Клиническая эндокринология
Обследовано 40 пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у которых заболевание было диагностировано от 1 до 12 месяцев назад. У пациентов с ранними стадиями заболевания был обнаружен дисбаланс между Т и В клеточными компонентами иммунитета, а также повышенный титр компонента комплемента Cl по сравнению с контрольной группой. Степень иммунологических сдвигов находилась в прямой корреляции с экспрессией антигена HLA A9, причем эта связь была наиболее выраженной в случаях с HLA DR3 и DR4. Частота экспрессии этих антигенов была значительно выше у пациентов с выраженными изменениями иммунитета, чем у пациентов с незначительными изменениями иммунитета. Терапия иммунодепрессантом азатиоприном была связана с заметным снижением первоначально повышенных параметров клеточного иммунитета (общее количество Т и В лимфоцитов, индукторов Т-хелперов, носителей ДР) и тенденцией к снижению всех компонентов и общей активности классического путь активации комплемента преимущественно за счет компонентов Cl и C5. Была подтверждена эффективность этого препарата в терапии новых случаев инсулинозависимого сахарного диабета, и была продемонстрирована неоспоримая связь между эффективностью подавления иммунитета, которая помогла достичь клинической ремиссии, и продолжительностью заболевания. Мониторинг параметров клеточного и гуморального иммунитета, активности классического пути активации комплемента позволил косвенно оценить полезность подавления иммунитета для коррекции нарушений иммунитета как факторов, способствующих развитию микрососудистых нарушений при инсулинозависимом диабете.
В работе представлены данные о клеточном и гуморальном иммунитете в разные периоды инсулинозависимого сахарного диабета (при заболевании 0,5 ± 0,4 года, группа A; 3 ± 1,8 года, группа B; и 15 ± 4 года, группа C). Пациенты группы А имели активацию иммунной системы: увеличилось количество Т-клеток, В-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-индукторов, увеличилась доля активных Т-клеток (то есть DR-позитивных), повышенное содержание IgM, IgG, IgA (214 ± 51 мг%, 1200 ± 124 мг%, 250 ± 34 мг% соответственно) по сравнению с контрольной группой (156 ± 74, 914 ± 387, 189 ± 49 мг% соответственно) (р <0,01). У пациентов группы В, которые перенесли более продолжительное заболевание, показатели иммунитета были в пределах нормы, а у пациентов группы С, у которых заболевание было самым продолжительным, эти сдвиги были противоположны по сравнению с таковыми в группе А, то есть Т и количество В-клеток было снижено, равно как и количество индукторов Т-хелперов, уровни lg и индекс фагоцитоза составляли 65 ± 5 против 85 ± 10% в контроле (р <0,05), уровень фагоцитоза составлял 4 ± 2 против 10 ± 2 в контроле (р <0,05). Авторы анализируют связь характеристик системы HLA с изменениями иммунитета. Пациенты с HLA A9, B8, B15, B18, DR3, DR4 имели значительные изменения в статусе иммунитета по сравнению с пациентами с HLA Al, A10, B5, B12, B16, B27, DR5, DR7. Эти данные подтверждают высокую информативность маркеров HLA для прогнозирования степени изменений в иммунологическом гомеостазе.
Активность протеинкиназы С, общих, Mg2 и Na+, K+ -зависимых АТФаз в эритроцитарных мембранах сравнивали у 46 пациентов с инсулиннезависимым, у 30 пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом с различными степенями сосудистых нарушений и у 17 пациентов с атеросклерозом с преимущественное поражение магистральных сосудов нижних конечностей. Сахарный диабет и развитие сосудистых нарушений были связаны с более выраженным снижением активности протеинкиназы С, общей и Na+, K+ -зависимой АТФазы, что особенно характерно для пациентов с инсулиннезависимым диабетом и макрососудистыми расстройствами, ингибировало активность протеинкиназы С и АТФазы в мембранах эритроцитов при прогрессировании диабетических сосудистых нарушений свидетельствуют об их вкладе в патогенез диабетической ангиопатии.
Атерогенность сыворотки крови изучалась у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, а также была взаимосвязь между атерогенностью сыворотки и рядом клинических биохимических показателей. Из 34 образцов сыворотки от детей с диабетом 16 не влияли на уровень внутриклеточного холестерина, остальные 18 были обнаружены атерогенными, то есть они повышали общий уровень холестерина в клетках на 50-70%. Атерогенность сыворотки крови у всех испытуемых и в группах А и В отдельно была. не зависит от возраста пациентов, дозы инсулина, уровня фруктозамина или состояния заболевания. Была выявлена положительная корреляция между возрастом пациентов и дозой инсулина.
