Клиническая эндокринология 
На кафедре эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО Минздрава РФ с 1995 по 2002 г. проведено обследование 529 больных сахарным диабетом (СД) типа 1 в возрасте от 5 до 22 лет. Целью исследования были изучение распространенности и степени тяжести диабетической периферической полинейропатии (ДПН) у детей, подростков и лиц молодого возраста, заболевших СД в детстве, характеристика симптомов и неврологических проявлений этого осложнения, выбор адекватных методов обследования. По данным исследования, ДПН встречалась во всех возрастных группах. Наиболее широко ДПН распространена у подростков и лиц молодого возраста, при увеличении длительности заболевания и ухудшении показателей компенсации углеводного обмена. Особенностью ДПН в данных возрастных группах являются отсутствие тяжелых форм заболевания и преимущественно сенсорный характер нарушений. Проведенное исследование позволило определить необходимый объем неврологического обследования для ранней диагностики ДПН у детей и подростков, которое должно включать в себя тщательный анализ жалоб пациента и тестирование по шкале TSS, неврологическое обследование в рамках модифицированной шкалы NISLL, стимуляционную ЭМГ чувствительного и моторного нервов голени. Учитывая неудовлетворительную компенсацию СДу абсолютного большинства детей и подростков, неврологическое обследование должно быть регулярным, не реже 1 раза в год.
Целью исследования явилось сравнение клинической значимости двух показателей инсулинорезистентности ИР (HOMAR и ISI) у детей и подростков с ожирением. Обследовали 66 детей и подростков в возрасте 11-16 лет, в том числе 48 с ожирением и 18 здоровых лиц. Определяли антропометрические показатели, динамику изменения концентраций инсулина и глюкозы в ходе 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе и концентрации триглицеридов, холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности и лептина в сыворотке крови натощак. Оценка клинической значимости HOMAR и ISI состояла из 3 этапов. На I этапе изучили взаимосвязи между HOMAR и 1SI с наиболее изученными факторами риска ИР - ожирением и характером распределения жировой ткани. На II этапе определяли корреляции HOMAR и ISI с антропометрическими показателями ожирения и гормонально-метаболическими показателями, нарушение которых патогномонично для ИР. На III этапе сравнили распространенность ассоциированных с ИР нарушений у детей и подростков с нормальными и ненормальными HOMAR и ISI. Проведенный анализ показал, что у детей и подростков с ожирением HOMAR выше, a ISI ниже, чем у сверстников с нормальной массой тела, при этом величина ISI обратно пропорциональна избытку жировой ткани. Отмечена более тесная взаимосвязь ISI, чем HOMAR, с антропометрическими и гормонально-метаболическими признаками ИР. На основании полученных данных сделано заключение о том, что у детей и подростков с ожирением снижение ISI является более значимым индикатором ИР, чем повышение HOMAR.
Факт высокой распространенности депрессий среди больных сахарным диабетом (СД) хорошо известен. Однако взаимосвязи между нозологическими формами депрессивных расстройств и клиническими характеристиками СД недостаточно изучены. Целью исследования являлся поиск таких взаимосвязей. Было обследовано 150 амбулаторных больных СД (из них 38 мужчин, СД типа 2 диагностирован у 102 пациентов). Медиана возраста составила 54 года (25-й и 75-й перцентили - 43 и 61,5 года соответственно), медиана длительности диабета 7,2 года (2 года и 15 лет), медиана уровня НЬ Ак - 8,6% (7,4 и 9,7%). Депрессии выявлены у 50 (33%) больных. При сравнении их с пациентами без депрессий ассоциаций с основными клиническими характеристиками СД (тип и длительность заболевания, распространенность острых и хронических осложнений, инсулинотерапия) не выявлено. В то же время при сравнении 3 групп пациентов с основными клиническими формами диагностированных депрессивных расстройств (нозогенные, циклотимические и дистимические) с использованием критерия у2 были выявлены следующие ассоциации: между СД типа 1 и циклотимическими депрессиями, а также между СД типа 2 и нозогенными и дистимическими депрессиями (р = 0,01). При этом циклотимические и дистимические депрессии не обнаружили ассоциаций с клиническими характеристиками СД. Распространенность же нозогенных депрессий была достоверно выше среди пациентов с диабетической ретинопатией II-III стадии (р = 0,02), артериальной гипертонией (р = 0,001), протеинурией (р = 0,02), инфарктами миокарда (р = 0,04) и язвенными дефектами стоп в анамнезе (р = 0,04). Результаты исследования показывают, что нозогенные депрессии являются психологическими реакциями на тяжелое течение СД, а именно на выраженность микро- и макрососудистых осложнений. Ассоциации между типами СД и клиническими вариантами депрессивных расстройств (циклотимией и дистимией) требуют дальнейшего изучения. В качестве возможного объяснения может обсуждаться общая генетическая предрасположенность.
