Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 43, № 4 (1997)
https://doi.org/10.14341/probl1997434

3-6 226
Аннотация

С целью анализа информативности новой классификации ВОЗ по идентификации йоддефицитных состояний (1994 г.) проведено исследование характера зобной эндемии в Орловской области России. В 1992—1996 гг. обследовано 2103 детей в 3 сельских районах, 2 из которых загрязнены малыми дозами радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В наиболее загрязненном районе (5—15 Ки/км2 по ,37Cs) при легком дефиците йода (ДЙ) частота зоба (43) и нарушений тиреоидной функции у новорожденных (НТФН) соответствуют тяжелой эндемии, а медиана тиреоглобулина крови (МТГ) повышена умеренно. В менее загрязненном районе (1—5 Ки/км2) при аналогичном уровне ДЙ, 43 и МТГ встречаемость НТФН оказалась менее выраженной (умеренной). В незагрязненном районе, несмотря на более очевидный ДЙ и сопоставимое увеличение МТГ, установлена минимальная (легкая) напряженность зобной эндемии и НТФН. Таким образом, во всех районах обнаружено несоответствие тяжести анализируемых йоддефицитных индикаторов фактической выраженности йодной недостаточности. Эти различия предполагают возможное участие в формировании зобной эндемии в обследованном регионе наряду с ДЙ и других струмогенных факторов. Установление присутствия последних в окружающей среде необходимо для объективизации причин и тяжести эндемического процесса, а также для разработки дифференцированных подходов к профилактике и лечению массовой тиреоидной патологии у населения в условиях радиационного загрязнения.

7-8 250
Аннотация

Авторы сообщают о том, что с целью повышения эффективности интраоперационной диагностики (ревизии), уточнения характера поражения щитовидной железы и выбора адекватного объема оперативного вмешательства было применено интраоперационное ультразвуковое исследование. Описана методика проведения обследования 44 пациентов с узловыми эутиреоидными образованиями щитовидной железы. Результаты применения интраоперационного ультразвукового исследования в трети наблюдений привели к изменению запланированного объема оперативного вмешательства. Применение интраоперационного исследования в хирургическом лечении узловых эутиреоидных образований щитовидной железы позволяет уточнить характер поражения тиреоидной ткани, выбрать адекватный объем оперативного вмешательства и, тем самым, снизить число возможных рецидивов заболевания.

9-12 444
Аннотация

Рассмотрена проблема лечения больных диабетом II типа, страдающих бессимптомной ишемией миокарда. Исследованы основные клинические особенности и метаболические параллели бессимптомной ишемии у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Сделано заключение о целесообразности лечения глюренормом для снижения содержания глюкозы и вазоактивным препаратом персантином на ранних стадиях болезни.

13-18 633
Аннотация

Ретроспективно, после верификации диагноза электронно-микроскопическим методом, у 28 больных НАГ проанализированы состояние половой системы и гонадотропная функция гипофиза по исследованным в дооперационном периоде сывороточным уровням гонадотропинов, тестостерона (Т), эстрадиола (ЭД, уровням Л Г и ФСГ по результатам пробы с гонадолиберином (ГнРГ). У 21% женщин и 36% мужчин, больных НАГ, кроме наличия аденомы гипофиза без клиники эндокринных нарушений, выявлены 2 варианта развития заболевания: а) у 57% женщин начало заболевания связано с нарушением менструального цикла по типу олиго-опсоменореи, у 88% выявляется синдром поликистозных яичников; у 37% мужчин выявлено снижение либидо, связанное с умеренной гиперпролактинемией при значительном росте аденом, при высоких (чаще ФСГ) или в пределах нормальных значений уровнях гонадотропинов, неизмененными или увеличенными в объеме половыми железами; б) у 22% женщин и у 27% мужчин выявляются клинические и биохимические признаки вторичного гипогонадизма. В зависимости от состояния половых желез наблюдаются 2 типа реакций Л Г на введение ГнРГ: а) гиперергическая реакция с увеличением резервов Л Г у женщин с поликистозными яичниками и у мужчин с нормальным состоянием половых желез; б) гипергическая реакция ЛГ с уменьшением его резервов при проявлениях вторичного гипогонадизма. Выявлена гипергическая реакция ФСГ на введение гонадолиберина в обеих группах, как и его низкие гипофизарные резервы.