Авторы предложили новый аналитический подход к поиску параметра RD в эугликемическом инсулинемическом клэмпе, который отражает скорость инфузии глюкозы. Были обследованы два пациента с диабетом (параметр RD в первом случае определялся интуитивно, а во втором - на основе математических итерационных формул). Аналитический подход позволил сократить время исследования клэмпа в два раза, улучшив его качество.
Авторы анализируют распространенность сахарного диабета в Дагестане, республике с различными климатическими и географическими зонами, население которой относится к разнообразным этническим группам в течение 1987-1991 гг. Полученные данные свидетельствуют о более низкой распространенности этого состояния в Дагестане, чем в других регионах, но существует тенденция к ежегодному увеличению заболеваемости, в основном за счет диабета типа II. У городских жителей Дагестана чаще развивается заболевание, возможно, из-за того, что винодельческая отрасль сосредоточена в основном в городе. В стране сахарный диабет чаще встречается в равнинной местности, меньше в предгорьях и еще меньше в горах. У жителей гор, когда они переселяются на равнинную местность, сахарный диабет развивается так же часто, как и у жителей равнинной местности. Из этнических групп россияне чаще всего страдают от этой болезни, затем приходят Кумыки, Лакцы, Даргинцы, Лезгины, Агулы, Табасараны; Аварцы и Рутульцы являются наименее частыми среди диабетиков. Профилактические меры должны быть сосредоточены в основном в городах и на самолетах. Эти особенности эпидемиологии сахарного диабета следует принимать во внимание при организации сети эндокринной службы.
Представлены результаты комплексных обследований и терапии 67 пациентов с аутоиммунной офтальмопатией. У 80% пациентов заболевание протекало одновременно с тиреотоксикозом, у 10% функция щитовидной железы была снижена из-за аутоиммунного тиреоидита, а у остальных аутоиммунная офтальмопатия была индивидуальной. Предложен поэтапный терапевтический комплекс для лечения этого состояния, направленный на коррекцию функции щитовидной железы (стадия 1), с последующей патогенетической терапией, включающей противовоспалительные меры, глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты для купирования асептического воспаления на орбите и иммуносупрессивную терапию для коррекции иммунитет смещается. После достижения клинической и иммунологической ремиссии в течение 3-5 месяцев проводились курсы поддерживающей терапии (нестероидные противовоспалительные препараты), анализ крови и офтальмологических исследований, тестирование статуса иммунитета, клинические данные КТ. Выбор стратегии лечения зависел от морфологического варианта офтальмопатии, иммунологической активности процесса, тяжести заболевания и характера. Такой подход позволил добиться положительных результатов и клинико-иммунологической ремиссии, а также своевременно предотвратить прогрессирование заболевания.
Изучено распределение специфичности системы HLA класса 1 у 97 пациентов с раком щитовидной железы, у 101 пациента с узловым зобом и у 500 доноров на Центральном Урале. Антигены B15, B18 встречались очень часто а All антигены встречались довольно редко у пациентов с раком щитовидной железы; у пациентов с узловым зобом частота встречаемости антигенов Awl9, A28, B18 была самой высокой, тогда как частота встречаемости All антигенов и гаплотипа A2-B35 была низкой. Группы больных раком щитовидной железы и узловым зобом отличались только частотой встречаемости антигена А28 и гаплотипа А2-В35, что свидетельствовало об иммуногенетическом сходстве рассматриваемых заболеваний. Можно предположить сходные патогенетические механизмы формирования рака молочной железы и узлового зоба в щитовидной железе, что дает основание для радикального подхода к лечению узловых образований щитовидной железы.
У 13 пациентов с органическим гиперинсулинизмом до удаления инсулиномы и в ближайшие и поздние сроки после оперативного вмешательства были проведены измерения суточных колебаний уровня сахара в крови: глюкоза крови натощак, оральный глюкозотолерантный тест, измерение уровня инсулина и С-пептида в крови. Оральный глюкозотолерантный тест впервые был использован для изучения углеводного обмена у пациентов с органическим гиперинсулинизмом. Было обнаружено, что кривая этого теста у пациентов с инсулиномой напоминает кривую у здоровго человека, хотя и с более низкими уровнями и более резким снижением ее концевого участка. Эта особенность может быть использована для определения происхождения гиперинсулинизма. Корреляция между уровнем глюкозы в крови, инсулина и С-пептида до операции в этой популяции пациентов не обнаруживалась. После операции дисбаланс в соотношениях этих трех параметров устраняется. Показатели углеводного обмена после операции нормализовались, наименьший уровень глюкозы в крови был повышен в два раза при заборе крови натощак. Транзиторная гипергликемия сохранялась в течение двух недель после устранения гиперинсулинизма. Суточные колебания уровня сахара в крови нормализуются в течение третьей недели после операции.
