Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 49, № 1 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/probl2003491

Клиническая эндокринология 

3-7 392
Аннотация

С целью изучения роли и особенностей МРТ в диагностике па­тологии гипоталамо-гипофизарной системы при НД цен­трального генеза, ретроспективно, после установления диаг­ноза, у 52 больных (23 мужчины и 29 женщин), проанализиро­ваны особенности МРТ головного мозга. В анализируемую се­рию были включены пациенты, имеющие симптоматику толь­ко НД (у больных отсутствовали проявления хиазмального синдрома, гипопитуитаризма). Выявлены следующие виды па­тологии: отсутствие гиперинтенсивного сигнала нейрогипо­физа на Т1-взвешенных изображениях у 42,3% больных, объ­емные образования хиазмально-селлярной области у 13,6%о, "пустое" турецкое седло у 15,3%), аномалии строения турец­кого седла у 1,9%) больных. У 26,9%) больных с нейрогенным НД отклонений от нормальной картины МРТ не обнаружено. По­скольку НД в 13,6%) может быть первым и единственным симптомом опухолевого поражения гипоталамо-гипофизарной области, показано необходимость использования такого чув­ствительного метода топической диагностики, как МРТ. Выявлено, что у 61%) больных с идиопатической формой НД при МРТ головного мозга отсутствует гиперинтенсивный сигнал от нейрогипофиза на Т1-взвешенных изображениях, что может являться патогномоничным признаком идиопа­тической формы НД.

7-12 183
Аннотация

Изучены особенности клиники, течения и лечения гастро­дуоденальных язв (ГДЯ) у больных сахарным диабетом (СД). Обследовано 395 больных СД, у 36 из них обнаружены ГДЯ. У этих пациентов изучена клиника заболевания, ис­следованы кислотовыделительная функция желудка, сте­пень инфицированности Hel. pylori, уровень гастрина крови. Сравнивали эффективность лечения ГДЯ у больных СД квамателом, ранитидином и антацидами. Клиническое те­чение ГДЯ при СД характеризуется малосимптомностыо. Наибольшая инфицированность желудка Hel. pylori отме­чена у больных СД типа 1 в сочетании с язвенной болезнью. Уровень гастрина сыворотки крови у больных СД типа 1 с дуоденальными язвами в большинстве случаев был повышен, при СД типа 2 чаще оставался нормальным. Показана хо­рошая эффективность лечения ГДЯ у больных СД квама­телом. Через 3 нед терапии в 85% случаев язва зарубцева­лась, достоверно снизился уровень гастрина крови. ГДЯ у больных СД имеют особенности в локализации, клиниче­ском течении, свои лабораторно-инструментальные ха­рактеристики. Это позволит дифференцированно подхо­дить к назначению лечения данным больным

12-16 100
Аннотация

Нарушения со стороны сердца при сахарном диабете у де­тей в настоящее время недостаточно изучены. Работы, посвященные этому вопросу, содержат противоречивые сведения. Нами обследовано 45 нормотензивных детей в возрасте от 9 до 16 лет, с продолжительностью заболева­ния диабетом от впервые выявленного до 10 лет в состоянии  декомпенсации без кетоацидоза. На эхокардиографе "Sim 5000" определяли показатели систолической и диастоличе­ской функции левого желудочка (ЛЖ), а также определяли морфометрические показатели ЛЖ (масса миокарда по ме­тодике R. Devereuxe, конечный диастолический объем и их соотношение). 16 здоровых детей аналогичного возраста составили контрольную группу. Выявлено постепенное пе­рераспределение трансмитрального потока в пользу фазы систолы предсердий у детей с продолжительностью забо­левания более 5 лет, связанное, по-видимому, с нарушением расслабления миокарда ЛЖ из-за происходящих в нем ме­таболических изменений и появления специфических мик­роангиопатий. Выявленные изменения со временем прогрес­сировали и коррелировали с появлением периферической дис­тальной нейропатии. На 1-м году диабета выявлено пре­ходящее снижение сократимости ЛЖ, также, по-видимо­му, связанное с метаболическим дисбалансом в миокарде при декомпенсации заболевания. Начиная с 10-го года те­чения диабета появлялась тенденция к гипертрофии мио­карда ЛЖ.

