Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 43, № 1 (1997)
https://doi.org/10.14341/probl1997431

3-9 7254
Аннотация

Три регулирующие системы, нервная, эндокринная и иммунная, участвуют в поддержании гомеостаза. Взаимодействия между нервной и эндокринной системами хорошо изучены и дают начало развитию независимой науки - нейроэндокринологии. Взаимодействия между нейроэндокринной и иммунной системами интенсивно изучаются и рассматриваются как наиболее перспективное направление исследований. Многочисленные доступные на сегодняшний день данные позволяют по-новому взглянуть на двусторонний обмен сигналами во взаимодействующих системах. В настоящем обзоре анализируется информация, проливающая свет на формирование новой интегративной науки в биологии: нейроиммуноэндокринологии. Особое внимание уделено закономерностям интеграции каждой системы в универсальную операционную систему. Последние сведения о механизмах взаимодействия нейроэндокринной и иммунной систем обсуждаются с той же точки зрения.

9-11 344
Аннотация

Инсулинсвязывающая активность (ИБК) мононуклеаров периферической крови и Т-лимфоцитов изучалась у детей с сахарным диабетом I типа различной длительности и с различной степенью компенсации. Увеличение количества неядерного IBA наблюдалось во время фазы компенсации у пациентов с начальным диабетом и снижение связывания рецептора инсулина с помощью мононуклеаров у пациентов с затяжным заболеванием. Изменения в IBA T-лимфоцитов и мононуклеаров были одинаковыми при исходном диабете и противоположны при длительном заболевании: увеличение мононуклеарного IBA и заметное снижение T-клеточного IBA во время декомпенсации и уменьшение мононуклеарного IBA и снижение связывания гормонов Т-клетками во время компенсации. При исходном диабете IBA мононуклеаров был самым низким у детей с кетоацидотической комой и кетоацидозом, а при затяжном течении заболевания без кетоза они были самыми низкими у пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии инсулином с повышенными дозами гормона. Эти данные о состоянии рецепторов лимфоцитов у диабетиков с заболеванием типа 1 будут полезны для оценки тяжести заболевания и для разработки дифференцированных подходов к адекватной терапии инсулином.

11-13 554
Аннотация

Эффективность йодной профилактики в крупном промышленном городе была оценена. Скрининг 4993 субъектов выявил сдвиги в 31,6%. Заметную долю обнаруженных отклонений составили начальные (первая или вторая) стадии диффузного и узлового зоба, что в определенной мере было обусловлено совершенствованием методов диагностики. Оценка клиренса йода с мочой у 205 субъектов выявила дефицит йода у 82,9%. Условия для вспышки эндемического зоба сохраняются из-за плохой йодной профилактики. Тестирование образцов «йодированной» соли выявило низкое содержание йодида калия практически во всех образцах. Основными причинами высокой заболеваемости зобом среди населения является дефицит йода в сочетании с усилением агрессивности техногенных факторов антропогенного происхождения.

14-18 968
Аннотация

Чтобы оценить, как недостаток эстрогенов может влиять на регуляцию секреции гормона роста (GH), мы изучили реакцию GH на внутривенный GHRH (1-29) NH2 в дозе 1 мг / кг и стандартную оральную стимуляцию клонидином и L-DOPA. у 25 девочек с синдромом Тернера (TS) в возрасте от 4 до 14 лет. Ни у одного из пациентов не было признаков спонтанного полового созревания, и им не назначали какое-либо стимулирующее рост лечение до тестирования. Поскольку повышение уровня гонадотропина обычно наблюдается у девочек с ТС в возрасте 9 лет, пациенты были разделены на 2 группы: в возрасте от 4 до 9 лет (n = 9, группа A) и от 9 до 14 (n = 16, группа B) , Максимальный уровень GH после стимуляции клонидином был значительно снижен у девочек старшего возраста (p <0,01). GHD (максимальный уровень после стандартного провокационного теста не более 7 нг / мл) был подтвержден только в группе В (67%). Пиковые ответы GH на L-DOPA и GHRH не сильно различались в группах A и В (среднее ± SEM 12,9 ± 4,7 против 8,5 ± 2,3 и 34,2 ± 8,0 против 33,0 ± 9,7 нг / мл соответственно). В обеих группах средневзвешенное значение уровней GH (AUC, деленное на время) после стимуляции GHRH было выше, чем после L-DOPA, хотя разница была менее значимой в группе A (18,8 ± 2,6 против 6,4 ± 2,6 нг / мл, p = 0,17), чем в группе В (13,1 ± 5,1 против 2,5 ± 0,6 нг / мл, р <0,05). Чтобы оценить влияние эстрогенной терапии на ось GH, все девочки в группе В были снова протестированы через 6 месяцев перорального дигидростилбестрола в суточной дозе 1,0 мг. Терапия эстрогенами приводила к значительному усилению ответа GH на L-DOPA (GH AUC в течение 120 минут, 1425,2 ± 444,6 против 316,4 ± 77,3 нг / мл • мин, p = 0,03), но не влияла на ответ на GHRH (GH AUC через 90 мин, 1219,8 ± 259,9 против 1375,7 ± 636,6 нг / мл • мин, р = 0,5). Наши результаты показывают, что соматотрофный ответ на экзогенную стимуляцию гормона роста при TS не зависит от возраста. Замена эстрогена не влияла на секрецию ГР, индуцированную ГРГ, но заметно улучшала реакцию ГР на L-DOPA у пожилых пациентов. Следовательно, мы можем заключить, что у девочек пубертатного возраста с ТС может развиться недостаточная гипоталамическая ГР в определенной степени вследствие первичной недостаточности яичников.

