Клиническая эндокринология 
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) оказывают наиболее выраженное комплемент-опосредованное цитотоксическое действие на тиреоциты при болезни Грейвса (БГ).
Цель исследования — изучить состояние клинико-иммунологических показателей и их связь с тиреоидным статусом у больных с БГ в зависимости от уровня АТ-ТПО.
Материал и методы.
В исследование включены 35 женщин в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст 39,1±7,2 года) с верифицированным диагнозом БГ до начала тиреостатической терапии. Содержание тиреоидных гормонов определяли иммунорадиометрическим методом. Уровень АТ-ТПО оценивали иммуноферментным методом (референсный интервал от 0 до 30 мЕд/л). Популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов крови исследовали методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к CD3, CD4, CD8, CD16, CD19 и HLA-DR. Состояние гуморального иммунитета характеризовали уровнем относительного синтеза IgA (IgA/CD19+), IgM (IgМ/CD19+) и IgG (IgG/CD19+). Содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови определяли методом селективной преципитации в полиэтиленгликоле.
Результаты.
Наиболее значимые изменения в составе лимфоцитов выявлены у больных с уровнем АТ-ТПО >100 мЕд/л (повышение абсолютного количества лимфоцитов, относительного и абсолютного количества CD19+, HLA-DR+, CD3+ и CD8+ клеток). У больных с уровнем АТ-ТПО <100 мЕд/л установлена сильная отрицательная связь АТ-ТПО с процентным количеством Т-лимфоцитов (r=–0,75; p<0,001) и умеренная — с уровнем относительного синтеза IgM (r=–0,53; p=0,017). У больных БГ с уровнем АТ-ТПО >100 мЕд/л статистически значимых взаимосвязей не обнаружено.
Заключение.
Иммунопатогенез БГ характеризуется положительными связями уровня АТ-ТПО с показателями В-клеточного иммунитета и отрицательными — с параметрами Т-клеточного иммунитета.
Проведен анализ клинико-антропометрических показателей 38 детей и подростков с гипофизарным нанизмом в Ставропольском крае, получающих заместительную терапию препаратами рекомбинантного гормона роста (рГР). Продемонстрирована высокая ростостимулирующая эффективность препаратов рГР, а также их позитивное влияние на уровень холестерина крови у детей с соматотропной недостаточностью. Выявлены прогностические факторы эффективности лечения (возраст начала терапии, исходная величина SDS роста). В частотности, показано, что терапия препаратами рГР у детей в возрасте 8—10 лет позволяет достичь более высокого ростостимулирующего эффекта, чем при более позднем начале лечения. Показано, что выраженное отставание в росте обеспечивает более существенный эффект препаратов рГР.
Цель исследования — изучение взаимосвязи хронического воспаления, окислительного стресса и биологии теломер у лиц с сахарным диабетом 2-го типа (СД2).
Материал и методы.
В исследование включены 50 пациентов с СД2 без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и 139 человек контрольной группы. Оценивали состояние углеводного обмена, степень окислительного стресса (малоновый диальдегид — МДА) и хронического воспаления (фибриноген, С-реактивный белок — СРБ, интерлейкин-6 — ИЛ-6), измеряли длину лимфоцитарных теломер и активность теломеразы.
Результаты.
У пациентов с СД2 длина теломер оказалась короче (р=0,031), активность теломеразы ниже (р=0,039), а степень воспаления (уровни СРБ и фибриногена) выше, чем в группе контроля. Все пациенты были разделены по длине теломер. Среди пациентов с СД2 уровни СРБ и фибриногена были выше у лиц с «короткими» теломерами (р=0,02). При сравнении групп с «длинными» теломерами не выявлено различий в уровне СРБ (р=0,93). У пациентов с СД2 и «низкой» активностью теломеразы выраженность хронического воспаления была наибольшей. У пациентов с СД2 выявлена зависимость между длиной теломер и уровнем СРБ (r=–0,40; р=0,004).
Заключение.
Хроническое воспаление и старение клеток у пациентов с СД2 выражены значительнее, чем в контроле. Однако у пациентов с «длинными» теломерами признаки хронического воспаления мало отличались от таковых у здоровых людей. Возможно, «длинные» теломеры защищают пациентов с СД2 от повреждающего действия хронического воспаления.
