Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 41, № 4 (1995)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl1995414

Клиническая эндокринология 

3-5 361
Аннотация

Частота встречаемости аллелей HLA-DQA1 оценивалась у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД), их родственников и здоровых лиц контрольной группы с использованием генотипирования HLA-DQA1 методом ПЦР-амплификации ДНК с аллель-специфическими ферментами рестрикции. Значительное увеличение частоты встречаемости аллеля HLA-DQA1*0301 наблюдалось у больных сахарным диабетом, хотя соотношение гомозигот DQA1*0301 к гетерозиготам было сходным у пациентов и контрольной группы. Присутствие одного аллеля DQA1*0301 в геноме оказалось достаточным для восприимчивости к ИЗСД. Сравнение частоты встречаемости других аллелей DQA1 "Arg52" у пациентов с сахарным диабетом и здоровых лиц контрольной группы не выявило различий между группами. Частота аллелей DQA1 "non-Arg52" (в частности, DQA1*0201) была снижена у диабетиков по сравнению с контрольной группой. Наличие этих аллелей можно рассматривать как" защитный " фактор.

5-8 264
Аннотация

Фенотип HLA был определен у 100 детей (50 девочек и 50 мальчиков) с инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД) в возрасте 5,9 ± 2,3 года, в среднем средний возраст по проявлению заболевания 2,7 + 1,1 года. Было проанализировано пятьдесят девять антигенов, относящихся к классам I и II HLA. Выявлены HLA-маркеры предрасположенности к ИЗСД в раннем детском возрасте: DQw3 (Pcor = 3,4*10-5), DR3/DR4 (Pcor= 1,6*10-9), DR4 (Pcor = 7,8*10-12), DR3 (Pcor = 6,3*10-7), B8 (Pcor = 2,6*10-7) и маркер резистентности DQw7 (Pcor = 1,1*10'8). HLA-маркеры предрасположенности к ИЗСД могут быть перспективными для изучения генетически регулируемых механизмов развития ИЗСД, служить критериями прогнозирования течения заболевания, указывать на возможные варианты развития сахарного диабета в раннем детском возрасте. Была доказана иммуногенетическая гетерогенность ИЗСД у детей раннего возраста. У девочек антиген DR4 встречается чаще. Антиген B12 является ключевым маркером ИЗСД у детей в возрасте до одного года. Если диабет проявляется до трех лет, наиболее частыми антигенами являются DR3 и DR3/4. DR3 / 4 является предвестником тяжелого течения сахарного диабета и предрасположенности к аллергическим заболеваниям. В13 указывает на этиологическую связь сахарного диабета с краснухой. DQ1, DR1 и B35 указывают на связь с ветряной оспой.

8-11 348
Аннотация

Частота осложнений сахарного диабета оценивалась на основании регистра сахарного диабета у 1478 больных сахарным диабетом, проживающих в Ленинском районе г. Москвы. Частота микроангиопатий была достоверно выше у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД), чем у пациентов с инсулиннезависимым (ИНЗСД). Частота ретинопатий и нефропатий был значительно выше у женщин с ИЗСД, чем у мужчин. Частота микроангиопатий была выше у пациентов с ИНЗСД, чем у пациентов с ИЗСД. Частота развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии была самой высокой у женщин с ИНЗСД. Частота осложнений возрастала с увеличением продолжительности заболевания и возраста пациентов.