19-22 563
Аннотация

Секреция биоактивного (LHb) и иммунореактивного (LHj) в ответ на рилизинг-фактор гонадотропного гормона (GHRF) была оценена у 8 женщин с макроаденомой гипофиза (гонадотропинома) и 6 пациентов с микроаденомой гипофиза в сочетании с синдромом поликистозных яичников. GHRF более интенсивно стимулировал секрецию LHb у пациентов с макроаденомой, чем LHj. Если уровень эстрогенов в крови увеличивается, секреция LHb уменьшается по сравнению с продукцией LHi. У пациентов с микроаденомой гипофиза в сочетании с синдромом поликистозных яичников GHRF стимулировал секрецию LHj более интенсивно, чем LHb.

22-25 2514
Аннотация

Взаимосвязь между распределением жира и артериальным давлением (АД) у женщин репродуктивного возраста показала, что АД была достоверно выше у женщин с распределением жира в брюшной полости, чем в контроле, и напрямую коррелировала с окружностью талии и соотношением талия / бедра. Следует отметить, что соотношение талия и талия / бедра являются прогностически значимыми и простыми факторами для оценки возможного уровня АД у женщин с ожирением. Уровень IRI и отношение IRI / глюкоза в этой популяции также достоверно выше, чем в контроле, и напрямую коррелируют с соотношением талия / бедра. Авторы предполагают, что гиперинсулинизм и инсулинорезистентность, наблюдаемые в случаях с абдоминальным распределением жира, способствуют патогенезу артериальной гипертонии при ожирении. Следовательно, абдоминальное распределение жира является фактором, способствующим увеличению AP при ожирении. Мы полагаем, что своевременное лечение ожирения с последующим поддержанием массы тела в пределах нормы является методом профилактики и лечения гипертонии у женщин репродуктивного возраста с накоплением жира в брюшной полости.

25-27 569
Аннотация

С 1940 г. терапия радиоактивным йодом стала наиболее распространенным методом лечения тиреотоксикоза у взрослых в США. В Европе наблюдается аналогичная тенденция, хотя в виде основного метода лечения более часто используют тиреостатические препараты. Во многих отношениях радиоактивный йод является идеальным методом терапии тиреотоксикоза; хорошо известны экономическая эффективность и безопасность метода.

28-31 16145
Аннотация

Настоящая лекция является расширенным комментарием к опубликованному выше документу "Перспективы лечения тиреотоксикоза 13 *1 к 2000 г.", подготовленному группой экспертов Европейской тиреоидологической ассоциации (ЕТА) и выпущенному в свет в 1995 г.


Этот документ, ниже кратко называемый докладом, утвержден ассамблеей ЕТА и согласован с мнением ее членов.

