Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 53, № 6 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2007536

Клиническая эндокринология 

3-7 95
Аннотация

Целью исследования было изучение мочевой экскреции инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) и фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС) на разных стадиях нефропатии у больных сахарным диабетом (СД) 1-го типа. Обследовано 57 больных, в том числе 22 с нормальной альбуминурией, 23 с микроальбуминурией, 12 с протеинурией. Экскреция ИФР-1 и ФРЭС была повышена у больных с микроальбуминурией и протеинурией по сравнению с контролем (ИФР-1: р = 0,004 и р = 0,00008; ФРЭС: р = 0,06 и р = 0,02 соответственно). Экскреция ростовых факторов обратно коррелировала со скоростью клубочковой фильтрации и уровнем гемоглобина (11ФР: г = -0,43 и r = -0,41; ФРЭС: r = -0,14 и r = -0,27 соответственно). У больных с норма- и микроальбуминурией экскреция ИФР-1 была связана с толщиной клубочковой и ка-нальцевой базальной мембраны (r = 0,59 и г= 0,53) и числом ма,1ых отростков подоцитов (r = -0,69). Экскреция ФРЭС коррелировала с обьемом мезангия (r = 0,69) и толщиной клубочковой базальной мембраны (r = 0,53). ИФР-1, но не ФРЭС, положительно коррелировал с HbАlc (r = 0,47 и r = 0,02). Можно сделсть вывод, что повышенная мочевая экскреция ИФР-1 и ФРЭС у больных СД 1-го типа связана с развитием нефропатии и может использоваться д.гя ранней диагностики этого осложнения.

7-11 124
Аннотация

Выявление сахарного диабета (СД) 2-го типа часто происходит с опозданием, уже после развития осложнений, требующих дорогостоящего лечения. Средства, которые затрачиваются на лечение вызванных СД осложнений, значительно превышают суммы, выделяемые на компенсацию самого СД. Цель работы - оценить влияние современной диагностики и рано начатого лечения СД 2-го типа на общие издержки лечения. Оценивали прямые и косвенные затраты на лечение СД 2-го типа и его осложнений путем применения модели Mаркова с 5% годовой скидкой. Установлено, что, применяя своевременные диагностические меры выявления СД 2-го типа, общие затраты бюджета на 1 пациента за 5 лет могут быть снижены на 1736 литое, или 503 евро (1 евро = 3,4528 лита), а за 10 лет - на 1712 евро. Можно снизить не только прямые, но и косвенные затраты. За 5 лет на 1 пациенте можно сэкономить 700 евро, а за 10 лет - 20-45 евро. В случае улучшения диагностики СД 2-го типа, при условии своевременного выявления хотя бы 50% потенциально больных СД 2-го типа, за 5 лет может быть сэкономлено 101,1 млн евро, а за 10 лет - 34,2 млн евро. Жизнь 1 больного СД 2-го типа за 10 лет надлежащего наблюдения может быть продлена на 2,67 мес. Своевременная диагностика СД 2-го типа бережет затраты на лечение и наблюдение больных, а кроме того позволяет увеличить продолжительность жизни.

11-15 184
Аннотация

Проведена оценка эффективности и безопасности действия комбинации ультракороткого инсулина аспарт (ново-рапид) с детемиром (левемир) и гларгином (лантус) в сравнении с традиционным HПХ-инсулином (протафан) при базально-болюсной терапии сахарного диабета (СД) 1-го типа через 12 и 24 нед лечения. 112 детей и подростков с СД 1-го типа были разделены на 3 группы в зависимости от выбора базалыюго инсулина. Выявлено достоверное снижение уровня НbА в группе пациентов, получающих лечение детемиром. Аналоги базалыюго инсулина достоверно снижают риск гипогликемии, с одновременным улучшением качества гликемического контроля. Их применение позволило добиться значительного снижения уровня глюкозы плазмы крови натощак с полным отказом от ранних (в 6 ч) дополнительных инъекций инсулина. В группе детей, получавших детемир, произошло повышение суточной дозы, в основном за счет увеличения количества базального инсулина. Доза пищевого инсулина претерпела изменения в группе, получавшей лечение гларгином. ИМТ детей за 24 нед лечения не изменился в группе детемира.