11-14 261
Аннотация

Обнаружено, что пациенты с ишемической болезнью сердца и с эссенциальной гипертензией имели самые высокие уровни гликированного гемоглобина (гли-Hb), в частности, его фракции HbAlc, как было показано при скрининге 615 субъектов. Измерение уровня гли-Hb и гли-альбумина в крови, исследование пируватного обмена, пероральный глюкозотолерантный тест и глюкозо-инсулиновый тест у 74 пациентов с ишемической болезнью сердца и эссенциальной гипертензией выявили высокую распространенность латентных нарушений углеводного обмена в этой популяции пациентов, причем нарушения углеводного обмена проявлялись прежде всего повышением уровня гликированных белков в крови и нарушениями пируватного обмена. Гликирование белков крови у больных ишемической болезнью сердца и эссенциальной гипертензией повышает вязкость крови (1,6 ± 0,02), спонтанную агрегацию тромбоцитов (46,59 + 2,07% против 18,1 ± 1,5% в контроле), снижает фибринолиз и способствует параллельному повышению концентрации липидов сыворотки крови. У этих больных развиваются нарушения секреции инсулина после нагрузки глюкозой, снижается функция щитовидной железы с дефицитом продукции трийодтиронина (1,46 + 0,07 нмоль / л и 1,92 ± 0,1 нмоль / л у контрольной группы, Р < 0,05); наблюдается гиперсекреция гидрокортизона (746,25 ± 49,74 нмоль/л и 358,23 + 9,8 нмоль / л у контрольной группы, Р < 0,001); гормональная дисфункция способствует формированию механизма токсичности глюкозы при нормальной гликемии, когда отсутствуют клинические признаки нарушения толерантности к глюкозе.

15-17 716
Аннотация

Гепатобилиарная система играет решающую роль в развитии метаболических нарушений у пациентов с сахарным диабетом. Вовлечение гепатобилиарной системы может начаться на ранних стадиях сахарного диабета. Целью настоящего исследования было выясненить особенности выделения и продукции желчи у детей с сахарным диабетом I типа с использованием современных методов диагностики. Обследовано пятьдесят два пациента с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 6 до 15 лет и 20 здоровых добровольцев. Помимо общепринятых клинических исследований проводили фракционное дуоденальное зондирование с последующим биохимическим анализом желчи, ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы, динамическую гепатобилисцинтиграфию. Установлено, что типичные изменения паренхимы печени, развивающиеся после жирового гепатоза, играют основную роль в структуре гепатобилиарного поражения, возникающего при инсулинозависимом сахарном диабете. Нарушения желчеотделения обусловлены дискинетическими нарушениями внепеченочного желчного протока и изменениями холереза. Нарушения желчеотделения проявляются чаще всего в виде гипертензивной дискинезии. У пациентов с длительным течением заболевания изменения желчеотделения происходят в основном за счет повышения тонуса сфинктера Одди и замедления сократительной способности желчного пузыря. Биохимический состав желчи характеризовался снижением концентрации желчных кислот, фосфолипидов и билирубина, снижением холатно-холестеринового коэффициента, повышением уровня холестерина и общих липидов.

17-18 1239
Аннотация

Правильные знания о применении инсулина важны для эффективного лечения сахарного диабета. Существует мнение, что значительная часть больных, не получающих сейчас инсулин, не имеют оптимальной компенсации диабета и могли бы лучше контролировать заболевание при переходе на инсулинотерапию. В смесях НПХ и простого инсулина последний длительное время сохраняет свою активность. Это справедливо как для человеческих, так и для животных инсулинов. В отличие от предшествующих все препараты НПХ, поставляемые в настоящее время основными фармацевтическими компаниями, имеют одинаковый уровень протамина и не содержат избытка протамина, который мог бы связывать добавленный простой инсулин (регуляр). Готовые смеси человеческого инсулина представляют собой заранее смешанные препараты различной продолжительности действия.

19-21 438
Аннотация

Состав тела (мышечная масса, содержание жиров) оценивали у 32 женщин в возрасте от 21 до 78 лет путем измерения толщины подкожной жировой клетчатки в 4 типичных участках и экскреции креатинина с мочой, а также оценки биоэлектрического импеданса всего тела с помощью тетраполярного анализатора, подключенного к персональному компьютеру. Результаты биометрических измерений лучше коррелируют со значениями состава тела, оцениваемыми по толщине подкожной жировой клетчатки (особенно у лиц в возрасте до 50 лет и с индексом Брока от 0 до +19%). Таким образом, оценка биоимпеданса может быть использована для оценки состава тела у пациентов с различными эндокринными заболеваниями до начала лечения и для мониторинга его эффективности при некоторых заболеваниях.

