Preview
Том 53, № 5 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2007535

Клиническая эндокринология 

3-8 85
Аннотация

Изучены взаимосвязи между структурными изменениями в почках, нарушениями метаболизма и гемодинамики у 35 больных сахарным диабетом (СД) 1-го типа с нормальным клиренсом креатинина. 16 пациентов имели нормальную экскрецию альбумина с мочой (ЭАМ), 17-микроальбуминурию, 2 - протеинурию (0,68 и 0,8 г/сут). С помощью световой и электронной микроскопии в биоптатах почек у обследованных больных СД выявлены начальные стадии диффузного гломерулосклероза, дистрофические и атрофические изменения канальцевого эпителия, склероз интерстиция и артериол. Повышенная ЭАМ была ассоциирована со снижением процента подоцитов в клубочках, утолщением и слиянием малых отростков подоцитов, увеличением толщины клубочковой и канальцевой базальной мембраны, уменьшением числа фенестр эндотелия, увеличением фракционного объема мезангия, перигломерулярным склерозом, полным склерозом отдельных клубочков, атрофией канальцевого эпителия, склерозом интерстиция и артериол. Предикторами начальных структурных изменений в почках являлись контроль гликемии, длительность СД, экскреция альбумина и АД.

8-12 54
Аннотация

Была инициирована работа по внедрению программы профилактики ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом в Москве. Долгосрочной целью данного проекта является проведение специализированных лечебно-профилактических мероприятий на базе кабинетов диабетической стопы, направленных на снижение количества ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом, имеющих риск развития синдрома диабетической стопы.

13-18 56
Аннотация

Нефрогенный несахарный диабет (ННД) является гетерогенным заболеванием, в этиопатогенезе которого могут иметь значение как приобретенные, так и врожденные факторы. Впервые в отечественной практике нами представлено наблюдение семейного варианта ННД, обусловленного дефектом аквапорина-2. У мальчика 9 лет и девочки 2 лет, рожденных от близкородственного брака, с первых месяцев жизни наблюдалась полидипсия и полиурия. Проба с лишением жидкости у обоих детей показала способность частично концентрировать мочу, с увеличением осмоляльности мочи от 160 до 614 мосмоль/кг у мальчика и от 247 до 487 мосмоль/кг у девочки. Осмоляль-ность плазмы крови при этом у мальчика изменялась от 229 до 252 мосмоль/кг, а у девочки - от 270 до 283 мосмоль/кг. После пероралъного приема 10 мкг минирина осмоляльность мочи не менялась. dDAVP-mecm с интраназалъным введением 20 мкг минирина показал повышение концентрации факторов свертывания (фактор VIII и фактор Виллебранда) в плазме крови. Молекулярно-генетический анализ гена AQP2 у обоих детей выявил гомозиготную миссенс-мутацию в экзоне 2, приводящую к замене аспарагиновой кислоты на глутаминовую в позиции 150 (D150E). Их мать, у которой не было клиники НHД, оказалась гетерозиготной по этой мутации. В результате мы обнаружили мутацию D150E в гене A QP2 у 2 сибсов с ННД и частично сохраненной концентрационной функцией почек.

18-21 32
Аннотация

Цель исследования - изучение распространенности и ассоциации латентного дефицита железа и зобной эндемии у детей препубертатного возраста в Западно-Сибирском регионе. В период с 2005 по 2006 г. обследовано 2238 школьников препубертатного возраста (8-12 лет), проживающих в 3 субъектах Тюменской области. Исследованы традиционные критерии йододефицитных состояний (ЙДС): йодурия, частота зоба пальпаторно и УЗИ. Сывороточный ферритин определен методом иммуноферментного анализа ELISA наборами DRG-Dlagnostlcs (США). Установлено, что в Западно-Сибирском регионе на фоне программы профилактики ЙДС отмечается нормализация медианы йодурии, составившей 117 мкг/л. Тяжесть зобной эндемии в 2006 г. с учетом нормативов ВОЗ (2003 г.) расценивается как умеренная в южных районах области и тяжелая в автономных округах. По критерию сывороточного ферритина ниже 15 мкг/л у школьников повсеместно выявлена высокая частота латентного дефицита железа. Отсюда следует вывод, что ассоциация между сывороточным ферритином и объемами щитовидной железы обусловлена сочетанием двух значимых для популяции состояний: тяжелой зобной эндемии и частого латентного дефицита.