18-20 1068
Аннотация

С целью выяснения роли симпатико-адреналовой системы в патогенезе артериальной гипертензии при гипоталамическом синдроме пубертатного периода обследовано 29 мужчин с гипоталамическим синдромом пубертатного периода и 13 здоровых в возрасте 15—23 лет. Активность симпатико- адреналовой системы оценивали по уровню дофамина, норадреналина и адреналина, которые исследовали методом жидкостной хроматографии под высоким давлением с использованием детектора с высокой чувствительностью в плазме крови. Выявлено, что у больных со стабильной артериальной гипертензией достоверно снижен уровень адреналина, вероятно, за счет угнетения активности фенилэтанол-метил- трансферазы, что может свидетельствовать об отсутствии роли симпатико-адреналовой системы в возникновении и стабилизации артериальной гипертензии при гипоталамическом синдроме пубертатного периода. У больных с индексом массы тела более 35,0 кг/м2 достоверно снижен уровень норадреналина, по-видимому, за счет угнетения тирозингидроксилазы, активность которой регулирует кортикотропин. Уровень катехоламинов не зависел от длительности заболевания, давности гипертензии, стадии ожирения.

21-22 208
Аннотация

С целью изучения роли фактора дипрессорной системы — предсердного натрийуретического пептида — в развитии артериальной гипертензии у юношей, больных гипоталамическим синдромом пубертатного периода, обследовано 52 больных и 13 здоровых лиц мужского пола в возрасте 13— 24 лет. Длительность заболевания составила 2—11 лет. Радиоиммунным методом определены предсердный натрийуретический пептид плазмы крови, активность ренина плазмы, альдостерон сыворотки крови. Выявлены достоверное снижение уровня предсердного натрийуретического пептида у больных с пограничной артериальной гипертензией, прямые корреляции с показателями системы ренин—альдостерон, что позволило сделать выводы о недостаточной роли депрессорной системы у больных с гипоталамическим синдромом пубертатного периода, участии предсердного натрийуретического пептида в развитии артериальной гипертензии и нарушении функциональных взаимоотношений его с системой ренин—альдостерон.

23-24 2113
Аннотация

Гипофизарный нанизм в последние годы стал полностью излечимым заболеванием. Соматотропную недостаточность излечить нельзя, но можно полностью компенсировать заместительной терапией. При своевременно начатом и правильно проводимом лечении лица с этим заболеванием могут достичь нормального роста и иметь хорошее качество жизни. Это огромное достижение современной медицины. В последние годы на фоне развития молекулярной генетики и генной инженерии достигнуты значительные успехи в изучении механизмов экспрессии и расшифровке структуры генов соматотропного гормона (СТГ) и СТГ-рецепторного гена, регуляции синтеза различных инсулиноподобных факторов роста (ИФР) и их связывающих белков.

24-29 3695
Аннотация

Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) 26 апреля 1986 г. по масштабам и совокупности последствий является самой крупной ядерной катастрофой современности, общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях.


Чернобыльская катастрофа относится к числу глобальных в истории человеческой цивилизации. Общепризнано, что она повлекла за собой разнообразные широкомасштабные социальные последствия и медицинские проблемы. Беспрецедентный характер атомной аварии прежде всего связан с облучением щитовидной железы у множества людей, в первую очередь детей, радиоактивным йодом.

30-33 14990
Аннотация

Значительное место в практической деятельности врачей- эндокринологов занимают диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы. Среди них одним из наиболее частых является аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Распространенность АИТ среди населения разных стран колеблется от 0,1— 1,2% у детей до 6—11% у женщин старше 60 лет (Matsuura и соавт., 1990). По данным A. Weetman (1992), частота АИТ в популяции (клинически явные формы) составляет 1%. В то же время субклинический тиреоидит и циркулирующие антитиреоидные антитела могут быть обнаружены у 10—15% практически здоровых лиц, находящихся в эутиреоидном состоянии. Соотношение болеющих мужчин и женщин составляет 1:4— 1:8 (Р. Langer, 1996).

35-37 2828
Аннотация

Патология эмбрионального развития щитовидной железы включает в себя дистопии щитовидной железы, обусловленные нарушением миграции срединного зачатка, различные виды незаращения щитовидно-язычного протока, приводящие к образованию кист и свищей, развитие добавочной тиреоидной ткани по ходу щитовидно-язычного протока.


Клиническая картина при дистопии щитовидной железы в корень языка складывается из состояния функции и железы и механических проявлений увеличения ее размеров [4]. Функция дистопированной щитовидной железы варьирует от тяжелых форм гипотиреоза(ГТ) до гипертиреоза, причем последний встречается значительно реже [1]. Из нарушений функции у больных с язычной щитовидной железой преобладает ГТ, причем часто таким больным ставят диагноз врожденного ГТ. При нормальном уровне тиреоидных гормонов заболевание проявляется лишь при развитии зоба из дистопированной железы: появляются признаки нарушения глотания, дыхания, кровоточивость, больные могут жаловаться на ощущение инородного тела и боли в горле, сухой кашель, гнусавость [10]. Иногда из дистопированной щитовидной железы может развиться рак, хотя вероятность малигнизации невелика и не превышает таковую для нормально расположенной щитовидной железы [3].