21-23 1060
Аннотация

Обследовано 207 пациентов с алиментарно-конституциональным и гипоталамическим ожирением с целью оценки состояния микроциркуляторного русла, в том числе состояния стенок капилляров, гемоциркуляции, транскапиллярного обмена, доставки кислорода к тканям у пациентов с различными формами ожирения. Использовались бульбобиомикроскопия, оценка проницаемости стенок капилляров гидростатическим тестом, полярографическое исследование напряжения кислорода в коже с помощью кислородного и ишемического теста. Установлено, что у пациентов с ожирением развиваются выраженные микроциркуляторные нарушения (сосудистые, внутрисосудистые, внесосудистые), стенки капилляров становятся более проницаемыми для жидкости и белков, снижается адаптационный резерв этих сосудов с преобладанием движения субстрата из крови в ткани. Прослежена корреляция между состоянием кровообращения и стенками капилляров, а также внесосудистыми сдвигами, с одной стороны, и проницаемостью капилляров-с другой. Доставка кислорода к тканям была нарушена у пациентов с ожирением, что проявлялось ухудшением как в доставке кислорода, так и его потребления. Степень нарушения различных компонентов микроциркуляции и снабжения тканей кислородом увеличивается с увеличением массы тела.

Клинические случаи 

24-26 30800
Аннотация

Синдром Гетчинсона-Гилфорда или прогерия (сенильный нанизм) — исключительно редкое генетическое заболевание детей с клиническими чертами преждевременного старения. Частота заболевания составляет 1 на 8 млн новорожденных (De Busk. 1972). К настоящему времени в мировой литературе описано около 70 пациентов с этим синдромом. Этиология прогерии неясна. Генетическая модель наследования неизвестна в связи с крайней редкостью встречаемости синдрома и отсутствием потомства у больных. Однако исследования зарубежных ученых позволяют говорить о спорадической доминантной мутации как генетической основе данного синдрома. Клиническая картина прогерии представлена симптомами прогрессирующего преждевременного старения. Характерен вид лица: с экзофтальмом, тонким клювовидным носом, большим мозговым и малым лицевым черепом, голос тонкий, имеются скелетные аномалии. Пубертат обычно не наступает, наружные гениталии гипоплазированы. Интеллект средний или выше среднего. Для данного синдрома характерны распространенный атеросклероз с поражением коронарных и мезентериальных сосудов, аорты, сосудов головного мозга, с гиперлипидемией. Прогерия как модель преждевременного старения изучается в разных аспектах: метаболическом, гормональном, гистологическом, иммунологическом, молекулярном.

В помощь практикующему врачу 

27-34 10851
Аннотация

Сахарный диабет II типа, или инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД) - распространенное эндокринное заболевание, им страдают до 5-10% населения в возрасте 60-70 лет, частота ИНЗСД быстро нарастает у лиц старше 40 лет, хотя он встречается и в более раннем возрасте. Смертность среди больных ИНЗСД примерно в 2 раза выше, чем среди лиц, не страдающих диабетом. В частности, у заболевших ИНЗСД в возрасте до 50 лет ожидаемая продолжительность жизни уменьшается на 5-10 лет. При этом продолжительность жизни у женщин меньше, чем у мужчин, но это различие стирается с возрастом. Основная причина смерти при ИНЗСД - сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Вместе с тем прогноз заболевания зависит не только от степени нормализации обмена веществ, но и от эффективности лечения таких часто сопутствующих ИНЗСД состояний, как гипертензия, ожирение, гиперлипидемия, а также от устранения вредных привычек, в частности курения.

34-35 152
Аннотация

Колебание содержания сахара в крови в течение дня у больного сахарным диабетом во многом определяется характером и режимом его питания. В связи с этим планирование питания с учетом гликемического эффекта пищи и максимального соответствия ему режима инсулинотерапии является одним из основных звеньев хорошего контроля сахарного диабета. Поскольку мы занимаемся планированием питания ребенка, нужно обязательно предусмотреть его возрастные энергетические потребности и оптимальное соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) не снижая норму суточной калорийности. Адекватность энергетической и биологической ценности пищи возрастным потребностям ребенка оценивается нормальными темпами физического и психического развития больного ребенка, а также его хорошим самочувствием. Однако ребенок должен не только получать с пищей “положенные” ему по возрасту калории, белки, жиры и углеводы, по и испытывать от еды удовольствие. Это зависит от того, насколько разнообразен пищевой рацион больного и как учитывает врач стереотип питания семьи и пищевые привычки больного: если рекомендованные врачом режим и характер пищи привычны и удобны больному, то это не создаст трудностей для соблюдения основных “диетических” правил.

