Клиническая эндокринология 
Альфа-липоевая кислота является одним из наиболее мощных природных антиоксидантов. Многоцентровые клинические исследования доказали эффективность алъфа-липоевой кислоты для лечения диабетической периферической сенсомоторной полинейропатии (ДПСП). Тиоктацид БВ - новая таблетированная форма алъфа-липоевой кисюты. Представлены результаты 6-месячного наблюдения за пациентами, получавшими лечение тиоктацидом БВ (3 нед по 1800 мг, далее 2 мес по 600 мг/сут) и пациентами группы контрам. Лечение тиоктацидом БВ вызывает уменьшение проявлений ДПСП уже через 3 нед приема, а последующая терапия препаратом в дозе 600 мг/сут в течение 2 мес улучшает достигнутый результат. Проведенное исследование показало хорошую переносимость достаточно высокой дозы препарата.
Гликемия, определяемая при самоконтроле перед едой, коррелирует с показателями непрерывного исследования гликемии как до еды, так и после. Это указывает на то, что гликемия, определяемая глюкометром до еды, отражает качество компенсации сахарного диабета (СД) как пролонгированным, так и короткими препаратами инсулина, но только у больных, которые тщательно рассчитывают необходимую дозу короткого инсулина. Выявленная отчетливая корреляция между результатами тщательно проводимого самоконтроля и данными непрерывного исследования гликемии указывает на то, что используемая на сегодня методика самоконтроля является адекватным методом достижения таких показателей суточной гликемии, которые приводят к целевым значениям НbАk и соответственно гарантируют снижение осложнений СД. Метод корреляции результатов самоконтроля и данных CGMS после еды может использоваться для оценки качества самоконтроля гликемии у лиц, получающих интенсифицированную инсулинотерапию, особенно коротким инсулином: отсутствие такой корреляции свидетельствует о плохом самоконтроле. В качестве интегральной оценки непрерывного исследования гликемии можно использовать как усредненные показатели гликемии, так и площадь под гликемической кривой - они в равной степени коррелируют с результатами самоконтроля гликемии.
Структурные изменения миокарда, нарушения диастолической функции правого и левого желудочков, показатели центральной и периферической гемодинамики были исследованы у 91 пациентки с артериальной гипертензией I-II степени, длительно получавших гипотензивную терапию. Пациентки были разделены на подгруппы в зависимости от состояния функции щитовидной железы: в 1-ю включили 51 больную с субклиническим гипотиреозом (СГ), 2-я состоят из 40 женщин с эутиреозом. СГ негативно влиял на процессы сердечно-сосудистого ремоделирования: пациентки с СГ имели более выраженную гипертрофию межжелудочковой перегородки, большие конечно-систолический и конечно-диастолический размеры сердца и массу миокарда левого желудочка. Уровень ТТГ коррелировал с IVRT и другими показателями диастолической функции правого и левого желудочков. Фактически пациентки с СГ были предрасположены к развитию диастолической дисфункции по 1-му типу. Сосудистое сопротивление было повышено в обеих группах, но нарушения микроциркуляции оказались более отчетливыми при СГ. Заместительная терапия левотироксином способствовала улучшению некоторых параметров внутрисердечной и периферической центральной гемодинамики.
Диагностика неклассической формы недостаточности 21-гидрокси.юзы должна проводиться на этапе планирования беременности. Наиболее эффективным методом представляется проведение стимуляционной пробы с синтетическим аналогом АКТГ продленного действия. Отражением нарушенного адреналового стероидогенеза является стимулированный уровень 17-гидроксипрогестерона выше 50 нмоль/л и наличие сочетанных мутаций гена CYP2I. Неклассическая форма недостаточности 21-гидроксилазы не ухудшает течения спонтанно наступившей беременности.
Пролактин (ПРЛ) присутствует в сыворотке крови в рахгичных изоформах: мономолекулярный - с высокой рецепторной и биологической активностью; макропролактин (иммунный комплекс молекулы ПРЛ с оутоантителами) - с низким сродством к рецепторам и низкой биологической активностью, медленно выводится из крови, может накапливаться в ней в большом количестве. Изучена частота встречаемости феномена макропролактинемии путем анализа исследования изо-форм ПРЛ у 160 больных с гиперпролактинемией. Исследование проводили на электрохемолюминесцентном анализаторе Элексис 2010 в биохимической лаборатории Воронежского областного диагностического центра. Содержание мономолекулярного ПРЛ 60% и более выявлено у 111 человек и расценено как отсутствие макропролактинемии; менее 40% - у 41 пациента (феномен макропролактинемии); от 40 до 60% - у 8 человек (сомнительный результат). Зависимости наличия макропролактинемии от возраста и пола не выявлено. Максимальная частота данного феномена (50% случаев) регистрировалась при уровне ПРЛ от 1000 до 2000 мЕд/л. У пациентов данной группы концентрация ПРЛ после обработки полиэтиленгликолем составила от 3,5 до 36%. Учитывая, с одной стороны, достаточную распространенность в популяции признаков, характерных для гиперпролактинемического синдрома, а с другой - высокую распространенность, происхождение и свойства макропролактинемии в популяции больных с повышенным уровнем ПРЛ, введение в алгоритм диагностического поиска исследования изоформ ПРЛ позволит расширить возможности дифференциальной диагностики различных форм гиперпролактинемии, исключить ненужные исследования, предотвратить неадекватную лекарственную терапию или хирургическое вмешательство при резистентности к проводимому лечению.
