Preview
Том 44, № 4 (1998)
https://doi.org/10.14341/probl1998444

3-6 47
Аннотация

Рассматриваются история открытия и свойства семейства низкомолекулярных ксенобиотиков пептидной и непептидной природы, избирательно стимулирующих секрецию гормона роста (ГР). Результаты исследования этих неприродных стимуляторов секреции ГР, их физиологических эффектов и механизмов действия in vitro и in vivo, взаимоотношений с ГР-рилизинг-гормоном (ГРРГ) и соматостатином (СС) — классическими природными регуляторами секреции ГР — послужили базой для открытия ранее не известной физиологической системы, контролирующей во взаимодействии с ГРРГ и СС и их рецепторами нормальную пульсовую секрецию этого гормона. Она включает уникальный сопряженный с G-белком рецептор, который обнаружен в гипофизе, гипоталамусе и гиппокампе и недавно клонирован, и эндогенный лиганд этого рецептора, который является, по-видимому, структурным и функциональным аналогом указанных выше ксенобиотиков.

7-12 29
Аннотация

Проведено обследование и лечение с помощью аргоновой лазерной коагуляции 182 больных (95 мужчин и 87 женщин) с инсулинзависимым сахарным диабетом в возрасте от 15 до 49 лет. Отдаленные результаты лазерной терапии были прослежены в интервале от 6 мес до 3 лет. У 20% наблюдаемых больных с непролиферативной диабетической ретинопатией (ДР) на глазном дне как результат улучшения отмечено частичное рассасывание твердых экссудативных очажков и ретинальных геморрагий. У 17%о больных с препролиферативной ДР на глазном дне отмечено частичное рассасывание мягких экссудативных очажков, уменьшение количества ретинальных геморрагий, микроаневризм; при пролиферативной форме ДР в 13,9% случаев на глазном дне отмечено обратное развитие пролиферативной ткани, запустевание новообразованных сосудов, рассасывание преретинальных кровоизлияний. В течение 3 лет стойкая стабилизация была достигнута у 75%) больных с непролиферативной и пролиферативной ДР и у 72,5%) с препролиферативной ДР.

12-15 49
Аннотация

При изучении генетической предрасположенности к диабетической нефропатии (ДН) у больных инсулинзависимым сахарным диабетом использовали подход "случай— контроль", а в качестве генетического маркера — полиморфизм типа "вставка/отсутствие вставки" (insertion/dele- tion, I/D) гена ангиотензинпревращающего фермента (angiotensin I-converting enzyme, АСЕ). Больные с длительностью диабета менее 15 лет и клинической протеинурией составили группу "случай" (фенотип ДН+; п = 14), больные с длительностью диабета более 20 лет без протеинурии служили группой "контроль” (фенотип ДН-; п = 31). Между группами "случай” и "контроль" найдены достоверные различия в распределении аллелей I и D гена АСЕ и их генотипов (II, ID и DD), что позволяет считать этот полиморфный маркер одним из генетических факторов риска ДН. Аллель I проявлял дозозависимый защитный эффект в отношении ДН (максимальный — у носителей гомозиготного генотипа II). Пол больных, уровень компенсации углеводного обмена и артериальная гипертензия также интерферировали с генотипами гена АСЕ в формировании клинического фенотипа ДН. Использование "крайних" вариантов фенотипа ДН позволило снизить маскирующее влияние негенетических факторов риска и выявить генетический компонент в этиопатогенезе этой многофакторной ангиопатии.

16-18 68
Аннотация

Эффективность терапии сулодексидом при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом оценивали по динамике клинических проявлений синдрома перемежающейся хромоты, результатам тредмил-теста, допплерографии сосудов нижних конечностей, липидограммы, динамике ко агулологических показателей. В исследование было включено 20 больных с поражением артерий нижних конечностей II—III стадии по Фонтейну. После парентерального введения Vessel Due F (10 инъекций по 600 LRU внутримышечно) препарат назначали по 250 LRU 2 раза в день в течение 12 нед. На фоне проводимой терапии отмечалось отчетливое клиническое улучшение у 88% пациентов. Получено достоверное увеличение дистанции безболевой ходьбы со ± 22,2 до 283,6 ± 52,4 м (на 86%) и максимальной дистанции ходьбы со 221,2 ± 29,5 до 376,6 ± 56,9 м (на 70%). При исследовании коагулологических показателей в динамике выявлено увеличение активированного частичного тромбопластинового времени с 30,7 ± 2,7 до 38,4 ± 1,5 с (р < 0,02), уменьшение уровня фибриногена сыворотки с 4,0 ± 0,1 до 3,2 ± 0,1 г/л (р < 0,003), увеличение тромбинового времени с 21,7 ± 4,7 до 26+3,4 с (р < 0,006). Отмечены снижение уровня холестерина с ± 1,0 до 6,27+0,3 ммоль/л (р < 0,05) и тенденция к снижению содержания триглицеридов с 1,9+0,23 до + 0,2 ммоль/л (NS). Аллергических реакций и побочных эффектов при приеме препарата не наблюдалось.