22-24 234
Аннотация

На долю рака щитовидной железы (РЩЖ) приходится 0,4-2% всех злокачественных опухолей. Чаще областями отдаленного метастазирования являются легкие. Применение 131I занимает ведущее место в лечении отдаленных метастазов РЩЖ. В отделении радиохирургического лечения открытыми радионуклидами ГУ Медицинского радиологического научного центра РАМН осуществлен ретроспективный анализ результатов РЙТ126 взрослых больных с метастазами РЩЖ в легкие и средостение. Лечение проводили после тиреоидэктомии на фоне отмены левотироксина. Повторные курсы РЙТ проводили с интервалом 3-6 мес, активностью 1-1,5 МКи 131I на 1 кг массы тела. Анализ полученных данных показал высокую эффективность РЙТ у больных с дифференцированным РЩЖ с метастазами в легкие и средостение. 5- и 10-летняя выживаемость составила 95,1 и 79,3% соответственно. Полного эффекта лечения удалось достичь у 66 (71,7%) пациентов. Высокая эффективность РЙТ отмечена у больных РЩЖ с метастазами в средостение, с рентгенонегативными и мелкоочаговыми метастазами в легкие, с высоким накоплением РФП в метастатических очагах, и у больных с уровнем ТТГ выше 30 мЕд/л.

24-27 37
Аннотация

В 2005 г. в МЛ ПУ Городская больница № 13 Нижнего Новгорода на базе радиоизотопной лаборатории создано радиологическое отделение для лечения радиойодом больных с болезнью Грейвса, в котором проводится лечение пациентов Нижегородской области и других регионов России.


Цель исследования: определение эффективности радиойодтерапии при болезни Грейвса и зависимости исхода от примененных активностей 131I и тиреостатической терапии.

27-30 183
Аннотация

Целью исследования явилась оценка эффективности пульс-терапии метилпреднизолоном и циклоспорином инфильтративной офтальмопатии (ИО) болезни Грейвса. 24 пациента (15 женщин и 9 мужчин) в возрасте от 28 лет до 71 года с тяжелой активной офтальмопатией рандомизировали в 2 группы. Пациенты 1-й группы получали пульс-терапию метилпреднизолоном, больные 2-й группы - комбинированную терапию преднизалоном и циклоспорином. Эффективность терапии оценивали по динамике показателей по шкале CAS (clinical activity score), STI (soft tissue inflammation), среднему экзофтальму, степени дисфункции экстраокулярных мышц, суммарному диаметру экстраокулярных мышц по данным компьютерной томографии через 2 нед от начала и через 36 нед после отмены терапии. Через 2 нед терапии в обеих группах наблюдали снижение CAS, уменьшение воспалительных проявлений мягких тканей по шкале STI, уменьшение среднего экзофтальма. Через 36 нед после отмены терапии показатели пациентов 1-й группы вернулись к исходным, тогда как у пациентов 2-й группы сохранялся достигнутый положительный эффект.

31-33 21
Аннотация

Проанализированы 58 оригинальных статей журнала "Проблемы эндокринологии"за 2005- 2006 гг. с точки зрения качества представления в них результатов статистического анализа. Обнаружено, что только в 17% работ примененные методы оказались адекватны поставленным задачам и имеющимся данным, 15% статей не содержат ошибок в представлении результатов статистического анализа, в 13% публикаций статистический анализ описан с необходимой степенью подробности. Отмечена положительная динамика по отношению к ситуации 1999-2000 гг.

33-40 82
Аннотация

Оригинальная статья опубликована в Diabetes Саге. — 2006. — Vol. 29, №8. Переводчик Ю. Сыч. Сокращенный вариант статьи подготовлен А. Горбовской.


Настоящие рекомендации и алгоритм основаны на данных клинических исследований различных возможностей терапии СД 2-го типа и на собственном опыте участников консенсуса с учетом основной цели лечения — достижения и поддержания уровня глюкозы, максимально близкого к уровню гликемии у здоровых людей. Недостаточность доказательств высокого уровня гликемии, полученных в сравнительных клинических исследованиях с непосредственным сравнением различных вариантов лечения СД, остается основной помехой в выделении одного основного класса препаратов или комбинации лекарств, обладающих преимуществами по сравнению с остальными.

Обзоры 

40-48 1141
Аннотация

Международная практика последних двух десятилетий продемонстрировала, что всеобщее йодирование соли является наиболее эффективным, надежным и экономически выгодным методом профилактики дефицита йода в питании.

49-53 30
Аннотация

Постменопаузальный остеопороз — это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением архитектоники кости, сопровождающееся повышенной склонностью к переломам. Остеопороз является важной медицинской и социальной проблемой в связи с его высокой распространенностью и частыми осложнениями — переломами костей скелета, которые приводят к временной и стойкой утрате трудоспособности, ухудшают качество жизни, повышают смертность, особенно среди лиц пожилого и старческого возраста. По данным различных авторов, показатели смертности в течение 1-го года после перелома шейки бедра составляют от 12 до 40%. У половины больных, выживших после перелома, существенно ограничивается или утрачивается способность к самообслуживанию.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)