Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 45, № 4 (1999)
https://doi.org/10.14341/probl1999454

Клиническая эндокринология 

3-7 228
Аннотация

У 43 больных сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимым, ИНСД) наряду с общеклиническим и офтальмологическим обследованием изучены показатели липидного спектра сыворотки крови и перекисного окисления липидов. Определены также активность супероксиддисмутазы эритроцитов и частоты встречаемости аллелей полиморфного маркера гена каталазы (CAT) — двух ключевых ферментов антиоксидантной защиты. При делении больных на 2 группы в зависимости от наличия диабетической ретинопатии ("ДР+" и ДР—") в группе "ДР +" наблюдались достоверно большая длительность диабета, сдвиг липидного спектра в сторону повышения атерогенности и диспропорция между уровнем малонового диальдегида в сыворотке крови и активностью супероксиддисмутазы. Существенных различий в распределении 7 аллелей гена CAT не найдено. Затем при делении больных на 2 группы в зависимости от длительности ИНСД (больше или меньше 10 лет) указанные выше различия в подгруппах "ДРУ и "ДР—" стали более выраженными. Максимальные и достоверные различия не только метаболических (липидный спектр крови), но и генетических показателей (распространенность одного из аллелей гена CAT) были выявлены между подгруппами "ДР+"с длительностью ИНСД менее 10лет и "ДР— " с длительностью ИНСД более 10 лет. Таким образом, принимая во внимание такой фактор риска ДР, как длительность диабета, и используя "полярные" клинические фенотипы "случай—контроль ", удалось подтвердить участие окислительного стресса в развитии этой ангиопатии и продемонстрировать потенциальные возможности полиморфного маркера гена каталазы в изучении генетической предрасположенности или устойчивости к патологиям, развитие которых зависит от баланса свободных радикалов и антиоксидантной защиты.

8-9 98
Аннотация

Иммуногенетическое исследование проведено у 103 больных сахарным диабетом I типа (40 мужчин и 63 женщины; средний возраст 37,1 ± 3,2 года) с продолжительностью заболевания 7,6 ± 2,3 года. У 78 (75,7%) больных обнаружена непролиферативная диабетическая ретинопатия, а у 88 (85,4%) больных — начинающаяся диабетическая нефропатия. При диабетической ретинопатии была повышена частота носительства антигенов DR4, DR8 и DQ2 и снижена встречаемость антигенов Cw6 и DQ1. При диабетической нефропатии чаще выявляли антигены В16, DR3, DR4, DQ3 и значительно реже — антигены Cw6 и DQ7. У пациентов с сочетанием диабетической нефропатии и диабетической ретинопатии (67,2%о случаев) чаще выявляли ПLA-специфичности DR4 и DQ3. Существенных различий в спектре антигенов системы HLA между группами больных с диабетической нефропатией и диабетической ретинопатией не обнаружено, что согласуется с концепцией почечно-ретинального синдрома. Построена функциональная статусметрическая модель индивидуального иммуногенетического распознавания диабетического почечно-ретинального синдрома. Предлагается создание специального регистра больных сахарным диабетом 1 типа — носителей иммуногенетических маркеров диабетических микроангиопатий для более строгого метаболического контроля и ранних превентивных мероприятий с целью задержки развития микрососудистых осложнений.

10-13 193
Аннотация

Целью исследования являлось изучение эффективности гипербарической оксигенации (ГБО) у больных с впервые выявленным сахарным диабетом или с длительностью болезни менее 1 года, а также возможности использования данного метода в индуцировании и(или) пролонгировании ремиссии сахарного диабета и целесообразности проведения повторных курсов ГБ О. Обследовано 53 больных инсулинзависимым сахарным диабетом — ИЗСД (28мужчин и 25 женщин) в возрасте от 15 до 39 лет с длительностью заболевания до 12 мес без выраженных осложнений заболевания, получавших интенсифицированную инсулинотерапию препаратами человеческого инсулина, на фоне которой им проводили 10-дневные курсы ГБ О и контрольное обследование.


