Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 51, № 6 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2005516

Краткое сообщение 

3-8 1028
Аннотация

Эндокринология первоначально зародилась как наука о железах внутренней секреции, которые являются высокоспециализированными органами и выполняют четко очерченные физиологические функции. У этих органов отсутствуют протоки, которые выводят секрет в полости тела, и они направляют синтезируемые ими активные вещества в кровяное русло, которые с кровью распространяются по всему телу и регулируют функции разных органов. В результате успешных исследований первой половины прошлого века довольно быстро был идентифицирован ряд эндокринных желез, в состав которых вошли надпочечники, половые железы (тестикулы и яичники) и щитовидная железа, секретирующие в кровь небелковые (стероидные и тиреоидные) гормоны, а также поджелудочная, паращитовидная железы, плацента и др. Почти сразу же был выявлен центральный орган внутренней секреции — гипофиз, вырабатывающий белковые тропные гормоны (АКТГ, ЛГ, ФСГ, соматотропин, пролактин, тиреотропный гормон и др.), которые проявляют свое действие на периферии и контролируют секрецию гормонов периферическими железами внутренней секреции. Интересно, что все эндокринные органы, функционирующие независимо от гипофиза, сами секретируют в кровь гормоны белковой природы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и глюкагон, паращитовидная железа — паратгормон, а плацента — хорионические гонадотропин и соматомаммотропин.

Клиническая эндокринология 

9-11 137
Аннотация

Доя оценки диагностического значения ВЭЖХ кортикостероидов в биологических жидкостях исследование проведено у 191 человека с различными опухолями коры надпочечников. По данным ВЭЖХ кортикостероидов в биологических жидкостях установлены признаки гормональной активности инциденталом, органического эндогенного гиперкортицизма и зло-качественности образования. Участи больных (15,5%) с инциденталомами коры надпочечников выявлены нарушения сте-роидогенеза, характерные для дефекта 11β-ОН- или 17-ОН-гидроксилазы. Полученные данные позволяют диагностировать нарушения в надпочечниках на ранних этапах заболевания и определять показания к оперативному лечению.

12-14 461
Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение динамики уровней дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С) и 17-гидроксипрогестерона (17-ОНР) у беременных женщин в зависимости от срока беременности по результатам проводимого скрининга в Тюмени. Входе исследования было проанализировано 2817 индивидуальных карт ведения беременных, из них у 1485 (52%) женщин был определен уровень ДЭА-С, у 230 (8,2%) - 17-ОНР. Анализ результатов гормонального обследования беременных на ДЭА-С показал, что у 71% женщин уровень ДЭА-С был повышен. В то же время повышение уровня 17-ОНР наблюдалось только у 15% обследованных. При проведении корреляционного анализа между уровнями ДЭА-С и 17-ОНР не установлено зависимости между ними. При проведении перцентильного анализа уровня ДЭА-С установлено, что во всех триместрах медиана и 95-й перцентиль превышают нормативный показатель, несмотря на достоверное снижение уровня к концу срока беременности. Данная работа показала, что уровень ДЭА-С не может служить единственным диагностическим критерием неклассического варианта дефицита 21-гидроксилазы у беременных, а также заставляет усомниться в абсолютной достоверности лабораторной нормы этого показателя в течение всего периода беременности.

15-18 793
Аннотация

Проведено одномоментное МРТ-исследование эпифиза мозга 146 пациентам с гиперпролактинемией и 141 человеку, не страдающему заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы. Цель исследования - сравнить объем и структуру шишковидной железы у пациентов с гиперпролактинемией с аналогичными показателями у практически здоровых. Методы исследования - МРТ головного мозга. Выявлено достоверное увеличение объема эпифиза и повышение доли кист и кистозных изменений в структуре эпифиза у пациентов с идиопатической гиперпролактинемией по сравнению со здоровыми. Увеличение объема и изменение структуры эпифиза может быть патогенетически связано с идиопатической гиперпролактинемией. Для уточнения данного положения требуются проведение более широкомасштабного испытания и включение в программу исследования гормональных тестов, характеризующих функцию эпифиза и выявление связи между изменениями размеров и структуры эпифиза и уровнем секреции основных гормонов.

