Дискуссия
Статья посвящена структурным изменениям щитовидной железы, причинам возникновения, постановкам диагноза, методам лечения.
Клиническая эндокринология
Целью данного исследования являлось иммунохимическое изучение фрагмента аполипопротеина В, обладающего инсулиноподобной иммунореактивностью. В статье его именовали как "пептид В". Пептид, выделенный методом электрофоретического элюирования, был использован для получения специфических антител. Антитела к пептиду В реагировали с аполипопротеином В-100, цельной сывороткой, сывороткой после осаждения β-липопротеинов и с супернатантом, полученным после удаления всех липопротеинов путем ультрацентрифугирования. Был оптимизирован метод ИФА для определения пептида В в сыворотке крови после осаждения β-липопротеинов. По сравнению со здоровыми донорами содержание пептида В в сыворотке крови больных СД типа 2 было достоверно выше. С увеличением индекса массы тела и длительности заболевания содержание пептида В возрастало.
С целью изучения внутренней картины болезни - изменений, произошедших в социально-психологической сфере под влиянием эндокринологического заболевания, проведен опрос 120 больных сахарным диабетом по разработанной авторами методике с использованием специального опросника, включающего в себя 85 вопросов, посвященных различным аспектам жизни пациентов. Результаты исследования выявили наличие у респондентов выраженных переживаний и личностных проблем во всех социально значимых областях, снижающих качество жизни. Для большинства опрошенных характерна искаженная картина болезни с фиксацией на "уход в заболевание". Выявление особенностей переживаний пациентов относительно их недуга, раскрытие внутренней картины болезни при сахарном диабете направлено на целостное представление об адаптивных возможностях, ценностно-мотивационной системе и защитных механизмах больных для разработки более адекватных психотерапевтических подходов.
Обобщены результаты 3-летнего наблюдения в условиях поликлиники 59 больных сахарным диабетом, 37 из которых получали комбинированную лазерную терапию, а 22 составили контрольную группу. Установлен достоверный и пролонгированный клинический эффект в группе больных, получивших комбинированную лазерную терапию. Полученные результаты могут быть использованы при диспансерном наблюдении больных сахарным диабетом в условиях поликлиники.
Трометамоловую соль тиоктовой кислоты (тиоктацид 600, "АСТА-медика", Германия) назначали 20 больным сахарным диабетом типа 1 с выраженными проявлениями диабетической нейропатии (ДН). Препарат вводили внутривенно капельно в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 3 нед (5 раз в неделю с последующим 2-дневным перерывом), далее назначали по 1 таблетке за 30 мин до завтрака на протяжении 4-8 нед. По окончании курса лечения все пациенты отметили значительное улучшение. Число баллов по опроснику боли уменьшилось на 64%, а по шкале ДН - в 2,3 раза. Достоверно улучшились электронейро-миографические показатели, у 67% больных со стабильным ритмом сердца зарегистрирована возросшая вариабельность сердечного ритма. В группе плацебо улучшение отметили 50% больных, но оно было значительно менее выраженным. Проведенное исследование показало высокую эффективность препарата тиоктацид в лечении больных с ДН.
В работе анализируются причины возникновения послеоперационных рецидивов тиреотоксикоза у 102 больных, страдающих различными формами токсического зоба - диффузным токсическим зобом (ДТЗ), полинодозным токсическим зобом (ПТЗ), диффузным токсическим зобом с аденоматозной трансформацией (ДУТЗ). Все эти больные были повторно оперированы по поводу рецидивного токсического зоба (РТЗ).
В работе изучена частота причин послеоперационного рецидива тиреотоксикоза и особенностей возникновения рецидива заболевания после хирургического лечения токсических форм зоба.
Показано, что рецидив тиреотоксикоза встречается у значительной группы пациентов (7,1%), оперированных ранее по поводу различных форм токсического зоба. Причины рецидивов различны, однако технические ошибки при выполнении первой операции были наиболее частыми среди больных с диффузными формами токсического зоба и имели место у 45% оперированных больных. Аденоматозная трансформация тиреоидного остатка с увеличением массы функционирующей ткани явилась причиной рецидива тиреотоксикоза у 32,5% оперированных, причем чаще она встречалась среди пациентов с ПТЗ. Интенсивностью течения аутоиммунного процесса можно объяснить возникновение рецидива тиреотоксикоза у остальных 22,5% больных. Сохранение высокого уровня антител к рецептору тиреотропина при наличии генетической предрасположенности к ДТЗ значительно повышает риск развития послеоперационного рецидива заболевания, особенно у пациентов молодого возраста. Снижение количества рецидивов заболевания после хирургического лечения токсического зоба может быть достигнуто за счет улучшения подготовки хирургов и более углубленного исследования иммунного статуса больного.