18-22 31
Аннотация

Обследовано 120 пациентов (55 мужчин и 65 женщин) в возрасте 18—53 лет с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД). У 90 пациентов был диабетический кетоацидоз и у 30 больных — ИЗСД без осложнений. Длительность заболевания 1—20 лет, суточная доза инсулина 45 ± 0,9 ЕД. Контрольную группу составили 30 здоровых лиц. Среди обследованных пациентов у 38 больных ИЗСД был умеренный кетоацидоз, 47 больных находились в состоянии декомпенсированного кетоацидоза или состоянии прекомы и 5 пациентов были в состоянии кетоацидотической комы. Определяли содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), активность ферментов антирадикалъной защиты, фосфолипидный состав и уровень холестерина в клеточных мембранах тромбоцитов у больных ИЗСД. Результаты исследования показали активацию ПОЛ, нарушение фосфолипидного состава тромбоцитарных мембран, снижение активности ферментов антирадикальной защиты. Степень тяжести кетоацидоза, длительность заболевания, наличие сосудистых осложнений приводят к увеличению дестабилизации клеточных мембран тромбоцитов у больных ИЗСД.


 

22-24 38
Аннотация

Приведены результаты исследования уровня тиреоидных гормонов, антител к тиреоглобулину, а также уровня цитокинов (фактора некроза опухоли а — TNF-a) и интерлейкина-1 (IL-1) у 14 больных с диффузным токсическим зобом (ДТЗ) и 6 больных с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото (ДИТ). Пациентов с ДТЗ обследовали на фоне гипертиреоза, а пациентов с ЛИТ — на фоне эутиреоза. Полученные данные свидетельствуют о наличии взаимосвязи между содержанием TNF-a и уровнем тиреоидных гормонов крови, причем при гипертиреозе отмечается отрицательная корреляция, а при эутиреозе — положительная. Кроме того, у больных с ЛИТ отмечается прямая корреляция между уровнем TNF-a и титром антител к тиреоглобулину в сыворотке крови. Повышения сывороточного уровня IL-1 не обнаружено. Подчеркивается необходимость учитывать уровень тиреоидных гормонов в крови при изучении иммунного статуса больных. Представленные результаты подтверждают имеющиеся предположения о важной роли цитокинов в иммунопатогенезе таких аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, как ДТЗ и АИТ.

25-28 39
Аннотация

Исследованы эндокринные параметры и показатели сперматогенеза у 328 мужчин-ликвидаторов в возрасте 25— 45 лет и 88 здоровых мужчин контрольной группы. Средняя доза полученной радиации у ликвидаторов составляла 0,16 ± 0,006 Гр. Определение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина, тестостерона и кортизола проводили радиоиммунологическими методами с использованием стандартизированных реагентов ВОЗ. Расширенный анализ спермограммы проводили в соответствии с руководством ВОЗ (1992 г.). Показано, что среднее содержание гормонов в крови у ликвидаторов соответствовало нормальному диапазону и не отличалось от показателей контрольной группы. Индивидуальные отклонения в содержании гормонов не коррелировали с полученной дозой радиации и по частоте встречаемости были сопоставимы с контрольной группой. Наиболее частыми нарушениями сперматогенеза у ликвидаторов являлись тератозооспермия (29%) и олигозооспермия (23%). Нарушения в показателях спермограммы не зависели от полученной дозы радиации. Таким образом, результаты работы показали, что у ликвидаторов через 7—9 лет после действия радиационного фактора отсутствуют существенные изменения в механизмах эндокринной регуляции репродуктивной функции и в процессе сперматогенеза.