19-23 186
Аннотация

Целью открытого исследования являлась оценка влияния заместительного лечения малыми дозами препарата рекомбинантного гормона роста (ГР) человека Биосома взрослых больных с множественной недостаточностью гормонов аденогипофиза на антропометрические показатели, композицию тела, основной обмен веществ, уровень гормонов в крови. В исследование было включено 18 взрослых пациентов (9 женщин, 9 мужчин) в возрасте от 21 года до 40 лет, гипопитуитаризм у которых был диагностирован в детстве. Перед включением в исследование у всех больных повторно под-тверждали соматотропную недостаточность с помощью инсулиновой пробы и определения количества инсулиноподобного ростового фактора 1 (ИРФ-1). Все обследованные получали препарат Биосома ("Биофа", Литва) по 2 ME 6 раз в неделю подкожно в течение 12 мес. Исследования проводили до начала лечения и через б и 12 мес. В ходе исследования оценивали следующие антропометрические показатели: рост, массу тела, индекс массы тела (ИМТ), соотношение окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ), костный возраст, композицию тела: тощую, жировую, водяную массу; основной обмен; уровень гормонов - соматотропного гормона (СТГ), ИРФ-1, трийодтиронина (T3), свободного тироксина (T4), тиреотропного гормона (ТТГ), кортизола, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, тестостерона, эстрадиола, прогестерона. В ходе лечения статистически достоверно увеличивались ИМТ, масса тела, основной обмен, уменьшалось соотношение ОТ/ОБ, менялась композиция тела (статистически достоверно увеличились тощая и водяная масса, жировая масса достоверно не менялась). На фоне лечения достоверно не менялся уровень ГР, ТТГ, гонадотропинов, половых гормонов, кортизола в крови. 19 Во время всего лечения достоверно увеличивался уровень ИРФ-1 и Т3 в крови. Определена достоверная положительная корреляция между увеличением количества ИРФ-1 и Т3 в крови на фоне лечения ГР. Изменения в регуляции щитовидной железы можно объяснить увеличением периферической конверсии Т4 в Т3 под воздействием ГР биосома. Лечение ГР улучшало общее самочувствие, внешность, мышечную силу, психологическое самочувствие.

24-30 133
Аннотация

Приведены результаты клинического применения инсулина гларгин (лантус) в работе эндокринологической службы Москвы. Дана оценка эффективности, безопасности и удовлетворенности лечением сахарного диабета (СД). Представлены данные по длительному наблюдению пациентов, получающих лантус в качестве базального инсулина в реальной клинической практике. Показано, что применение инсулина гларгин (лантус) в качестве базального инсулина позволяет значительно улучшить гликемический контроль у пациентов с СД 1-го и 2-го типов не только при кратковременном курсе лечения (3 мес), но и при длительном применении (1 год). При этом улучшение показателей углеводного обмена не сопровождается увеличением дозы базального инсулина у пациентов с СД 1-го типа, в то время как у пациентов СД 2-го типа наблюдается увеличение дозы лантуса по сравнению с дозой НПХ-инсулина. Наиболее значительное улучшение показателей гликемии наблюдается при применении поддерживающей дозы через 1 год лечения. Почти все пациенты с СД 1-го и 2-го типов выразили удовлетворенность лечением и желание продолжить терапию лантусом. Полученные в данной работе результаты способствовали интеграции накопленного клинического опыта в работу всей эндокринологической службы Москвы.

31-37 1079
Аннотация

Определяли концентрацию общего тестостерона в сыворотке 100 пациентов-мужчин (19-65 лет), которые обращались в клинику и поликлинику ЭНЦ РАМН с жалобами на различные нарушения функции эндокринных желез. Для определения уровня тестостерона использовали широко известные в настоящее время методы: мультианализаторы Vitros ECi, Architect и Access, ручные иммуноферментные методики Delfia и DRG и радиоиммунную методику, разработанную в рамках программы ВОЗ "Репродукция человека " и калиброванную с референсным методом (газовая хроматография/масс-спектроскопия). Наиболее близкие результаты получены при определении уровня тестостерона РИА-методом и с помощью мультианализатора Vitros ECi (медиана 13 и 13,1 нмоль/л). Остальные методы имеют низкое совпадение с РИА-методом, регистрируется позитивное отклонение, наиболее заметное при использовании наборов Delfia (до 60%, а при низких концентрациях до 100%). Наблюдается тенденция к снижению позитивного отклонения в группе лиц с более высокой концентрацией тестостерона (выше 10 нмоль/л) у всех использованных методов.