На примере Брянской области (более 30 тыс. км2) оценивается равномерность йодной обеспеченности населения, проживающего на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Анализ результатов исследования содержания йода в моче у 6750 детей и подростков из 125 населенных пунктов области свидетельствует о выраженной неравномерности йодной обеспеченности населения, проживающего на исследуемой территории - от нормы до нижних границ йодной недостаточности средней степени. Установлено, что возраст и пол обследуемых не влияют на ренальную экскрецию йода. Предложен алгоритм для детальной оценки йодной обеспеченности больших территорий.
Изучена динамика заболеваемости диффузным токсическим зобом (ДТЗ) в 1986-1999 гг. в когорте лиц, проживавших в год аварии на ЧАЭС в возрасте до 15 лет на пострадавших йоддефицитных территориях Центрального федерального округа России (Белгородская, Воронежская и Орловская области; 34 района; n = 215 294). Контрольную когорту, по численности превышавшую основную в 3 раза, составили их ровесники-земляки из тех же областей, но из "чистых" йоддефицитных территорий (45 районов; n = 665 987). В первые 5 лет после аварии заболеваемость детей в обеих группах не различалась и была ниже, чем у детского населения Европы, Америки, Азии в регионах с нормальным и избыточным потреблением йода (на 100 000 в год - 0,279 в основной когорте и 0,390 в контроле против 3-4 за рубежом). В последующие 4 года показатели оставались на прежнем невысоком уровне (0,697 и 0,526; без достоверного роста). Однако за последние 5 лет на всех территориях заболеваемость ДТЗ выросла, причем наиболее резко - в когорте ранее облученных (1,579 и 0,841). Так, если в контроле по отношению к исходной статистике заболеваемость возросла в 2 раза (относительный риск - ОР - составил 2,1 [1,1-4,1]; p < 0,03), то в основной когорте - почти в 6 раз (ОР = 5,7 [1,7-19,3]; p < 0,004). В целом через 10-15 лет после аварии у детей, подвергшихся ранее низкоинтенсивному облучению, ОР заболеть ДТЗ достоверно превысил расчетный уровень в 1,9 раза ([ 1,1-3,4]; p < 0,04).
В последнее время в связи с бурным развитием информационных технологий "Всемирная Паутина" (World Wide Web, WWW) — компьютерная сеть Интернет — получила достаточно широкое распространение во всем мире. Связано это прежде всего со всеобщей компьютеризацией любого рода деятельности, удобством и относительной простотой в использовании, доступностью огромного количества информации "не выходя из дома". Возможности WWW уже сейчас превосходят таковые при использовании всех других средств обмена информацией [2].
Экспериментальная эндокринология
Изучена роль эндотелия в регуляции функциональной активности сосудов при экспериментальном гипотиреозе в разные периоды онтогенеза. Исследования выполнены на изолированных сегментах аорты крыс-самок двух возрастных групп: неполовозрелых (1 мес) и половозрелых (4-5 мес). Гипотиреоз вызывали введением в рацион экспериментальных животных фармакопейного тиреостатика мерказолила. Сократительные реакции сосудов вызывали норадреналином, дилататорные - карбахолином. Установлено, что механизмы регуляции тонуса артериальных сосудов эутиреоидных крыс в раннем онтогенезе имеют отличительные особенности, которые, с одной стороны, обусловлены более низким базальным уровнем NO, с другой - характерной для данного возраста чувствительностью и (или) плотностью адренергических и холинергических рецепторов. В условиях гипотиреоза реакции артериальных сосудов на норадреналин и карбахолин характеризуются особенностями, которые в значительной степени определяются возрастом, модификацией адренергического рецепторного аппарата гладкомышечных клеток и функциональных свойств эндотелия. Характерный для неполовозрелых гипотиреоидных животных более низкий уровень базального синтеза N0 может рассматриваться в качестве одной из основных детерминант усиления эффектов вазоконстрикторов при этих состояниях.
Обзоры
Статья посвящена аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы и апоптозу.
ISSN 2308-1430 (Online)