Сахарный диабет остается одной из важных медико-социальных проблем здравоохранения практически всех стран мира. Распространенность сахарного диабета в промышленно-развитых странах составляет 5—6% и имеет тенденцию к увеличению. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД, диабет II типа). Так, по данным С. R. Kahn (1995 г.), в США около 6—7% общей популяции составляют больные ИНСД. Расчеты показали, что в случае увеличения средней продолжительности жизни до 80 лет количество больных ИНСД будет превышать 17% от всего населения.
Рассматриваются результаты анализа данных одного из территориальных центров Государственного регистра сахарного диабета, расположенного в Центральном административном округе Москвы. В частности, обсуждаются данные о распространенности инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) и его осложнений среди взрослых, проживавших в Центральном административном округе Москвы на 01.01.95. Установлено, что у мужчин показатели распространенности и частоты ИЗСД достоверно выше, чем у женщин того же возраста. Распространенность осложнений ИЗСД увеличивалась с возрастом больных и длительностью диабета. Полученные данные показывают, что организация регистра сахарного диабета значительно повышает уровень и качество медико-статистического мониторинга за эпидемиологической ситуацией заболевания, расширяет диапазон информации, необходимой в планировании и экономическом обосновании диабетологической службы здравоохранения, позволяет определять стратегию первичной и вторичной профилактики сахарного диабета, а также основные направления эпидемиологических исследований.
У 30 больных сахарным диабетом I типа (инсулинзависимым) проведена внутрилегочная биопсия при диагностической бронхоскопии по поводу развившегося у них туберкулеза легких. Биопсийный материал, взятый из далеких от зоны туберкулезного поражения участков легкого, исследовали обычными гистологическими и электронно-микроскопическими методами. Признаки микроангиопатии (МАП) обнаружены во всех случаях, в том числе у 12 больных они были умеренными и у 18 — значительными. Диабетический генез МАП подтверждали не только морфологическими, но и клиническими данными. К последним относилась прямая корреляция с длительностью и тяжестью сахарного диабета, а также с выраженностью признаков диабетической ретинопатии и нефропатии. Туберкулез легких, развившийся на фоне значительной МАП легких, приобретал более тяжелое течение и хуже поддавался специфической химиотерапии.
Изучено состояние конъюнктивального кровотока у больных с диабетической нефропатией в зависимости от функционального состояния почек и проведена оценка изменений микроциркуляторного русла после эндоваскулярной лазертерапии у данной категории больных. Под наблюдением находились 25 доноров и 21 больной со средней и тяжелой формой сахарного диабета I типа, осложнившегося развитием диабетической нефропатии. Установлено, что нарушения микроциркуляции конъюнктивы глазного яблока прогрессируют по мере ухудшения функции почек, о чем свидетельствует достоверное повышение общего конъюнктивального индекса параллельно с прогрессированием хронической почечной недостаточности. Курс эндоваскулярной лазертерапии приводит к достоверному улучшению микроциркуляции, о чем свидетельствует повышение артериоловенулярного коэффициента, а у больных с латентной и консервативно-курабельной стадиями хронической почечной недостаточности снижается общий конъюнктивальный индекс за счет нормализации тонуса сосудов, ускорения кровотока и уменьшения слад- жирования эритроцитов.
Были обследованы беременные женщины, роженицы и родильницы Беларуси с целью выявления возможных нарушений и особенностей функции тиреоидной системы у беременных женщин, рожениц и родильниц Беларуси в период после аварии на Чернобыльской АЭС. Проведено определение содержания общего тироксина, общего трийодтиронина и тироксинсвязывающего глобулина в сыворотке крови 151 женщины радиоиммунным методом. Выявлено снижение содержания общего тироксина и общего трийодтиронина на протяжении II и в начале III триместров беременности у женщин Беларуси, наиболее выраженное в районах радионуклидного загрязнения, одновременно являющихся очагами зобной эндемии. Причиной функциональных изменений тиреоидной системы у них, по нашему мнению, является недостаточное поступление йода в организм в условиях активации метаболизма, связанной с беременностью. Рекомендовано возобновление йодной профилактики у беременных женщин, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.