37-38 187
Аннотация

Болезнь (синдром) Иценко—Кушинга — это заболевание, связанное с избыточным содержанием в крови кортикостероидов — гормонов, вырабатываемых небольшими железами, расположенными над почками и поэтому называемыми надпочечниками. Главную роль в происходящих в организме изменениях при данном заболевании играет гормон кортизол. Эти нарушения могут развиться по ряду причин, в связи с чем часто необходимо проведение нескольких тестов для выяснения причины заболевания.

38-42 203
Аннотация

Представлены результаты исследования биологических свойств структурных аналогов половых стероидов. Изменение химической структуры половых гормонов позволило выявить ряд соединений — потенциальных лекарственных препаратов с анаболическим, противоопухолевым, контрацептивным действием. Некоторые сильные эстрогены могут быть использованы в медицинской практике в заместительной терапии. Подробно излагаются биологические характеристики нитроксипроизводного этинилхтрадиола — нистранола, обладающего чрезвычайно высоким индексом контрацепции (в 4,6 раза выше, чем у этинилхтрадиола). В результате проведенных исследований предложен новый отечественный двухкомпонентный оральный контрацептив "Нитрогест". Гестагенным компонентом препарата является ацетомепре- генол (синтезированный в Научно-исследовательском химикофармацевтическом институте), а хтрогенным — нистранол, заменивший традиционный этинилхтрадиол в аналогичных препаратах, использующихся в настоящее время.

43-45 127
Аннотация

В экспериментах на 86 взрослых белых крысах-самцах исследовали хронотропное, калоригенное и термогенное действие изопропилнорадреналина (ИНА) и эффект парной смеси ИНА—пропранолол в процессе развития экспериментального гипертиреоза (по 100 мкг/кг трийодтиронина от 1 до 12 инъекций). Показано, что выраженность ^-адренергической реакции сердца, а также калоригенной и термогенной реакций при стимуляции изадрином (2,0 мкг/кг/мин) претерпевает ряд фаз: латентный период, период высокой реактивности и период ее снижения. В процессе развития гипертиреоза эффективность адреноблокады индералом (25 мкг/кг/мин) положительного хронотропного влияния экзогенно вводимого изадрина меняется, уменьшаясь вместе с развитием состояния гипертиреоза.

46-47 251
Аннотация

В опытах на крысах-самцах изучены изменения концентраций прогестерона, эстрадиола, тиреотропного (ТТГ) и тиреоидного гормонов в сыворотке крови после введения в желудочки мозга ингибитора протеазы контрикала (100 мкг) и ингибитора синтеза белков анизомицина (50 мкг). Введение контрикала в ЦНС привело к значительному снижению уровней ТТГ (р < 0,05) и эстрадиола (р < 0,001) и увеличению уровня Т4 (р < 0,05). Введение анизомицина снизило концентрацию ТТГ (р < 0,001) и эстрадиола. Изменение уровней ТТГ и Т'4 наблюдалось через 3 часа, эстрадиола меньше чем через 1 ч после введения препаратов.

Обзоры 

48-51 3629
Аннотация

Аутоиммунный инсулиновый синдром (АИС) — клинический синдром, характеризующийся сочетанием рецидивирующих гипогликемических состояний различной степени тяжести с выраженной гиперинсулинемией и высоким титром аутоантител к инсулину при отсутствии в анамнезе экзогенного введения инсулина [7, 21, 26, 46).

51-54 808
Аннотация

Центральным звеном механизма действия глюкокортикоидов являются специфические цитоплазменные глюкокортикоидные рецепторы (ГР). Их синтез программируется 1 геном хромосомы 5 [44]. Непосредственный биосинтез ГР происходит в эндоплазматическом ретикулуме цитоплазмы [12]. В цитоплазме ГР связываются с белками теплового шока (БТШ, шапероновые белки) мол. массой 50, 70, 90 кД [20, 59]. Мол. масса комплекса ГР—БТШ составляет 300 кД [14]. В отсутствие глюкокортикоидов ГР локализованы преимущественно в цитоплазме [30, 63]. В 1 клетке содержится от 5000 до 100 000 специфичечких ГР. ГР обнаружены во многих тканях млекопитающих [13], однако определенные ткани не содержат ГР: промежуточная доля гипофиза, купферовские и эндотелиальные клетки печени, почечные клубочки и проксимальные извитые канальцы [12, 31].



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)