В 1989-1990 гг. обследовано 94 ребенка (43 мальчика и 51 девочка) в возрасте 2-15 лет из загрязненных радионуклидами районов (2-4-я зоны). Очевидных отклонений в физическом и психическом развитии детей не наблюдали. Анамнез по сахарному диабету (СД) и артериальной гипертензии был отягощен в 2 случаях. Данных индивидуальной дозиметрии нет. В крови определяли базальные уровни глюкозы, инсулина, С-пептида, глюкагона, тироксина и инсулинсвязывающую активность (ИСА) сыворотки крови. По концентрации инсулина в крови детей разделили на 3 группы: 1-я - с нормальным базальным уровнем; 2-я - с превышением верхней границы нормы не более чем в 2 раза; 3-я - с превышением верхней границы нормы в 2 раза и более (корреляционная связь содержания инсулина с возрастом, полом, уровнями глюкагона, тироксина и ИСА отсутствовала). Показатели индекса массы тела, концентрации С-пептида, ИСА и глюкозы во всех группах были в нормальных границах. Дети 3-й группы отличались более высоким ростом. Уровень инсулина в зависимости от зоны проживания был достоверно выше у детей из более загрязненных (2-й и 3-й) зон. Пострадавшие взрослые с неотягощенным по диабету анамнезом составили 2 группы. В 1-ю группу вошли 199 участников ликвидации последствий аварии (УЛПА) в возрасте на момент аварии 22-48 лет, которые подверглись короткому (УЛПАк) воздействию радиоэкологических и психогенных факторов (не более 3 мес в 1-й зоне в 1986 г. - начале 1987 г.). У них в крови определяли базальную концентрацию глюкозы, инсулина, С-пептида, глюкагона на этапах наблюдения 1988-1992 гг. Отмечено постепенное повышение уровней инсулина и С-пептида с максимумом в 1990 г. и последующим снижением до нормальных показателей в 1992 г. Инсулиновая проба через 5-6 лет после аварии у УЛ ПА с нормальным индексом массы тела показала отсутствие гипогликемизирующего эффекта гормона. Через 11-12 лет после аварии с помощью перорального глюкозотолерантного теста выявлено усиление продукции инсулина. 2-ю группу составили 78 УЛ ПА, которые подверглись длительному (УЛПАд) воздействию радиоэкологических и психогенных факторов; в зоне Чернобыльской АЭС с 1986-1987 по 1993-1994 гг. Из них 16 УЛ ПА страдали до 3 лет СД типа 2. У них определяли базальную концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Базальный уровень инсулина был повышен, особенно у больных СД. Таким образом, у всех обследованных детей и УЛ ПА выявлена гиперинсулинемия, которая прямо или косвенно может быть связана с влиянием радиоэкологических факторов аварии и явиться причиной формирования метаболического синдрома X как у взрослых, так и у детей.
В исследование, целью которого явилось изучение динамики функции щитовидной железы (ЩЖ) у беременных в условиях легкого йодного дефицита, были включены 218 женщин на различных сроках беременности в соответствии со следующими критериями: отсутствие нарушений функции ЩЖ, отсутствие повышения уровня антител к тиреоидной пероксидазе. У 128 из них исходно отсутствовала какая-либо патология ЩЖ, у 90 - определялись те или иные варианты эутиреоидного зоба. Часть женщин получали индивидуальную йодную профилактику (150-200 мкг йодида калия в день). При сравнении уровней ТТГи Т4у женщин, получавших и не получавших йодную профилактику, выяснилось, что к концу беременности уровень ТТГ был значимо ниже, а Т4 - выше у женщин, получавших 150-200мкг йодида калия. При сравнении динамики объема ЩЖ между этими группами выяснилось, что у женщин, не получавших йодную профилактику, произошло значимо большее увеличение объема ЩЖ Независимо от факта приема йодида калия какой-либо динамики размера узловых образований ЩЖ на протяжении беременности не выявлено. В контрольной группе число активно курящих женщин было меньше, чем в группе женщин с зобом (p = 0,035). В группе женщин, не получавших йодную профилактику, через 6-10 мес после родов было выявлено дальнейшее увеличение объема ЩЖ, тогда как у женщин, получавших 150-200 мкг йода ежедневно, объем железы существенно уменьшился. Сделаны выводы о том, что беременность в условиях легкого йодного дефицита сопровождается повышенным риском формирования и прогрессирования зоба, а также риском гестационной гипотироксинемии, что позволяет предотвратить индивидуальная йодная профилактика, подразумевающая прием 150-200мкг йодида калия в день. Кроме того, беременность не сопровождается риском увеличения размера узлового эутиреоидного коллоидного пролиферирующего зоба, который сам по себе не несет дополнительного риска гестационной гипотироксинемии.