Изучены показатели антитиреоидного иммунитета у 246 детей 6—16 лет из региона с умеренной недостаточностью йода в биосфере (Хвалынский район Саратовской области). Обследованы 203 ребенка с эндемическим зобом I—III степени и 43 ребенка без увеличения щитовидной железы. Использованы диагностические методы: УЗИ щитовидной железы, определение концентраций Т3, Т4 и ТТГ в крови, тиреоидного индекса [(Ту + Т4)/ТТГ], уровня экскреции неорганического йода с мочой. Сывороточные аутоантитела (АТ) к микросомальному антигену (МАГ) и тиреоглобулину (ТГ) определяли методом ELISA. АТ МАГ и/или АТ ТГ обнаружены у 10,8% детей с эндемическим зобом и у 2,3% детей без увеличения щитовидной железы. Частота выявления АТ прогрессивно нарастает с возрастом (р < 0,05) и параллельно увеличению размеров щитовидной железы (до 21,1% при зобе III степени; р < 0,02). Среди детей с различными диффузными изменениями структуры щитовидной железы, определяемыми эхографически, АТ регистрировались значительно чаще (17,8—42,9% против 8,6%) при неизмененной структуре). Уровень ТТГ сыворотки крови был достоверно выше, а тиреоидный индекс — ниже у “серопозитивных ” детей (р < 0,01). Полученные результаты подтверждают тезис о влиянии дефицита потребления йода на иммунологическую реактивность детского организма и позволяют установить определенные закономерности в развитии аутоиммунных нарушений при эндемическом зобе у детей.
Ретроспективно проанализировано 95 историй болезни больных “неактивной” аденомой гипофиза (НАГ), оперированных с 1977 по 1983 г., диагноз у которых верифицирован с помощью исследования операционного материала гистологическим, электронно-микроскопическим и иммуногистохимическим исследованиями.
Клинические проявления заболевания складывались из: а) нейроофтальмологической симптоматики; б) нарушения половых функций у мужчин и женщин; в) гипофизарной недостаточности (гипогонадизма, гипотиреоза, гипокортицизма); г) неврологических и психопатологических синдромов. На время возникновения первых симптомов заболевания больные были чаще среднего возраста. У больных старших возрастных групп заболевание начинается со зрительных и/или неврологических нарушений; у женщин до 50 лет и мужчин до 55 лет — как правило с половых нарушений. У половины больных НАГ выявлена умеренная гиперпролактинемия, которая в 30% сочеталась с олигоаменореей-галактореей и нередко приводила к гипердиагностике пролактотрофной аденомы. В основном все типы НАГ по тинкториальным свойствам хромофобны, кроме онкоцитомы, которая в половине случаев слабоэозинофильна, по данным электронной микроскопии в анализируемой серии наиболее часто встречалась 0-клеточная аденома (40%).
В статье приводятся данные эпидемиологического исследования случайной выборки популяции. Обследованием охвачено 594 человека в возрасте от 16 до 65 лет, средний возраст 39,4 ±0,5 лет. Целью работы явилось изучение связи гиперурикемии с основными составляющими метаболического синдрома X: ожирением, артериальной гипертензией. гиперлипопротеидемией, гиперинсулинемией и углеводными нарушениями диабетоидной направленности (нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет II типа). Посредством вычисления коэффициента ассоциации (Ка) показано, что гиперурикемия на уровне популяции отчетливо ассоциировалась с артериальной гипертензией (Ка = 0,46), IV типом гиперлипопротеидемии (Ка = 0,5), ожирением с индексом массы тела более 30 мг/м3 (Ка — 0,51), гиперинсулинемией (Ка — 0,57) и с углеводными нарушениями диабетической направленности (Ка = 0,62).