Показано, что у больных ИЗСД с длительностью до 1 года повторные курсы лечения ГБО, проводимые с частотой 1 раз в 4 мес, способствуют компенсации углеводного обмена за счет стимуляции остаточной секреции инсулина, причем с каждым последующим курсом влияние ГБО на эти показатели прогрессивно уменьшается. Выраженный положительный эффект ГБО сохраняется в течение 2 мес. После 1-го курса ГБО ремиссия ИЗСД развилась в 41,5% случаев, причем предрасположены к ремиссии больные с сохраненной тощаковой секрецией инсулина, старше 25 лет, и она одинаково часто возникает у лиц с длительностью диабета как до полугода, так и 0,5—1 год, причем наличие кетоацидотической комы в анамнезе не исключает возможности индуцирования ремиссии.

13-15 114
Аннотация

Микрососудистые поражения сетчатки, макулопатия встречаются у больных пожилого возраста с сахарным диабетом (СД) II типа значительно чаще, чем у пациентов без диабета. Диабетическая ретинопатия (ДР) диагностируется в 16—21% случаев у больных с впервые выявленным СД II типа [10].


Важной проблемой остается выявление начальных изменений сетчатки и их лечение на ранних стадиях [2, 3, 8]. Результаты исследований многих авторов [1, 5, 8] показали, что неблагоприятному течению ретинопатии в большей мере способствовала плохая компенсация СД, а не возраст больного или продолжительность заболевания [4, 9]. Длительная гипергликемия приводит к ранним анатомическим и функциональным нарушениям в кровеносных сосудах глаз — утолщению базальной мембраны, уменьшению жизнеспособности клеток эндотелия, потере перицитов. Эти структурные изменения увеличивают ретинальную капиллярную проницаемость, в результате чего протеин просачивается в поверхностные и глубокие слои сетчатки, способствуя формированию мягких и твердых экссудатов.


Независимо от уровня гликемии, повышенное содержание в сыворотке липопротеинов является фактором риска развития ДР у больных среднего и старшего возраста [6].

15-18 95
Аннотация

Алтиазем РР — селективный блокатор медленных кальциевых каналов, относящийся к группе бензодиазепинов продленного действия, который используют для лечения артериальной гипертонии (АГ). У 20 больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) в сочетании с мягкой и умеренной АГ изучали эффективность и переносимость 3-месячной монотерапии алтиаземом РР (в дозе 180—360 мг в сутки). При проведении острого фармакологического теста с помощью суточного мониторирования АД установлено, что на кратность приема алтиазема РР достоверно влияли тяжесть АГ (г = 0,68) и характер суточного ритма АД (г = 0,83). При суточном мониторировании АД через 3 мес лечения выявлено достоверное снижение среднесуточных, среднедневных и средненочных показателей АД. У 75% больных диастолическое АД нормализовалось, а у 25% снизилось на 10мм рт. ст. и более. Установлено достоверное снижение ’нагрузки давлением " в дневные и ночные часы на 29,1 и 31,3% соответственно, уменьшение патологически повышенной суточной вариабельности систолического АД на 12,5%) в период бодрствования и на 9,8% в период сна. Частота сердечных сокращений достоверно не изменялась. Не выявлено отрицательного влияния препарата на нормальный двухфазный ритм АД. Алтиазем РР снижал утренний пик АД, существенно не меняя величину и скорость повышения АД в ранние утренние часы. Отрицательного влияния алтиазема РР на углеводный и липидный обмен не установлено. Препарат был отменен только у 1 пациентки в связи с выраженными головными болями. Полученные данные подтверждают высокую эффективность и хорошую переносимость алтиазема РР в монотерапии АГ у больных ИНСД.

19-24 693
Аннотация

Изучался клинический эффект препаратов естественных метаболитов глицина и лимонтара, самостоятельный и в комбинации с ЗГТ, при различных менопаузальных нарушениях. Клиническую эффективность терапии оценивали по динамике нейровегетативных, психоэмоциональных и урогенитальных менопаузальных симптомов, а также по динамике минеральной плотности костной ткани и биохимических параметров кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма.


Результаты исследования подтвердили эффективность ЗГТ при всех типах климактерических расстройств — нейровегетативных, психоэмоциональных, урогенитальных, а также при постменопаузальной остеопении.


Сочетание ЗГТ с глицином и лимонтаром не оказывает влияния на динамику нейровегетативного синдрома в целом, однако облегчает купирование эстрогенными препаратами перепадов АД и головокружений. Кроме того, глицин и лимонтар обладают самостоятельным терапевтическим эффектом при головных болях.