Статья посвящена оценке течения перинатального периода, психоинтеллектуального и неврологического статуса детей, перенесших транзиторный неонатальный гипотиреоз (ТНГ). В исследование включены 60 детей в возрасте 5-7лет, родившихся в Москве, имевших по результатам скрининг-диагностики врожденного гипотиреоза уровень ТТГ > 20 мЕД/л. Из них у 56 детей через 1-6 мес, к моменту ретестирования, произошла спонтанная нормализация уровня ТТГ; 4 ребенка, у которых к моменту сывороточного тестирования нормализации не произошло, получали терапию левотироксином от 5 мес до 4,5лет. Контрольную группу (п - 25) составили паритетные по всем признакам дети, имевшие нормальный уровень ТТГ к моменту рождения. Обследование детей включало в себя оценку акушерского анамнеза, определение уровня ТТГ новорожденных, оценку неврологического и психоинтеллектуального развития (в возрасте 5-7 лет). Результаты исследования показали, что дети, перенесшие ТНГ, имеют особенности неврологического и психоинтеллектуального статуса (речевые нарушения, снижение интеллектуальных операций, характеризующих логическое, наглядно-образное мышление), которые могут оказывать негативное влияние на последующее развитие ребенка, приводить к социальной дезадаптации, что диктует необходимость диспансерного наблюдения этой группы детей.
С целью выявления в случайной выборке детей лиц с АИТ проведено поэтапное клиническое обследование 427 подростков в 4 районах Екатеринбурга среди учащихся 9-х классов (14-15 лет). Среди 58 детей с зобом, выявленным по данным УЗИ, у 18исходно диагностирован гипертрофический вариант АИТ, у 38 - диффузный эутиреоидный зоб; по 1 пациенту имели диффузный токсический зоб и смешанный эутиреоидный зоб. Через 1 год динамического наблюдения по данным повторного обследования диагноз АИТ был отвергнут у 13 из 18 пациентов. Сделаны следующие выводы: I) о том, что катамнестическое наблюдение за детьми с предполагаемым диагнозом АИТ свидетельствует о значительно меньшей роли последнего в этиологической структуре диффузного эутиреоидного зоба по сравнению с данными первичного обследования; 2) об обратимости большинства изменений, исходно трактовавшихся как проявления АИТ, что свидетельствует о предпочтительности динамического наблюдения за детьми с предполагаемым диагнозом АИТ в фазе эутиреоза над активным терапевтическим вмешательством.
Целью исследования являлось определение показаний к хирургическому лечению и его объема у больных с вторичным гиперпаратиреозом при терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Нами было обследовано 80 больных, у всех в анамнезе - длительное проведение процедур гемо- или перитонеального диализа. Средний возраст больных составил 47 ± 3,2 года. Всем больным проводили исследование уровня щелочной фосфатазы, ионизированного и общего кальция, фосфора, паратгормона, УЗИ околощитовидных желез, денситометрию, рентгенографию скелета. Все больные в течение разного периода времени получали терапию альфакальцидолом. С целью установления показаний к оперативному лечению проведены клинико-лабораторноморфологические корреляции. Чувствительность дооперационного УЗИ составила 72,5%, а интраоперационного дocтигла 98,4%. Чувствительность интраоперационной ревизии составила 75%. 16 из 20 оперированных больных произведена тотальная паратиреоидэктомия с аутотрансплантацией фрагмента одной из наименьших желез в мышцу. Трем больным выполнена субтотальная паратиреоидэктомия, 1 - удаление 3 околощитовидных желез. Всем больным выполняли срочное и плановое гистологическое исследование. Срок наблюдения за оперированными больными составил в среднем 14 мес. У 3 больных, которым выполнена тотальная паратиреоидэктомия с аутотрансплантацией, в сроки 6, 12 и 13 мес развились явления гиперпаратиреоза, в связи с чем этим больным выполнена резекция трансплантата. В сроки наблюдения от 3 до 6 мес у 2 из этих больных после повторной операции уровень паратиреоидного гормона нормализовался, у 1 больного развился гипопаратиреоз. Рецидив вторичного гиперпаратиреоза выявлен у 2 из 3 больных, которым была выполнена субтотальная паратиреоидэктомия (в сроки 4 и 7 мес после явлений транзиторного гипопаратиреоза), и у 1 больного, которому удалены 3 околощитовидные железы, через 2 мес после операции. У 4 из 20 оперированных больных отмечен гипопаратиреоз, который компенсирован препаратами кальция и активными формами витамина D3. Таким образом, у 70% больных после хирургического лечения отмечен хороший результат.