Микрохирургическое селективное удаление аденом гипофиза в последнее время все чаще применяется при лечении болезни Иценко-Кушинга. Это позволяет полностью вылечить приблизительно 90 % пациентов. Наблюдалось десять пациентов с этим заболеванием, индуцированным кортикотропиномой. Для диагностики состояния использовали гормональные методы, а также компьютерную томографию и МР-томографию. Обращает на себя внимание высокая разрешающая способность этих методов для диагностики данного заболевания. Авторы описывают методику выявления микроаденомы во время операции и приводят данные гормональных исследований после селективной аденомэктомии. Они подчеркивают, что в случаях, когда клинические данные подтверждаются гормональными и рентгенологическими данными, подтверждающими наличие микрокортикотропиномы при болезни Иценко-Кушинга, транссфеноидальная аденомэктомия должна быть методом выбора для лечения таких больных.
Сорок восемь пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипер-и гипотиреозом, болезнью Иценко-Кушинга, были обследованы для выяснения взаимосвязи между изотопным составом углерода плазмы крови и типом эндокринного заболевания. Это значение варьировалось в пределах от 19,7 до 24,7‰, при этом среднее значение составляло 5 ‰. Углерод плазмы крови у больных сахарным диабетом обогащен на 12С легким изотопом (дельта-13С от 23,0 до 24,5‰) по сравнению с аналогичной характеристикой у больных ожирением (дельта-13С от 20,5 до 21,99‰). Пациенты с гипо-и гипертирозом и болезнью Иценко-Кушинга имеют более широкий диапазон значений sigma-13C, что, по-видимому, объясняется гетерогенностью болезни Иценко-Кушинга и наличием биоритмов. Выявлены четкие изотопные различия в сыворотках крови взрослых и детей независимо от типа заболевания, указывающие на изменение энергии клеточного метаболизма в онтогенезе. Эти данные могут быть удовлетворительно объяснены в рамках предложенной ранее модели клеточного деления изотопов углерода.
Краткое сообщение
Во всем мире проблеме поддержания стойкой компенсации сахарного диабета в амбулаторных условиях в настоящее время уделяется много внимания. Учитывая современные терапевтические возможности, можно с уверенностью сказать, что внедрение в клиническую диабетологию системы обучения больных является реальным путем повышения эффективности лечебно-профилактической помощи. В связи с важностью этой проблемы актуальным является внедрение в практику надлежащим образом организованной системы обучения больных и членов их семей методам самоконтроля, что приводит к достижению стабильной компенсации заболевания, снижению частоты острых осложнений, уменьшению сроков госпитализации, лучшей социальной адаптации больных.
Экспериментальная эндокринология
Изучена гипофизарно-гонадная система самцов крыс со стрептозотоцин-индуцированным сахарным диабетом. Анализировали гипофизарную чувствительность к ЛГ-релизинг гормон in vitro и измеряли концентрацию ядерных рецепторов полового гормона в аденогипофизе, участвующих в регуляции секреции гонадотропина по механизму отрицательной обратной связи. Инъекция стрептозотоцина снижала концентрацию тестостерона в крови и уровень андрогенных ядерных рецепторов в гипофизе крыс. Уровень ЛГ и ФСГ в крови крыс с сахарным диабетом был практически таким же, как и у интактных животных. Эксперименты in vitro показали, что развитие сахарного диабета у крыс не влияло на уровень базальной секреции ЛГ гипофизом. Максимальная реакция на ЛГ-рилизинг-гормон регистрировалась у контрольных самцов через 3 ч после инкубации, тогда как скорость секреции ЛГ у экспериментальных животных не отличалась от нормальной. Авторы предполагают, что измененный механизм регуляции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы при экспериментальном сахарном диабете связан с гипофизарными нарушениями, включающими снижение высвобождения ЛГ -стимулированного гонадотропина и уровня рецепторов тестостерона, что приводит к нарушению контроля репродуктивной функции по принципу отрицательной обратной связи.
Эндокринный статус поджелудочной железы и нейросекреторных ядер гипоталамуса изучали радиоиммунологическим, иммуноцитохимическим, морфометрическим и гистохимическим методами у крыс линии Вистар обоего пола с экспериментальным сахарным диабетом. Развитие сахарного диабета характеризовалось разрушением бета-клеток и снижением концентрации инсулина в этих клетках и крови, повышением уровня глюкагона и соматостатина в альфа - и дельта-клетках соответственно, а также ростом концентрации этих веществ в периферической крови. Эти изменения сопровождались активацией вазопрессин -, окситоцин-и кортиколиберин-синтезирующих нейронов паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса, о чем свидетельствуют морфометрические данные и повышение концентрации вазопрессина и кортиколиберина в крови и уровня окситоцина в гипоталамусе. Установлено, что экспериментальный сахарный диабет характеризуется активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Показаны функциональные различия вклада вазопрессин - и окситоцин-синтезирующих нейронов ядер гипоталамуса в патогенез заболевания, а также их полоспецифические реакции.
