Preview
Том 41, № 6 (1995)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl1995416

Клиническая эндокринология 

4-6 28
Аннотация

Согласно данным Минздравмедпрома РФ, число больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНЗСД) в России в настоящее время составляет 1,6 млн. Обеспечение эффективного лечения ИНЗСД представляет значительную проблему для отечественного здравоохранения в плане как количественных показателей, так и качества лечебной помощи. Успешная терапия данного заболевания невозможна без изменения образа жизни больного. Процесс лечения затрагивает такие существенные стороны образа жизни, как питание, физическая активность, контроль массы тела, и продолжается в течение всей жизни. В связи с этим эффективность традиционного терапевтического подхода к ИНЗСД недостаточно высока и по мнению специалистов, мотивации на контроль и лечение диабета невозможно добиться без обучения.

6-8 38
Аннотация

Обсужден сегрегационный анализ диффузного токсического зоба на основе 34 историй болезни, отобранных для пробанда. В 11 семьях один из родителей и ребенок имели заболевание, в 23 родители пробанда были здоровы. Использовался метод одиночного учета Вайнберга. Никакого соответствия моногенной модели наследования заболевания не наблюдалось для семей с предположенным аутосомно-доминантным и аутосомно-рецессивным типами наследования.

8-11 30
Аннотация

Липиодол, йодированный масляный препарат, применяется во многих регионах мира c выраженным дефицитом йода. Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения данного препарата в регионах с легкой и средней йодной недостаточностью. Детям в возрасте от 7 до 14 лет, проживающим в регионе с умеренным дефицитом йода, была назначена разовая доза липидола, содержащего 200 мг йода, причем 452 из них проживали в городе и 335-в сельской местности. По данным волюметрии, частота патологического увеличения щитовидной железы варьировала от 43 до 61% для разных возрастных групп и была достоверно выше (р <0,001) у сельских жителей. Медиана почечной экскреции йода варьировала от 4,5 до 9,2 пг% у городских школьников и от 3,8 до 5,8 пг% у сельских. Через неделю после введения липидола это значение составило 38,8, через две недели после введения-30 пг%, через 3 месяца-16, а через 9 месяцев-11,3 пг%. Частота увеличения щитовидной железы заметно снизилась и варьировала от 18 до 47% в разных возрастных группах. Таким образом, однократный прием липиодола, содержащего 200 мг йода, обеспечивает нормальную экскрецию йода с мочой в течение 9 месяцев с момента введения препарата и существенно снижает распространенность зоба в регионах с умеренной йодной недостаточностью. Липидол может быть рекомендован в качестве альтернативного метода йодной профилактики для регионов с легким и умеренным дефицитом йода.

11-16 258
Аннотация

Резерв СТГ в гипофизе оценивали у детей с задержкой роста с использованием клофелина и соматотропин-рилизинг-гормон (СРГ). Было обследовано 34 ребенка, госпитализированных с подозрением на недостаточность гормона роста (СТГ) (22 мальчика и 12 девочек в возрасте от 5,3 до 16,2 лет, средний возраст 11,6±3,2 года). Костный возраст отставал от хронологического на 4,4±2,1 года, а признаки полового созревания отсутствовали к моменту госпитализации у всех детей. Клофелин вводили перорально в дозе 0,15 мкг/м2 поверхности тела, СРГ - внутривенно струйно в дозе 1 мг/кг. Пациенты были разделены на 3 группы с различным ответом СТГ на стимуляцию клофелином и СРГ: группа А с низким выходом СТГ в обоих тестах (гипофизарная форма); группа В с низкой реакцией на клофелин и нормальным ответом на СРГ (гипоталамическая форма); Группа С с повышенным уровнем ответа как на клофелин, так и на СРГ (идиопатический карликовость). В группу А вошли 14 детей в возрасте 11,7±2,9 года. Вариабельность роста у этих детей варьировал от -7,8 до -2,6 (-4,4±1,66). Максимальный уровень СТГ после приема клофелина составил 1,3 ± 1,6 нг / мл, а после инфузии СРГ- 3,5±2,51 нг/мл в группе А. Группа В состояла из 7 пациентов в возрасте 12,0±4,4 года. Вариабельность роста в этой группе варьировал от -5,6 до 2,5 (- 4,0±1,3). Максимальный уровень СТГ в этой группе составил 2,5±2,4 нг/мл в тесте клофелина и 15,9±5,4 нг / мл в тесте с СРГ. В группу с вошли 13 детей в возрасте 11,0±4,4 года, с медианой роста в пределах от -4,3 до -2,3 (-3,0±0,63). Максимальный уровень СТГ после клофелина составил 15,6±8,2, а после СРГ 40,8±26,1 нг / мл, что достоверно выше, чем в группе В (U=16,5, p=0,02). Таким образом, недостаточность СТГ была обусловлена нарушениями гипоталамуса примерно у трети наших пациентов.