16-19 61
Аннотация

У больных сахарным диабетом типа 2 женщин с наличием и отсутствием ИБС при разной степени гликемического контроля (n = 229) изучены интенсивность липидной пе­роксидации и показатели антиоксидантной защиты, включая активность параоксоназы, играющей существен­ную роль в предупреждении окисления липопротеинов низ­кой плотности. Исследование углеводного и липидного об­мена проведено унифицированными биохимическими мето­дами, уровень инсулина крови оценен радиоиммунологическим методом. Активность параоксоназы, ассоциирован­ной с липопротеинами высокой плотности гидролазы эфи­ров, определена спектрофотометрически с использованием в качестве субстрата параоксона. Наряду с  дислипопротеинемией и инсулинорезистентностью установлено рез­кое снижение активности параоксоназы, ассоциированное с липопротеинами высокой плотности антиоксидантного фермента, более выраженное у больных диабетом с ИБС. Верифицированы высокодостоверная инверсная корреляция активности фермента с интенсивностью липидной перок­сидации и менее тесная взаимосвязь с базальной гликемией, что обосновывает полигенный характер сниженной актив­ности параоксоназы при сахарном диабете.

19-24 62
Аннотация

Целью работы было изучение структурных аномалий кожи и грануляционной ткани, объясняющих длительное зажив­ление и рецидивирование трофических язв у больных с ней­ропатической формой синдрома диабетической стопы, получающих адекватное лечение. У 12 больных сахарным диа­бетом (СД) типов 1 и 2 (средний возраст 48,4 ± 6,6 года, длительность СД 14,0 ± 4,7 года) была произведена биопсия грануляционной ткани и кожи края трофической язвы. Все пациенты получали лечение нейропатической формы син­дрома диабетической стопы согласно общепринятым реко­мендациям. По длительности течения трофической язвы пациенты были разделены на группы 1 (n = 4; длитель­ность менее 3 мес) и 2 (n = 8; более 3 мес). По признаку на­личия или отсутствия трофических язв в анамнезе все больные были вновь разделены на группы А (рецидивирующие язвы; n= 5) и В (первичные язвы; n = 7). У больных с дли­тельно не заживающими трофическими язвами чаще выяв­лялись неблагоприятное распределение нагрузки на стопу при ходьбе по данным педобарографии (пиковая нагрузка в области язвы в 63% против 25% случаев), а также ряд осо­бенностей грануляционной ткани (избыток активных фиб­робластов, незрелость межклеточного матрикса, атрофия и склероз нервных волокон). Для рецидивирующих язв были характерны больший возраст больных, выраженное сниже­ние вибрационной чувствительности, а также избыток активных полиморфноядерных лейкоцитов, тучных клеток с признаками дегрануляции и Т-хелперов, фибриноидного некроза, незрелости экстрацеллюлярного матрикса и "мо­лодых" сосудов капиллярного типа с микротромбами. Та­ким образом, выявление указанных изменений грануляцион­ной ткани и края раны (особенно в сочетании с неблагопри­ятным распределением опорной нагрузки при ходьбе, пожи­лым возрастом и значительным снижением вибрационной чувствительности) позволяет предположить замедленное заживление или рецидивирование язвы.

24-26 46
Аннотация

Изучено влияние липостата и манинила на состояние уг­леводного и липидного обмена, а также их гормональных ре­гуляторов у 36 больных сахарным диабетом типа 2 в воз­расте 50- 70 лет с избыточной массой тела и дислипиде­миями. Показано, что курсовое лечение липостатом в дозе 20 мг/сут на протяжении 3 мес приводило к нормализации липидного обмена, снижению гликемии и гиперинсулинемии, а также к повышению уровня соматотропного гормона на­тощак в плазме крови до нормальных значений, чего не от­мечено в контрольной группе.