15-19 150
Аннотация

38 больных с диффузным токсическим зобом получили лечение радиоактивным йодом (131I). Перед проведением радиойодтерапии (РЙТ) была достигнута медикаментозная компенсация тиреотоксикоза, тиреостатические препараты отменены за 10 дней до введения терапевтической активности 131I. Прием карбоната лития (КЛ) с момента отмены тиреостатиков успешно предотвращал развитие тиреотоксикоза nocлe их отмены перед назначением терапевтической активности 131I. Процент больных с тиреотоксикозом снижался через 1,5 мес после проведения РЙТ. Прием КЛ за 10 дней до введения 131I и 4 дня после него оказывал наиболее существенное влияние на уменьшение объема щитовидной железы. Гипотиреоз развивался быстрее среди больных, не получавших КЛ к 3-му месяцу, но к 6-му месяцу частота различных исходов лечения (гипотиреоз, эутиреоз или тиреотоксикоз) практически не зависела от какой-либо схемы лечения КЛ.

19-23 366
Аннотация

Целью исследования было определить влияние различных факторов на прогноз хирургического лечения дифференцированных форм рака щитовидной железы (РЩЖ). Изучены отдаленные результаты хирургического лечения 266 больных с дифференцированными формами РЩЖ, оперированных в хирургическом отделении ФГУ ЭHЦ Росмедтехнологий в период с 2000 по 2003 г. Для решения поставленной цели были выделены следующие факторы, которые, coглacно данным литературы, могут оказывать влияние на прогноз хирургического лечения дифференцированных форм РЩЖ: пол, возраст, морфологические характеристики и размер опухоли, объем и методика оперативного вмешательства, наличие метастазов, послеоперационная терапия радиоактивным йодом и супрессивная терапия препаратами левотироксина (L-T4). В результате проведенной работы установлены наиболее значимые факторы, достоверно влияющие на прогноз хирургического лечения дифференцированных форм РЩЖ. Показана высокая вероятность наличия метастазов в неизмененных по данным дооперационного УЗИ лимфоузлах VI уровня шеи. Разработан оптимальный алгоритм лечения пациентов с диф-ференцированними формами РЩЖ - тиреоидэктомия с удалением клетчатки и лимфоузлов VI уровня шеи в комплексе с терапией радиоактивным йодом и супрессивной терапией препаратами L-T4

24-26 498
Аннотация

Перспективным критерием отмены консервативной антитиреоидной терапии является определение антител к рецептору тиреотропного гормона (АТрТТГ), однако подобные исследования среди детей крайне ограничены. Цель данной работы - установить прогностическую ценность определения АТрТТГ (TBII) при отмене антитиреоидной терапии болезни Грейвса (БГ) у детей. Па момент отмены терапии у 15 из 31 ребенка уровень АТрТТГ был выше референтного интервала, причем в 2случаях определялись очень высокие значения на фоне гипотиреоза, который сохранягся и после отмены тиреостатиков. Исключив из анализа эти случаи, установлено, что у 12 из 13 детей развился рецидив, а в 1 случае через 3 мес наступила ремиссия БГ. У 7 из 16 пациентов с нормальными значениями АТрТТГ возник рецидив тиреотоксикоза, а 9 детей находятся в состоянии ремиссии БГ. При анализе ROC-кривой установлено, что при уровне АТрТТГ (TBII) > 1,95 МЕ/л в момент отмены антитиреоидной терапии у детей риск развития рецидива тиреотоксикоза в течение первого года составляет 100%.

26-30 102
Аннотация

С целью изучения роли гемодинамических и гуморальных факторов в развитии артериальной гипертензии (АО и гипертрофии миокарда обследовано 20 больных акромегалией до радикального хирургического лечения СТГ-продуцирующей аденомы гипофиза и 21 пациент - в отдаленные сроки после него. Определяли показатели артериального давления, центральной гемодинамики; проводили эхокардиографию, определяли уровни ряда гормонов в покое и после проб с антиортостазом и физической нагрузкой. Установлено, что у больных акромегалией в отдаленные сроки операции AF связана с увеличением периферического сосудистого сопротивления, истощением депрессорной простагландиновой системы, нарушенной реак-тивностью альдостерона и кортизола и гиперинсулинемией. У большинства пациентов сохраняется концентрическая гипертрофия левого желудочка с диастолической дисфункцией. Ведущую роль в ее поддержании играют АГ и гиперсекреция инсулина. Результаты пробы с физической нагрузкой свидетельствовали о нарушенной реактивности эндокринной системы и снижении производительности сердца вследствие кардиосклероза.

