Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 50, № 2 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2004502

Обзоры

10-15 2567
Аннотация

Рост — это сложный процесс, на который ока¬зывает влияние огромное количество факторов на всех этапах развития начиная с внутриутробного. До 3% населения страдает низкорослостью, вызванной различными причинами. При обследовании больных с задержкой роста дифференциальная диагностика обычно проводится между гипофизарным нанизмом, гипотиреозом, системными заболеваниями, хромосомными нарушениями, различными формами хондродисплазий, психосоциальними нарушениями и идиопатической задержкой роста, частота которой среди всех форм низкорослости достигает 80%.

15-23 7092
Аннотация

В первые годы после открытия в мозге позвоночных гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая позже была признана основным тормозным медиатором ЦНС, считали, что она локализо­вана исключительно в клетках нервной системы. Повышение чувствительности методов определе­ния ГАМК позволило позже установить присутст­вие аминокислоты, ферментов ее обмена, систем транспорта, а также рецепторов и в клетках иных тканей и органов. Механизм действия ГАМК на периферии опосредован как мембранными рецеп­торами (в случае передачи нервного импульса или при трофическом действии), так и без их участия (при регуляции внутриклеточных процессов).

24-29 1988
Аннотация

Сосудистые осложнения являются ведущей причиной снижения качества и продолжительности жизни больных сахарным диабетом (СД). Механизмы развития этих осложнений полностью не раскрыты. Известно, что далеко не во всех случаях возникновение и прогрессирование диабетических ангиопатий можно объяснить традиционными факторами риска, такими как гипергликемия, артериальная гипертензия, курение или дислипидемия. Следовательно, поиск недостающих звеньев патогенеза ангиопатий остается чрезвычайно актуальной задачей.

29-34 6391
Аннотация

Диабетическая нефропатия (ДН) занимает одно из ведущих мест в структуре летальности больных сахарным диабетом (СД) в России и за рубежом. Несмотря на интенсивное изучение, причины и механизмы развития этого осложнения окончательно не ясны. Чаще всего диабетическое поражение почек рассматривается как результат сложного взаимодействия обменных, гемодинамических, генетических и иных механизмов. При этом ведущую роль большинство исследователей отводят гипергликемии и запускаемым ею метаболическим расстройствам. К последним относят интенсификацию процессов неферментативного гликирования, активацию протеинкиназы С и полиолового шунта, окислительный и карбонильный стресс, гиперлипидемию, дисбаланс факторов транскрипции и цитокинов, нарушения обмена коллагена. Роль этих факторов в формировании ДН нашла отражение в ряде недавних обзоров

34-38 2199
Аннотация

В последние 30 лет отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом (СД), особенно в промышленно развитых странах, и распространенность его имеет тенденцию к дальнейшему увеличению [3]. Основной причиной инвалидизации и гибели больных являются поздние осложнения этого заболевания. Среди них особенно важно вы-делить развивающийся синдром диабетической стопы (СДС), который определяется как инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести (Международное соглашение по диабетической стопе, Нидерланды, 1999 г.)

39-47 4589
Аннотация

Акромегалия — тяжелое нейроэндокринное заболевание, развивающееся в результате хрониче­ской гиперсекреции или повышения биологиче­ской активности гормона роста (ГР). Большинство случаев заболевания связано с соматотропной аде­номой гипофиза. Очень редко акромегалия разви­вается в результате повышения секреции соматолиберина в гипоталамусе или может быть вызвана эктопической опухолью, секретирующей ГР или соматолиберин.

47-53 4552
Аннотация

Об актуальности проблемы гипотиреоза в клинической практике врачей всех специальностей го­ворить не приходится. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной систе­мы. По данным некоторых эпидемиологических исследований, в отдельных группах населения распространенность субклинического гипотиреоза достигает 10—12% [16]. В последнее десятилетие появилось большое число работ, посвященных проблеме гипотиреоза, которые преобразили наши взгляды на всю патологию щитовидной железы (ЩЖ).В первую очередь это связано с внедрением в клиническую практику современных препаратов тиреоидных гормонов.

54-55 1560
Аннотация

Проблема дефицита йода и связанных с ним заболеваний в России остается актуальной и до настоящего времени не решен­ной. Основным проявлением йоддефицита, как правило, явля­ется зобная болезнь, хотя спектр заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением в организм йода, очень широк и включает в себя нарушения соматического, психического и репродуктивного здоровья человека.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)