Комбинация глицина с лимонтаром эффективна при астеноневротическом синдроме в целом и при отдельных психоэмоциональных симптомах — раздражительности, лабильности настроения, нарушении сна. Кроме того, при наличии у больных общей слабости и урогенитальных нарушений, глицин и лимонтар ускоряют наступление клинического эффекта ЗГТ, а при снижении настроения и либидо — расширяют спектр положительного влияния ЗГТ.


Отсутствовал положительный эффект комбинации глицина с лимонтаром на уровень минеральной плотности кости. Кроме того, присоединение этих препаратов к ЗГТ вызвало ослабление процесса костной формации, увеличение экскреции кальция с мочой и гипокальциемический эффект, что указывает на нецелесообразность назначения глицина и лимонтара при постменопаузальной остеопении или остеопорозе.

24-27 250
Аннотация

Целью работы были изучение распространенности йоддефицитных заболеваний и оценка тяжести йодной недостаточности в Чаа-Холъском районе Республики Тыва. Обследовали детское и взрослое население методом случайной выборки. Определяли степень увеличения щитовидной железы пальпаторно и методом ультразвукового исследования, для оценки функционального состояния щитовидной железы определяли содержание в сыворотке крови тиреотропного гормона, тироксина и тиреоглобулина с использованием стандартных наборов, измеряли уровень йода в разовых порциях мочи. Степень тяжести йодного дефицита оценивали по классификации, предложенной ICCIDD и ВОЗ. Распространенность зоба среди детей препубертатного возраста составила 42,1%, среди подростков — 98,5%, среди взрослых — 39,8%о. Выявлена высокая распространенность йоддефицитных заболеваний, включая эндемический неврологический кретинизм, врожденный и приобретенный гипотиреоз, огромные многоузловые зобы. Йодная недостаточность отмечена у 100%) обследованных, медиана йодурии составила 1,6 мкг/%. По данным гормональных исследований, у 30% обследованных установлен гипотиреоз (у 41%) детей и у 26,4%) взрослых). Медиана тиреоглобулина сыворотки крови является одним из важных критериев оценки тяжести зобной эндемии. В обследованной группе медиана тиреоглобулина составила 86,1 ± 19,3 нг/мл, что соответствует тяжелой степени зобной эндемии. Полученные данные свидетельствуют о том, что в Чаа-Хольском районе Республики Тыва имеет место тяжелая степень йодного дефицита и зобной эндемии. В результате проведенного исследования нами впервые установлен очаг тяжелой зобной эндемии на территории России и предприняты меры для его ликвидации.

28-30 666
Аннотация

Рассмотрено течение первичного гипогонадизма у мужчин во взаимосвязи гаметогенной и гормональной функций яичек. О состоянии гаметогенеза судили по результатам цитоморфологического исследования эякулята. Диагностика состояния гипоталамо-гипофизарно-гонадного цикла включала в себя определение содержания в крови ФСГ, ЛГ, тестостерона и пролактина. Обследовано 320 мужчин, в том числе 291 с нарушениями сперматогенеза. На основании изменений гормональных параметров, сопутствующих изменениям гаметогенеза, пришли к следующим выводам: 1. Нарушения гаметогенеза при первичной тестикулярной недостаточности предваряют изменения в состоянии нейроэндокринного гипоталамо-гипофизарно-гонадного цикла. 2. Недостаточность гаметогенеза через нарушение эндокринной функции клеток Сертоли приводит к закономерной гиперсекреции ФСГ. 3. Декомпенсация эндокринной функции клеток Сертоли участвует в формировании гиперсекреции Л Г. 4. Гиперсекреция Л Г участвует в декомпенсации стероидогенеза в клетках Лейдига гонад.