Экспериментальная эндокринология 

36-38 6417
Аннотация

Впервые изучена роль гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) головного мозга и ее рецепторов в гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной регуляции по механизму отрицательной обратной связи у ложнооперированных и односторонне кастрированных взрослых крыс линии Wister. Повышение уровня ГАМК в центральной нервной системе после введения ингибитора ГАМК-трансаминазы, аминоуксусной кислоты, в боковой желудочек головного мозга было ассоциировано с активацией компенсаторного повышения уровня тестостерона в крови, вызванного односторонней кастрацией. Эффекты ГАМК опосредуются через рецепторы. Стимуляция мусцимолом ГАМК-А-рецепторов центральной нервной системы активирует, а их блокирование бикукуллином ингибирует компенсаторное повышение уровня тестостерона в крови, вызванное гемикастрацией. Стимуляция церебральных ГАМК-в рецепторов баклофеном ассоциировалась с ингибированием, а блокирование саклофеном со стимуляцией уровня мужского полового стероидного гормона в крови после односторонней кастрации. Сделан вывод об участии ГАМКергических механизмов головного мозга в регуляции функции гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы через механизм отрицательной обратной связи

38-41 205
Аннотация

Влияние паратиреоидина в различных дозах на цереброваскулярное сопротивление изучали у наркотизированных кошек методом резистографии. Параллельно с этим регистрировались изменения системного артериального давления. Выявлено гипотензивное дозозависимое действие препарата, проявляющееся в первую минуту снижением как артериального, так и перфузионного давления. Снижение перфузионного давления, отражающее падение цереброваскулярного сопротивления, было менее выраженным, чем снижение артериального давления. Указанный паратиреоидный эффект не зависел от его гиперкальциемического эффекта, который проявлялся значительно позже. В основе выявленных гемодинамических сдвигов лежит супрессивное действие экзогенного паратиреоидного гормона на трансмембранное высвобождение ионов кальция в гладкомышечных клетках сосудов. Эти данные могут быть полезны при разработке схем терапевтической коррекции нарушений мозгового кровообращения.

41-43 301
Аннотация

Тестикулярная и адренокортикальная эндокринная функция оценивалась в течение 1 года у обезьян Papio hamadryas, находящихся в пубертате. Уровени андрогенов в крови (тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон), кортикостероидов (гидрокортизон, прогестерон, 17-гидроксипрогестерон, 17-гидроксипрегнандиол) и альдостерона были радиоиммуноанализированы. Повышение уровня андрогенов (тестостерона и дигидротестостерона) в крови экспериментальных животных в период полового созревания было связано с достоверным снижением концентрации кортикостероидов, наиболее выраженным у обезьян с максимальным повышением содержания тестостерона. Выявленные гормональные изменения не влияли на минералокортикоидную функцию коры надпочечников, поскольку уровень альдостерона оставался неизменным на протяжении всего периода наблюдения.

Обзоры 

43-48 829
Аннотация

Аутоиммунный характер инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) в настоящее время неоспорим. В 80-е годы были определены некоторые особенности его патогенеза: на бета-клетках больных с впервые выявленным ИЗСД обнаружена гиперэкспрессия антигенов HLA I класса; на бета- и альфа-клетках изолированных островков Лангерганса обнаружена экспрессия антигенов HLA II класса в комбинации с фактором некроза опухоли (ФНО-альфа) и гамма-интерфероном (гамма-ИФ); показано, что наличие или отсутствие Asp-57 в N-окончание бета1-домена HLADQ бета-цепи позитивно ассоциированы с ИЗСД у людей и NOD-мышей; выявлено, что макрофагальные интерлейкин-1 (ИЛ-1) и ФНО-альфа оказывают повреждающее действие на бета-клетки: ИЛ-1 проявляет селективную бета-клеточную цитотоксичность в низкомолярных концентрациях, а действие ИЛ-1 потенцируется ФНО-альфа; определено, что ранняя инфильтрация при развитии инсулита у ВВ-крыс обусловлена макрофагами и моноцитами, разрушение бета-клеток производят Т-хелперы и натуральные киллеры. Таким образом, аутоиммунная концепция заболевания диктует необходимость применения иммунотерапии с целью замедления развития ИЗСД.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)