Стратегия терапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) включает контроль гликемии, артериального давления и показателей липидного обмена. Фармакоэпидемиологический мониторинг позволяет оценить соответствие реально проводимого лечения СД2 современным рекомендациям.
Цель исследования — изучение реальной практики фармакотерапевтического контроля СД2 у пациентов, проживающих в Омске, за период с 2013 по 2014 г.
Материал и методы.
Проведено ретроспективное открытое когортное исследование на основании фрагмента областного Регистра сахарного диабета 33 187 случаев назначения пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП), 285 амбулаторных карт пациентов и данных по потреблению ПССП и затратам на них в 2014 г., определена реально назначаемая суточная доза (PDD). Проведена оценка рациональности и эффективности антигипертензивной и гиполипидемической терапии.
Результаты.
В структуре потребления ПССП в Омске преобладает метформин, что соответствует современным клиническим рекомендациям. PDD метформина на 34,71% ниже установленных Центром ВОЗ. Второе место по частоте назначений занимают препараты производных сульфонилмочевины, среди которых лидирует гликлазид МВ. PDD глимепирида и глибенкламида существенно превышают среднюю установленную суточную дозу (DDD). Препараты ингибиторов ДПП-4 назначаются достаточно часто (до 10,2% в составе комбинированной терапии, в том числе в виде фиксированных комбинаций).
Заключение.
Эффективность сахароснижающей терапии, оцениваемая по достижению индивидуального целевого уровня HbA1c, в Омске составляет 40,5%. Большинство пациентов с СД2 в изученной когорте получают адекватную антигипертензивную терапию с достижением целевого АД у 75,8% больных. Препараты статинов назначаются лишь в 39,3% случаев дислипидемий при СД2, и только в 32,3% из них достигаются целевые показатели липидного обмена.
Цель исследования — для дифференциальной диагностики потенциальной обратимости гипогонадизма в настоящем исследовании предлагается проба с антиэстрогеном кломифеном.
Материал и методы.
После исходного определения уровней тестостерона и ЛГ, 55 мужчинам с гипогонадизмом был назначен кломифена цитрат 50 мг перорально ежедневно утром в течение 10 дней. На 11-й день повторно определялись уровни тестостерона и ЛГ.
Результаты.
Проведенная проба с кломифеном устранила гипогонадизм у 85,5% пациентов, при этом эффект сохранялся у 40%. Тест являлся безопасным, ни у одного из мужчин побочных эффектов не отмечалось. Пациентам с отрицательным результатом пробы (сохранение гипогонадизма) было рекомендовано назначение препаратов тестостерона.
Выводы.
Проба позволяет не только дифференцировать обратимость гипогонадизма, но и в ряде случаев полностью его устранить.
Экспериментальная эндокринология 
В регуляции секреции эндогенных инкретинов участвует ряд рецепторов энтероэндокринных клеток; среди таких рецепторов наиболее перспективным был признан GPR119. При его активации повышается секреция инкретинов и возрастает глюкозозависимая секреция инсулина, что важно для эффективного контроля постпрандиальной гликемии и снижения риска гипогликемий.
Цель исследования — сравнение гипогликемической активности ингибитора ДПП-4 (ситаглиптина) и нового агониста GPR119 (соединения ZB-16) у животных с экспериментальной формой сахарного диабета 2-го типа (СД2).
Материал и методы.
Сахароснижающее действие 4-недельного введения ZB-16 (по 0,1 и 1 мг/кг, per os) и ситаглиптина (по 10 мг/кг, per os) изучали на 50 беспородных половозрелых крысах-самках (возраст 6 мес, масса тела 240—260 г) со стрептозотоцин/никотинамид-индуцированным СД2. Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) проводили на 14-й и 28-й день после начала лечения.
Результаты.