16-19 51
Аннотация

Обследовано тридцать два человека в возрасте от 18 до 28 лет с гипоталамическим синдромом и 64 здоровых мужчины, сопоставимых по возрасту. Инсулиновую пробу проводили в 3 этапа: до и через 30 и 120 мин после внутривенной инфузии 0,15 ЕД инсулина на кг массы тела; на всех этапах инсулиновой пробы показатели спирографии отражали состояние гиперметаболизма, связанного с повышенным энергопотреблением и меньшей эффективностью утилизации кислорода. Измерения гормонов: АКТГ, СТГ и гидрокортизона в крови и адреналина, норадреналина, дофамина и ДОФА в моче указывали на снижение регуляторной функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой систем у пациентов с гипоталамическим синдромом. Временная зависимость ИРИ, уровня глюкозы, пирувата и лактата в плазме крови пациентов с гипоталамическим синдромом свидетельствовала о снижении толерантности к инсулину и глюкозе и нарушении утилизации глюкозы в качестве энергетического субстрата.

19-23 97
Аннотация

Изучено влияние медикаментозной стимуляции секреции пролактина на уровень его высокомолекулярных (100 кД) и мономерных (23 кД) иммунореактивных форм в сыворотке крови у 5 женщин с идиопатической гиперпролактинемией с преобладанием высокомолекулярной формы гормона. Для стимуляции секреции пролактина использовали метоклопрамид, антагонист дофаминовых рецепторов. Фракционирование иммунореактивного пролактина сыворотки крови проводили с помощью гель-фильтрации. Однократная внутривенная инфузия метоклопрамида вызывала быстрое заметное повышение общего уровня иммунореактивного гормона, в основном за счет его мономерной фракции. В отличие от мономерной формы, высокомолекулярный пролактин слабо реагировал на подавление дофаминергического тонуса. Время протекания реакции высокомолекулярных и низкомолекулярных (мономерных) форм на метоклопрамид различалось. Полученные результаты свидетельствуют о различиях в регуляции уровней высокомолекулярных и низкомолекулярных иммунореактивных форм пролактина в крови пациентов с гиперпролактинемией с преобладанием высокомолекулярного гормона и, следовательно, позволяют выдвинуть гипотезу о различной биохимической природе этих двух форм и об отличном от гипофизарного происхождения высокомолекулярной формы или ее объема.

23-27 80
Аннотация

Уровни основных экзогенных глюкокортикоидов, гидрокортизона и кортикостерона, а также надпочечниковых андрогенов, дегидроэпиандростерона и его сульфата, измеряли в плазме крови пациентов с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга через 3 и 10 лет после одно-или двусторонней адреналэктомии. Секреция стероидов С21 и С19, хотя и ниже, чем у здоровых состоянии, наблюдалась у всех пациентов. Суточный ритм выброса стероидов в кровь, как правило, нарушался у больных после билатеральной адреналэктомии, тогда как у больных после односторонней адреналэктомии наблюдалось нормальное суточное течение исследуемых уровней стероидов в крови. Функциональный тест дексаметазона показал различия во временном ходе стероидного ответа у пациентов, подвергнутых двусторонней адреналэктомии, по сравнению с нормальными субъектами, тогда как надпочечники, оставшиеся после односторонней адреналэктомии, реагировали на дексаметазон так же, как у здоровых субъектов. Эти данные достоверно свидетельствуют о наличии функционирующей "лишней" ткани у пациентов с болезнью Иценко-Кушинга после билатеральной адреналэктомии.

Клинические случаи 

27-29 56
Аннотация

Гипогликемические состояния являются одной из сложных проблем в современной медицине. Среди больных сахарным диабетом (СД) явные и бессимптомные гипогликемии, по данным разных авторов, регистрируются у 25—58% больных. Бессимптомные гипогликемии чаще отмечаются в 3 ч. Тяжелые гипогликемии как причина смерти встречаются в 0,25—0,05% случаев инсулинотерапии. О преднамеренно индуцированных гипогликемиях больными СД имеются единичные сообщения. Это чаще наблюдается у молодых девушек и рассматривается как один из вариантов синдрома Мюнхгаузена. В детской клинике ЭНЦ РАМН авторы наблюдали трех таких больных, в статье приводится один из этих случаев.

В помощь практикующему врачу 

29-34 498
Аннотация

Одним из основных осложнений, ведущих к высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом, является атеросклеротическое поражение сосудов (диабетическая макроангиопатия). При этом на частоту атеросклероза среди больных сахарным диабетом существенно влияют так называемые факторы риска атеросклероза. В частности, частота атеросклероза как среди населения в целом, так и среди больных сахарным диабетом возрастает с повышением уровня холестерина (ХС) в крови, артериального давления, у курящих и при ожирении. Однако у больных сахарным диабетом смертность, например, от ишемической болезни сердца (ИБС) возрастает в 3 раза на фоне любого из известных факторов ее риска. Но и без факторов риска частота атеросклеротического поражения сосудов у больных сахарным диабетом намного выше, чем у не страдающих диабетом, т.е. сахарный диабет сам по себе является фактором риска атеросклероза.