29-31 20
Аннотация

Исследовано влияние ингибитора ароматазы имидазольного ряда "Фемара" (по 0,25 мг/денъ в течение 2 дней внутрь) на содержание эстрадиола в крови у 16 женщин в постменопаузе. Среднее снижение концентрации эстрадиола составило 49,8% и было выражено в большей степени у пробандов с индексом Кетле > 30 или с содержанием жира в теле свыше 40 кг, чем у женщин с меньшей величиной этих параметров. Концентрация гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) в крови при приеме препарата "Фемара" существенно не изменялась. Обсуждаются возможные механизмы эндокринных изменений и факторы, определяющие чувствительность к ингибиторам ароматазы in vivo в менопаузе.

31-35 99
Аннотация

При бесплодии, вызванном ановуляцией, основными принципами лечения являются либо устранение, либо преодоление причины отсутствия овуляции. Например, при гипогонадотропном гипогонадизме применяют повторяющиеся инъекции экзогенного ГнРГ, а при поликистозе яичников (ПКЯ) вводят экзогенные гонадотропины. Цель этих воздействий — вызвать овуляцию одного фолликула и таким образом восстановить нормальную вероятность достижения беременности одним плодом.

35-38 21
Аннотация

Одновременное развитие опухолей коркового и мозгового слоев надпочечника встречается чрезвычайно редко. В доступной мировой литературе опубликованы лишь 4 случая сочетания аденомы коры и феохромоцитомы [1—4].


Мы наблюдали больную с симптоматической артериальной гипертензией, обусловленной наличием опухоли хромаффинной ткани. Во время операции в правом надпочечнике обнаружено 2 различных по гормональным проявлениям и морфологической структуре новообразования.


 

38-40 41
Аннотация

Мы продолжаем свой рассказ о различных заболеваниях гипофиза и гипоталамуса. В предыдущем номере мы подробно остановились на проявлениях и особенностях диагностики и лечения болезни и синдрома Иценко—Кушинга. Сегодня речь пойдет сразу о двух заболеваниях: несахарном диабете и акромегалии.

40-42 47
Аннотация

Целью работы было изучение функциональной активности щитовидной железы (ЩЖ) при экстремальных охлаждениях лабораторных животных. Работу проводили на крысах-самцах Вистар. Животных контрольной группы содержали при 20—22°С, а опытной — при —10°С в течение 7 сут. В сыворотке крови определяли концентрацию тироксина (Tj) и трийодтиронина (Т3), в ЩЖ — содержание тиреоидных гормонов и тиреоглобулина. Проводили морфометрическое исследование ЩЖ. Показано, что в сыворотке крови крыс при экстремальных охлаждениях организма снизился уровень Т4 и увеличилось отношение концентраций Т3/Т4; в ткани ЩЖ крыс под влиянием холода повысилось содержание тиреоидных гормонов (преимущественно Tj) и тиреоглобулина. Под влиянием холода увеличилась масса ЩЖ крыс. В ткани ЩЖ вырос объем фолликулярного эпителия и уменьшился объем коллоида. Структурные преобразования фолликулов сопровождались увеличением объема сосудистого русла и количества дегранулированных тучных клеток в соединительнотканной строме ЩЖ. Сделан вывод о том, что под влиянием экстремально низких температур функциональная активность ЩЖ крыс повышается, несмотря на истощение приспособительных реакций организма.

43-45 14
Аннотация

Сахарный диабет (diabetes mellitus) — заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме, характеризующееся нарушением вследствие этого всех видов обмена и в первую очередь обмена углеводов. Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно возрастает. Каждые 10—15 лет во всех странах мира число больных увеличивается вдвое. Среди причин смерти сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Все эти факты заставляют настойчиво искать новые методы лечения и новые лекарственные средства.

Обзоры 

46-51 258
Аннотация

Надпочечниковая недостаточность (недостаточность коры надпочечников, гипокортицизм, НН) — клинический синдром, обусловленный недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников в результате нарушения функционирования одного или нескольких звеньев гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Согласно начальной локализации патологического процесса, НН делят на первичную (поражение самой коры надпочечников, 1-НН) и центральные формы, являющиеся результатом нарушения секреции адренокортикотропного гормона — АКТГ (вторичная НН) или КРГ (третичная НН). В связи с тем что в клинической практике наиболее часто встречается 1-НН (более 95%), рассмотрению различных аспектов этого вида гипокортицизма в мировой литературе отводится ведущее место.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)