У животных, получавших ZB-16 в дозе 1 мг/кг, к концу лечения наблюдалось значимое снижение гликемии натощак по сравнению с контролем (7,9±0,43 ммоль/л против9,6±0,54 ммоль/л). По результатам ПГТТ на 28-й день лечения соединение ZB-16 улучшало скорость утилизации глюкозы, снижая уровень «пика» гипергликемии (15,7±0,88 ммоль/лпротив 21,6±1,06 ммоль/л), а также площадь под кривой «концентрация глюкозы—время» (на 25%) по сравнению с контролем.
Выводы.
Агонист GPR119 — соединение ZB-16 при 4-недельном введении животным с СД2 в дозе 1 мг/кг оказывает гипогликемическое действие, сопоставимое таковому у ситаглиптина.
Средства, влияющие на систему инкретинов, все чаще используются при лечении сахарного диабета 2-го типа и ожирения, поскольку, помимо гипогликемического действия, им свойственны гипофагические эффекты. С открытием ряда рецепторов на энтероэндокринных клетках кишечника, в частности рецептора GPR119, появилась возможность фармакологической стимуляции секреции эндогенных инкретинов. Соединение ZB-16 представляет собой высокоактивный (IC50=7 нM) агонист рецептора GPR119. Активация последнего повышает секрецию основных инкретинов (ГПП-1 и ГИП), влияющих на метаболизм глюкозы и пищевое поведение.
Цель исследования — изучить влияние агониста рецептора GPR119 соединения ZB-16 на уровень глюкозы в крови, массу тела и потребление пищи у животных, длительно содержавшихся в условиях высокожировой и калорийной диеты.
Материал и методы.
Беспородных крыс-самцов массой 390—400 г в течение 12 нед содержали на высокожировой и углеводной диете. Далее в течение 4 нед животные получали перорально ZB-16 (1 мг/кг) и метформин (400 мг/кг), после чего регистрировали потребление пищи и воды, гликемию, а также проводили пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).
Результаты.
Соединение ZB-16 и метформин снижали гликемию натощак и массу тела экспериментальных животных, тогда как у крыс, не получавших лечения, отмечалось его увеличение. В ходе ПГТТ агонист GPR119 снижал площадь под кривой «концентрация глюкозы—время» более выраженно, чем метформин.
Выводы.
Агонист GPR119, соединение ZB-16, оказывает сопоставимый с метформином гипогликемический и анорексигенный эффект у животных с ожирением, обусловленным высокожировой и углеводной диетой.
Клинические случаи 
Описан клинический случай эндогенного гиперкортицизма, обусловленного эктопической продукцией АКТГ смешанноклеточной кортико-медуллярной опухолью левого надпочечника у пациентки 61 года. В литературе имеются единичные описания случаев АКТГ-продуцирующей феохромоцитомы, но отсутствуют публикации о кортико-медулярных опухолях надпочечника смешанного строения, секретирующих АКТГ. В связи с редкостью данной нозологии, считаем целесообразным поделиться собственным опытом, а также рассмотреть аспекты взаимодействия системы феохромоцитома — кора надпочечников — гипофиз, которые могли привести к морфологическим и клиническим изменениям, обнаруженным у данной пациентки.
Стероидогенный фактор 1 (SF1/AdBP4/FTZF1, NR5A1) — фактор транскрипции, регулирующий процессы закладки и развития стероидогенных органов. Классический фенотип при дефектах фактора SF1, встречающийся при наличии гомозиготных и ряда гетерозиготных мутаций в гене NR5A1, представляет собой первичную надпочечниковую недостаточность в сочетании с дисгенезией гонад при кариотипе 46XY. Однако большинство случаев гетерозиготных мутаций в гене NR5A1 характеризуются нарушением половой дифференцировки без признаков надпочечниковой недостаточности.
В данной публикации впервые в России представлено описание случая нарушения формирования пола 46ХY, обусловленного гетерозиготной мутацией в гене NR5A1. Методом молекулярно-генетического анализа была обнаружена ранее неизвестная мутация в лиганд-связывающем домене SF1 (c.951delC p.H317QfsX17). Данный клинический пример подчеркивает необходимость обследования мальчиков с тяжелыми формами гипоспадии на наличие мутаций в гене NR5A1.
Обзоры 
Краткий обзор докладов сотрудников Института детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ на 54-й Ежегодной конференции Европейского общества детских эндокринологов.
ISSN 2308-1430 (Online)