Экспериментальная эндокринология 

35-38 55
Аннотация

Морфологическое исследование паравентрикулярного гипоталамического ядра (ПВЯ) и дорсального ядра блуждающего нерва (ДЯВ) в головном мозге крыс линии Wistar-SPF, подвергшихся воздействию невесомости во время 14-дневного полета на биоспутнике Cosmos-2044 и гравитации Земли в течение 811 ч после приземления, показало достоверное уменьшение площади поперечного сечения ядрышка в нейронах срединного парвицеллярного субъядра, увеличение этого параметра в нейронах латерального магноцеллюлярного субъядра, а также тенденцию к уменьшению нейронов заднего парвицеллюлярного субъядра. Что касается ДНВ, то выявлено достоверное уменьшение площади поперечного сечения ядрышка в нейронах и увеличение числа нейронов с высокой и умеренной активностью ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы его ростральной части, а также уменьшение числа нейронов с высокой и умеренной активностью ацетилхолинэстеразы в медианной части ДЯВ. В каудальной части ДЯВ достоверных изменений исследуемых параметров не выявлено.

38-42 362
Аннотация

Изучено влияние острого и хронического иммобилизационного стресса, а также биогенного стрессора, прооксиданта (нейтрофилокина) на уровень гликемии и резистентность к диабетогенным воздействиям у крыс. Выявлена взаимосвязь между постстрессовыми изменениями гликемии и режимом приема пищи: острый стресс натощак приводил к гипогликемии, тогда как стресс без алиментарной депривации вызывал гипергликемию. Предварительный стресс кормленных животных отменял гипогликемическое действие стресса на пустой желудок и превращал его в гипергликемическую реакцию, которую можно было предотвратить с помощью обсидана. Стресс-индуцированная гипогликемия осуществлялась на фоне снижения чувствительности к глюкокортикоидам и повышения чувствительности к инсулину, при этом концентрация циркулирующего гормона оставалась неизменной. Выявленные закономерности рассматриваются как механизм предотвращения развития сахарного диабета на фоне хронического стресса . Повторные иммобилизационные нагрузки параллельно с инъекциями обсидана характеризуются наиболее высоким профилактическим эффектом.

Обзоры 

42-47 76
Аннотация

Рак щитовидной железы составляет 1 — 1,5% всех злокачественных новообразований. В последние годы отмечается тенденция к росту распространенности этого заболевания. С одной стороны, частота выявления рака щитовидной железы связана с внедрением в практику ряда современных методов обследования больных и с повышенной онкологической настороженностью врачей. С другой стороны, имеются данные о возрастании заболеваемости раком щитовидной железы, связанной с неблагоприятной экологической ситуацией. Примером тому является возрастание частоты поражения щитовидной железы у людей, подвергшихся радиационному воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС. Имеются данные о том, что в Японии рак щитовидной железы выявляется в 10 раз чаще среди населения, которое подверглось ядерной бомбардировке, чем среди остальных жителей страны. К экзогенным факторам риска относится и наружное рентгеновское облучение, проводимое ранее в медицинских целях по поводу различных доброкачественных и неопухолевых заболеваний головы и шеи. Существует мнение, что экзогенные факторы способны в большей или меньшей степени оказывать влияние на щитовидную железу и вызывать в ней ряд молекулярных изменений, приводящих к развитию рака. Целью этого обзора являлось обобщение накопленных к настоящему времени сведений о молекулярных аспектах рака щитовидной железы.

Информация 

 
47-48 11
Аннотация

В апреле 1995 г. состоялось открытие Диабетологической образовательной программы для врачей-эндокринологов по проблемам сахарного диабета II типа. Возникновение данной инициативы обусловлено необходимостью существенного улучшения качества лечебной помощи больным сахарным диабетом II типа на уровне первичного звена специализированной медицинской помощи.

Юбилей 

 
48-48 15
Аннотация

5 мая 1995 г. исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого ученого, прекрасного педагога, замечательного человека Павла Абрамовича Вундера. П. А. Вундер, посвятивший себя служению науке со студенческих лет, является высокоэрудированным ученым, известным теоретиком и исследователем. Всю свою творческую жизнь П. А. Вундер развивает научное направление по исследованию взаимодействия эндокринных желез, их нервной регуляции, физиологии размножения. Высокий уровень профессиональной квалификации П. А. Вундер сочетает с широким биологическим кругозором, что позволило ему творчески развить и углубить концепцию своего учителя М. М. Завадского "плюс-минус взаимодействия", приведя ее в соответствие с достижениями современной науки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)