Проблема рака щитовидной железы (ЩЖ) — далеко не новая, однако если до недавнего времени она была общебиологической проблемой, частью ее сугубо онкологического аспекта, то в последние годы — это одна из актуальнейших проблем как онкологии, так и эндокринологии, особенно практических разделов этих отраслей медицины.
Изучено влияние недостаточности эстрогенов на образование ганглиозидов из предшественников их синтеза. Выявлено, что овариэктомия приводит к изменению синтеза ганглиозидов изученных органов: сердца, скелетных мышц, жировой ткани и поджелудочной железы. При недостаточности эстрогенов наблюдается снижение синтеза моносиалоганглиозидов GMi а &мз сердца, дисиалоганглиозидов Gnib и Gpja и моносиалоганглиозидов GM] и ^МЗ скелетных мышц, дисиалоганглиозида Gq и моносиалоганглиозидов Gmi и Gtfj жировой ткани, моносиалоганглиозида Gw/ поджелудочной железы. Полученные данные указывают на возможность участия эстрогенов в регуляции обмена ганглиозидов.
В системе сингенного переноса установлены избирательные иммуномодулирующие эффекты высокой (50 МЕ/мл) и низкой (10 МЕ/мл) доз хорионического гонадотропина (ХГ), затрагивающие функциональную активность А-кле- ток, Т- и В-лимфоцитов интактной селезенки. Инкубация в течение 1 ч нефракционированных спленоцитов с ХГ приводит к угнетению процессов формирования антителообразующих клеток (АОК) у летально облученных сингенных реципиентов. Удаление макрофагов из суспензии интактных спленоцитов снимает ХГ-наведенную иммуносупрессию, а в случае с низкой дозой активирует процессы формирования АОК. Внесение в клеточную культуру, обогащенную В-лимфоцитами, низкой дозы ХГ однозначно активирует процессы формирования АОК. Высокая доза гормона не дает подобного иммуностимулирующего эффекта, но селективно угнетает функцию Т-лимфоцитов, фракционированных методом фильтрации на нейлоновом волокне. Изучение функциональной активности А-клеток методом люминолзависимой хемилюминесценции показало, что ХГ в исследуемых дозах угнетает процессы генерации активных форм кислорода, таким образом определяя ключевую роль А-клеток как индукторов ХГ-зависимой иммуносупрессии в гетерогенной суспензии спленоцитов.
На изолированном ушке предсердия крыс-самцов изучали изменение сократительных параметров под действием липофильных и гидрофильных форм 1 ^-эстрадиола и прогестерона. Установлена более высокая кардиотропная активность гидрофильных форм женских половых стероидов по сравнению с липофильными аналогами. Липофильная форма 17\У эстрадиола подавляет, а гидрофильная — усиливает сократительную функцию изолированного предсердия крысы. Для прогестерона отмечено угнетение сердечной сократительной активности независимо от использованной лекарственной формы.
Обзоры
Эндокринная офтальмопатия (ЭО), или орбитопатия, рассматривается в настоящее время как генетически детерминированное самостоятельное аутоиммунное заболевание [38, 39]. В то же время существует тесная связь между ЭО и аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ). Примерно в 90% случаев ЭО развивается у больных с диффузным токсическим зобом (ДТЗ), в 5% — у больных с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото; у 5—10% больных с ЭО не выявляется заболеваний ЩЖ [66]. Средний возраст больных ЭО при 1-м визите к врачу составляет 45—50 лет и соответствует возрасту больных ДТЗ; у детей ЭО развивается редко и протекает, как правило, в легкой форме [51]. Фактором риска развития ЭО считают курение: среди 85 больных ЭО оказалось 53 (62%) курящих, а из числа больных ДТЗ без ЭО курили только 23% [61, 66].
Монография посвящена аутоиммунному тиреоидиту (АИТ) — “молодому” заболеванию, описанному 85 лет назад. Проблема мало разработана, несмотря на широкое распространение болезни во всем мире. Ученые и практические врачи, как правило, плохо знакомы с ней. Отсюда, с одной стороны, низкая выявляемость заболевания, с другой — его гипердиагностика.
ISSN 2308-1430 (Online)