В последнее время большой интерес врачей различных специальностей вызывает феномен макропролактинемии (МП), при котором наблюдается несоответствие клинической симптоматики и уровня пролактина (ПРЛ), так как не весь ПРЛ является биологически активным. В связи с этим актуальна проблема диагностики МП. Целью нашего исследования стало выявление высокомолекулярного или big-big-ПРЛ у пациентов с гиперпролактинемией различного генеза и выяснение его клинического значения. Обследовано 387 пациентов с гиперпролактинемией (уровень ПРЛ > 700 мЕд/л): 34 мужчины и 353 женщины. Всем больным проводилась количественная оценка биологически активного мономерного ПРЛ с помощью обработки ПЭГ 6000. Анализ полученных данных показал, что в 19% случаев имела место МП. Из них только у 17 обследованных имелись клинические симптомы заболевания, и этим пациентам требовалось лечение агонистами дофамина. У остальных 56 клинических симптомов гиперпролактинемии не выявлено, и лечения не требовалось. По полученным результатам МП у пациентов с синдромом гиперпролактинемии встречается в 19% случаев. Определение биологически активного ПРЛ и вычисление big-big-ПРЛ при гиперпролактинемии представляют важную диагностическую ценность. Максимально информативным, доступным и экономически оправданным методом оценки биологически активного мономерного ПРЛ в клинической практике является метод преципитации с помощью ПЭГ. Терапия при наличии феномена МП показана лишь в случаях повышения фракции биологически активного ПРЛ.
На сегодняшний день отсутствуют единые показания к тому или иному методу лечения болезни Грейвса у детей, не идентифицированы факторы, прогнозирующие ремиссию. Анализировали влияние комплекса факторов на исходы антитиреоидной терапии (АТТ) у 67 детей в возрасте от 1,5 до 17,6 года к моменту манифестации болезни. Сравнивали группы детей, находящихся в состоянии ремиссии не менее 1 года после отмены терапии (п = 31), и рецидива (п = 36), в которую вошли 17 детей с рецидивом после отмены и 19 с неконтролируемым рецидивирующим течением тиреотоксикоза на фоне не менее 1 года терапии. Установлено, что тиреостатическая терапия наиболее эффективна у детей, находящихся в препубертатном периоде, а также имеющих небольшие размеры зоба по данным УЗИ. В связи с высоким риском развития рецидива тиреотоксикоза на фоне или после окончания тиреостатической терапии планирование радикального лечения более оправдано у детей, вступивших в период полового созревания, имеющих большой зоб (объем > 25мл) и высокий уровень АТ-ТПО, а также у юношей. Неблагоприятная динамика АТрТТГ через 6 мес АТТ свидетельствует о высоком риске развития рецидива, что требует возможного пересмотра дальнейшей терапевтической тактики у этих пациентов.
Изучен метаболизм железа у коренных жителей монголоидной расы с диффузным эутиреоидным зобом и гипотиреозом, проживающих на высоте 2000 и 500 м в районах Горного Aлтая. У жителей высокогорья с зобом и гипотиреозом по сравнению со здоровыми людьми выявлены более низкие значения гемоглобина, железа сыворотки крови, но более высокие показатели лактоферрина, молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов) и билирубина. Это может носить приспособительный характер рационального использования кислорода организмом. Данное положение может подтверждаться отрицательной корреляцией показателей содержания железа в сыворотке крови с уровнем гормонов щитовидной железы и достоверными связями с металлопротеидами. У жителей села, расположенного на высоте 500 м, особых отличий в метаболизме железа среди лиц с повышенным и норма.7ьным уровнем тиреотропного гормона не выявлено.
Обзоры 
Статья посвящена изучению роли эктопированных рецепторов коры надпочечников в патогенезе АКТГ-независимого синдрома Кушинга.
Дискуссия 
Статья посвящена рассмотрению вопроса о верхнем референсном уровне ТТГ и аргументов для его изменения, являясь откликом на статью Л. Н. Самсоновой и Э. П. Касаткиной "Нормативы уровня ТТГ: современное состояние проблемы".
Хроника 
Статья посвящена изучению вопроса о терапии детей с малой массой тела при рождении для данного срока беременности (SGA) до достижения ими взрослого возраста. Рассмотрено консенсусное соглашение международного сообщества детских эндокринологов и международного общества по исследованию гормона роста.
ISSN 2308-1430 (Online)