31-36 1174
Аннотация

С целью изучения изменений минеральной плотности костной ткани (МПК) в зависимости от влияния различных факторов обследовано 44 пациента (11 мужчин и 33 женщины) с первичной хронической надпочечниковой недостаточностью (ХНН), получающих в качестве заместительной терапии синтетические глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) в сочетании с 9а-фторкортизолом (кортинеф). Длительность заболевания у мужчин составила 10,33 ±1,4 года, у женщин — 11,64 ± 3,49 года. Среди женщин 20 (60,6%) пациенток находились в постменопаузе, у 10 (50%) из них длительность последней составила боле 10лет. Ни одна женщина в постменопаузальном периоде терапию препаратами эстрогенов не получала. Всем 44 пациентам была выполнена двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) костей предплечья, а 25 из них — количественная компьютерная томография (ККТ) позвонков L2, Lj, L4. Кроме того, исследовали плазменный уровень дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭАС), а также тестостерона у мужчин. Снижение МПК менее —1 SD по индексу Т с помощью ДРА костей предплечья выявлено у 72,7 ±13,4% мужчин и только 42,4 ± 8,6%о женщин, а по индексу Z — у 45,5 ± 15,01% мужчин и 33,3 ± 8,2% женщин. С помощью ККТ позвоночника аналогичное снижение МПК по индексу Т выявлено у 83,3 ± 15,23% мужчин и 63,15 ± 11,07% женщин, а по индексу Z — у 16,7 ± 15,23%о мужчин и 26,3 ± 10,1%) женщин. Несмотря на значительную частоту остеопении и остеопороза в группе мужчин, различия по этим показателям между мужчинами и женщинами оказались недостоверны. В группе женщин не менее 80% случаев остеопении и остеопороза по данным обоих методов пришлось на пациенток в постменопаузе. У женщин со сниженной МПК (Z < — 1) длительность постменопаузы достоверно (р < 0,05) превышала таковую у женщин с нормальной МПК. Достоверных различий по длительности заболевания, возрасту, плазменным уровням ДЭАС и тестостерона при сравнении групп с нормальной и сниженной МПК ни у мужчин, ни у женщин не выявлено. При корреляционном анализе по данным обоих методов остеоденситометрии была выявлена сильная обратная корреляция МПК и длительности постменопаузы. В небольшой группе мужчин по данным ККТ позвоночника (п =4) выявлена сильная положительная корреляция МПК и уровня тестостерона. Сделаны выводы о том, что характерной чертой остеопенического синдрома у пациентов с ХНН, получающих заместительную терапию синтетическими глюкокортикоидами, является повышенная частота его развития у мужчин, сопоставимая с таковой у женщин, а также о том, что достоверным фактором риска развития остеопении у женщин при ХНН является длительность постменопаузы.

В помощь практикующему врачу 

37-40 207
Аннотация

В настоящее время в мире наблюдаются старение населения и рост числа заболеваний, характерных для пожилого возраста. К их числу относятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет (СД) II типа (инсулиннезависимый СД — ИНСД). Увеличение продолжительности жизни требует улучшения качества жизни больных. С учетом ангиопротекторного действия заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в настоящее время возрастает интерес к ее применению у женщин в постменопаузе с целью профилактики и лечения климактерических расстройств, атеросклероза, остеопороза. Среди огромного контингента больных с гипергликемией почти 80% составляют пациенты с ИНСД, из них 65—70% женщины. Это обстоятельство обеспечивает большой научно-практический интерес к особенностям метаболических нарушений (гипергликемии, гиперлипидемии) у женщин в постменопаузальный период.

Обзоры 

40-45 2321
Аннотация

Препараты сульфонилмочевины представляют основную группу лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета (СД) II типа. Эти препараты относятся к секретогенам инсулина и основное их сахароснижающее действие связано со стимуляцией образования и высвобождения инсулина из островков поджелудочной железы.

45-47 479
Аннотация

 Вниманию русского читателя предлагается перевод известной книги Майкла Т. Мак Дермотта ’’Секреты эндокринологии”, вышедшей под редакцией проф. Ю. А. Князева в издательстве ’’Бином” В 1998 г. авторы книги при изложении материала использовали ’’сократовский” метод вопросов и ответов, который в Европе стал одним из жанров дидактической литературы после перевода на латинский язык ’’диалогов” Платона. Подобная форма изложения является одной из наиболее популярной в западной литературе при подготовке обучающих пособий для широкого круга читателей. В области эндокринологии издания на русском языке, использующие ’’сократовский метод” подачи материала, еще можно пересчитать по пальцам. В связи с этим рецензию на столь оригинальную книгу мы также решили построить в стиле ’’вопросов и ответов”.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)