32-34 374
Аннотация

К концу 1-го десятилетия после аварии на Чернобыльской АЭС зарегистрировано увеличение заболеваемости раком щитовидной железы у пострадавшего населения России [3], в том числе у детей [1]. Обоснованно возросла онкологическая настороженность врачей к любым узловым образованиям этого органа. Особого наблюдения требуют те, кто инкорпорировал радиоактивный йод внутриутробно и в первые 3 года жизни, когда радиочувствительность тиреоидной ткани максимальна [2]. Тем не менее объемные образования щитовидной железы после воздействия ионизирующей радиации, как и у необлученных, могут быть и неопухолевой природы, более того, исходить не из тиреоидной ткани и симулировать узловой зоб.

34-36 468
Аннотация

Экспериментальные исследования регенеративных процессов в резецированной щитовидной железе проводились через 30 дней после операции у 30 белых крыс с различным объемом оставшейся ткани. Использовались качественные методы: органометрия и гистометрия. После умеренной (40-65%) резекции регенерат характеризовался развитием количественных признаков повышенной функциональной активности и достаточно высоким компенсаторным потенциалом. Более радикальная резекция была связана с развитием структурных признаков функционального перенапряжения регенерирующей части щитовидной железы, проявляющейся увеличением содержания тиреоцитов, исчезновением коллоида, развитием периваскулярного отека и дистрофии значительной части эпителиоцитов.

36-38 788
Аннотация

Авторы приводят результаты, подтверждающие вклад мочевой кислоты (UA) в этиологию и патогенез сахарного диабета. Опыты проведены на 90 белых крысах. На моделях предиабета, латентного и манифестного сахарного диабета было показано, что гиперурикемия (HU) является не только признаком, характеризующим тяжесть углеводных расстройств, но и фактором, способствующим прогрессу этих сдвигов. Диабетогенный эффект HU тем значительнее, чем более выражены фоновые нарушения углеводов. Предварительная инъекция UA животным заметно усиливала диабетогенное действие аллоксана.

38-39 1481
Аннотация

Крысы GC, выведенные из племени Вистар для генетической предрасположенности к каталептической реакции, характеризуются немного более низким уровнем тестостерона в крови, чем контрольные крысы Вистар. Это различие становится значительным после иммобилизационного стресса, когда уровень тестостерона увеличивается на 14% в GC и на 61% у крыс Wistar (p <0,05). Стресс привел к увеличению выработки DOC надпочечными тканями в Вистаре примерно на 68%, но не вызвал изменений у животных GS. Индуцированное стрессом снижение продукции альдостерона было более выраженным при ГХ и привело к значительному различию между двумя штаммами (0,77 ± 0,09 и 0,46 ± 0,06 мг / 100 мг ткани, р <0,05). Выявленные эндокринные характеристики крыс GC напоминают картину хронического стресса и аналогичны тем, которые известны у мужчин-шизофреников.

Обзоры

40-43 2555
Аннотация

К настоящему времени появилось большое число оригинальных исследований и обзорных статей, посвященных так называемому метаболическому синдрому, или синдрому X, включающему в себя ожирение, артериальную гипертензию (АГ), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) [19, 62, 69]. Согласно современным представлениям, в механизмах развития данного синдрома и связанных с ним заболеваний принимает участие фактор снижения чувствительности тканей к инсулину [19, 26, 62], поэтому он имеет еще одно название — синдром инсулинорезистентности (ИР) [19]. Представления об участии ИР в патогенезе перечисленных выше заболеваний открывают дополнительные возможности для их профилактики и лечения. Однако большой круг принципиальных вопросов в настоящее время остается невыясненным. В связи с этим нам представляется интересным провести анализ современного состояния проблемы, осветить механизмы, связывающие ИР и каждое из синдромообразующих заболеваний, и сформулировать вопросы, существенные для разработки патогенетически обоснованных схем профилактики и лечения синдрома X.

43-46 6631
Аннотация

Первичной гликозилации подвергаются не только альбумины, но и другие белки плазмы крови. Гликозилирование аполипопротеинов, входящих в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), приводит к увеличению электрофоретической подвижности и замедлению деградации последних с помощью фибробластов, что может способствовать развитию атеросклероза [51]. Гликозилированные ЛПНП активно подвергаются вторичной оксидизации, в результате чего они приобретают атерогенные свойства [32].


Значительные изменения обнаружены в обмене гликозилированных липопротеидов очень низкой плотности [35]. Содержащиеся в них триглицериды хуже подвергаются расщеплению липопротеиновой липазой. Это является одним из факторов поддержания гипертриглицеридемии при сахарном диабете.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)