Экспериментальная эндокринология 

38-40 202
Аннотация

Исследованы возрастные и половые особенности проницаемости гистогематических барьеров (ГГБ) щитовидной железы, надпочечников и гонад в условиях экзогенного введения разных доз витамина Е. Работа выполнена на 168 белых крысах. В качестве индикатора проницаемости ГГБ использовали краситель нейтральный красный. Полученные результаты статистически обработаны и проанализированы с использованием критерия t Стьюдента с интервалом достоверности не ниже 95%. В результате исследования было установлено, что с возрастом происходит ослабление защитной функции ГГБ эндокринных желез. Введение витамина Е способно усиливать защитную функцию барьеров, но его эффект зависит от дозы антиоксиданта, пола и возраста животного. У молодых животных более выраженный защитный эффект витамин Е дал в дозе 1 мг на 100 г массы тела, а у старых - в дозе 2 мг на 100 г массы тела. Увеличение дозы витамина Е до 2 мг на 100 г массы тела у молодых животных приводит к ослаблению его защитного эффекта, особенно у самок. Полученные результаты необходимо учитывать при использовании антиоксидантов в биологии и медицине.

41-43 232
Аннотация

При введении мелатонина в печени крыс с токсическим гепатитом наблюдали снижение интенсивности свободнорадикальных процессов и степени мобилизации антиоксидантной системы, оцениваемых по показателям биохемилюминесценции и уровню α-токоферола, что, очевидно, объясняется антиоксидантным действием данного гормона. Введение мелатонина интактным животным приводит к уменьшению активности аконитатгидратазы и увеличению уровня цитрата, что отражает усиление антиоксидантного потенциала, так как способствует уменьшению образования гидроксильного радикала в реакции Фентона. Под действием мелатонина при токсическом гепатите в печени животных наблюдаются увеличение содержания цитрата и изменение активности аконитатгидратазы в сторону нормы по сравнению с крысами с токсическим гепатитом, которым не вводили гормон, что, видимо, связано с меньшей степенью мобилизации антиоксидантной системы в присутствии мелатонина, способного давать антиоксидантный эффект.

Обзоры 

44-49 3260
Аннотация

Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) — системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору тиреотропного гормона (АТ-рТТГ), клинически проявляющееся поражением щитовидной железы (ЩЖ) с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринная офтальмопатия, претибиальная микседема, акропатия). Впервые заболевание описал С. Ивес в 1722 г., затем Пери в 1786 г. и Флаяни в 1802 г. В 1835 г. Р. Грейвс связал возникновение описанного симптомокомплекса, известного в наше время как синдром тиреотоксикоза, с патологией ЩЖ. В 1840 г. К. Базедов выделил в клинической картине триаду: зоб, пучеглазие, тахикардию.

50-53 397
Аннотация

Драматическая ситуация с заболеваемостью и смертностью от рака молочной железы (РМЖ), сложившаяся в последние десятилетия минувшего века в индустриально развитых странах мира, придала этому заболеванию статус не только медицинской, но и социальной проблемы. Общество реагировало на это адекватно: ряд предпринятых мер по противораковой пропаганде, ранней диагностике, разработке и широкому применению эффективных методов лечения позволил переломить неблагоприятную тенденцию в смертности при одновременном признании ограниченности возможностей современной медицины в предотвращении РМЖ. Мировые тенденции к повышению продолжительности жизни после излечения РМЖ привели к росту числа пациенток, заболевших впоследствии второй злокачественной опухолью. Пристальное внимание исследователей привлекает сочетание РМЖ и рака щитовидной железы (РЩЖ).

Информация 



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)