Изучены особенности обучения крыс новой форме защитного поведения при дефиците инсулина в организме животных. Эксперименты были проведены с 51 самцами крыс линии Вистар, 24 из которых страдали стрептозотоцин-индуцированным диабетом. Применялся метод двустороннего активного избегания с акустической сигнальной стимуляцией с последующей электростимуляцией кожи. Были проанализированы кривые дрессировки, отражающие временной ход ряда эффективных поведенческих актов, а параметры формы отдельных кривых дрессировки оценены для классификации животных с использованием анализа факторов. Значительная вариабельность исследуемых индивидуальных параметров тренированности была связана с отсутствием заметных различий в приближенных результатах обследований интактных и обработанных стрептозотоцином крыс. Анализ факторов позволил выделить группу крыс с индуцированным стрептозотоцином сахарным диабетом среди групп животных, которые характеризовались сходными тренировочными параметрами, которые могли быстрее освоить новую привычку после более длительного латентного периода по сравнению с интактными животными.
Был изучен ход основных кортикостероидных гормонов и предшественников в цепи биосинтеза, а также тип образования комплекса кортикостероидов с транскортином в плазме периферической крови у павианов, подвергнутых 4-16 недельным инфузиям агонистов ЛГ рилизинг-фактора (Бусерелин и Сурфагон) с использованием осмотических мини-насосов (Alza Corp., Palo Alto, США). Подавление функции гонад в результате длительной инфузии агонистов ЛГ рилизинг-фактора не было связано с существенными сдвигами в стероидогенезе надпочечников и в специфическом транспорте кортикостероидов. Такое воздействие индуцировало несколько более выраженную активацию секреции глюкокортикоидов и андрогенов надпочечников в ответ на острое стрессорное воздействие (однократная инъекция инсулина в дозе 0,2 ЕД/кг на массу тела). Следует иметь в виду этот факт при назначении терапии агонистами ЛГ-рилизинг-фактора пациентам с раком предстательной железы, поскольку андрогены надпочечников трансформируются в активные андрогены в ткани предстательной железы.
В экспериментах использовали мышей-самцов CBA и (CBAxC57BL/6) F1. Одночасовая инкубация спленоцитов с хорионическим гонадотропином в дозах 10 или 50 МЕ/мл статистически значимо снижала количество антител-продуцирующих клеток, обнаруживаемых в системе сингенного переноса. Добавление КонА или рекомбинантного человеческого интерлейкина 2 в культуру спленоцитов не изменяло процессов образования антителопродуцирующих клеток. Добавление хорионического гонадотропина одновременно с КонА приводило к прекращению иммуносупрессии, индуцированной низкой дозой гормона, тогда как 50 МЕ/мл хорионического гонадотропина в присутствии КонА оказывали выраженный иммунодепрессивный эффект. Сочетание интерлейкина 2 с хорионическим гонадотропином приводит либо к прекращению иммуносупрессии (10 МЕ/мл), либо к более чем двукратной стимуляции адоптивного иммунного ответа (50 МЕ/мл). В некоторых экспериментах для выяснения степени взаимосвязи эндогенного простагландина с механизмами иммуномодулирующего действия хорионического гонадотропина использовали ингибитор циклооксигеназы Вольтарен. Установлено, что активность циклоксигеназы связана с иммуносупрессивным действием низкой дозы хорионического гонадотропина, тогда как костимулирующий эффект высокой дозы гормона в присутствии интерлейкина 2 не связан с синтезом эндогенного простагландина.
Обзоры
Актуальность проблемы диабетических ангиопатий наглядно подтверждается тем, что среди больных инсулинзависимым сахарным диабетом в возрасте до 20 лет смертность в 7 раз превышает среднюю смертность среди населения в целом, а после достижения 20-летнего возраста среднегодовой риск смертности в 20 раз превышает таковой по сравнению с общей популяцией. В последнее время при изучении многих патологических состояний значительное внимание уделяется структурнофункциональным изменениям клеточных мембран. Выраженность и продолжительность мембраноповреждающих процессов в организме определяют клиническую тяжесть и особенности течения многих заболеваний. Мембранодеструкция как патологическое явление обусловлена в первую очередь вовлечением липидов клеточных мембран в процессы перекисного окисления липидов, что приводит к изменению липид-белковых связей, прочности комплекса ферментов и других макромолекул мембран, повреждению нуклеиновых кислот, нарушению клеточного метаболизма.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2308-1430 (Online)