нервную ткань.

45-46 70
Аннотация

Исследовали рост надпочечников в период от 4-й до 9-й недели постнатальной жизни самцов и самок крыс Вистар. Начиная с 6-недельного возраста у самцов было обнаружено статистически значимое замедление роста желез по сравнению с самками. В течение эксперимента наблюдалось нарушение пропорциональности роста массы тела и надпочечников у самцов, но не у самок крыс. Формирование половых различий массы надпочечников в основном являлось результатом снижения скорости роста пучковой зоны у самцов. Объем клеток в пучковой зоне надпочечников самцов был меньше, чем у самок, тогда как различия уровня митотического деления и числа клеток отсутствовали.

Обзоры 

47-54 327
Аннотация

Эндокринная офтальмопатия (ЭО) — заболевание интересное не только теоретически как недостаточно изученное, но и практически, вследствие все возрастающего числа аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, нередко протекающих с офтальмопатией. До настоящего времени общепринятой классификации данной патологии не существует.

Хроника 

54-56 13
Аннотация

С 1 по 15 декабря 1997 г. в Академическом городке Новосибирского научного центра состоялась конференция с международным участием "Эндокринные механизмы регуляции функций в норме и патологии", посвященная 75-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова (1922-1974 гг).



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)