В помощь практикующему врачу 

31-33 77
Аннотация

Настоящая статья подготовлена по материалам выступлений соавторов на пленарных и секционных заседаниях V Конгресса эндокринологов в Москве. В этих докладах были представлены современные сведения о состоянии проблемы устранения йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ), а также обсужден ряд спорных научных аспектов контроля и профилактики ЙДЗ.

34-40 359
Аннотация

Половая система реализует фундаментальную биологическую функцию сохранения и поддержания процесса жизни. Гаметогенез обеспечивает репродукцию целого — организма, а стероидогенез через влияние половых гормонов на процесс транскрипции генов участвует в клеточной репродукции частного — белковых веществ в этом организме. Репродукция является основным и самым сложным свойством жизни.


Излагаемая в настоящей работе концепция физиологии и патологии функции половых желез основывается на синтезе фактов и положений фундаментальных медико-биологических наук с результатами собственных клинических исследований по этиопатогенезу нарушений мужской репродуктивной функции, на осмыслении взаимосвязей между половыми и гормональными клетками гонад с позиции общебиологической роли и онтогенеза половой системы, теории функциональных систем. Продуктивное соподчинение половых и соматических клеток (без этого жизнь в общебиологическом плане невозможна) четко прослеживается на протяжении онтогенеза как в физиологии, так и в генезе нарушений функции половых желез.

Дискуссия 

40-43 13360
Аннотация

Настоящая статья является продолжением дискуссии, посвященной нормативам верхнего предела нормы для уровня ТТГ в крови, открытой на страницах как зарубежных, так и отечественных журналов.

Обзоры 

43-47 574
Аннотация

Диабетическая нейропатия (ДН) — одно из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета (СД). Большинство клинических и популяционных исследований свидетельствуют о том, что превалирующая ее форма — дистальная симметричная, поражает около 30% больных диабетом . Основным клиническим проявлением этой формы ДН является снижение (вплоть до полной утраты) чувствительности, которое либо не распознается больным, либо воспринимается как онемение, потеря каких бы то ни было ощущений в нижних конечностях. В то же время у относительного меньшинства пациентов ведущим симптомом в клинике ДН является боль, которая, достигая в ряде случаев высокой интенсивности, нарушает трудоспособность, повседневную активность, сон.

48-50 1054
Аннотация

Первичный гиперальдостеронизм (ПГА) — клинический синдром, развивающийся в результате избыточной продукции альдостерона корой надпочечников и проявляющийся низкорениновой гиперальдостеронемией в сочетании с артериальной гипертензией (АГ). На сегодняшний день нет единой общепринятой классификации ПГА. Чаще используют классификацию по нозологическому принципу.

51-54 97
Аннотация

21 мая 2007 г. на сайте одного из самых авторитетных в мире медицинских журналов "New England Journal of Medicine" был размещен метаанализ, который привлек к себе пристальное внимание не только специалистов здравоохранения, но и широких слоев населения, и вызвал активное обсуждение на страницах ведущих клинических журналов и в средствах массовой информации. Целью данного метаанализа, включавшего 42 относительно непродолжительных (24—53 нед) клинических исследования, в том числе 2 крупных — DREAM (A Diabetes Outcome Prevention Trial) и ADOPT (Diabetes Reduction Assessment with Ramipiril and Posiglitazone) являлась оценка влияния розиглитазона на риск инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Участниками исследований были около 28 тыс. больных СД2, из которых 15 560 получали режимы терапии, содержащие розиг- литазон, а 12 283 (контрольная группа) — плацебо или режимы, содержащие другие антидиабетические препараты (метформин, производные сульфонилмочеви- ны, преимущественно глибенкламид, или инсулин). Согласно результатам метаанализа, применение розиглитазона ассоциировалось со значительно более высоким кардиоваскулярным риском, чем использование плацебо и других сахароснижаюших средств (см. таблицу). Риск развития инфаркта миокарда в группе терапии розиглитазоном превышал таковой в контрольной группе на 43%, риск смерти от сердечно-сосудистых причин — на 64%.

Некролог 

 
54-54 27
Аннотация

Коллектив Эндокринологического научного центра, редакция журнала "Проблемы эндокринологии" скорбят и выражают глубокое соболезнование родственникам ушедшей от нас Татьяны Анатольевны Кравченко.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)