26-31 705
Аннотация

В статье проанализированы 123 истории болезни пациентов с первоначальным диагнозом "инциденталома надпочечника", находившихся в течение последних 5 лет в ЭНЦ РАМН, из них 87 было прооперировано в хирургическом отделении центра. Под динамическим наблюдением находилось 36 пациентов с клинически подтвержденным диагнозом гормонально-неактивной опухоли надпочечника без признаков злокачественного роста. Всем пациентам проводили комплексное клинико-инструментальное обследование (УЗИ, МРТ, КТ, гормональные исследования). Проведено сравнение результатов комплексного клинического обследования с данными морфологических изменений в удаленных надпочечниках. Морфологическое определение гормональной активности опухолей надпочечников проводили с использованием гистохимических методов. В результате проведенного исследования истинные гормонально-неактивные опухоли были выявлены лишь в 12 случаях. Авторы делают заключение о неравнозначности понятий "инциденталома надпочечника" и "истинная гормонально-неактивная опухоль" и о необходимости комплексного клинико-морфобиохимического анализа при опухолях надпочечников для постановки окончательного нозологического диагноза.

32-36 149
Аннотация

С целью оценки распространенности различных видов органи­ческой патологии, встречающихся при преждевременном по­ловом развитии (ППР) центрального генеза, и изучения роли МРТ в диагностике ППР было проведено МРТ-исследование 33 пациентам с клинически установленным диагнозом истин­ного (гонадотропинзависимого) ППР центрального генеза.
Среди обследованных детей с ППР гамартома гипоталамуса была обнаружена у 27,3% больных, у 72,7%) больных не было получено MPT-данных, указывающих на наличие патологии гипоталамо-гипофизарной области.
Гамартома гипоталамуса на MPT-изображениях выглядела как округлое или овальное образование с четкими контурами, однородной структуры, размером от 3 до 15мм, расположен­ное в проекции мамиллярных тел или ретрохиазмально.
У больных с ППР было обнаружено увеличение объема адено­гипофиза преимущественно за счет вертикального размера по сравнению с группой здоровых детей того же возраста.

37-40 53
Аннотация

Территория Сербии исторически являлась зоной йодного де­фицита. Исследования, проведенные в последние 50лет, по­казали, что йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) в прошлом варьировали от зоба небольшого размера до явного крети­низма. Йодная профилактика в Сербии проводится с 1951 г., при этом концентрация йода (в форме йодида калия) в соли постепенно повышалась и в настоящее время состав­ляет 20 мг на 1 кг соли. Уже в середине 1960-х годов йодная профилактика привела к полному исчезновению новых слу­чаев кретинизма и зобов большого размера.Задачей настоящего исследования было определение теку­щего состояния обеспечения населения йодом в Сербии. Ис­следование проводилось в соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ и включало в себя 4598 школьников (в воз­расте от 7 до 15 лет) из городов и сел всех 44 муниципа­литетов Центральной Сербии и Воеводины. Распростра­ненность увеличения щитовидной железы (по данным ульт­развукового исследования) среди всех обследованных школь­ников составляла 2,35%, а медиана концентрации йода в моче - 158 мкг/л. Полученные данные свидетельствуют о полной ликвидации йодного дефицита в Сербии благодаря эффективно функционирующей программе всеобщего йоди­рования всей пищевой поваренной соли.