Работа посвящена изучению особенностей стероидогенеза в коре надпочечников больных с различными типами опухолей и анализу соотношения ∆4- и ∆5-путей биосинтеза кортикостероидов, которое является определяющим в развитии гиперфункции коры надпочечников.
Исследовали содержание всех основных кортикостероидов (кортизола, альдостерона, андрогенов надпочечников) и их предшественников в периферической крови (утром и вечером) у больных с кортикостеромой, альдостеромой, андростеромой и гормонально-неактивными опухолями. На основании вычисления среднесуточной концентрации стероидов и коэффициента соотношения продукт/субстрат ферментативной реакции в системе биосинтеза кортикостероидов была определена активность некоторых ферментов и проанализированы выявленные изменения этой активности по сравнению с нормой.
Полученные результаты показали, что при кортикостероме повышение активности 11β-гидроксилазы и снижение активности 17,20-десмолазы приводит к сдвигу биосинтеза в сторону ∆4-пути, при вирилизирующей опухоли к такому же сдвигу при синтезе кортизола приводит повышение активности Зβ-олстероиддегидрогеназы, при альдостероме соотношение путей биосинтеза не отличается от нормы. Значительный разброс индивидуальных значений при определении концентраций в крови у больных с гормональнонеактивными опухолями не позволяет сделать однозначного вывода об активности стероидогенных ферментов и направлении биосинтеза у этих больных.
В помощь практикующему врачу 
Статья посвящена современным методам диагностики первичного гиперпаратиреоза.
Публикуются клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита у взрослых.
Публикуются клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита у детей.
Клинические случаи 
Статья посвящается q-инфарктам миокарда у больной с тиреотоксикозом.
Экспериментальная эндокринология 
Помещение рецептивной самки в отсек клетки, разделенной перегородкой, не допускающей физического контакта, но позволяющей ее видеть и обонять, вызываю у самцов мышей повышение уровня тестостерона в крови. Селективный агонист 5-НТ 1А-серотониновыхрецепторов 8-OH-DPAT(0,1 мг/кг) и смешанный 5-НТ1А/1В-агонист элтопразин (3,0 и 10,0 мг/кг) блокировали активирующее влияние предъявляемой самки на гипоталамо-гипофизарно-семенниковый комплекс (ГГСК) самца, а антагонист 5-НТ1А-рецепторов р-МРР1 (0,2 мг/кг) предотвращал ингибирующие эффекты 8-OH-DPATи элтоп- разина. Агонист 5-НТ1В-рецепторов CGS-12066A (1,0 и 2,0 мг/кг) не оказывал влияния, в то время как смешанный агонист 5-HTIB/2c TFMPP (5,0 мг/кг) блокировал повышение уровня тестостерона в крови самца в ответ на предъявление самки. Антагонист 5-НТ/-рецепторов кетансерин (1,0 и 2,0 мг/кг) предотвращал вызываемое присутствием самки повышение уровня тестостерона. Антагонист 5- НТ3-рецепторов ондансетрон (0,05 и 0,1 мг/кг) повышал исходный уровень тестостерона в плазме крови, но блокировал вызываемую рецептивной самкой активацию ГГСК. Сделано заключение о вовлечении 5-НТ-рецепторов в регуляцию половой активации самцов. При этом разные типы и даже подтипы одного и того же типа 5-НТ-рецепторов оказывают на индуцируемую рецептивной сачкой активацию ГГСК различное, как ингибирующее, так и активирующее действие. Блокирование активации ГГСК, вызываемое присутствием самки, реализуется, по-видимому, с вовлечением 5-НТ1А- и 5-НТ2С-рецепторов, активация - с участием 5-НТц- и 5-НТ3-типов рецепторов.
В эксперименте на беспородных мышах-самцах изучено влияние блокады δ-, μ-, κ-опиатных рецепторов в модели ротационного стресса на антителообразование, гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) изменение числа антителообразующих (АОК) и ядросодержащих клеток лимфатических узлов и селезенки при локальной форме иммунного ответа. Выявлено, что ротационный стресс приводил к слабовыраженному угнетению иммунного воспаления при ГЗТ, значительному увеличению числа АОК и ядросодержащих клеток в регионарных лимфатических узлах без изменения титра антител в периферической крови. Блокада δ-, μ-, κ-опиоидных рецепторов налоксоном отменяла эти эффекты стресса. Высказано предположение о том, что отмена стимулирующего влияния ротационного стресса на количество АОК и депрессии ГЗТ может быть связана с блокадой эффектов β-эндорфина и метэнкефалина, действующих преимущественно через стимуляцию δ-рецепторов.
Обзоры 
Статья посвящается узловым образованиям в щитовидной железе.
ISSN 2308-1430 (Online)