41-44 74
Аннотация

Исследовано влияние хорионического гонадотропина (ХГ) на внутриклеточное содержание ионов калия ( [К+]i) иммунокомпетентных клетках периферической крови человека с учетом фаз менструального цикла. XГ использовался в дозах 10, 50 и 100 МЕ/мл. Уровень [К+]i, определяли методом пламенной фотометрии во фракционированных моноцитах и лимфоцитах периферической крови мужчин, а также жен­щин, находящихся в поздней фолликулярной и лютеиновой фазах менструального цикла. Установлено, что ХГ в дозе 100 МЕ/мл снижает уровень [К+]i, в моноцитах и лимфо­цитах мужчин, а в дозе 50 МЕ/мл — и в лимфоцитах жен­щин, находящихся в лютеиновой фазе менструального цик­ла. Под действием высоких доз гормона уровень [К+]i, ста­билизируется в обоих типах клеток женщин, находящихся в фолликулярной фазе. Сделан вывод, что ХГ способен мо­дулировать уровень [К+]i, в иммунокомпетентных клетках периферической крови человека, а направленность его эф­фектов зависит от типа гормонакцептирующих клеток и определяется фазой менструального цикла.

В помощь практикующему врачу 

44-50 264
Аннотация

Статья посвящена 40-летнему опыту диагностики и лечения опухолей хромаффинной ткани

Экспериментальная эндокринология 

51-53 55
Аннотация

Аппликация кортикотропин-рилизинг-фактора (КРФ) в концентрациях 10-9, 10-8 М на переживающие срезы мозга вызывала активацию пре- и постсинаптических возбуж­дающих компонентов фокальных потенциалов, регистри­руемых в срезах. Амплитуда и длительность AM ПА- и НМДА-компонентов ВПСП при действии КРФ возраста­ли, тогда как амплитуда ГАМКБ-опосредуемого ТПСПM уг­неталась. При большей концентрации КРФ (10-8 М) в клетках срезов регистрировались эпилептоподобные разря­ды. Эффекты КРФ были обратимы и при его отмывании устранялись. Длительное действие КРФ (90 мин) индуци­ровало в клетках срезов явления, аналогичные долговремен­ной посттетанической потенциации. Полученные данные свидетельствуют о том, что КРФ обладает выраженными активирующими свойствами и оказывает влияние на глу­тамат- и ГАМКергические системы.

53-56 129
Аннотация

Снижение активности гормональной системы во второй фазе адаптации к условиям высокогорья (3200 м) является переходом на новую ступень регуляции, обусловленную из­менением чувствительности клеток-мишеней. Эта чувствительность определяется динамическим балансом актив­ности двух основных систем вторичных мессенджеров фосфоинозитидной и аденилатциклазной. С целью выясне­ния характера взаимодействия эндокринных каскадов и мессенджерных систем выполнено исследование, включав­шее две серии экспериментов. В первой серии выясняли характер взаимодействия гормонов и вторичных мессендже­ров при адаптации к высокогорью. Во второй серии иссле­довали фосфоинозитидный ответ при экзогенном введении норадреналина. Экспериментальные данные представлены как средние первичные значения ± стандартные отклоне­ния. Продемонстрированы две фазы активности гормо­нальной системы: возбуждение гипоталамо-гипофизарного каскада и усиленная продукция глюкокортикоидов и кате­холаминов в раннем периоде адаптации, возврат активно­сти гормональной системы к исходному уровню к 14-м сут­кам адаптации. К этому сроку перестройки в фосфоино­зитидной мессенджерной системе заключались в повыше­нии доли полифосфоинозитидов (poly-PI) в общей мембран­ной фракции инозитолсодержащих фосфолипидов, причем у адреналэктомированных животных - в большей степени. Указанные события ведут к возникновению новых коорди­национных отношений между гормонами и системами вторичных мессенджеров. Сделан вывод об участии фосфоино­зитидной мессенджерной системы в формировании защит­ных механизмов, снижающих деструктивные эффекты избыточного количества норадреналина.

Некролог 

 
56-56 46
Аннотация

Некролог посвящается памяти Александры Михайловны Грановской-Цветковой.



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)